Реклама 18+

Чемпионат мира по футзалу. Фантастическое превью. Часть 2

Привет!

Продолжаем рассказ о чемпионате мира по футзалу. Как и в прошлой части, первая часть рассказов о каждой сборной будет познавательной, тогда как вторую для себя найдут более полезной игроки в fantasy-спорт по чемпионату мира. Если интересно поиграть тоже - вот ссылка.

Группа B

Группа, в которой всё кажется довольно простым для сборной России, но есть нюансы.

Группу B сразу после жеребьёвки окрестили лёгкой для нашей команды. Если брать конкретно этот тезис, то я склонен согласиться. Да, команды кусачие, но выходить дальше надо, причём с первого места. Благо сборная России в отборочном турнире к Евро показала, что навык "смертоубийства" более слабых команд не растеряла. А вот жребий я бы лёгким не назвал, если фавориты ЧМ не опростоволосятся в группе, россияне могут пойти по очень жесткому сценарию с четвертьфинала.

Что до остальных команд, то им бы тоже радоваться. Первое место для них, скорее всего, закрыто. Зато есть все шансы стать вторыми. А это позиция, открывающая неплохие перспективы в плей-офф. К примеру, с него вполне реально докатиться и до четвертьфинала, так как второе место получает в соперники одно из третьих мест. Неплохо, правда?

Узбекистан

Сильная по азиатским меркам сборная. На ЧМ Узбекистан квалифицировался без квалификации (да, так бывает!) как одна из 3 лучших команд континента по рейтингу. Пришла пора доказывать, что команда хороша и для мировых масштабов. Ведь на прошлом ЧМ команда заняла последнее место в группе, пусть и сумела цепануть хозяев-колумбийцев 3-3.

И, нужно похвалить узбеков, они действительно решили дать команде нужную практику. Поучаствовали в турнире Континентал Кап, где храбро бились с "хозяйничавшим" Таиландом (4-5), вышли из группы со второго места, но в полуфинале получили на орехи от мощного Ирана (1-7). Однако в матче за бронзу обыграли Египет - 4-0.

Тренироваться на больших сборных узбеки начали с Аргентины в феврале

Затем поехали на Пиренеи, где играют в рамках мини-турнира с топовыми сборными. Смотрятся узбеки очень достойно, хоть и понятно, что для них эти матчи чуть важнее, чем для их соперников. Дважды по 0-1 уступили Испании, а вот Португалию сбороли 3-1. Молодцы, что сказать!

Шансы команды Узбекистана на фоне этих событий возросли. Многие специалисты начинают отдавать именно этой сборной второе место группы. Это же делают букмекеры. Лично я спешить не стану. Египет опытнее и умеет удивлять, но очка и уверенная игра узбеков с грандами, конечно, впечатляют. По мне так шансы обеих команд на вторую строчку где-то 43/37 (ещё 20% пожертвуем гватемальцам и россиянам) в пользу узбеков.

Чориев, Усмонов и Нишонов

Кто наберёт много? Думаю, это п. Даврон Чориев (8) - самый стабильный игрок команды, который всем всё показал ещё на прошлом чемпионате мира. Как тогда на нём держалось многое, так осталось и сейчас.

Кто может стать джокером? Молодой и перспективный п. Акбар Усмонов (6) когда-то был лучшим бомбардиром Чемпионата Азии среди игроков не старше 20 лет. Сейчас спортсмен вырос, пробился во взрослую национальную команду. В ней голы даются уже не так легко, однако игрок отличается с должной периодичностью, чтобы, как минимум, с интересом посмотреть в его сторону.

Кто даёт повод задуматься? Это уже давно ставший в составе сборной своим п. Хуснуддин Нишонов (6). Если вы хотите узбека и за шестёрку, то он может стать для вас противоположностью Усмонову. Выбрать ли молодого перспективного бомбардира, либо сыграть понадёжнее.

Календарь: Гватемала, Россия, Египет

Гватемала

Сборная Гватемалы - команда, к которой я отношусь с большой симпатией. Как говорится, и вам советую. В 2000 году эта страна приняла у себя чемпионат мира. Не остановилась на этом, а дальше пытается получить к себе самые разные турниры. И некоторые действительно проводит. Как, например, последнее первенство КОНКАКАФ. Футзалу там рады, а раз так, то и я рад подобной стране на чемпионатах мира.

Однако превратиться в значимую силу не просто по зональным меркам, а по мировым гватемальцам не удаётся. Стоит признать, ресурс у них для этого ограниченный. При этом перед нами самый опытный представитель зоны ("доисторические" успехи США отсечём, слишком велика была пауза). Следом за домашним чемпионатом мира команда пропустила ещё один, но следующие три посетила подряд.

Расцвет гватемальского футзала пришёлся на 2008 год. Команда ни разу не проходила дальше группового этапа, но тогда была максимально близка. В группе из 5 команд надо было занять 2 место. Гватемала стала лишь третьей, но пропустила вперёд Аргентину и Украину. Зато обогнала крепкий Египет и Китай. В том же году была добыта единственная победа на первенстве континента.

Атака на ворота сборной Коста-Рики - гегемона зоны КОНКАКАФ последних лет

Сейчас дела обстоят несколько похуже. Последние зональные турниры - две бронзы. Чемпионат мира 2016 года - последнее место, дали обогнать себя Вьетнаму. Сейчас, казалось бы, победимый Узбекистан и не кажущийся непобедимым Египет. Но узбекские ребята окрепли и готовы к большим свершениям. А что Гватемала? Вряд ли.

При этом решающим может стать первый же матч с Узбекистаном. Гватемале обязательно нужно брать очки, либо хотя бы проиграть с минимальным счётом. Иначе можно, по сути, попрощаться с чемпионатом мира, едва его начав.

Мансилья, Сандовал и Джонатан Аревало

Кто наберёт много? Лидером атак сборной должен стать её столб н. Хосе Карлос Мансилья Рамос (8), особенно здорово смотревшийся в плей-офф чемпионата КОНКАКАФ, то есть в матчах важных и с неплохими соперниками.

Кто станет джокером? Вашему вниманию один из самых почитаемых болельщиками игроков сборной. з. Марвин Сандовал (6) довольно результативен для своей цены. Если вы решите взять эконом-класса игрока на позицию защитника, но и не совсем "затычку" (не игрока за 4) - можете рассмотреть.

Кто даёт повод задуматься? Это, конечно, игрок на позицию "затычки" среди вингеров - п. Джонатан Аревало (4). Минуснёт ли он? И будет ли, вообще, в основном составе? Ведь игроков-то в заявке 16, а вот на матч выходить будут как максимум лишь 14 человек. Это вопросы хорошие, однозначный ответ я не дал. Скорее "да" по обоим пунктам. Может даже результативкой отметится, но Джонатан не главный мастер атак в этой сборной.

Календарь: Узбекистан, Египет, Россия

Россия

Сборная России попала в приятную группу, но это норма. Команда является грандом мирового футзала, поэтому выходить из неё обязана. И, не взирая на боевой настрой узбеков, умение цеплять фаворитов египтян и отсутствие страха за результат с могучими русскими от сборной Гватемалы, с первого места.

Эта вариация сборная идёт повторять то, что сделала некогда команда девяностых. Та сборная России сумела взять первый в своей истории большой международный трофей - Евро-1999. И взят он был в тот момент, когда упустить победу, наверное, означало бы не иметь на них шансов ещё некоторое время, а за новыми пойти уже с сильно обновлённым составом.

Следом за европейским триумфов, на ЧМ-2000 сборная достигла результата, который ещё долго оставался лучшим в истории - 4 место. Однако с титулом оттуда вряд ли бы уехала. В 2001 году состоялось домашнее для россиян Евро, во время которого стало очевидно, что прошла пик форму и бьётся из последних сил, хоть и всё ещё мастеровита. После того чемпионата завершил карьеру Константин Ерёменко, в сборной началась смена поколений.

Сборная России - чемпион Евро-1999

Смена шла не очень успешно, случился в том числе и знаменитый "боснийский провал", когда мы пролетели мимо чемпионата мира 2004 года, было и неудачное Евро-2003. Но, вместе с тем, не забываем и про серебро на Евро-2005. По всей видимости, руководителям нашего футзала захотелось больше надёжности в результатах, поэтому команда начала прибегать к натурализации игроков. Которую многие ругали.

Лично я относился к ней двояко. С одной стороны, она придала стабильности игре команды. Сборная России постоянно в призах. Настолько крепкой основательной игры, умения взять своё, не было даже у сборной девяностых. Всё-таки там было и выше влияние на игру лидера команды, а потому сборные, сумевшие нейтрализовать фактор Константина Ерёменко (что, конечно, очень сложно), получали свои шансы. Жаль только в финальных матчах это умение современной версии сборной России иногда испарялось. Но сейчас речь о другом.

