Реклама 18+

Ностальгические записки. Хроники Rostelecom Cup 2015-2019

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Недавно заходила на сайт ISU в раздел "результаты". Лучше бы не травила душу, честное слово. Полноценное проведение Гран-при, в том числе - юниорской серии, участники из самых разных стран... Короче, абсолютная сказка для сегодняшнего времени.

Хорошо ещё, что этапы Кубка России как-то скрашивают нашим спортсменам отсутствие международных соревнований. И всё-таки скучают они по той атмосфере (например, недавний пост в Instagram Анны Щербаковой), да и мы тоже. Пока же предлагаю пуститься в воспоминания, навеянные скорым проведением домашнего этапа Гран-при, и поговорить об этом турнире в рамках последних пяти сезонов.

Сезон 2015-2016.

Призёры. На российском этапе образовался полностью российский пьедестал. Бронзовую медаль получила Аделина Сотникова, пропустившая сезон после Олимпиады. К слову, у неё была отличная короткая программа. В латине Аделина смотрелась интересно, ярко и танцевально, без лишних драматических эмоций (их, на мой взгляд, с избытком хватило в произвольной). Для серебряного призёра, Евгении Медведевой, в тот год состоялся дебютный взрослый сезон. Обе постановки отлично подходили ей по стилю и настроению, были трогательными и проходили для зрителя на одном дыхании. Победу праздновала Лена Радионова, заработав её в упорной борьбе, в том числе, с самой собой. После проката под песню из фильма "Титаник" слёзы были на глазах не только у Лены, но и у половины присутствующих в зале.

В шаге от подиума тогда остановилась американская фигуристка Полина Эдмундс. После короткой программы она была на втором месте с лучшим для себя баллом за всю карьеру, но не смогла зацепиться за награду из-за ошибок на прыжковых элементах в произвольной. Возможно, для Полины неудачным оказался выбор образа Скарлетт О'Хара. Он оказался удивительно популярным для участниц турнира: его также представляла Ален Шартранд из Канады.

Заметила, что в моих постах и подборках незаслуженно мало внимания достаётся мужчинам-одиночникам. Пора исправляться :)

Призёры. Бронзу довольно неожиданно завоевал американец Росс Майнер (это было в те далёкие и незапамятные времена, когда в сумме за обе программы призёр исполнил только один четверной прыжок, да и тот на минус). Серебряную медаль в копилку России принёс Адьян Питкеев, которому довелось кататься под грузом ожиданий от новой надежды отечественного фигурного катания. Парень в короткой программе даже обошёл именитого и уже известного Хавьера Фернандеса. На недавнем этапе Кубка России у нас снова была возможность увидеть Адьяна, только уже как тренера, а не участника. Хавьер, недавно приезжавший в Москву для участия в шоу, пять лет назад поднимался здесь на верхнюю ступеньку пьедестала. Короткая программа сыграла с ним злую шутку, несмотря на испанскую тему. И всё-таки как хорошо ему удавалось передать внутреннюю страсть, уверенность, плюс к этому - потрясающие движения руками.

"Деревянную медаль" взял Адам Риппон, которого сейчас мы тоже видим во время выступления других спортсменов, например, Мэрайи Белл. Из запомнившегося на Капе - Адам круто танцевал под Битлз и безуспешно пытался побороть четверной лутц. Очень достойно смотрелся и Михаил Коляда. Уже тогда было заметно его характерное умение взаимодействовать с залом.

Сезон 2016-2017.

Призёры. Кортни Хикс из США, замыкающая первую тройку, запомнилась, в основном, прыжковой частью. Лена была несказанно хороша, особенно - в короткой программе. Но безоговорочным лидером всё равно показала себя Анна Погорилая. Эффектное катание, красивые прыжки - Аня явно переживала профессиональный расцвет.Отдельно упомяну показательный номер "Танго в сумасшедшем доме". Лично у меня передача образа вызывала мурашки по коже (ещё одна причина скучать по международным соревнованиям - показательные выступления фигуристов!).

Не обошлось и без драмы: на Rostelecom - 2016 Юлия Липницкая последний раз вышла на соревновательный лёд. Прекрасное исполнение короткой программы, дающее надежду, безошибочное начало произвольной... а потом душераздирающая развязка. Юля нашла в себе силы завершить выступление, после которого закрыла страницу спортивной карьеры.

