10 мин.

Ностальгические записки. Хроники Rostelecom Cup 2015-2019

Недавно заходила на сайт ISU в раздел "результаты". Лучше бы не травила душу, честное слово. Полноценное проведение Гран-при, в том числе - юниорской серии, участники из самых разных стран... Короче, абсолютная сказка для сегодняшнего времени.

Хорошо ещё, что этапы Кубка России как-то скрашивают нашим спортсменам отсутствие международных соревнований. И всё-таки скучают они по той атмосфере (например, недавний пост в Instagram Анны Щербаковой), да и мы тоже. Пока же предлагаю пуститься в воспоминания, навеянные скорым проведением домашнего этапа Гран-при, и поговорить об этом турнире в рамках последних пяти сезонов.

Сезон 2015-2016.

Призёры. На российском этапе образовался полностью российский пьедестал. Бронзовую медаль получила Аделина Сотникова, пропустившая сезон после Олимпиады. К слову, у неё была отличная короткая программа. В латине Аделина смотрелась интересно, ярко и танцевально, без лишних драматических эмоций (их, на мой взгляд, с избытком хватило в произвольной). Для серебряного призёра, Евгении Медведевой, в тот год состоялся дебютный взрослый сезон. Обе постановки отлично подходили ей по стилю и настроению, были трогательными и проходили для зрителя на одном дыхании. Победу праздновала Лена Радионова, заработав её в упорной борьбе, в том числе, с самой собой. После проката под песню из фильма "Титаник" слёзы были на глазах не только у Лены, но и у половины присутствующих в зале.

В шаге от подиума тогда остановилась американская фигуристка Полина Эдмундс. После короткой программы она была на втором месте с лучшим для себя баллом за всю карьеру, но не смогла зацепиться за награду из-за ошибок на прыжковых элементах в произвольной. Возможно, для Полины неудачным оказался выбор образа Скарлетт О'Хара. Он оказался удивительно популярным для участниц турнира: его также представляла Ален Шартранд из Канады.

Заметила, что в моих постах и подборках незаслуженно мало внимания достаётся мужчинам-одиночникам. Пора исправляться :)

Призёры. Бронзу довольно неожиданно завоевал американец Росс Майнер (это было в те далёкие и незапамятные времена, когда в сумме за обе программы призёр исполнил только один четверной прыжок, да и тот на минус). Серебряную медаль в копилку России принёс Адьян Питкеев, которому довелось кататься под грузом ожиданий от новой надежды отечественного фигурного катания. Парень в короткой программе даже обошёл именитого и уже известного Хавьера Фернандеса. На недавнем этапе Кубка России у нас снова была возможность увидеть Адьяна, только уже как тренера, а не участника. Хавьер, недавно приезжавший в Москву для участия в шоу, пять лет назад поднимался здесь на верхнюю ступеньку пьедестала. Короткая программа сыграла с ним злую шутку, несмотря на испанскую тему. И всё-таки как хорошо ему удавалось передать внутреннюю страсть, уверенность, плюс к этому - потрясающие движения руками.

"Деревянную медаль" взял Адам Риппон, которого сейчас мы тоже видим во время выступления других спортсменов, например, Мэрайи Белл. Из запомнившегося на Капе - Адам круто танцевал под Битлз и безуспешно пытался побороть четверной лутц. Очень достойно смотрелся и Михаил Коляда. Уже тогда было заметно его характерное умение взаимодействовать с залом.

Сезон 2016-2017.

Призёры. Кортни Хикс из США, замыкающая первую тройку, запомнилась, в основном, прыжковой частью. Лена была несказанно хороша, особенно - в короткой программе. Но безоговорочным лидером всё равно показала себя Анна Погорилая. Эффектное катание, красивые прыжки - Аня явно переживала профессиональный расцвет.Отдельно упомяну показательный номер "Танго в сумасшедшем доме". Лично у меня передача образа вызывала мурашки по коже (ещё одна причина скучать по международным соревнованиям - показательные выступления фигуристов!).

Не обошлось и без драмы: на Rostelecom - 2016 Юлия Липницкая последний раз вышла на соревновательный лёд. Прекрасное исполнение короткой программы, дающее надежду, безошибочное начало произвольной... а потом душераздирающая развязка. Юля нашла в себе силы завершить выступление, после которого закрыла страницу спортивной карьеры.

На пятом месте расположилась Элизабет Турсынбаева, милая цветочная фея, при этом продемонстрировавшая неплохие прокаты с высокой скоростью. Разве тогда кто-то мог бы подумать, что эта девочка в будущем покорит квад на чемпионате мира?

До сих пор думаете, что все дороги ведут в Рим? Спросите у Хавьера Фернандеса! Кажется, независимо от его планов, соревновательный ветер приносит его на Rostelecom Cup.

Призёры. К слову, для Алексея Быченко московский этап - тоже почти домашний. Вдохновившись поддержкой местной публики, вице-чемпион Европы показал себя очень достойно. Серебряный призёр, Шома Уно, покорил чудесным скольжением. Несмотря на маленький рост, появление этого спортсмена на разминке было по эффекту сравнимо с чем-то вроде Big boss в городе. Победитель Хавьер Фернандес был в своём репертуаре - периодически подмигивал, заигрывал со зрителями, но выглядело это очень натурально и естественно. Единственное, что мне не очень понравилось - костюм в короткой программе.

