Skate America 2015-2019. Истории из истории

Чем же отличается заоокеанский этап? Хотя бы тем, что верные болельщики наших фигуристов вступают в неравную борьбу с часовыми поясами. Разве станешь дожидаться результатов утром, если прямо сейчас выступает любимый спортсмен? Этап Skate America традиционно открывает серию Гран-при, настраивая фанатов на долгий и интересный сезон. Предлагаю вспомнить некоторые моменты этого турнира в период с 2015 по 2019 год. Предупреждая вопросы, пост посвящён только выступлениям одиночниц :)

В сезоне 2015/2016 этап Skate America состоялся в городе Милуоки. На пьедестале девушки расположились следующим образом: третье место заняла японка Сатоко Мияхара, серебро ушло к американке Грейси Голд, а победу праздновала Евгения Медведева.

В обсуждениях болельщики нередко сетуют на то, что многие прыжки Сатоко докручивает уже на льду. Вот и тогда в судейских протоколах это было отмечено. Тем не менее, нельзя не отдать должное потрясающей музыкальности Мияхары. К слову, музыкальность эта никуда не пропала, чему можно было убеждаться и в следующих сезонах.

Грейси каталась под Жар-птицу: вот тебе и ирония судьбы! Через четыре года американский этап выиграла новая Жар-птица, Анна Щербакова! Что касается Грейси, на мой взгляд, она подчёркивает свою красоту эффектными и лаконичными нарядами, что не может не влиять на восприятие целостного образа. Единственное, сдвоенный флип в произвольной слегка испортил картину.

Евгения Медведева в своём дебютном взрослом сезоне показала миру шикарную программу "Слышу - не слышу". Подчёркиваю: это только моё мнение, но для меня именно данная программа - самая сильная по воздействию на зрителя среди всех программ этой спортсменки.

За пределами пьедестала: Элизабет Турсынбаева остановилась на четвёртой строчке, проиграв третьему месту около 10 баллов, а первому - порядка 28. Кто мог предположить, что в 2019 году эта хрупкая девушка станет обладательницей серебра Чемпионата мира, ещё и удачно приземлив четверной сальхов?

Юлия Липницкая выросла, оставив в прошлом маленькую девочку с косичками. Взросление - сложный период, поэтому, к сожалению, прокаты не были уверенными и раскованными, были проблемы с прыжками. А эта неуверенность очень мешала раскрыться, итог - шестое место.

В предолимпийский сезон 2016/2017 этап Skate America порадовал местных болельщиков. В Чикаго удача была на стороне сразу двух американок - на высшую ступень пьедестала поднялась Эшли Вагнер, на второй ступеньке расположилась Мэрайя Белл, а замыкала тройку лидеров Маи Михара из Японии.

Японка выбрала довольно интересную музыку, из новой "Золушки". В целом катание и прыжки были хороши. К слову, в дальнейшем Михара неоднократно оправдывала возложенные на неё надежды, о чём говорят три медали Чемпионата четырёх континентов различного достоинства.

Мэрайя ещё тогда классно смотрелась в миленьких девчачьих программах, это её стиль. К слову, от неё не сильно ожидали высоких результатов, поэтому в том сезоне ей даже не достался второй этап Гран-при.

Несмотря на наличие недокрутов, Эшли Вагнер буквально сразила публику своей харизмой и энергетикой, особенно - в короткой программе.

За пределами пьедестала: надо сказать, что американские болельщики, наверное, пророчили пьедестал для другой девушки. Но, в отличии от прошлого года, Грейси Голд не смогла бороться за медаль, а также снова испытала проблемы с флипом. Ну и танго для короткой программы уже было доброй традицией.

А вот Габриэль Дэйлман, хотя и осталась с "деревянной" медалью, произвела сильное впечатление. И уверенные прыжки, и блистательная улыбка, и интересная музыка. В следующем году на Олимпиаде в составе команды Канады фигуристка стала обладательницей золота, но в личном зачёте остановилась лишь на 15 позиции.

Юлия Липницкая, к сожалению, снялась с этого этапа из-за старой травмы.

В Олимпийский сезон 2017/2018 город Лэйк-Плэсид принял этап Skate America. Расстановка на пьедестале меняется: 2 представительницы Японии и одна представительница США. Бронза - у Брэди Теннел, серебро - у Каори Сакамото, а золото увезла Сатоко Мияхара.