На пятом месте расположилась Элизабет Турсынбаева, милая цветочная фея, при этом продемонстрировавшая неплохие прокаты с высокой скоростью. Разве тогда кто-то мог бы подумать, что эта девочка в будущем покорит квад на чемпионате мира?

До сих пор думаете, что все дороги ведут в Рим? Спросите у Хавьера Фернандеса! Кажется, независимо от его планов, соревновательный ветер приносит его на Rostelecom Cup.

Призёры. К слову, для Алексея Быченко московский этап - тоже почти домашний. Вдохновившись поддержкой местной публики, вице-чемпион Европы показал себя очень достойно. Серебряный призёр, Шома Уно, покорил чудесным скольжением. Несмотря на маленький рост, появление этого спортсмена на разминке было по эффекту сравнимо с чем-то вроде Big boss в городе. Победитель Хавьер Фернандес был в своём репертуаре - периодически подмигивал, заигрывал со зрителями, но выглядело это очень натурально и естественно. Единственное, что мне не очень понравилось - костюм в короткой программе.

Обаятельный Михаил Коляда снова остался за пределами подиума, хотя и произвёл очень приятное впечатление. К слову, согласитесь, сейчас костюмы Миши выглядят намного-намного лучше :)

Сезон 2017 - 2018.

Призёры. Интересная ситуация получилась у девушек: между 17-летней Евгенией Медведевой и 16-летней Вакабой Хигути расположилась 30-летняя Каролина Костнер. Вакаба наповал сразила своей энергетикой, настоящая девушка-ураган! Евгения Медведева сменила произвольную программу, выступая на том этапе уже под "Анну Каренину".

На этот раз не всё удачно сложилось для Елены Радионовой. Прыжки не задались в обеих программах, итог - 4 место.

Но признаюсь, соревнования мужчин в тот год мне показались чуть более интересными.

Призёры. Михаил Коляда наконец-то оказался на пьедестале Капы, да ещё и в такой потрясающей компании! Мне кажется, если судить по видео с награждения, Миша и сам был в лёгком шоке. Отдельные эмоции вызвала дуэль Юдзуру Ханю и Нэтана Чена. Именно на этих соревнованиях Нэтан впервые смог обойти Юдзуру, возможно, благодаря просто огненной короткой программе. А задача эта - далеко не простая, учитывая поддержку публики и настоящий дождь Винни-Пухов после проката японского фигуриста.

Из российских спортсменов среди участников также выступили Андрей Лазукин и Дмитрий Алиев. Тогда Дима катал под "Маскарад", произведение, которое фигурист решил вернуть для нынешнего сезона.

Неудачным получилось выступление олимпийского бронзового призёра 2014 года, Дениса Тена. Тем не менее, он всегда с теплом отзывался о выступлениях в России, не жалея слов благодарности для местных зрителей. Этого хорошего человека и спортсмена очень не хватает в современном фигурном катании.

Сезон 2018-2019.

Призёры. На 3 месте расположилась Лим Ын Су из Южной Кореи, для которой этот сезон по взрослым стал дебютным. Приковала к себе в основном грацией и каким-то необъяснимым врождённым шармом. Серебряная медаль досталась Софье Самодуровой, которая очень уверенно чувствовала себя в программе "Бурлеск". Да, тогда у Сони был какой-то огонёк, которого, увы, сейчас не хватает. Алина Загитова победила на домашнем этапе, особенно проникновенно выступив с короткой программой "Призрак оперы". Трогательный момент - Этери Тутберидзе у бортика повторяет финальное движение Алины.

Прекрасно выступила и Алексия Паганини из Швейцарии (обратите внимание, её балл выше, чем у Элизабет Турсынбаевой). Полина Цурская не сумела справиться с прыжками, показав лишь восьмой результат. В конце 2019 года объявила о завершении карьеры, сейчас - тренер в "Хрустальном".

Мужчины снова добавили острых ощущений.

Призёры. Обаятельный японский спортсмен Казуки Томоно порадовал трибуны зажигательным выступлением. Морис Квителашвили завоевал для себя первую и пока единственную медаль этапа Гран-при, во многом с помощью прыжковых элементов, которые сильно подвели других участников. Юдзуру Ханю с мировым рекордом выступил в короткой программе, но уже перед произвольной получил травму ноги. Тем не менее, решил продолжить соревнования, заняв в итоге первое место. Этим спортсменом невозможно не восхищаться, отдавая должное чемпионскому характеру, воле к победе и уважению к болельщикам.

