Реклама 18+

Мессия для «Нефтехимика»

То, что после ухода Макарова в "Рубин" "Нефтехимик" потерял в атакующей мощи ни для кого не секрет. На одном Уридии, хоть он и забивает с завидной регулярностью, далеко не уедешь, а адекватной замены пока ему нет. С амбициями "Нефтехимика"(а они заявляли, что готовы выйти в РПЛ) нужно иметь чуть больше одного форварда, который сможет сделать результат.

Сегодня появилась информация, что в расположение клуба на просмотр прибыл Саид Алиев. Молодой форвард провел конец прошлого сезона и начало этого в "Нижнем Новгороде", где сыграл всего 5 матчей(ни одного в старте). На прошлой неделе Алиев и "НН" расторгли контракт по обоюдному согласию, и форвард в статусе свободного агента пустился в во все тяжкие. Почему у Алиева не получилось в Нижнем Новгороде? Придя зимой из гаснущего "Луча" в команду Евдокимова, Алиев в предсезонке наигрывался в стартовом составе и неплохо забивал, но приход более высокого Обольского свел его старания на нет. Все ж, Роберт Евдокимов, с тактикой навеса в штрафную, фанатеет от высоких форвардов, которые могут выиграть воздух у защитников и Обольский в его схеме смотрелся, как нельзя лучше, а после пандемии в составе "НН" появился высокий Мичуренков,но несмотря на свои показатели проигрывал 8 из 10 воздушных дуэлей, а Алиев вновь занял место на лавке. Евдокимов так и не смог встроить в свою схему быстрого форварда, имеющего хороший рывок и голевое чутье. Ну, а зачем сидеть молоду футболисту на лавке, если он может играть и приносить пользу своему клубу.

В "Луч" Алиев был приобретен, как молодой игрок, но уже в первом матче, выйдя на замену на 38 минуте, смог оформить дубль с "Химками"(а мы все помним, что "Химки" при Талалаеве играли мощно). В первых 10 матчах розыгрыша Саид смог забить 5 голов и отдать две результативные передачи, проведя только один матч в стартовом составе. В остальных 16 играх форвард еще забил 3 гола, но согласитесь - забивать в умирающем клубе, когда ты напрочь лишен мотивации, так себе развлечение. В "Луче" в среднем на гол ему требовалось 146 минут. Не совсем корректно сравнивать, но у национального героя Артема Дзюбы уходит в среднем 136 минут на гол, а у него совершенно другого уровня одноклубники. 3 гола Саид забил убежав от защитников, выбрав удачную позицию на фланге и сместившись в центр, что говорит о хорошем видении игры.

Чем может быть полезен невысокий, но скоростной Алиев "Нефтехимику"? Юрий Уктульбаев любит задействовать фланги, и добрая половина голевых атак начинается именно на флангах, которые растягивают защиту, создавая свободные зоны для рывка. Фланговые игроки тянут мяч до третьей четверти и отдают его в центр, где уже один из атакующих игроков запускает центрфорварда в свободную зону между защитниками. С умением выбрать позицию на поле убежать в свободную зону не составляет труда, а учитывая его скорость, то у многих защитников в ФНЛ просто не останется шансов догнать форварда.

Во всяком случае, для главного тренера "Нефтехимика" даже, как игрок ротации Алиев не окажется лишним, тем более Уктульбаев знает, как работать с быстрыми форвардами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный спас
+11
Популярные комментарии
Roman_53
0
Хороший текст, спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+