Явного лидера на этом этапе не наблюдалось, а потому любой исход событий мог произойти как в короткой, так и в произвольной программах.

Очевидно, Брэди легко раскусила прошлогодний секрет успеха Михары. Всё дело в музыке из Золушки! (Но её, если честно, смиксовали довольно своеобразно)

Каори Сакамото продемонстрировала и интересные программы, и очень мягкое плавное катание.

В программах Сатоко Мияхары была хорошая хореография, но оценки вызывают некоторое удивление.

За пределами пьедестала: там, в том числе, остались российские фигуристки Леонова, Саханович и Цурская. Полина была ближе всех к пьедесталу, но дрогнула в короткой программе. А в произвольной были шикарные прыжки, но самой программы, на мой взгляд, не было.

Произвольной программы у Симы, по сути дела, тоже не было, а вот короткая внушала надежды на эффектное возвращение. Ээх...

Прошлогодняя победительница Эшли Вагнер не смогла повторить успех и снялась с произвольной программы.

Сезон 2018/2019, город Эверетт. На первом и втором месте Skate America уже знакомые лица (Сатоко Мияхара и Каори Сакамото), бронза - у Софьи Самодуровой.

Не думаю, что от Сони кто-то ожидал медаль. Хотя, конечно, это очень важное качество - пользоваться возможностью и не упускать момент. Самодурова отлично смотрелась в своей программе "Бурлеск", видно, что она зажигает и зал, и саму фигуристку.

Как и в прошлый раз, Каори показала плавность и мягкость в катании.

Сатоко Мияхара - музыкально и артистично. Да, прыжки - совсем не её фишка, но сами программы претендуют на шедевральность, и это из года в год. Хочется сказать только одно: "Красота неземная".

За пределами пьедестала: в тот раз в эту категорию попала и Брэди Теннел, которая, казалось бы, приучила публику к своей стабильности. Но допущенная ошибка лишила её возможности завоевать медаль. А вот сама короткая программа была интересной и необычной.

Полина Цурская в это раз не впечатлила прыжками, они, наверное, были даже ниже, чем у Сатоко. А как бы хотелось увидеть от неё что-то вроде старых "Шахмат" или "Игры престолов"...

События недавних дней, сезон 2019/2020. Skate America 2019 состоялся в Лас-Вегасе. Победу одержала Анна Щербакова, за ней расположилась Брэди Теннел, третья - Елизавета Туктамышева.

В КП Лиза вернулась к изначально выбранной музыке, а вот в произвольной ещё не успела заменить программу на прошлогоднюю. Очень жаль, что некоторые баллы потеряны так обидно, как знать, какой бы был итог, если бы не вращения и дорожка.

Всё-таки Брэди выделяется в мире фигурного катания. Вот смотришь её программы и думаешь: "Странно...". Странно, необычно, но круто!

Анна вышла и сразу показала себя как законодательница моды на сезон (на четверные прыжки). Дебютный этап по взрослым удался на славу! Да, опять же, была слегка нелепая ошибка, но в остальном прекрасное впечатление. Как написал Олимпийский канал: "Дебютантка Гран-при по фигурному катанию Анна Щербакова подняла планку и крышу «Орлеанс Арены» в Лас-Вегасе, исполнив два четверных прыжка в рамках произвольной программы, и завоевала корону Skate America 2019".

За пределами пьедестала: Каори Сакамото в этот раз осталась без медали. Зато продемонстрировала зрителям "Матрицу" - одну из самых запомнившихся программ сезона.

Лим Ын Су была весьма убедительна в компонентах, но по ходу исполнения программ её немного пошатывало. Зато платья - просто загляденье :)

Сезон 2020/2021: верим, что продолжение следует!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Доброе фигурное катание
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
JSV
+4
Мне кажется, что такое платье, как у Лим Ын Су на ком-то другом будет смотреться нелепо, а ней любое платье смотрится красиво и благородно.
Строитель
+3
Очень хорошо!⛸🌺
Veronika G
+2
Спасибо за комментарий! Хотя и писала про одиночниц, обратила внимание на эту деталь. Непрерывные победы в танцах на этом этапе у них с 2009 года.
Ответ на комментарий Defender64
Кстати, на Скейт Америке американские танцоры ведут очень длинную серию побед подряд. Больше даже, чем россиянки на ФЮГП.
Defender64
+2
Кстати, на Скейт Америке американские танцоры ведут очень длинную серию побед подряд. Больше даже, чем россиянки на ФЮГП.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+