Михаил Коляда снова оказался вне призовой тройки, раз за разом показывая парадокс: всё, всё есть, кроме результата. Обидно было и за Кигана Мессинга, именно на российском льду попрощавшимся с возможностью выйти в Финал серии.

Сезон 2019-2020.

Призёры. Александра Трусова, по выражению Даниила Глейхенгауза, "устроила всем Дракарис". А как ещё назвать то, что творит эта маленькая девочка, идущая раз за разом на сложнейшие прыжки? Для Евгении Медведевой российский этап сложился намного лучше предыдущего, что позволило выиграть серебряную медаль. Улыбчивая Мэрайя Белл замкнула тройку лидеров (Саша с широтой русской души накрыла Машу Колокольчикову флагом, американская спортсменка даже немного растерялась).

Ближе всех в подиуму осталась Сатоко Мияхара. Пусть она не может похвастаться высокими прыжками, мне нравится, как она целиком отдаётся катанию, создавая завораживающий образ.

Это случилось! Полностью российский пьедестал у мужчин!

Призёры. Медали достались Александру Самарину, Дмитрию Алиеву и Макару Игнатову. Если честно, больше и не скажешь ничего, кроме как МОЛОДЦЫ. Есть, тем не менее, ложка дёгтя: в Финале серии упорную борьбу лидерам навязать не получилось.

Из присутствовавших участников моя душа особенно переживала за Шому Уно. Очень хочу верить, что его сотрудничество со Стефаном Ламбьелем принесёт самые позитивные плоды, которые мы сможем оценить на стартах.

Сезон 2020-2021.

Пандемия внесла свои коррективы во многие сферы жизни, не обойдя стороной и спортивные соревнования. Что ж, будем ждать Rostelecom и радоваться тому, что сможем видеть прокаты сильнейших членов российской сборной, красивую борьбу и яркие эмоции. Это - тоже часть история, пусть и самая необычная.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Доброе фигурное катание
+101

32 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какие приятные воспоминания.Настоящие международные соревнования .
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Veronika G
Автор
Ответ AllaS
Какие приятные воспоминания.Настоящие международные соревнования .
Если бы прошлой осенью кто-то сказал, что мы с ностальгией будем говорить о привычном формате соревнований, я бы очень удивилась)
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Очень и очень хорошо!! Даже растрогались немного, окунувшись в океан воспоминание, покуда под шумок собирался плэйлист лучшей десятки ультрацвета фигурки Гран-при(позволил добавить в него несколько парных выступлений).

Досмотрю Голос, потом занырну в собранный Плэйлист!
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какие же волшебные были времена!
А теперь ничего неизвестно - когда и где встретятся фигуристы на международных соревнованиях? А самое главное, если этот коронавирус затянется слишком надолго, то в каком составе мы их увидим к тому времени? Нет ответов.

