«Урал» поправил оборону? Уже второй матч на ноль

Самая пропускающая команда лиги открывала второй круг против одной из самых не забивных. Специфика футбола, как спорта низкой результативности, сработала, и оборона победила атаку. Тренерский штаб «Ахмата» хотел за счет активности и агрессии в прессинге на чужой половине поля провести блиц-криг. Да, хозяева смотрелись лучше в началах таймов, но затем, видимо, силы заканчивались и «Урал» получал возможности остро проникать на треть соперника. Концовки таймов за «Уралом», причем во втором тайме «Ахмат» создал меньше остроты, чем в первом.

Стабильно «Ахмат» в атаке использовал два инструмента индивидуального мастерства.

Первый - дальние удары. Ставку на это косвенно подтвердил и главный тренер Шалимов.

«Когда играешь в позиционную атаку, дальние удары – часть игры. У нас есть игроки, которые обладают такими ударами – и Исмаэл, и Глушаков могут пробить из-за штрафной. Тот же Швец. К сожалению, в первом тайме был только один такой плотный удар». Такой акцент привел к тому, что за матч все 3 своих удара в створ «экс-Терек» нанес с дальней дистанции. Пожалуй, острее всего получилось в исполнении бразильца Исмаэля Силвы. У «Урала» удара в створ два, но оба из пределов штрафной, что более опасно.

Второй – дриблинг Роши против Меркулова. Албанец использовал банальный прием - прокидывал мяч мимо Михаила в лицевую и за счет рывка обострял. Использовалось это часто, но Меркулов провел хороший матч, и опасно было лишь в трех эпизодах. На 18 минуте Роши кроссом попал в Понсе, тот пытался переправить в ворота с линии вратарской, но это было сложно. На 43 минуте Роши после идентичного движения пробивал по воротам сам – Годзюр отбил перед собой, защитники подстраховали. И на 93 минуте Роши не попал в створ.

Эпизодически в исполнении Глушакова получались развороты в центральной зоне и передачи за спину, именно после передачи экс-капитана «Спартака» Понсе получил фактически выход один на один, который успел обезвредить Меркулов.

Начало атаки «Ахмат» строил через Семенова, который умно перебрасывал прессингующих «Урала», разыгрывая преимущество в центре поля 3 в 2. Также защитник сборной России отдал хорошую закидушку на ход Понсе на 58 минуте, создав единственный коллективный момент хозяев во втором тайме, пробить в створ у нападающего не вышло. Семенов и Роши лучшие игроки хозяев в матче.

С Шалимовым нельзя согласиться в том, что опасные моменты «Урал» создавал только благодаря контратакам. Например, в первом тайме владение мячом было за гостями. По ударам по воротам примерное равенство 13-15, но по ударам из штрафной «Урал» в два раза лучше 6-12. Из 12-ти ударов, только 1 после быстрой атаки, 4 после стандартов, остальное в открытой игре.

Обе команды привычно играли через любимый правый фланг. Серьезных моментов у гостей было чуть больше, да и сами они показались более спланированными и разнообразными. Из 5 коллективных моментов «Урал» создал 1 после быстрой атаки, 2 после стандартов и 2 в открытой игре.

Гости использовали фирменную фланговую игру. За «Уралом», как обычно, множество кроссов с хорошей точностью в 33%. Справа исполнял Кулаков, слева Эль-Кабир. Последний также использовал дриблинг. Отман лучший дриблёр матча (4 из 6 успешных обводки), его финты были и более успешны, чем у начинавшего матч справа Ильина, и более своевременны. У Владимира, например, замечены финты в центре, когда он хотел обыграть пол «Ахмата», а в результате привез контратаку на свои ворота.

Кроме кроссов на флангах использовались и забегания крайних защитников. С помощью этого элемента был создан момент с заблокированным ударом Ильина в середине первого тайма. Оранжево-черные старались использовать свободные зоны между линией защиты и вратарем соперника, выполняя передачи на ход. Отличный момент (который, видимо, прозевали в статистической компании Opta и, как следствие при подсчете xG, в Understat) имел Панюков на 32 минуте. Андрей после прекрасного паса Арояна получил выход один на один, но слишком медленно наносил финальный удар и также как и Понсе, чуть ранее, был сблокирован догнавшим эпизод защитником.

