Реклама 18+

Будет ли «Милан» бороться за трофеи в новом сезоне?

Итальянский "Милан" входит в новый сезон в обновлённом составе, и пока неясно, стал ли чемпион Италии сильнее или же, наоборот, ослаб по сравнению с прошлым игровым годом.

Команду покинули несколько футболистов, среди которых – один из лучших центральных полузащитников "россонери" последних лет Франк Кессье. В "Милане" есть исполнители, способные сыграть на позиции Кессье, но сможет ли кто-то из них образовать такую же эффективную связку с Сандро Тонали, какая была у него с Франком?

Вопросы касаются не только центра полузащиты "Милана", но и других позиций, и для этого стоит разобраться, кто покинул команду, а кто в неё пришёл в это трансферное окно.

Ушедшие футболисты

Франк Кессье на правах свободного агента отправился в каталонскую "Барселону". Об уходе игрока в "Барсу" стали говорить ещё в январе 2022 года, а 4 июля его переход был подтверждён официально. Кессье навсегда останется в сердцах болельщиков "Милана", за который он выступал с 2017 года и выиграл Серию А в последнем своём сезоне пребывания в команде.

Уход ивуарийского хавбека – ощутимая потеря для "россонери", ведь Кессье не только был оплотом надёжности в опорной зоне, он ещё и исполнял роль штатного пенальтиста команды и вообще довольно много забивал, как для центрального полузащитника. В сезоне 2020/2021 Франк наколотил аж 14 мячей в 50 матчах за "Милан" во всех турнирах, став вторым бомбардиром команды после Златана Ибрагимовича, который забил всего на 3 гола больше – 17 мячей. За пять сезонов выступлений в "Милане" на счету Кессье – 224 матча, 39 голов и 14 результативных передач.

Помимо Франка, "Милан" покинул защитник Алессио Романьоли, который на правах свободного агента перебрался в римский "Лацио". Несмотря на статус капитана и ветерана команды, ощутимой потерей уход Романьоли назвать всё же нельзя. В последние два сезона в "Милане" Алессио не был игроком основного состава, и главный тренер команды Стефано Пиоли всё чаще предпочитал ему других исполнителей.

Клуб не приобрёл никого на замену Романьоли, и в обойме Стефано остались четыре игрока на эту позицию – Симон Кьер, Пьер Калюлю, Фикайо Томори и Маттео Габбия. Новым капитаном команды назначен правофланговый защитник Давиде Калабрия. До закрытия трансферного окна "россонери" было бы неплохо приобрести ещё одного игрока центра обороны, ведь Кьер уже не молод и часто травмируется, а Габбия – игрок глубокого запаса, который за четыре сезона сыграл за команду всего 34 игры во всех соревнованиях.

В аренду "Специи" набираться опыта был отдан 20-летний атакующий хавбек, способный также сыграть в центре нападения, Даниэль Мальдини – сын легенды "Милана" Паоло Мальдини. Уход Мальдини младшего потерей не является, т.к. парень наверняка не получал бы игровой практики в "Милане" в новом сезоне, учитывая высокую конкуренцию на позициях, где он играет.

Ещё один переход, который пойдёт на пользу и миланской команде, и самому ушедшему футболисту – это трансфер испанца Саму Кастильехо в "Валенсию" на правах свободного агента. В чемпионском сезоне Саму вышел на поле всего 5 раз в Серии А, пропустив матчи Кубка Италии и Лиги чемпионов УЕФА. Кастильехо преследовали травмы, а когда он был здоров, то Пиоли его не выпускал, т.к. это было незачем, ведь на правом фланге атаки прекрасно себя показывали Алексис Салемакерс и Жуниор Мессиас.

Новички

Важными подписаниями "Милана" являются выкупы правофлангового защитника Алессандро Флоренци из "Ромы" за 2.7 миллиона евро и вингера Жуниора Мессиаса из "Кротоне" за 4.5 млн. евро. В прошлом сезоне оба футболиста играли за "Милан" на правах аренды и внесли значительный вклад в чемпионство команды в Серии А.

В рамках предсезонных товарищеских матчей Стефано Пиоли предоставлял игровую практику двум игрокам, которые прошлые сезоны провели в аренде – центральному хавбеку Томмазо Побеге и атакующему хавбеку Ясину Адли.

Побега является воспитанником "Милана" и числится игроком первой команды с 2018 года, но пока не провёл за клуб ни одного официального матча, т.к. четыре сезона подряд играл в аренде в разных клубах – "Тернане" из Серии С (2018/2019), "Порденоне" из Серии B (2019/2020), а также "Специи" (2020/2021) и "Торино" (2021/2022) из Серии А.

Ясин Адли был приобретён у французского "Бордо" летом 2021 года, но сразу же отправился в аренду в тот же "Бордо", где и отыграл весь прошлый сезон. Предсезонную подготовку в "Милане" Адли провёл под 7-м номером: он сыграл в 4 из 5 товарищеских матчах команды, а во встрече с австрийским "Вольфсбергом", которая завершилась победой "россонери" со счётом 5:0, забил один из голов. Гарантировать, что Побега и Адли останутся в "Милане" в будущем сезоне можно будет только в том случае, если клуб не приобретёт никого из игроков на их позиции до закрытия трансферного окна.

Главными летними приобретениями "Милана" являются подписание бельгийского центрфорварда Дивока Ориги на правах свободного агента и покупка за 32 млн. евро соотечественника Ориги – 21-летнего атакующего хавбека Шарля де Кетеларе. Ориги – одна из "тёмных лошадок" "Ливерпуля" Юргена Клоппа, который редко выходил на поле и нечасто забивал, но отличился несколькими важнейшими голами, за что болельщики английской команды всегда будут его любить. Перешедший из бельгийского "Брюгге" де Кетеларе считается одним из талантливейших атакующих полузащитников современности.

Ориги должен стать сменщиком ветеранов атаки Оливье Жиру и Златана Ибрагимовича. Легендарный швед заканчивал прошлый сезон в неофициальном статусе играющего тренера, т.к. стабильно играть ему мешали травмы. Златан продлил контракт с "Миланом", несмотря на почтенный для футболиста возраст – 40 лет, – а также тот факт, что он всё ещё восстанавливается от травмы и наверняка пропустит стартовый отрезок сезона.

Ибрагимович будет полезен "Милану" даже на скамейке запасных или на трибунах, а вот Жиру и Ориги предстоит демонстрировать свои лидерские качества непосредственно на поле. Жиру 35 лет, и в прошлом сезоне, который стал для форварда первым в составе "Милана", он забил 14 голов и отдал 3 результативных передачи в 38 матчах во всех турнирах. Ориги – 27 лет, и супербомбардиром он не был никогда: максимальное количество голов, которое Дивок забивал за сезон – 11 мячей – пришлось на сезон 2016/2017, когда он выступал за "Ливерпуль". Очевидно, что в новом сезоне ведущая роль в атакующих построениях "Милана" будет отведена полузащитникам группы атаки, а на острие Жиру, Ориги и Ибрагимович уж как-нибудь забьют по 10 штатных голов за сезон.

"Милан" наверняка приложит все усилия для защиты чемпионского титула и попытается завоевать другие трофеи, но получится ли это у команды – покажет время. Пока что без Франка Кессье центр полузащиты команды выглядит ослабленным, но опровергнуть это утверждение центральные хавбеки "Милана" могут уже 13 августа – в матче первого тура Серии А с "Удинезе", который начнётся в 19:30 по московскому времени.

 

Максим Фомченков для Sport.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жизнь длиною в 90+ минут
+12
Популярные комментарии
Prostuda
+2
Трудно назвать чемпионский сезон кризисом, не правда ли?
Ответ на комментарий semenvg2@gmail.com
К сожалению Интер Юве Рома сильно усилились, я считаю скудетто в этом году тоже чудо для Милана, надеюсь клуб выйдет из кризиса и воспрянет, как феникс из пепла
semenvg2@gmail.com
0
К сожалению Интер Юве Рома сильно усилились, я считаю скудетто в этом году тоже чудо для Милана, надеюсь клуб выйдет из кризиса и воспрянет, как феникс из пепла
Эрниис
0
Рома вполне сможет составить конкуренцию любому. Дибала, Спинацолла, Пелегрини вот это тройца создаст проблему всем.
Написать комментарий 4 комментария

Новости