Обаятельный Михаил Коляда снова остался за пределами подиума, хотя и произвёл очень приятное впечатление. К слову, согласитесь, сейчас костюмы Миши выглядят намного-намного лучше :)

Сезон 2017 - 2018.

Призёры. Интересная ситуация получилась у девушек: между 17-летней Евгенией Медведевой и 16-летней Вакабой Хигути расположилась 30-летняя Каролина Костнер. Вакаба наповал сразила своей энергетикой, настоящая девушка-ураган! Евгения Медведева сменила произвольную программу, выступая на том этапе уже под "Анну Каренину".

На этот раз не всё удачно сложилось для Елены Радионовой. Прыжки не задались в обеих программах, итог - 4 место.

Но признаюсь, соревнования мужчин в тот год мне показались чуть более интересными.

Призёры. Михаил Коляда наконец-то оказался на пьедестале Капы, да ещё и в такой потрясающей компании! Мне кажется, если судить по видео с награждения, Миша и сам был в лёгком шоке. Отдельные эмоции вызвала дуэль Юдзуру Ханю и Нэтана Чена. Именно на этих соревнованиях Нэтан впервые смог обойти Юдзуру, возможно, благодаря просто огненной короткой программе. А задача эта - далеко не простая, учитывая поддержку публики и настоящий дождь Винни-Пухов после проката японского фигуриста.

Из российских спортсменов среди участников также выступили Андрей Лазукин и Дмитрий Алиев. Тогда Дима катал под "Маскарад", произведение, которое фигурист решил вернуть для нынешнего сезона.

Неудачным получилось выступление олимпийского бронзового призёра 2014 года, Дениса Тена. Тем не менее, он всегда с теплом отзывался о выступлениях в России, не жалея слов благодарности для местных зрителей. Этого хорошего человека и спортсмена очень не хватает в современном фигурном катании.

Сезон 2018-2019.

Призёры. На 3 месте расположилась Лим Ын Су из Южной Кореи, для которой этот сезон по взрослым стал дебютным. Приковала к себе в основном грацией и каким-то необъяснимым врождённым шармом. Серебряная медаль досталась Софье Самодуровой, которая очень уверенно чувствовала себя в программе "Бурлеск". Да, тогда у Сони был какой-то огонёк, которого, увы, сейчас не хватает. Алина Загитова победила на домашнем этапе, особенно проникновенно выступив с короткой программой "Призрак оперы". Трогательный момент - Этери Тутберидзе у бортика повторяет финальное движение Алины.

Прекрасно выступила и Алексия Паганини из Швейцарии (обратите внимание, её балл выше, чем у Элизабет Турсынбаевой). Полина Цурская не сумела справиться с прыжками, показав лишь восьмой результат. В конце 2019 года объявила о завершении карьеры, сейчас - тренер в "Хрустальном".

Мужчины снова добавили острых ощущений.

Призёры. Обаятельный японский спортсмен Казуки Томоно порадовал трибуны зажигательным выступлением. Морис Квителашвили завоевал для себя первую и пока единственную медаль этапа Гран-при, во многом с помощью прыжковых элементов, которые сильно подвели других участников. Юдзуру Ханю с мировым рекордом выступил в короткой программе, но уже перед произвольной получил травму ноги. Тем не менее, решил продолжить соревнования, заняв в итоге первое место. Этим спортсменом невозможно не восхищаться, отдавая должное чемпионскому характеру, воле к победе и уважению к болельщикам.

Михаил Коляда снова оказался вне призовой тройки, раз за разом показывая парадокс: всё, всё есть, кроме результата. Обидно было и за Кигана Мессинга, именно на российском льду попрощавшимся с возможностью выйти в Финал серии.

Сезон 2019-2020.

Призёры. Александра Трусова, по выражению Даниила Глейхенгауза, "устроила всем Дракарис". А как ещё назвать то, что творит эта маленькая девочка, идущая раз за разом на сложнейшие прыжки? Для Евгении Медведевой российский этап сложился намного лучше предыдущего, что позволило выиграть серебряную медаль. Улыбчивая Мэрайя Белл замкнула тройку лидеров (Саша с широтой русской души накрыла Машу Колокольчикову флагом, американская спортсменка даже немного растерялась).

Ближе всех в подиуму осталась Сатоко Мияхара. Пусть она не может похвастаться высокими прыжками, мне нравится, как она целиком отдаётся катанию, создавая завораживающий образ.

Это случилось! Полностью российский пьедестал у мужчин!

Призёры. Медали достались Александру Самарину, Дмитрию Алиеву и Макару Игнатову. Если честно, больше и не скажешь ничего, кроме как МОЛОДЦЫ. Есть, тем не менее, ложка дёгтя: в Финале серии упорную борьбу лидерам навязать не получилось.

Из присутствовавших участников моя душа особенно переживала за Шому Уно. Очень хочу верить, что его сотрудничество со Стефаном Ламбьелем принесёт самые позитивные плоды, которые мы сможем оценить на стартах.

Сезон 2020-2021.

Пандемия внесла свои коррективы во многие сферы жизни, не обойдя стороной и спортивные соревнования. Что ж, будем ждать Rostelecom и радоваться тому, что сможем видеть прокаты сильнейших членов российской сборной, красивую борьбу и яркие эмоции. Это - тоже часть история, пусть и самая необычная.