Урал - Волгарь 1:0

Впервые в своей истории, новый, практически «с иголочки» футбольный манеж «Урал» принял официальный матч. После зимнего перерыва в чемпионате на долгожданное свидание с любимой командой отправилось почти 3000 болельщиков. Свободные места остались только в VIP-секторах А4-А5 (по 600 руб), а также в гостевом. Практически аншлаг. 

Более доступные билеты закончились еще до начала матча. Сначала свою квоту выкупили владельцы сезонных абонементов, затем обладатели клубных карт. И только после этого заветные квитки появились в свободной продаже. Причем до касс самого манежа они доехали в штучном виде – практически все разлетелись в фирменных точках продаж ФК «Урал».

Погода в Екатеринбурге в день игры стояла вполне себе зимняя – минус 10 градусов с легкой метелью. Поэтому «учение» президента «Урала» Григория Иванова о том, что манежи в первую очередь нужно строить для зрителей казалось единственно верным, а при воспоминании о российском климате так и вовсе всесильным.  Играют же хоккеисты под крышей -  и воздуха им хватает, и сил после силовых приемов достает. Конечно, игра на искусственном поле, да еще и в помещении имеет свою специфику. Но, вспоминая «танцы на льду» в матче "Уфа"-"Сибирь" и антураж в виде снежных вихрей игры "Петротрест"-"СКА-Энергия", легкий запах резины как-то не раздражал. И теплое сиденье не отвлекало от просмотра матча мыслями о, простите, урологии. А футболисты должны всегда оставаться профессионалами (см. игры на мексиканском высокогорье или в первенстве Катара), им за это деньги полагаются.

Перед началом встречи любой болельщик имел возможность сфотографироваться с Кубком ФНЛ, который «Урал» выиграл уже дважды. Но не этот трофей будоражил умы поклонников «шмелей» всю зиму, мечта одна – долгожданный выход в высшую лигу. И со стартовым свистком главного арбитра матча Антона Анопы трибуны (главным образом "фанатки" В1 и В8) погнали своих любимцев на штурм астраханских ворот.

Разница в занимаемых соперниками местах в турнирной таблице не должна была никого настроить на благодушный лад. «Волгарь» зимой пригласил из безденежного Ярославля главного тренера Юрия Газзаева, который захватил с собой троих игроков (Фархода Васиева, Александра Алхазова и Даниила Гриднева). Всего волжане заявили 11 новичков, так что, по сути, в Екатеринбург приехала совершенно другая команда. Как сообщил на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Павел Гусев именно об этом он не уставал напоминать своим подопечным перед игрой.

А началась она с места в карьер. Уже ко второй минуте соперники успели обменяться выходами один на один, но безрезультатно. Сначала гостей выручил голкипер Станислав Намашко, а затем Александр Антипенко в зеркальном эпизоде отправил мяч выше ворот. Словно вспомнив о том, что это не матч звезд, а календарная игра, где очки нужны всем позарез, команды повели сложную позиционную борьбу, стараясь избегать ненужных ошибок.

На исходе первой четверти часа удача улыбнулась вернувшемуся в практически родной Екатеринбург Константину Скрыльникову. После разыгранного хозяевами углового мяч отскочил к их 36-му номеру. «Скрыла» решился на выстрел из-за пределов штрафной площадки и на помощь ему пришел рикошет – Намашко нырнул «по удару», а мяч запрыгнул в сетку мимо него.

«Урал» воодушевился и минут на десять завладел инициативой. В эти минуты за линией мяча находились практически все игроки в белых футболках, кроме весьма активного Антипенко. За ходом игры, кстати, из ложи VIP следили не только глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, но и президент ФНЛ Игорь Ефремов.

Кто бы мог подумать, что вскоре «Волгарь» не только выровняет ход матча, но и будет владеть численным преимуществом. На 30-й и 42-й минутах Андрей Чухлей умудрился схлопотать две желтые карточки и заработать удаление. От досады на самого себя белорусский легионер хозяев, уходя под трибуны, изо всех сил ударил рукой рекламный щит. Да что толку?

Перерыв позволил командам перевести дух, а тренерам внести необходимые коррективы. Гусев выпустил на второй тайм на оголенную позицию правого защитника Алексея Ревякина, пожертвовав неплохо смотревшимся Анатолием Герком. Наставник гостей ограничился напутствием к более активным действиям.

И волжане взяли контроль за происходящим на поле. Их ударная тройка Аслан Машуков-Гриднев-Алан Чочиев умело контролировала середину поля, переводя атаки с фланга на фланг, Антипенко без устали передвигался по всему фронту нападения. «Урал» проводил грамотные контратаки, мозговым центром которых являлся Герсон Асеведо. Раз за разом он пытался забросить мяч в свободные зоны, стараясь найти своими передачами Максима Астафьева и Антона Кобялко. Но защита «Волгаря» работала абсолютно безупречно – голевых моментов у ворот гостей во втором тайме зафиксировано не было.

А вот Дмитрию Яшину приходилось трудиться в поте лица, неоднократно ему приходилось выручать своих партнеров. В одном из эпизодов ему по-настоящему пришлось продемонстрировать свое мастерство, после того, как Васиев пытался замкнуть верховую подачу. Мяч, чиркнув о штангу, улетел на угловой.

