4 мин.

Мой друг — Володя Ильин

Не подумайте по названию, что я лично знаком с экс-форвардом «быков». Нет, виделись с Владимиром мы редко, он скорее всего ни разу меня и не видел, но в текстах с подобным названием я пишу о том исключительно русском, загадочном, что так свойственно нам, как необычная любовь и проверенная чем угодно кроме успеха дружба.

Итак второй текст в цикле моих русских «друзей» и написан на прощание с Владимиром Ильиным, бывшим 29-ым, таким улыбчивым номером «Краснодара».

Не имеет смысла сейчас уже описывать эту биографию (воткнув непременно слова про «Зенит» и «Кубань»), но отмечу, что она неяркая, трудовая, какая-то от футбола крестьянская. Начинал Владимир на берегах Невы, но будто бы не подошёл родному городу и эмблему с парусником с самого старта карьеры сменил на дождливый «спутник» из Калуги, с последующим переездом в болотистый край обладателя Кубка и наследия - «Тосно».

Бывший наш Ильин забивал вроде и много, но с переменным успехом. 4 мяча за первые 5 игр за «Калугу», или 1 гол за 25 игр в дзержинском «Химике». Рассвет карьеры в ФНЛ с 14 голами за 32 игры (51 минута на поле в среднем. Джокер?) за тоже «Тосно» и безумные 2 гола за 24 матча в «Кубани». Потом случился даже последовательный шаг в РПЛ и «Урал» (огромный талант, молодость, паспорт), где он, наверное, стал навсегда своим. Нападающим без мяча, который очень много бегает и мало забивает. Старательным и самоотверженным, но без какого-то одного, может даже мелкого качества, которое отличает бомбардира от форварда.

Неизвестно чем Володя (трудолюбием!) убедил Шалимова, что тот вызвал его в свой «Ахмат», но по идее это был вызов, прорыв и рывок, если бы не шёл тревожный 2020-ый, а на голы Ильина на новом месте прорвало. Прорыв/звездный час всё-таки настиг нападающего (появились даже фотографии в форме сборной) именно в Грозном, где он спас ничью своим дублем «Спартаку» так эффектно, что встретил следующий сезон уже в нашей футболке. Обычно «быки» с радостью покупают игроков забивавших нам же голы, но в другой футболке, стоит отдать Вове должное, во время раздачи на 0:5 - он нас пощадил.

Так забавно, конечно, же и странно устроена жизнь, что мне казалось, что Владимир за нас отыграл не сезон, а как минимум три. С первых же тренировок он рьяно позитивно реагировал на фотокамеры, всё что мог выполнял с удвоенным желанием, а тревоге не давал место, когда конкурировать приходилось с игроками немножко другого уровня. Впервые забил за нас в сентябре «Ахмату» (ха-ха!), второй раз в конце октября «Нижнему». Сложно представить сколько минут (0?) доверил бы ему Фарке, не случись всё это, но на фоне Бутхейма и даже ребят из К-2 за светлое «завтра» Владимира становилось тревожно. Однако, всё произошло, на самый первый матч жизни=возобновления сезона наш ещё 29-ый вышел с самого начала, и забил по итогу победный в ворота «оранжевых». Гол-красавец, последний за «быков».

Смотреть с 4:15

В этом обзоре-впечатлении от его карьеры я не смогу рассказать чего стоило Владимиру продолжать верить, играть и бороться. Проигрывать конкуренцию и зачем-то выходить на тренировку. Как написал вначале — я его плохо знал. Но его история — это про попытку, не смотря на некоторую и пытку. Выбиться в люди, достать-таки РПЛ, но не согласиться на уют Екатеринбурга (говорят, там и правда славно), а искать, пробовать, рисковать. Владимир делал много, делал часто правильно, чем наоборот, но что-то не срослось (см.Подберезкин), где-то не повезло (см.Окриашвили). Как-то я называл его лайтовым Грулевым, эконом-версию данного уже значительного футболиста «Динамо». И я же не ошибся — он играл на своем максимуме, делал иногда даже больше чем мог, но у Кордобы (раз!) и сходу стало получаться лучше. И это даже с учетом не забитого пенальти и громадного перерыва на травму.

Как советуют все умные и психологи, Ильину можно такой порядок вещей только принять, продолжить верить в себя и снова несмотряниначто бороться. Это главное, считаю, искренне русское качество и стоит нам от него взять. Следующий выходец из футбольного ниоткуда Карпов — не такой.

Но это уже совсем другая, наша русская история.

Мой друг Иван Кокорин