«Урал» после первого круга: Спокойствие, стакан наполовину полон

После 16-ти туров клуб из Екатеринбурга занимает десятое место и отстает от шестого на два очка.

source.img_0093.jpg

Речь, конечно, именно про шестое место, которое в случае победы в Кубке России "Зенита" или ЦСКА даст право сыграть в квалификационном раунде Лиги Европы. Об этом в районе Центрального стадиона мечтают все, от президента клуба, до мальчишек, подающих мячи. Болельщики со стажем еще помнят приезд сюда софийского ЦСКА, "Коджаелиспора" и "Силькеборга" в рамках Интертото-1996. С тех пор уже целое поколение выросло, а губернатор Свердловской области успел бросить работу зуботехника, затем оператора бетономешалки и перейти на административную службу.

Второй год нацеливает "Урал" на еврокубки.

И ведь отлично все складывалось, старт сезона с двух побед, затем ровное выступление, после 10-го и 14-го тура действительно удавалось дотянуться до шестого места. Выше заглядывать бессмысленно, ведущая пятерка команд оторвалась так, что их за поворотом не видно. Для них "Урал" не конкурент, а вот к встречам с равными себе Дмитрий Парфенов умеет готовить ребят.

Тем обиднее было поражение от "Оренбурга".

source.img_0181.jpg

Обыграй в уральском дерби соседей, что частенько удавалось, и всё, 22 очка и радужные перспективы. Но имеем, что имеем, а имеем сумасшедшую плотность в таблице. Между "Спартаком" и "Сочи" восемь очков, "Уралу" до "Спартака", как было сказано два, два и до стыков. Вот, собственно:

Основания для оптимизма (прочь мысли о борьбе за выживание) есть. Как ни странно, это, во-первых, календарь. Дома "Урал" провел девять матчей и потерпел пять поражений (так много только у "Сочи"), в гостях семь и два соответственно. В открытый футбол Парфенову играть легче на выезде, где соперник крайне редко выступает вторым номером. А то, что "Урал" никогда не ставит автобус, об этом говорят простые пруфы.

Во-вторых, сыгранный состав. Лидеры команды в порядке. Вот смотрите, средние оценки игроков и их напарников по амплуа из стана конкурентов. Главные конкуренты будут выделены маркером, они из "Спартака" и "Динамо". Игроков из "Зенита", "Локо" и ЦСКА ниже не ищите, они там, где звезды. Несколько игроков из "Ростова" и "Краснодара" упомянуты, поскольку "шмели" к ним где-то близко по уровню.

source.img_8086.jpg

Максимильян Филипп ("Динамо") - 6,93 (здесь и далее по данным WhoScored.com)

Эрик Бикфалви - 6,81 балла, "десятка"

Гуус Тил ("Спартак") - 6,71 

Филип Рогич ("Оренбург") - 6,79

Оливье Тиль ("Уфа") - 6,61

source.img_0081.jpg

Айртон ("Спартак") - 7,12

Константин Рауш ("Динамо") - 7,01

Георгий Зотов ("Оренбург") - 6,98

Дмитрий Комбаров ("Крылья Советов") - 6,86

Михаил Меркулов - 6,84 балла, левый защитник

Евгений Чернов ("Ростов") - 6,83

Даниил Круговой ("Уфа") - 6,80

source.img_0129.jpg

Андрей Ещенко ("Спартак") - 6,92

Денис Кулаков - 6,89 балла, правый защитник

Кирилл Комбаров ("Арсенал") - 6,87

Андрей Малых ("Оренбург") - 6,82

Евгений Петров ("Краснодар") - 6,74

Алексей Козлов ("Ростов") - 6,84

Сергей Паршивлюк ("Динамо") - 6,69

source.2p0a3943.jpg

Рафал Аугустыняк - 7,01 балла, центральный полузащитник / опорник

Каталин Карп ("Уфа") - 6,88

Игорь Коновалов ("Рубин") - 6,85

Наиль Умяров ("Спартак") - 6,84

Алекс Крал ("Спартак") - 6,80 

Георги Костадинов ("Арсенал") - 6,80

Паул Антон ("Крылья Советов") - 6,79

Шарль Каборе ("Динамо") - 6,67

Павел Могилевец ("Рубин") - 6,58

source.img_0087_02.jpg

Отман Эль-Кабир - 7,13 балла, левый вингер

 Хорен Байрамян ("Ростов") - 6,86

 Андре Шюррле ("Спартак") - 6,85

Антон Зиньковский ("Крылья Советов") - 6,82

Александр Ташаев ("Рубин") - 6,75

Жоаозиньо ("Динамо") - 6,65

Резиуан Мирзов ("Спартак") - 6,29

source.2p0a1241.jpg

Миша Меркулов, добавляй!