С другой стороны, сборная не могу назвать все примеры натурализации продуманными. Я бы сказал, что высокий вклад в игру сборной внесли Густаво, Сирило, Пула, Эдер Лима и Робиньо. А остальных ребят можно было и не звать. К примеру, не понятна последняя волна натурализации, когда в сборную привлекался Катата. Игрок хороший, но не системообразующий, таких и своих хватает.

Сирило - один из первых бразильцев в составе России

Так вот, сейчас этот период натурализации заканчивается. Новых имён в списке легионеров, внезапно ставших русскими, не появилось. И за новую сборную можно болеть, даже если вы успели плюнуть на неё из-за бразильцев. Команда вновь становится русской, а оставшиеся в составе Эдер Лима, Ромуло и Робиньо выступают за нашу команду давно.

Они помогли становится сильнее русским ребятам. Они отдавали всех себя на поле в футболках сборной России. Играли с эмоциями, не отбывая номер, иногда даже слишком эмоционально. Вместе с ними мы брали медали, в том числе обновили рекордное достижение на ЧМ - вышли в финал. Это парни, которые отдали за сборную столько крови и пота, что можно плюнуть на всё и поболеть за них как за своих. Пусть возьмут своё золото перед "выходом на пенсию". Чисто по-человечески - заслужили! Достойно проводим их и начнём играть сборной, составленной исключительно из доморощенных игроков.

Так что за сборная сейчас перед нами? Лично мне она нравится. Бразильские мастера идут в последний поход за титулом. Это и, может быть, Евро-2022 - последний шанс на победу, а не просто медаль за 2-3 место. Будет очень сложно, но команда подобралась что надо.

Настолько классная, что не нашлось места даже Антону Соколову. Парень блистательно играл в этом сезоне, хорош был в плей-офф. Если честно, я сам его видел в основе. Но однозначно заявлять, что тренерский штаб совершил ошибку, не буду. В команде очень много сильных претендентов на место в состав. Думаю, было решено сделать чуть большую ставку на опытных игроков. Разумная позиция перед важным стартом.

Антон Соколов - будущее российского футзала?

Сейчас в составе сборной России есть, на мой взгляд, лучший игрок мира в этом сезоне Сергей Абрамов. Имеется гениальный бомбардир Эдер Лима. Наверняка постарается подойти в идеальных кондициях к турниру шустряк Робиньо. Вратарская позиция имеет даже некоторую конкуренцию, хотя мне кажется, что под стиль сборной лучше всего подойдёт Путилов. И это только самые яркие имена. Хорошая же сборная, где в списке ярких не упомянули, например, офигенного Кудзиева?

Проблемы у России тоже есть. Одна из них это не самый удачный жребий стадии плей-офф, когда мы можем попасть в 1/4 финала на Аргентину, с перспективой затем влететь на относительно свеженькую Бразилию (тем, вероятно, попадётся самый слабый соперник в 1/4 финала). Но мы знаем, что Россия умеет биться с самыми заковыристыми противниками и побеждать, причём часто переиграв именно с позиции силы.

Вторая - скорее вопрос, а не проблема. Не критический, но важный. Нужно найти верный баланс, чтобы бомбардирище Лима мог и дальше вершить свои подвиги. Но при этом активно задействовался тот же Абрамов. И все яркие исполнители в команде получали оптимальное для них игровое время, не чувствовали себя обделёнными, при этом находились в привычных связках. Не критическим он является потому, что даже по отборам к Евро выглядит решаемым. Там мы набрали максимум очков. Но всё-таки на ЧМ соперники немного другого уровня и важно убрать любые шероховатости, идеально разобраться с ролями в команде, чтобы выступить на турнире по-максимуму.

А ещё остаётся проблема финалов. Надеюсь, и в этот раз мы там окажется, а потому её действительно придётся решать. Надеюсь, Сергей Скоровичу будет посвободнее дышаться на тренерской скамейке, он не будет испытывать излишнего давления, как и сами игроки. И победят. Но это мечты. А реальность такова, что сборная России, конечно, не главный претендент на победу (главный - Бразилия), но одна из команд, которые должны ставить титул своей целью и имеют все основания рассчитывать за него побороться.