По ходу матча тренерский штаб «Урала» выполнял кадровые перестановки, используя универсализм Ильина. Сначала он играл справа в атакующей группе, затем вторым нападающим с Панюковым, потом единственным напом и заканчивал матч снова в паре нападающих уже с Погребняком. Полезен в перестроениях был и Бикфалви, выполнявший умные перемещения. С ним зачастую опять играют жестко, причем, в ситуациях, когда сам Эрик играет подобным образом он получает желтые и удаления, а вот соперники отделываются гораздо легче.

Отметим любая из пар нападающих «Урала», игравших на разных отрезках матча, именно как связка, себя не особо проявила. На всех один удар в створ и 0 передач под удар.

«Ахмат» больше половины мячей в чемпионате забил со стандартов, но у «Урал» в этом компоненте полностью переиграл оппонента. Гости были лучше в единоборствах 64-78 и заметно лучше в верховых 19-34, как следствие 6 ударов по воротам хозяев после стандартных положений против 1 у «Ахмата». К примеру, в добавленное к первому тайму время, весьма опасно бил Эрик из центра штрафной. Другой хороший момент был после удара Ильина с лета в штангу после углового.

В перспективе достаточно опасными для «Урала» выглядели оборонительные маневры на правом фланге. Меркулов играл чуть ли не персонально против Роши. Практически всегда выбрасывался за ним в любую точку своей трети левой половины поля. 4-ка защитников разрывалась, и слева оставался не защищенным кусок оборонительной линии. Туда высоко поднимался правый защитник «Ахмата» Мусалов, которого опекать приходилось Эль-Кабиру. Марокканец, атакующий игрок и опека с расположением в линии обороны, мягко говоря, не его конек.

К радости «Урала» ничего страшного крайний защитник хозяев у ворот Годзюра не создал, но сама по себе оборона большого куска пространства, с возможными врываниями за спину в исполнении вингера удивила. Если бы на месте Мусалова был капитан грозненцев Уциев, всё могло закончиться не так травоядно.

Августиняк - красавчик. Рафал показал отличное движение, он лучший в команде по количеству касаний мяча, по количеству передач (82% точных), по передачам вперед в финальную треть, при этом лучший по успешности отборов и успешности верховых единоборств. Совершенно незаменимый чувак для нынешнего «Урала». Это явное попадание в 10-ку в летний трансферный период, как с точки зрения самой покупки, так и с точки зрения использования не в качестве ЦЗ, а в опорной зоне. Расстроил Панюков - 17 касаний мяча, только 2 в штрафной, запоротый выход один на один.

Во втором тайме «Ахмат» показал стерильное владение мячом, а «Урал» играя вторым номером, выдал ударную десятиминутку (начиная с 71 минуты) и больше наиграл на гол. Егорычев свой выход на Городова не реализовал, а удар Ильина приняла на себя штанга.

Если рассматривать турнирную таблицу с точки зрения борьбы за прописку в РПЛ, то перед матчем ничья на чужом поле могла считаться положительным исходом для «Урала». «Шмели» имеют небольшой очковый задел перед командами из зоны вылета и идут, чуть превосходя график 1 очко = 1 матч (19 очков в 16 матчах), которого в среднем достаточно, чтобы не вылететь. Однако по ходу самого матча «Урал» смотрелся лучше соперника и в большей степени, наверно должен сожалеть о двух потерянных очках, чем радоваться одному заработанному. «Урал», как минимум, сыграл в свою силу. «Ахмат», ниже своих, и без того не высоких по лиге, возможностей.

Из одного матча, хоть и проведенного на ноль, нельзя, сделать вывод, что «Урал» наконец-то зацементировал оборону, скорее «Ахмат» не создал достаточно, даже для одного гола и был слишком предсказуем в атаке. Но вспоминая 0-0 с «Рубином» и персональные, а не коллективные ляпы в матче с «Оренбургом», можно отметить работу в этом важнейшем для оранжево-черных компоненте игры. Хорошей проверкой будет домашний матч против тактически прогрессирующего «Спартака».

Конструктивная критика и дополнения в комментариях только приветствуются, плюсы тоже – это помогает попасть в тематические разделы. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья, обсудим!

Попробую писать в этот блог, если будет положительный отклик тексты будут выходить быстрее. Скромная тележка автора – https://t.me/futbol0_9 в общем присоединяйтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+18
Популярные комментарии
MrNeyro
+3
Интересно было почитать, спасибо за статью
Алексей Кокорин
0
Разнообразие в блог! С почином , Глеб Егорыч (с)))
*tlk*
0
не ждал тут дебильной говнотактеги с иксджы

неспасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+