По позициям ЛП, ЦН проблем тоже нет, там квалифицированные игроки, Димитров не устает отдавать ассисты, Ильин, Панюков и Погребняк хорошо сменяют/дополняют друг друга. По второму ЦП тоже нет вопросов, дай бог поправиться в очередной раз Емельянову, есть Фидлер, Бавин и косорез Бумаль (вот вытравить бы из него дурь и парень совсем раскроется).

В третьих, научились играть на ноль. Очень подробно все расписал borodecky здесь.

source.2p0a6920.jpg

Теперь о проблемах, которые отсюда и проистекают. Образно говоря, из пустоты в обороне и возникает та самая пустота в стакане, о котором идет речь в заголовке. К паре центрдефов и голкиперу претензий больше всего. Далее цитата Григория Иванова: 

- Я никого никогда не обвиняю, но тут мы в первом круге пропустили больше всех мячей – 29. Надо о чем-то думать. Надо начинать матчи с первых минут, а не так, чтобы пропускать основную часть голов в первые 15-20 минут. Тренерскому штабу надо задуматься над тем, почему мы выходим из раздевалки и пропускаем гол.

Спору нет, Поляков и Ароян - игроки своих сборных (более того, только их и вызвали из "Урала" для участия в квалификации ЧЕ-2020). Но эта пара выглядит самой слабой за все время участия оранжево-черных в РФПЛ. На их фоне Мартынович с Фонтанелло просто божили. Хотя летом казалось, что всё будет хорошо.

«Урал» доукомплектовался, Артём Мамин вернулся в ЕКБ из «Спартака»

Правда оказалась суровой. Наши знакомые Никита Чернов в "Крыльях", Дмимми Табидзе в "Уфе" играют на уровне. Пары Сорокин и Уремович в Казани, Григалава и Беляев в Туле, да даже вариант Терехова с Радаковичем в Оренбурге выглядят лучше. Цель на зимнее трансферное окно видна невооруженным взглядом. Хотя кидаться камнями в парней рука не поднимается, на фоне партнеров они не выглядят инородно, но и считать их лидерами клуба не получается.

А теперь самое больное. Годзюр.

Ярик уже третий год в "Урале" основной голкипер. А теперь, внимание вопрос: на каком месте по средней оценке среди всех первых номеров из шестнадцати команд РПЛ 2019/20 находится отличный парень Ярослав Годзюр?

source.2p0a9352.jpg

Правильный ответ печален - на шестнадцатом.

Шелия в "Тамбове", Городов в "Ахмате", даже второй номер "Оренбурга" Руденко имеют лучшие баллы, про сочинского Джанаева речи не идет. Неспроста тренерский штаб начал подпускать Олега Баклова, но расчитывать, что сызранец к своим 25-ти годам гарантированно дорастет до уровня, например, Юрия Дюпина, несколько самонадеянно.

Жаль, что по июньской дороге из Махачкалы в Екатеринбург Дюпина перехватил "Рубин". В свое время такое же расстройство было по поводу переезда Беленова из Краснодара мимо нас в Уфу.

Деньги. Футбольный век короток. Спасибо, кэп (с).

Как ни странно, специфическое свойство "уральских денег" с другой стороны создает клубу положительную репутацию. Вроде бы по зарплатам и премиальным это не ахти для российского футбола, зато если прописано, условно, что 1 150 000 рублей должны поступить к вам на карточку СКБ-Банка 14-го числа, а потом 30-го, то так оно и случится. А такая стабильность дорогого стоит. Это тоже пять капель в полную часть стакана.

Много ли команд РПЛ регулярно в течение сезона во время пауз на сборные выезжает на Кипр? "Урал" делает это дважды в год.

Ну и самый главный, жирный плюс - "Урал" выиграл главный матч осени.

В 1/4 финала в Кубке России теперь значится игра с "Шинником", а далее по сетке пара "Химки" - "Торпедо" (Москва). В другой её части "Спартак" с ЦСКА, и "Ахмат" с "Зенитом". По этой, более короткой дороге к еврокубкам, осталось сделать три шага. И не надо начинать про легкую поступь. В Ярославле сидит лис Побегалов, а два других представителя ФНЛ весной запросто могут стать представителями высшей лиги.

Но это все будет в мае. А пока на повестке дня интереснейший матч с подопечными Тедеско. Вот тут будет отчетливо видно, до каких краев наполнится стакан Парфенова.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+25
Популярные комментарии
*tlk*
+5
Думаю, как обычно над стыками и закончим.
Андрей Мельников
+3
Точно, на законном 12м
Ответ на комментарий *tlk*
Думаю, как обычно над стыками и закончим.
heivani
+1
хорошая статья,... ждём из Пафоса без пафоса,... Будем надеяться, что,, Спартак,, наш клиент,...
Андрей Новосёлов
+1
Пожелаем увидим
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+