Как там у Жванецкого? "Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно" (с)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за пост приятно и грустно одновременно! Я была только один раз когда Юзуру Ханю уезжал от нас на костылях переживала за его здоровье и в то же время очень хотелось чтобы он выступил нельзя не восхищаться этим необыкновенным спортсменом у меня к нему особое отношение. Да пандемия навела шороху и еще раз доказала что загад не бывает богат. Многие планы не реализуются жаль.
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я ведь почти на всех была...а уже и не помню, что видела Чена, Сатоко, Лену, Шому...
Самые яркие воспоминания с соревнований в Москве - ЧЕ) Пападакисы - помню все, каждую секунду, а вернее минуты, так как я вдоволь насмотрелась на них на тренировке со второго ряда - тогда ещё за 100 руб.))
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Veronika G
Если бы прошлой осенью кто-то сказал, что мы с ностальгией будем говорить о привычном формате соревнований, я бы очень удивилась)
Автор, Спасибо за ностальгические записки.Название соответствует , возникающим чувствам при прочтение.Но это и приятные , добрые воспоминания.Очень хорошо , что вспомнили наших доблестных мужчин., мужское катание меня лично привлекало всегда, как сильный вид ФК.И даже у подиума вспомнили одного из оригинальнейших и достойного сильного фигуриста Кигана Мессинга. Фигуристов сильных много подиумы малы.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О, отличный пост! Спасибо! Многое вспомнилось, как раз последние 4 года ходила в Мегаспорт. Отдельно дополню своими впечатлениями. Денис Тен в произвольной тогда катался под Димаша (он был первым, кто катался под эту музыку). Мало что получалось, Денис тогда боролся с травмами, зрители поддерживали, как могли. Я тогда увидела Дениса в первый и последний раз. Энергетика у него, конечно, сильная была. Вообще у меня есть свой критерий при просмотре прокатов в живую - «энергетика») после вашего поста вспомнились яркие моменты. Молюсь, чтобы ничего не отменилось и через неделю удалось снова испытать подобные эмоции
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сотникова, Радионова, Погорилая, Липницкая!
Какая россыпь звезд!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Мэрайя Белл (она же Маша Колокольчикова, она же сестра Алины Загитовой) под российским флагом - это было сильно.
+9
-5
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Veronika G
Автор
Ответ Nastya163
О, отличный пост! Спасибо! Многое вспомнилось, как раз последние 4 года ходила в Мегаспорт. Отдельно дополню своими впечатлениями. Денис Тен в произвольной тогда катался под Димаша (он был первым, кто катался под эту музыку). Мало что получалось, Денис тогда боролся с травмами, зрители поддерживали, как могли. Я тогда увидела Дениса в первый и последний раз. Энергетика у него, конечно, сильная была. Вообще у меня есть свой критерий при просмотре прокатов в живую - «энергетика») после вашего поста вспомнились яркие моменты. Молюсь, чтобы ничего не отменилось и через неделю удалось снова испытать подобные эмоции
Здорово, что у вас уже настоящая традиция - ходить на эти соревнования! Да, Денис своей энергетикой очень выделялся
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Frost30
Какие были фигуристки - Лена, Аня. А теперь одни головастики бестелесные. Самая тяжелая часть тела - коньки и волосы.
Так Лена была хороша на льду, пока была таким же бестелесным головастиком :)).
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ух какой ностальгический обзорчик)

кроме 2015 года была на всех...
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень приятные воспоминания, но... А как же парные виды?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Veronika G
Пока в блоге есть ещё такой обзор про одиночниц на американском этапе, остальное ещё в планах :)
Спасибо. Классно было бы вообще про все Этапы выборку за период 2015-2019 вспомнить, включая Финал, конечно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как жаль, что Вы начали с 2015-года. Мой любимый финал - предолимпийский 2014, где Юля рубилась с Мао в Японии. Даже аватарка моя осталась на память как раз с того финала.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В этом году есть шанс повторить #весьпьедесталнаш на Капе, как в 2015.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Большое спасибо автору за чудесные воспоминания. Что-то уже забылось, а вспоминать очень приятно. Казалось, это было вчера, но с 15 года уже так много воды утекло. Такие все молоденькие, а девочки наши просто красавицы. Даа, и радость, и грусть одновременно. И ведь никто не может нам сказать, когда же вернётся нормальная жизнь, и вместе с ней нормальные соревнования.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
А танцоры и парники где?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Veronika G
Автор
Ответ ekaterina_)))
А я ведь почти на всех была...а уже и не помню, что видела Чена, Сатоко, Лену, Шому... Самые яркие воспоминания с соревнований в Москве - ЧЕ) Пападакисы - помню все, каждую секунду, а вернее минуты, так как я вдоволь насмотрелась на них на тренировке со второго ряда - тогда ещё за 100 руб.))
Ух ты! А ещё что так ярко запомнилось?)
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Veronika G
Автор
Ответ Зарег2
Очень мило, люблю ностальгировать. А про другие этапы статьи будут? Ну, пожалуйста.
Про американский этап уже был раньше пост, можете посмотреть в блоге :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Veronika G
Автор
Спасибо за пост приятно и грустно одновременно! Я была только один раз когда Юзуру Ханю уезжал от нас на костылях переживала за его здоровье и в то же время очень хотелось чтобы он выступил нельзя не восхищаться этим необыкновенным спортсменом у меня к нему особое отношение. Да пандемия навела шороху и еще раз доказала что загад не бывает богат. Многие планы не реализуются жаль.
И всё же очень хочется загадать, чтобы хоть какие-то международные старты в этом сезоне состоялись!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень мило, люблю ностальгировать. А про другие этапы статьи будут? Ну, пожалуйста.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Veronika G
Автор
Ответ заблокированному пользователю
А танцоры и парники где?
Оставила для второй части, чтобы не перегружать пост
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Veronika G
Автор
Очень приятные воспоминания, но... А как же парные виды?
Ответила ниже) Будут во второй части
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости