«Я смотрю, уж очень ты грозный...»: в гости к Факелу едет московский Локомотив
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Череда ярких матчей на старте сезона, быстро приклеившееся имя «наглецов», неповторимая атмосфера на домашних матчах - Воронеж лихо ворвался в РПЛ. Единственное, чего не хватило, по чему истосковались воронежские болельщики и что, вероятно, подвело под монастырь Олега Василенко - отсутствие побед. Безвыигрышная серия Факела на старте уже близка к рекордной, и столичный Локомотив, на первый взгляд, мало подходит на роль поставщика очков для воронежцев…
Однако, история встреч соперников знает примеры, когда «на выручку» Факелу в трудной ситуации приходили именно железнодорожники.
***
История, которой суждено будет стать постоянным дежавю воронежских болельщиков, началась именно тогда - 61 год назад. Дебют на высшем уровне в сезоне 1961, симпатичная игра в гостях у бакинского Нефтяника и дома с московским Торпедо и… два поражения с минимальным счётом - всё, что имел в активе (ну, или в пассиве) воронежский Труд после двух стартовых матчей в элите. В 3 туре, 26 апреля 1961 года, в Воронеж приехал московский Локомотив…

Первая в истории встреча соперников получилась боевой, но не порадовала зрителей забитыми голами. Однако именно ничья с железнодорожниками позволила Труду набрать своё первое очко в сезоне - первое очко Воронежа в элите!
В дальнейшем подопечными Германа Зонина их будет набрано немало - но не в ответном матче с Локомотивом: в Москве от Труда не оставят камня на камне - 5:1. Для железнодорожников, к слову, тот сезон завершился высоким 5 местом и вообще стал последним, в котором их можно было бы отнести к числу признанных лидеров советского футбола.
Уже в 1964 году обеим командам предстояло встретиться вновь, теперь уже в первой лиге. Обменявшись домашними победами (3:1 в Воронеже и 4:1 в Москве) соперники расстались друг с другом почти на два десятка лет…

Впрочем, в истории обеих команд есть фигура, которая связывает их даже в этот период - и фигура для воронежцев знаковая.

Именно из стана железнодорожников Виктор Семёнович в 1981 году отправится вписывать золотые страницы в историю воронежского футбола. Под его началом Факелу довелось встречаться с Локомотивом вновь, и притом весьма регулярно. В 1981-1983 гг. между командами установилось любопытное равенство: дважды в этот период верх одерживал Факел, дважды - Локомотив, дважды соперники расходились миром, и даже в в групповом этапе кубка страны на севастопольском стадионе Чайка была зафиксирована ничья!
Интересно, что во всех трёх матчах сезона-1981 (включая тот самый кубковый) ворота Факела удавалось распечатать форварду, ещё недавно блиставшему в составе воронежского клуба…

Но наиболее памятной из встреч этого периода, конечно, стала нулевая ничья на финише сезона 1982 с нереализованным Геннадием Смирновым пенальти на последних минутах игры. Ничья, отсрочившая выход Факела в элиту на целых два года...

Постепенно чаша весов в очных встречах начала склоняться на сторону воронежцев. В своём золотом сезоне 1984 года они вдоволь покуражились над москвичами: 5:1 в Воронеже (ещё и при нереализованном пенальти в ворота гостей) и 3:0 в столице. А уже на следующий год впервые в истории встретились с Локомотивом в качестве старших по рангу - матч 1/16 финала Кубка СССР в Воронеже завершился уверенной победой представителей Высшей лиги - 2:0.

После возвращения в первую лигу, однако, для Факела во встречах с Локо настала чёрная полоса - больше в советских чемпионатах воронежцы железнодорожников не победят. Более того, вслед за нулевой ничьей в первом круге сезона 1986 последует серия из 5 поражений подряд, причём первому из них (0:2) Валерий Шмаров придаёт прямо-таки эпохальное значение:
«Локомотив» с новым тренером Юрием Семиным шел не то первым, не то вторым – приехал к нам в Воронеж. Мы им забиваем один, второй, третий: судья вообще ничего не засчитывает. Все свистки в наши ворота. Стадион полный, орет, визжит. В итоге нам забили из вне игры. Беспредел полнейший. Так и не пустили назад в высшую лигу...»
Впрочем, 9 место Факела накануне встречи с Локомотивом (и 10 итоговое) заставляют полагать, что Валерий Валентинович всё же излишне драматизирует ту ситуацию :)
Как бы то ни было, в следующем, 1987 году Факел ни о каком выходе в высшую лигу уже не помышлял, а Локомотив, напротив, вовсю рвался туда. И новое домашнее фиаско от железнодорожников (1:2) опустило Факел на последнее, 22 место турнирной таблицы первой лиги. А Локомотив - вознесло на заветную вторую строчку.
Любопытный штрих к истории встреч добавил московский матч соперников в том сезоне: все три мяча в этой встрече забили футболисты по фамилии Гаврилов. Вот только Владимир отличился за Факел лишь один раз, а его куда более известный однофамилец Юрий - дважды, принеся победу хозяевам.
Наконец, совсем уж сюрреалистичной осталась в памяти болельщиков последняя игра команд в рамках советских чемпионатов. Вспоминает болельщик Факела Cowcake:
В октябре 1990-го Факел играл в чемпионате СССР с сёминским Локомотивом. В составе у них были звезды развалившегося Жальгириса: Юркус, Нарбековас, Сукристов, Иванаускас, Янонис, еще Чугайнов уже начинал играть. Факел проиграл 1:2. Проиграл не по делу. Был густой туман, по-хорошему встречу нужно было отменить. Тем не менее начали. Ляхов забил гол, Сёмин устроил дикий скандал, железнодорожники отыгрались, потом ещё один забили. Это была единственная игра, где, будучи на Востоке, я не увидел ни одного гола.
***
Накануне матча с Локомотивом новичок высшей лиги Факел лишился главного тренера. Похоже на выдержку из новостей последних дней, не правда ли? Тем удивительнее, что в абсолютно аналогичной ситуации воронежцы оказывались ровно 30 лет назад!

