7 мин.

Грядет отмена национальных квот на Чемпионаты мира и Олимпийские игры?

Это интервью состоялось месяц назад в ходе рабочего визита Вице-президента Международной федерации конькобежного спорта (ISU) Александра Лакерника в Будапешт. Примечательно оно тем, что в нем упоминается один из аспектов грядущей после Пекина-2022 реформы фигурного катания, который по непонятным причинам до сих пор не освещен в русско-язычной прессе. А аспект этот весьма злободневный и животрепещущий - радикальное изменение принципов отбора на Главные Старты.

Потеряв терпение от затянувшегося ожидания российской прессы, возьму на себя смелость осветить этот вопрос, ретранслируя венгерскую, т.к. источник более чем серьезен и надежен.

Итак, интервью Александра Рафаиловича корреспонденту Венгерской федерации:

image

Вице-президент Международной федерации конькобежного спорта (ISU) Александр Лакерник снова принял наше приглашение и посетил Будапешт, где прочитал лекцию о новых изменениях правил, а также рассматривал наших фигуристов в качестве технических контролеров на тестовых соревнованиях открытия сезона. После подведения итогов его впечатлений от конкурса, мы спросили вице-президента его мнение об изменениях, внесенных в прошлом году.

Как всегда, у вас впереди напряженный сезон, как, впрочем, и предыдущий. Вы хоть немного отдохнули летом?

 Наконец-то я могу ответить “да” на этот вопрос. (смеется) Я только что смог поехать в самый длинный отпуск за многие годы: провел неделю во Франции, затем две недели в Италии, а оттуда приехал в Будапешт.

Как бы вы оценили опыт проведения тестовых соревнований? Какие постановки вы видели у наших фигуристов в начале сезона?

 Это правда, что 10-11 августа - это очень ранняя стадия сезона, но если посмотреть на начало соревнований в Америке в июне, то все же для подготовки в Европе времени больше. И поскольку первый юниорский Гран-при стартует менее чем через две недели после теста, юниоры должны быть готовы уже сейчас. Хотя их программы пока не отточены до идеала, в целом у меня был положительный опыт, потому что я вижу, что многие венгерские фигуристы обладают хорошими навыками и серьезно относятся к спорту, и они преданы его развитию.

 Важно, чтобы они систематически развивались, потому что у них есть все возможности представить безупречные, взрывные программы на самых важных гонках, даже под давлением.

Что касается результатов вашей страны - России, то в прошлом году вы заявили, что должны вернуть себе доминирование в парах и танцах на льду. Вам удалось сделать это в прошлом сезоне?    

 Мы считаем прошедший год абсолютным успехом, так как завоевали как серебряные, так и бронзовые медали на чемпионате Европы и Чемпионате Мира. Иметь две российские пары на пьедестале почета Чемпионата мира – такого не было с 2005 года! А серебро в танцах на льду - это наша первая мировая медаль за шесть лет. Девушки-фигуристки уже много лет выступают на неизменно высоком уровне: в этом году линия была продолжена и с новыми именами, и хотя мужчины еще не на этой высоте, мы очень близки к победе на Чемпионате Европы, что является хорошей отправной точкой для будущего.

В прошлом году мы много говорили о поправках к правилам, принятых на конгрессе ISU в Севилье, но не упомянули изменение названия в отношении короткой программы танца на льду, короткого танца. Почему короткий танец превратился в ритмичный танец?

 На самом деле причина очень проста: в комитете по танцам на льду посчитали, что в связи с ежегодной обязательной частью, это название – ритм-танец - лучше выражает суть данной программы.

image

Простите, не удержалась))

Оглядываясь на прошедший сезон, оправдали ли ваши ожидания расширение шкалы ГОЕ с -3/+3  до -5/+5 и ограничение количества четырехоборотных прыжков?

 По моему опыту, переход на -5/+5 прошел гладко, все легко привыкли к новой системе. Поскольку итоговый балл уже рассчитывается в процентах от базового значения элемента и экспортного значения, оценка стала более логичной. Трудно сказать, изменилась ли ситуация радикально. Некоторые страны могут быть недовольны этим ограничением, но эта поправка также указывает на дальнейшее переключение короткой и произвольной программ на техническую и художественную, о чем, вероятно, состоится голосование государств-членов федерации на следующем конгрессе в 2020 году.

Вопрос, который тоже стоит на повестке дня у многих: есть ли шанс, что синхронное катание в ближайшем будущем станет олимпийским видом спорта?

 Я бы сказал, поскольку синхронное катание - это зрелищный, постоянно развивающийся вид спорта с постоянно растущей базой, то он имеет на это полное право. Но есть ли у него есть шанс – это уже сложнее.

