«Если мы не сможем реализовать его потенциал, будет очень и очень плохо». Возвращение «нового Лэмпарда»

История разбившейся надежды.

Карло Анчелотти принял довольно возрастной состав. Итальянец не стал пытаться провести революцию, как Виллаш-Боаш через два года, он начал присматриваться к молодым игрокам в структуре клуба и на трансферном рынке для подведения к основе. По замыслу «Папы Карло», отобранная его штабом молодежь должна была постепенно вливаться в основной состав, плавная смена поколений.

В числе «счастливчиков» оказался 17-летний центральный полузащитник Джош Макикрен (Макэкран, Макихрен). Впервые Джош провел тренировку с основой еще осенью 2009. Природными данными тогда еще не выделялся, но отличился упорством и желанием играть. Летом на сборах, после дневной тренировки Джон Терри подошел к нему и сказал: «Продолжай также. Ты делаешь все очень хорошо». Капитан то и дело давал советы юноше, он «взял его под крыло» в команде, а за год до Евро-2012 даже порекомендовал его кандидатуру Фабио Капелло.

В 2011 «Челси» получит предложение от «Реала» и «МЮ» по Джошу, но он откажется. Комментарий будет патриотическим: «Я хочу остаться здесь, я фанат «Челси». Макикрен родился и вырос в районе Оксфордшире, где болельщиков «Челси» предостаточно. Таковыми были и семья Макикренов.

На тренировках Джошу говорили: «Делай, как Лэмпард». Спустя несколько игр за основу, прозвище «новый Лэмпард» на некоторое время за ним закрепится. Ненадолго, после игры с «Марселем», пресса припишет Джошу более скромное «Уилшер из «Челси». Сравнивали их довольно часто, и по стилю игры, и по старту во взрослом футболе.

Джош дебютировал за основу в групповом этапе Лиги Чемпионов против «Жилины», в следующей игре со словацким клубом вышел уже в основе. Через неделю после дебюта, сыграл в Кубке Лиги. После этого матча Карло Анчелотти заявил: «Он способен играть за первую команду уже сейчас. Джош очень молод, но он успел продемонстрировать фантастические способности». В АПЛ провел девять матчей, значимой роли для команды, в отличие от Джека Уилшера, не играл. Но Анчелотти продолжал обнадеживать болельщиков.

Летом «Папа Карло» покинул клуб. У Андре Виллаш-Боаша были иные планы, касательно омоложения состава. Макикрена он описал как «удивительного таланта будущего», но раскрыться возможности не предоставил. Внутри коллектива было неспокойно, результат был неприемлимым. В такой ситуации не до молодых.

Джош в премьер-лиге тогда провел всего два матча, регулярно играл в Кубке Лиги. Зимой отправился в аренду в «Суонси» хорошо знакомого по молодежке Брэндана Роджерса. Там было чуть лучше, четыре матча. В следующем сезоне пошел на понижение в лиге. Смог закрепиться в составе «Миддлсбро», но еще сезон спустя его отправили в «Уотфорд». Там не получилось, как и в «Уигане» спустя полгода.

В сезоне 2014/15 отправился в аренду в голландский «Витесс». Тогда там собралась целая компания арендованных воспитанников «Челси». Джош был одним из самых опытных, но на старте сезона его настигли травмы, за которыми последовали психологические проблемы. «Не задалось начало сезона, во многом из-за травм, поэтому нам приходилось много работать с ним за кулисами, поддерживать его уверенность в себе. Мы подсказывали, как именно можно воспроизвести впечатление на тренера, чтобы тот больше доверял», говорил Эдди Ньютон, тренер, работающий с игроками в аренде.

Клуб надеялся, эта аренда станет для него неким трамплином на более высокий уровень, который он, по их мнению, заслуживал. «Джош - один из самых талантливых молодых англичан, что мне доводилось видеть в последнее время, и, если мы не сможем реализовать его потенциал, будет очень и очень плохо», - говорил тот же Ньютон.

Эта аренда стала для Макикрена последней. В следующем сезоне он попросился отпустить его на постоянной основе, беготня по разным клубам не позволяла обрести стабильность. Предложений о трансфере были разве что от клубов из Чемпионшипа. С арендой вариантов тоже было несколько, но Джош категорически отказывался. «Почувствовал, что настало время для нового старта. Хочу играть в каждом туре, каждую неделю, а не ходить по арендам. Молодому игроку это очень важно», - его первые слова после перехода в «Брентфорд».

За этот клуб Макикрен выступает и сейчас. В основу влился не без труда. Восстанавливался три месяца, а набрать форму сразу не получилось, всю предсезонку же пропустил. Место в стартовом составе выбил снова лишь к концу осени. В марте 2016 снова лазарет, снова до конца сезона. А в следующем – игрок ротации, хоть дела со здоровьем идут и лучше.

За «Челси» Джош продолжает болеть. Следит за матчами, иногда комментирует ход событий «синих» в твиттере. Завтра он вернется на родной для него Стэмфорд Бридж, но уже со статусом соперника. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стандартное положение
+20
Популярные комментарии
Денис Марков
+1
Думал, "Папа Карло" бы предоставил, да пути у него с нашим руководством разошлись: Баллака не продали, против воли итальянца купили Торреса и поручили подстроить игру под него, имели разногласия по поводу омоложения команды. Думаю, Джош был в планах Карло.
Ответ на комментарий 3AXAPuK
Спасибо за материал. Помню очень хотел, чтобы Джош стал для Челси новым Лэмпардом, но настоящего шанса так и не получил.
3AXAPuK
+1
Спасибо за материал. Помню очень хотел, чтобы Джош стал для Челси новым Лэмпардом, но настоящего шанса так и не получил.
Demoznq
0
Да.. Жаль конечно что не заиграл, по фотографиям видно как он возмужал... Раньше смотрел на него и думал как его ветер не уносит?
Ответ на комментарий Денис Марков
Думал, "Папа Карло" бы предоставил, да пути у него с нашим руководством разошлись: Баллака не продали, против воли итальянца купили Торреса и поручили подстроить игру под него, имели разногласия по поводу омоложения команды. Думаю, Джош был в планах Карло.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+