Реклама 18+

Делать, как Луис Суарес

Майкл Бил работал тренером в академиях «Ливерпуля» и «Челси». Через его руки прошли Трент Александер-Арнольд, Бен Вудберн, Харри Уилсон, Рубен Лофтус-Чик, Доминик Соланке, Тэмми Абрахам и Льюис Бейкер.

Неожиданно в конце 2016 года Бил принял предложение Рожерио Сени и стал его помощником в «Сан-Паулу». Хотя их тандем просуществовал недолго, Била до сих пор добрым словом вспоминают болельщики. 

Автор многочисленных книг и статей на тему детско-юношеского футбола, авторитет в этой области, Бил контактировал с тренерами академии «Сан-Паулу» и передавал им свой опыт.

Текст, с которым познакомится читатель, Майкл Бил опубликовал в своем блоге как раз в тот период, когда работал в Бразилии:

«В 2006 году мне посчастливилось слушать выступление Андре Мереля. Мерель возглавлял знаменитую академию в Клерфонтене, выпускником которой, например, является Тьерри Анри. Слова Мереля тогда потрясли меня: «Присмотритесь к лучшим футболистам мира, тем, чью игру вам нравится смотреть, и вы увидите, как умело они разворачиваются. Выдающихся футболистов отличает от обыкновенных именно это умение».

Тем вечером в интернете я пересмотрел фрагменты с игрой любимых футболистов. Взял игроков совершенно разных габаритов. Мерель оказался прав.

С тех пор я стал одержим этим аспектом тренировочного процесса и при каждой удобной возможности отрабатываю с молодыми футболистами плавность и ловкость разворотов в момент дриблинга или получения паса.

Согласно статистике, 75% дуэлей 1 на 1 в АПЛ случаются, когда соперник находится непосредственно за спиной игрока, получающего мяч. Если цифры верны, способность получать мяч под давлением и сохранять владение является крайне важным качеством для большого мастера.

Следовательно, перед тренерами детско-юношеских команд можно поставить два вопроса:

  1. Как часто моделируются эти ситуации на тренировках?
  2. Как передать начинающим игрокам этот навык так, чтобы они не только учились и прогрессировали, но и получали удовольствие от процесса?

Даже видеонарезка с сильнейшими по части разворотов футболистами АПЛ (Азар, Дембеле, Сильва, Коутиньо и др.) приоткрывает завесу над тем, из каких компонентов складывается успешность в эти моменты игры.

В том числе это:

Создание пространства для получения мяча – обучение тому, как создавать пространство, в том числе используя двойные или замаскированные движения.

Положение тела во время приема мяча – обучение тому, чтобы постоянно корректировать положение тела на поле.

Сканирование – обучение тому, чтобы «фотографировать» картинку на поле перед получением передачи.

Получение мяча ближней и дальней ногой – обучение тому, что есть понятие «ближняя» нога, подразумевающее получение мяча на ногу, дальнюю от соперника, и понятие «дальняя» нога, подразумевающее получение мяча «сквозь» собственное тело с уходом от противника. Это напрямую связано с тремя уже названными компонентами, то есть со всем, что происходит до приема мяча.

Использование рук и ног для укрывания мяча – обучение тому, как использовать руки и ноги с целью получения свободного пространства на поле и укрывания мяча от непосредственного опекуна.

Использование обеих ног – обучение тому, что нельзя быть «одноногим» в момент разворота и приема мяча.

Использование разных частей стопы – обучение тому, как работать с мячом внешней и внутренней стороной стопы, а также подошвой.

Второе касание, сбивающее с пути – обучение тому, чтобы делать второе касание в направлении, противоположном первому. Луис Суарес мастер этой техники – он часто делает быстрое второе касание в сторону, противоположную той, куда дернулся оппонент.

Отработка этих компонентов на тренировках позволит юным игрокам поверить в себя, понять свое тело, увидеть, что лучше всего подходит каждому (это очень важно!)

Тренировка без сопротивления, подразумевающая работу с мячом внутренней и внешней стороной стопы, даст уверенность в собственной технике.

Тренировка 1 на 1. Игроки быстро научатся, что необходимо для успешного выполнения задачи против оппонентов разного типа (габариты, скорость, уровень давления) и поймут цену пространства и сканирования перед получением мяча.

Наконец, последний и важнейший шаг - игры с усеченным размером поля, где происходит моделирование игровых сценариев. Здесь начинающим футболистам необходимо читать игру и принимать решения на высокой скорости.

Юным игрокам следует помнить, что лучшие футболисты планеты постоянно совершенствуют свою работу с мячом и искусство разворотов – как индивидуально, так и в группе. Лучшие одержимы прогрессом и хотят улучшать свое мастерство каждый день». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fenômeno
+45
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здравствуйте!

Видео удалили, потому что хайлайты АПЛ нарушают права правообладателя.

С уважением,
Блоговая редакция Sports.ru
0
0
0
Здравствуйте! Видео удалили, потому что хайлайты АПЛ нарушают права правообладателя. С уважением, Блоговая редакция Sports.ru
Добрый вечер, Максим! Принято! Ну поставьте на свое усмотрение кого-нибудь, кто вертится-крутится - Иньесту, например)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости