Реклама 18+

Чемпионат мира по футзалу. Фантастическое превью. Часть 5

Привет!

Продолжаем рассказ о чемпионате мира по футзалу. Как и в частях один, два, три и четыре, большая доля моего рассказа о каждой сборной будет познавательной для всех, тогда как меньшую для себя найдут более полезной именно игроки в fantasy-спорт по чемпионату мира. Если интересно поиграть тоже - вот ссылка.

Группа E

В которой много интересных команд, но одной делать нечего на подобных турнирах

В этой группе нас ждёт сочетание разных стилей игры. При этом, если рассматривать силу команд, всё кажется вроде бы очевидным. Однако минимум половина сборных квартета обладает ментальными качествами, позволяющими удивлять превосходящего силами соперника.

Я больше-то про Японию и Парагвай. Обе команды очень кусачие, боевитые и обладающие должной силой духа для того, чтобы никогда не выходить на поле с ощущением безнадёги. Их тяжело сломить морально. Что до Испании, то это признанный гранд футзала и вторая по числу титулов команда мирового футзала. Ангола - её противоположность. Сборная-дебютант, которой нечего терять, любой успех африканцев станет сенсацией.

Ангола

Команда, к которой лично у меня нет претензий. Ребята молодцы, что попали на чемпионат мира, надеюсь, они получат много ярких положительных эмоций и, возможно, это и правда как-то подстегнёт развитие вида спорта в их стране.

Но претензии есть к способу отбора, благодаря которому мы видим на чемпионатах мира панамцев, вьетнамцев, ангольцев, но остаёмся без условной сборной Италии. А "развитие футзала в регионе" сводится к тому, что в той же Африке целое событие, если континентальный чемпионат до конца доигрывают все 8 сборных и никто не снимается. Обалденное развитие. И если судить по Мозамбику, съездившему на прошлый мировой футзальный форум, про рост интереса к футзалу в отдельно взятом государстве заливать также не стоит. Просто квалификация к чемпионату мира устроена далеко не лучшим образом. Но вернёмся к самой сборной Анголы.

Это команда из разряда тех, что принято звать самобытными. То есть своим стилем игры, да и техникой некоторых игроков, Ангола вызывает логичный вопрос: "Что она здесь забыла?". При этом за подобных андердогов всё равно отчаянно хочется болеть, а любой их незначительный успех праздновать как большое достижение. Что поделать, такова природа зрителей. Хочется нам быть добрыми, хотя бы иногда.

Сборная Анголы в теории способна порадовать нас даже набранными очками, хотя в это и слабо верится. Всё-таки разрыв в классе между двумя лучшими командами Африки, которые являются вполне боеспособными, и всеми остальными, ещё велик. Однако кое-какие подвижки в верном направлении сборная делала. За что ей, на самом деле, большой респект.

Для начала ангольцы устроили целый смотр игроков. Реально, собрали более 40 человек, чтобы выбрать из них тех, кто отправится на чемпионат мира. Привлекли как местных, так и парней из зарубежных клубов. Попутно ребята вылетали из-за травм, даже малярии и, вообще, отсев тренер не проводил разве что голосованием в стиле шоу "Остаться в живых". Зато в оставшихся 16, наверное, очень уверен.

Во-вторых, сборная Анголы с удовольствием устраивала товарищеские встречи с квалифицированными соперниками. Лично мне больше всего запомнилась игра против Португалии, которая завершилась со счётом 4-3 в пользу чемпионов Европы. Хотя понятно, что команда Анголы там старалась несколько сильнее, чем соперник.

Поэтому совсем безнадёжной сборная не выглядит. Но общий подбор игроков здесь, конечно, слабенький. Самый крутой игрок, на мой взгляд, выступает сейчас за Уфу в большом футболе, а потому на чемпионате мира по футзалу не помощник. Это Эгаш Касинтура, игравший ранее в Новой Генерации. В общем, ждать от сборной Анголы большего одного чуда за раз не приходится. Да и то вряд ли случится.

Жо Камбангула, Рикардо Веига и Гомито

Кто наберёт много? В этой сборной есть целый один игрок, чью игру стоит признать довольно яркой и симпатичной. Хотя стоит помнить, что уровень сборной не очень высок, на его фоне легче выглядеть хорошо. Это п. Жо Камбангула (6). Герой "бронзового" Кубка Африки и настоящий лидер команды.

Кто станет джокером? Те из вас, кто решит рискнуть с нападающим за минималку, наверняка смотрят в сторону ангольцев. Порадуемся, их целых два. Например, есть Рикардо Веига (4), футзалист, поигравший в Люксембурге и, что ценнее, ещё и в португальских клубах. Можно ли он забить? Пожалуй, да. Как и наминусить. Так что это ваш выбор.

Кто даёт повод задуматься? Внезапно побежавший с мячом в поле, чтобы выдать голевой пас с Португалией, голкипер команды г. Гомито (5). Вот и думай над ним теперь. Ведь раньше-то казалось, что советовать ангольского вратаря чистое самоубийство для фэнтези, но возможные подключения и цена могут поменять отношение к игроку. Будет ли в воротах он или же Неблю - вопрос хороший. Ведь взять "играющую затычку" - мечта многих, а здесь всего на балл дороже. Хотя лично я всё ещё уверен, что этот вариант не выгорит. Но если вы хотите немного рискнуть, то пожалуйста.

Календарь: Япония, Парагвай, Испания

Япония

Боевитая восточная сборная, знакомая многим суперничье против сборной Потугалии в 2012 году на чемпионате мира в Таиланде. Тогда "самураи" отыгрались на 5-5, уступая по ходу встречи 4 мяча. И пороху в пороховницах с тех пор меньше не стало. Японская дружина никого не боится. Но обладает минусом, присущим многим одухотворённым, но не слишком классным сборным - точно также она может взять и напускать от более слабого соперника, поймавшего кураж. К примеру, на прошлый чемпионат мира японцы взяли и не отобрались.

На этот же не отобраться было невозможно, ведь отборочный турнир отменили и три сборные заимели путёвки автоматически, по рейтингу. В их число входила и Япония. Но, вообще-то, справедливость попадания сборной Японии на турнир не обсуждается. Неплохая сборная, хотя переоценивать её тоже не стоит, в Европе подобных хватает.

Японцы радуются победе над Вьетнамом

Но для Азии японцы являются большим авторитетом. Местный чемпионат сборная выигрывала три раза. Ещё шесть раз была второй, дважды оставалась с бронзой, а на первых трёх чемпионата Азии занимала четвёртое место. Откровенный провал случился лишь в 2016 году. 7 место и пролёт мимо чемпионата мира в Колумбии.

По-хорошему, в этой группе японцы должны рассчитывать на третью позицию и выход в плей-офф в числе одной из четырёх лучших сборных, занявших в своих группах схожие места. По факту, класс команды таков, что ребята могут как удивить со знаком плюс (скорее всего, с Парагваем), так и напортачить против Анголы, не сумев добыть победы.

Большая часть игроков здесь выступает в очень приличном японском первенстве (местные команды регулярно борются за звание победителей азиатской ЛЧ). А лидер Казуя Шимизу и вовсе в испанской Кордобе. Здесь есть на кого посмотреть, но не стоит ждать слишком многого.

Шимизу, Пирес и Артур

Кто наберёт много? Если будет в порядке, то н. Казуя Шимизу (8). В последнем товарищеском матче парня берегли, поэтому нужно ждать новостей по игроку. Просто отдых это, либо есть повреждение.

Кто станет джокером? На первый тур под Анголу многим может понравится г. Игорь Пирес (6). Не возьмусь их ругать. Бюджетный вратарь с хорошими шансами и мной рассматривался.

Кто даёт повод задуматься? Очень любопытной кандидатурой является з. Артур Оливейра (7). Это игрок с неплохим ударом и может стать интересным бюджетным вариантом (в рамках фэнтези, для Японии он стоит очень прилично). Но пока не ясно насколько много времени на площадке он будет проводить.

Календарь: Ангола, Испания, Парагвай

Парагвай

Парагвай - самый настоящий гранд футзала. Но не фифашного, а по версии AMF. В нём парагвайцы настоящие короли, были чемпионами трижды. В интересующей нас версии всё не так хорошо. Здесь абсолютно адекватным хорошим результатом является бронза турнира-квалификакции. Которая, к слову, была добыта и в этот раз.

Парагвайские клубы регулярно бьются на высоких стадиях Копы Либертадорес с топовыми командами из Бразилии, но побеждали лишь раз, в 2016 году это сделал Серро Потреньо. Зато часто и успешно дают прикурить остальным южноамериканским командам. И это, надо сказать, отличная характеризует и сборную.

Парагвай деклассировал Венесуэлу в матче за бронзу южноамериканской квалификации

Парагвай - цепкий, неуступчивый соперник для любой команды. Умеющий сыграть "от печки". Просто с ним не будет никому. А уж равных себе пережёвывать сборная умеет на зависть многим. Поэтому среди многих команд второго эшелона мирового футзала именно эта команда, возможно, чуточку "ровнее" других.

Пожалуй, эта сборная вполне могла бы претендовать на то, чтобы её записали в топ-8 рейтинга самых сильных команд мирового футзала. Но, прежде чем отправлять её ещё и в четвертьфиналисты, есть один нюанс. Жеребьёвка не порадовала второе место группы E, а именно эту позицию реальнее всего занять сборной Парагвая, отправив его уже в первой стадии плей-офф на победителя квартета F. То есть "группы смерти". Команда, выигравшая её, будет уже к 1/8 финала чуть побитой, что плюс, но минус в том, что группу F одолеет лишь сборная, обладающая сильной поставленной игрой.