Серия многочисленных замен только ускорила игру, и свежий Александр Алхазов едва не сравнял счет в матче. Казалось, что ему осталось лишь нанести разящий удар, но неутомимый капитан хозяев Денис Тумасян непостижимым образом сумел выставить ногу из-за спины убегающего нападающего и блокировал его удар – снова всего лишь корнер!

Последний шанс отыграться предоставился «Волгарю» уже в компенсированное время. Однако потенциально опасный удар со штрафного с двадцати метров пришелся в стенку. В оставшиеся две минуты «оранжевые» умело убивали время и сумели отстоять стратегически важную победу. Отрыв от «СКА-Энергии» остался прежним – девять очков. Но уже за 10 игр до конца чемпионата. Мечты Екатеринбурга о высшей лиге приобретают все более реальные очертания.

Послематчевая пресс-конференция: 

Юрий Газзаев, главный тренер ФК «Волгарь»:

- По первой части сезона могу сказать, что «Урал» и «Томь» не зря имеют такую фору в набранных очках. Команды укомплектованы и реально созрели для выхода в Премьер-Лигу. Я уже сказал руководителям «Урала», что радуюсь за новый манеж, состав у вашей команды достаточно «длинный». Команда достаточно опытная для этого дивизиона, поэтому, я думаю, что решит задачу. У нас же команда только строится. Если говорить об игре, то мы при счете 0-0 имели неплохие моменты – игра была обоюдоострая. В дальнейшем удаление дало нам преимущество. «Урал», безусловно, правильно заботился о сохранении в неприкосновенности своих ворот и искал контратаки. В итоге два момента позволили создать Алхазову и Васиеву реальных. В остальном игроки соперника достаточно дисциплинированно играли и практически не позволили во втором тайме что-то сделать. Хочу поздравить «Урал» с победой.

Павел Гусев, главный тренер «Урала»:

- Хотелось бы всех поздравить с возобновлением первенства-2012/13. Что касается самой игры, то я на предматчевой установке предупредил ребят о том, что «Волгарь» образца 2012 года и «Волгарь» образца 2013 года – две абсолютно разные команды. В «Волгарь» в межсезонье пришли 11 человек, пришел мой друг – Юрий Газзаев, специалист опытный. Что игра и показала. Игра была со взаимными шансами на успех. Естественно, что в содержание матча внесло свои коррективы нелепейшее получение двух карточек Чухлеем. Естественно, играть вдесятером полтора тайма не так просто. Благодарен ребятам за то, что они выдержали. В физическом плане и в тактическом плане нам пришлось перестраиваться. Во втором тайме мы полностью отдали территорию, отдали ее сознательно, дабы перекрыть все зоны и уповать только на быстрые атаки. В принципе, сыграли строго за исключением тех двух моментов, о которых сказал мой коллега. Нам очень важны эти три очка в плане того, что мы сохранили тот отрыв, который существует. И в психологическом плане для команды это будет большой плюс, потому что «Волгарь» показал очень приличный футбол. Я думаю, зрителям это понравилось.

- Оцените игру центральных защитников.

- Есть некоторые моменты, на которые мы обратим внимание. В основном развитие атаки шло у «Волгаря» в надежде на очень приличную игру головой Антипенко, и бороться с ним было очень сложно. И при том давлении, которое оказывалось, наши центральные защитники со своей задачей справились, сыграли на ноль. Были какие-то погрешности, но без этого футбол не интересен. Достаточно хорошо сыграли – и Вьештица, и Тумасян. Денис в эпизоде, когда выскакивал к воротам Алхазов, просто выручил команду.

- Почему сегодня в воротах играл Дмитрий Яшин, а не Игорь Кот?

- Выбор в пользу Дмитрия Яшина был связан с тем, что Игорь Кот длительное время был травмирован и практически он проводил только последние учебно-тренировочные сборы, и у него было очень мало игровой практики. Дмитрий Яшин в тех играх, которые проводил на Кубке ФНЛ, действовал достаточно уверенно, особенно в финальном матче. Поэтому было принято решение, что сегодня будет играть Яшин.

SUPRA-первенство России среди команд ФНЛ. 23 тур.

«Урал» (Свердловская область, г.Екатеринбург) - «Волгарь» (Астрахань) 1-0 (1-0)

Гол: Скрыльников, 15

«Урал»: Яшин, Тумасян, Данцев, Вьештица, Асеведо, Астафьев (Щаницин, 90), Скрыльников (Лунгу, 66), Бочков, Чухлей, Кобялко (Бирюков, 74), Герк (Ревякин, 46)

«Волгарь»: Намашко, Зуйков, Васиев, Жиров, Локтионов, Чочиев, Терехов (Коломийченко, 67), Гриднев, Машуков (Алхазов, 68), Романенко (Пилиев, 79), Антипенко (Сафронов,78)

Предупреждения: Чухлей, 30. Герк, 37. Яшин, 90.

Удаления: Чухлей, 42 (2 жк)

Судья: Антон Анопа (Благовещенск)

12 марта. Екатеринбург. Футбольный манеж «Урал». 2900 зрителей

Статистика: Голевые моменты: 3 – 3; Удары: (в створ) 9 (7) – 10 (2, 1-штанга); Угловые: 4 – 6

БОНУС: Послематчевое интервью Константина Скрыльникова

При подготовке материала использовался контент с официального сайта ФК "Урал"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+7
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+