Эдер Лима, Андрей Афанасьев и Сергей Абрамов

Кто наберёт много? Судя по матчу со Спартаком, если н. Эдер Лима (16) в сборной, он будет забивать помногу в любом возрасте. Страшно, конечно, брать в состав фэнтези-команды уже немолодого бразильца. Ценник-то здоровый. Но и без него страшновато.

Кто станет джокером? Непростой вопрос, ответом на который может стать н. Андрей Афанасьев (12). В отборе к Евро ему очень доверял тренерский штаб, а игрок этими шансами пользовался замечательно, проявив завидную результативность.

Кто даёт повод задуматься? Очень много поводов даёт п. Сергей Абрамов (13). Капитан сборной играет просто замечательно, равно как и в клубе. Но вот результативность, которая ценная в фэнтези, в составе национальной команды не столь беспощадно высока. С одной стороны - хочется взять в состав человека, который является лучшим игроком мира, да за такую-то цену. Все знают: забивать Абрамов умеет. С другой, а вдруг тот же п. Чишкала (13) окажется результативнее?

Календарь: Египет, Узбекистан, Гватемала

Египет

Сборная, о которой мне довольно сложно писать. Во-первых, читать с арабского я не умею от слова совсем, даже с тайским удалось лучше поладить. Во-вторых, этой же проблемой страдает гугл-переводчик. В-третьих, результаты этой команды заставляют теряться в догадках о её будущем.

Египет опять проиграл в финале чемпионата Африки сборной Марокко, просто без шансов. Египет сыграл в финале Арабского Кубка со сборной Марокко и вновь был бит. Египет съездил на турнир Континентал Кап в Таиланд, где огрёб в матче за бронзу от соперников по группе - сборной Узбекистана. Хорошенькие новости, да?

Но при этом Египет - калачи тёртые, самая стабильная команда своего континента. Египет выбивал в 1/8 финала прошлого чемпионат мира команду Италии, которую кто-то и в фавориты турнира грозился записать. А ещё Египет обладает очень достойным подбором игроков, чтобы его просто так взять и вычеркнуть из числа претендентов на топ-2 группы.

Египет добился почётной ничьи в матче с Ираном в рамках Континентал Кап

В общем, ждёт нас с вами команда, которая может в рамках одного турнира взять очки с Ираном, но проиграть Литве. Победить Италию, но уступить Таиланду. Эти ребята умеют удивлять и, наверное, сами не знают со знаком плюс или со знаком минус. А их встреча с Узбекистаном - одна из самых интересных игр группового этапа чемпионата мира.

Выступает большинство игроков за местные египетские клубы. Поэтому судить о их форме очень сложно. К слову, ни одна команда не представлена более, чем двумя игроками. Вот такой занимательный факт. С прошлого чемпионата мира состав египтян претерпел некоторые изменения, так что есть надежда открыть для себя новые имена. Откровенно молодых игроков здесь мало. Зато всего-то троим уже исполнилось тридцать.

Эль-Ашвал, Эйд и Хосни

Кто наберёт много? На прошлом чемпионате мира хорошо проявил себя п. Абдельрахим Эль-Ашвал (10). С тех пор он лишь зарекомендовал себя как одного из лидеров сборной и игрока результативного.

Кто станет джокером? Скажу честно, мне сложно остаться с чистой совестью и при этом однозначно порекомендовать кого-то очень дешёвого. Лучше предложу посмотреть на н. Мостафу Эйда (9). Он может стать более бюджетной альтернативой Эль-Ашвалу, если вы решите поставить на египтян. Тоже давно зарекомендовавший себя товарищ. Играл ещё на прошлом ЧМ.

Кто даёт повод задуматься? Интересной фигурой выглядит п. Салах Хосни (7). Выбор из разряда "и хочется, и колется". Вроде бы опытный парень, много повидал. И стоит для игрока атакующего неплохо. Вот только этот атакующий игрок и в защите пашет неплохо так. А на прошлом чемпионате мира не отметился высокой результативностью.

Календарь: Россия, Гватемала, Египет

Где следить за новостями с чемпионата мира?

Паблики vk: АМФУР, Пять на пять, FutsalPlanet, FutsalMania, Falcão and others!

Телеграм-канал: FutsalLegend

Телеграм-чат: Fantasy & футзал - здесь, как не сложно догадаться, можно обсудить и ещё и фэнтези

Где играть в фэнтези?

Щёлкаем и переходим по ссылке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АМФУР
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+