Хуан Баез, Арналдо Баез и Габриэль Хименес

Кто наберёт много? В составе сборной есть несколько человек, которых я назвал бы явными лидерами. Они стабильно и результативно играют на крупных турнирах. И п. Хуан Салас (11), наверное, самые яркий из подобных игроков. Парагвай забивает, Салас во всю глотку орёт и радуется - картинка для этой сборной привычная и желанная.

Кто станет джокером? Очень любопытной выглядит кандидатура п. Арналдо Баеза (8). Сборная постепенно обновляется, а забивать кому-то нужно. Не исключено, что он станет одним из новых героев. Для футзала, где игроки созревают чуть позже, чем в футболе, его 25 лет ещё самая настоящая молодость.

Кто даёт повод задуматься? Существует вполне реальная вероятность, что Парагвай сумеет отыграть на сухарь в одном из матчей, а раз так, то смотрим на голкиперов. Здесь не так просто назвать однозначного игрока основы, но скорее это г. Габриэль Хименес (8). Вариант для крепких духом игроков, не боящихся риска.

Календарь: Испания, Ангола, Япония

Испания

Сборная Испании - команда, имеющая статус железно второй в мире по своей мощи. Традиционно считается, что если бразильцы не могут, то испанцы запросто помогут найти титулу своего обладателя. И действительно, в истории чемпионатов мира по футзалу было лишь три обладателя чемпионского звания. И если Аргентина становилась сильнейшей лишь один раз, то испанцы дважды подряд. И в целом производят впечатление команды очень ровной и всегда обладающей сильным составом.

Итак, у ребят два титула мировых первенств. Причём без медалей испанцы оставались лишь в 1989 году, на самом первом, а также на последнем турнире в 2016 году, где вылетели в четвертьфинале от России. На чемпионатах Европы статистика шикарная, Испания чаще их выигрывает, чем проигрывает. И никогда ещё не обходилась без медалей.

Надо сказать, что не только статистика, но и личные наблюдения наводят на одну из причин мощи испанской сборной. Это команда, у которой такой страшной вещи как смена поколений практически нет. Сборная постоянно обновляется, просто хороших игроков сменяют лучшие, что позволяет избежать застоя и всегда быть претендентом на самые высокие места.

Испания готовится к турниру в хорошем настроении

Главной проблемой нынешней Испании лично я считаю отсутствие суперзвезды, явного лидера. Каким, к примеру, не так давно был Мигелин, которому просто не повезло переживать свой пик вместе с пиком Рикардиньо, иначе бы хоть раз своё звание лучшего игрока планеты он обязательно выиграл. Возможно, кто-то раскроется в подобного лидера уже на турнире.

Что до турнирных шансов, то лично я не согласен с теми аналитикам, кто автоматически ставит испанцев на второе место. Это команда-гранд, которую крайне тяжело будет остановить. Но я не склонен определять её шансы так уж выше возможностей Португалии, России и Аргентины. А уж бразильцы так точно чуть больший фаворит.

А групповой этап Испания, конечно же, должна проходить легко и просто. Здесь хватает кусачих сборных, но за ребят с Пиреней говорит гораздо более высокий общий класс. И победный опыт.

Рауль Гомес, Дидак Плана и Чино

Кто наберёт много? В сборной Испании нет однозначного лидера, но предшествующие чемпионату мира матчи убедили, что очень опасен н. Рауль Гомес (14)

Кто станет джокером? Весьма неплох в подключениях пятым г. Дидак Плана (9), даже голы забивал в чемпионате Испании. Но будет ли он столь активен в сборной?

Кто даёт повод задуматься? Это игрок с прекрасной работоспособностью и классный ударом - Чино (14). Поймите правильно, это не классический бегунок, способный без устали наматывать огромный километраж, для подобного наш герой недостаточно сухопарый. Но те минуты, что проводит на площадке, Чино двигается с должным напором. Однако вызывает вопросы его роль в сборной Испании. И, возможно, не ошибиться с тем нужен ли Чино вашей команде или нет - один из ключевых моментов фэнтези-турнира.

Календарь: Парагвай, Япония, Ангола

Где следить за новостями с чемпионата мира?

Паблики vk: АМФУР, Пять на пять, FutsalPlanet, FutsalMania, Falcão and others!

Телеграм канал: FutsalLegend

Телеграм-чат: Fantasy & футзал - здесь, как не сложно догадаться, можно обсудить и ещё и фэнтези

Где играть в фэнтези?

Щёлкаем и переходим по ссылке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АМФУР
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+