 Международный олимпийский комитет максимизирует количество участников Олимпиады – если считать только восемь синхронных команд, то это означает еще 160 фигуристов, не говоря уже о тренерах и других членах команды. Вопрос в том, как интегрировать этот спорт в систему - например, страны, начинающие собирать сборную по синхронному катанию, не могли заявить столько спортсменов в других дисциплинах, и ISU не хочет принимать это предложение. Мы еще не нашли решение.

Вы также заявили в своем выступлении перед соревнованием, что будет предложен новый метод отбора для Чемпионата мира и Олимпийских игр на конгрессе в следующем году. Точнее, это старый-новый способ работы – квалификация. Она была прекращена в 2006 году, возвращена к чемпионатам мира 2011 и 2012 годов, а затем повторно отменена. Как будет проходить этот этап конкурса и зачем он снова понадобится?

 Поскольку все больше и больше стран хотят видеть своих фигуристов на чемпионате мира, нам было поручено на прошлогоднем Конгрессе разработать систему, которая позволит нам это сделать.

Согласно новой системе, 24 лучших игрока мирового рейтинга на чемпионате мира и Олимпиаде будут автоматически участвовать в короткой программе. В отборочном раунде 30 фигуристов из тех стран списка лидеров, что не представлены в ТОП-24, получат возможность показать свое выступление. Топ-12 конкурсантов смогут присоединиться к топ-24, таким образом, 36 человек смогут соревноваться в короткой программе. В прошлом отборочный раунд был отменен, поскольку это делало соревнование длиннее. Нам также нужно найти решение для этого: в новой системе вместо двух дней это должен быть только тренировочный день, так чтобы мы могли бы вписать квалификационный раунд в существующий период.

Одна из важнейших задач предстоящего сезона -тщательно разработать это предложение и должным образом подготовиться к Конгрессу 2020 года.

Наша /Венгерская, прим.авт./ ассоциация подавала заявку на проведение чемпионатов мира по хоккею и фигурному катанию в 2022 году, но в итоге Франция выиграла право на проведение. За чемпионат мира 2023 года мы снова будем бороться, и мы также будем бороться за Кубок мира среди юниоров и Челленджеры. Какие условия необходимы для достижения успеха?

 Многие страны хотят организовать эти мероприятия, поэтому в большинстве случаев это происходит не потому, что та или иная ассоциация не устраивает или не соответствует ожиданиям, а потому, что есть страна, которая имеет большие преимущества. Так было и с Чемпионатом мира 2022 года: мы много говорили о Венгрии, потому что новые спортивные комплексы, запланированные на то время, были в пользу венгерской федерации. В конце концов, учитывая все обстоятельства, нашим выбором стал Монпелье. Турниры junior grand prix и challenger отличаются, они периодически организуются отдельными странами, у них есть система, в которую легче войти.

Тем не менее, что касается Чемпионата мира, если посмотреть на небольшие страны, претендующие на это самое большое событие, осмелюсь сказать, что у Венгрии есть очень хорошие шансы.

Источник:

 MAGYAR ORSZÁGOS KORCSOLYÁZÓ SZÖVETSÉG

http://hunskate.hu/mukorcsolya/magyarorszagnak-igen-jok-az-eselyei

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

По итогам сезона 2018/2019 расстановка одиночников в мировом рейтинге выглядит следующим образом:

image

 Это для иллюстрации приблизительной картины того, как выглядел бы список спортсменов с безоговорочным участием в Чемпионате мира (будь он уже сейчас на носу) и если бы новые правила отбора уже действовали.

За добор 12 человек через квалификационный раунд сразились бы нижерасположенные по МР фигуристы, за исключением выходцев из тех стран, что уже представлены в Топ-24.

У женщин это начиная с № 25 и далее, исключая фигуристок из России, Японии, Казахстана, США, Кореи, Финляндии, Швейцарии, Франции и Италии:

http://www.isuresults.com/ws/ws/wsladies.htm

У мужчин с № 25 и далее, исключая фигуристов из США, Японии, России, Канады, Италии, Китая, Кореи, Чехии, Латвии, Грузии, Франции и Израиля:

http://www.isuresults.com/ws/ws/wsmen.htm

Несколько спорная концепция, надо сказать, с учетом того, что в топ-24 от ряда стран входит лишь один спортсмен, лишая, таким образом, шанса принять участие в ЧМ даже второго соотечественника. Но поскольку реформа отбора все еще находится в разработке, то будем надеяться, что все нюансы будут учтены и подобные перегибы будут сглажены. А если и не будут, то нас это не касается)

Последствиями данной реформы, кроме расширения представительства сильных фигурно-катательных федераций, видятся также:

- утрата роли Национальных чемпионатов как отборочных на ГС (возможно, они обретут какие-то другие значения);

- возрастание значимости любых турниров, даже самых мелких, где возможно поднять рейтинг.

Добро пожаловать к обсуждению.