Выпавшее из рук Фёдора Новикова знамя тогда подхватил Валерий Нененко. И команде его стоит отдать должное - несмотря на итоговый вылет, она не теряла своего лица. Локомотив в том сезоне не обыграл Факел и в Москве - 0:0.
Частые пересечения советского периода остались в прошлом - в новых, российских футбольных реалиях железнодорожникам суждено было забыть о том, что такое первая лига, а воронежцам - раз за разом стремиться вырваться из неё наверх. Новая попытка Факела закрепиться в высшем свете состоялась в 1997 году и поначалу выходила просто жуткой - 4 подряд сухих поражения на старте. Уже догадываетесь, что произошло в 5 туре? :)
Да, 25 лет назад первая победа в вышке была одержана Факелом именно над Локо. Впрочем, во втором круге тот расквитался:
Пока железнодорожники уверенно двигались к вершинам отечественного футбола, год от года прибавляя по одному, а то и по два места вверх, Факел вновь совершил вояж в пердив, откуда снова пошёл на штурм вышки в 2000 году. Трижды подряд ведя в счёте и трижды сыграв 1:1 на старте сезона 2000, подопечные Валерия Нененко, наверное, не отказались бы продолжить ничейную серию в гостевой встрече с московским Локомотивом. Однако, запаса прочности вице-чемпионов России хватило для того, чтобы с минимальным счётом обыграть дебютантов. А Факелу пока лишь только предстояло преодолеть комплекс перед московскими клубами.
К моменту новой встречи воронежцы заиграли увереннее, но и железнодорожники ехали в Воронеж на высочайшем эмоциональном фоне - в предыдущем туре одержав умопомрачительную волевую победу над преследуемым ими московским Спартаком (3:2). Однако в тот день победная серия подопечных Юрия Сёмина прервалась, а вот воронежская "сухая" - продлилась до трёх матчей:
Именно та встреча запомнилась искрящей сценой обмена любезностями двух наставников - Валерия Нененко и Юрия Сёмина - перед началом послематчевой пресс-конференции…
В следующем сезоне Сёмин и Нененко встретятся в последний раз - снова в 4 туре, снова с минимальной победой москвичей. И с дебютом Джеймса Обиоры в чемпионате России:
Обиора приехал и летом в раскалённый от жары Воронеж, а вместе с ним - Нигматуллин, Игнашевич, Обрадович, Лоськов... Представители шести национальных сборных вышли на поле в составе железнодорожников, но судьбу встречи суждено было определить представителям седьмой. Блистательный белорусский дуэт Орловский-Шуканов при помощи неутомимых Сафронова и Дегтярёва дважды растерзали защиту железнодорожников в первом тайме, оборона во главе с новичком, голкипером Саная сохранила свои ворота в неприкосновенности, и именитому наставнику Локо ничего не оставалось, как поддаться на громогласное восточное: "СЁ-МИН, СЯДЬ!
Локо в конечном счёте так и не дотянется до чемпионства в том сезоне, а команде Александра Аверьянова одна из самых её ярких побед не поможет - Факел покинет элиту на долгий 21 год и настолько же будет поставлена на паузу история взаимоотношений команд. 61 год, 61 забитый мяч, 8 побед Факела, столько же ничьих, 12 побед Локомотива - 28 матчей за 40 лет и ни одного - за последние два десятка - таковы её промежуточные итоги.
Но уже в это воскресенье, 11 сентября, в 15:00, на Центральном стадионе профсоюзов…

_________________
В 82-ом, была серьезная ничья, когда оба клуба боролись за Высш. лигу и в последнем туре играли очно в Москве. 0-0 и на последней минуте Факел не забил пенальти.
До игры.
иг. в. н. п. мячи. Очки
1.Жальгирис (Вильнюс)41 23 9 9 64-33 55
2.Нистру (Кишинёв) 41 22 10 9 64-38 54
3.Локомотив (Москва) 41 21 12 8 63-32 54
4.Факел (Воронеж) 41 21 12 8 60-33 54