Тать из Ла-Коруньи

Галисийские «американские горки», сводный подсчет отобранных у «Барселоны» очков и первая домашняя ничья сине-гранатовых в нынешнем чемпионате - каталонцы вновь не справились на «Камп Ноу» с «Депортиво».

«Камп Ноу» – не то поле, на котором соперники «Барсы» по чемпионату Испании привыкли брать очки. Сине-гранатовые теряют их здесь редко: три раза за последние пять сезонов каталонцы не смогли победить в трех из 19 домашних матчей Примеры, еще один раз – в двух, и еще раз – всего в одном матче. В последние годы каталонцы проигрывали в родных стенах «Валенсии», «Сельте», «Мадриду», «Малаге», не могли одолеть «Хетафе», «Атлетико» и «Севилью», но вы удивитесь, узнав, кто за последние 5 своих матчей на «Камп Ноу» украл у «Барселоны» больше всего баллов. Нет, не «Мадрид», которому удалось раскошелить хозяев на 5 очков (1 победа, 1 ничья, 3 поражения). Самым нелюбезным гостем стал «Депортиво» – 6 отобранных очков из 15 возможных (3 ничьи, 2 поражения).

Галисийцы в последнюю пятилетку будто оседлали «американские горки» – год в Примере, год в Сегунде, год в Примере, год в Сегунде. Нынешний сезон мог стать закономерным продолжением этой роковой синусоиды, если бы не приснопамятный последний тур прошлого – в мае гости из Ла-Коруньи, двумя ногами стоявшие в зоне вылета, приехали на «Камп Ноу», выстроились в «чемпионский коридор» для каталонцев, за неделю до этого венчавшихся на испанское футбольное царство в Мадриде, к середине второго тайма пропустили два мяча и только тогда схватились за голову. За десять минут они сравняли счет, чему «Барса», уже предвкушавшая чествование Хави, проводившего последний свой матч на «Камп Ноу», и празднование с болельщиками чемпионства, особенно не препятствовала. Впереди у подопечных Луиса Энрике были два важнейших финала, сине-гранатовые откровенно бросили играть в последние полчаса той игры – и я не вижу ни одной причины, по которой они не должны были этого делать. Итоговая ничья, которая оставила «Депор» в Примере, а заодно, пусть и ненадолго, отправила в Сегунду «Эйбар», за что баски на веки вечные затаили на каталонцев обиду, до субботнего вечера была для сине-гранатовых последней домашней потерей очков в чемпионате. Пока на «Камп Ноу» вновь не приехал погостить «Депортиво».

Команда Виктора Санчеса дель Амо, который принял тонущих галисийцев за 8 туров до финиша минувшего чемпионата и сумел сохранить «Риасор» в списке стадионов высшего испанского дивизиона, в этом сезоне смотрится очень здорово. Качественная предсезонка, хорошее усиление состава, первые самостоятельные тренерские успехи – и вот уже «Депортиво» увозит очки с «Местальи» и не дает победить на «Риасоре» «Атлетику», «Атлетико» и «Севилье». «Сельта» и вовсе покидает Ла-Корунью «на щите». Выезд в Барселону был самой серьезной проверкой обоснованности присутствия позавчерашних «сегундантов» на 6-м месте в турнирной таблице – в еврокубковой зоне.

Сине-гранатовые, в прошлом туре впервые в чемпионате сыгравшие вничью в Валенсии, а на неделе устроившие такой же ничейный смотр молодежи в Леверкузене, перед отъездом на Клубный чемпионат мира в Японию вряд ли собирались в третий раз подряд терять очки. Впрочем, Лучо точно не кривил душой, когда говорил, что «Депор» больше всех впечатлил его на старте сезона – против галисийских гостей вышел играть сильнейший состав хозяев. Сильнейший, но не слишком мотивированный – недооценка соперника в субботу днем определенно имела место.

«Барса» начала резво, на кураже, но к середине первого тайма количество моментов у ворот Хермана Люкса стало сходить на нет. Суареса и Месси защитники «Депора» раскусили довольно быстро, а Сандро и без их помощи прекрасно не справлялся самостоятельно ни с чем. Передачи Ракитича и Иньесты вязли в частоколе ног на подступах к штрафной, а кроссы Алвеша и Альбы не находили адресатов. Клаудио Браво в свою очередь гости тревожили редко, но очень метко – Фажр и Перес создали несколько отменных моментов для Хонатана Родригеса, но уругваец довольно бестолково ими распорядился. Дело катилось к нулям на табло по итогам первой половины игры, когда в ворота «Депортиво» назначили второй за тайм штрафной, метрах в 25-ти. Месси, первый удар которого его земляк Люкс перевел на угловой, со второй попытки шансов ему не оставил – 1:0.

Матч развивался по схожему с майским сценарию, с той лишь разницей, что на исходе часа игрового времени второй мяч в ворота гостей отправил Иван Ракитич. Хорват, прекрасный дальний удар которого мы отмечали с первых его матчей в сине-гранатовой футболке, снова продемонстрировал бронебойность своей правой «пушки», не постеснявшись во второй раз огорчить Люкса ударом из-за пределов штрафной. Гол этот, как выяснится очень скоро, совершенно напрасно успокоил всех каталонцев и, главным образом, Луиса Энрике. Лучо стал тасовать колоду, справедливо снял с игры бесполезного Сандро и выпустил Мунира, обоснованно убрал с поля Ракитича, чтобы залечивший травму Серджи Роберто почувствовал вкус игры, но вот замена Альбы на Матье стала фатальной ошибкой рулевого каталонцев. Оба мяча подопечные дель Амо, который, в отличие от своего визави, с заменами как раз-таки угадал, забили из зоны француза.

Молодой португалец Кардозу, появившийся на поле за 20 минут до конца матча, на пару с лучшим бомбардиром галисийцев Лукасом Пересом стал катализатором всех каталонских бед. Матье, толком не вошедший в игру, через пару мгновений после своего появления упустил за спину Переса, которого Кардозу отправил сокращать отставание в счете. А еще через 10 минут, после глупейшей потери Бускетса в центре поля, уже Перес отпасовал Бергантиньосу, который в касание отправил Браво в бесполезный бреющий полет, а с ним и всю «Барселону» – думать о работе над ошибками. 2:2 – и теперь уже никто не скажет, что «Депор» забрался слишком высоко. Скорее, наоборот – почему он так низко, всего лишь на 6-м месте?

После мощной демонстрации силы в октябре-ноябре сине-гранатовые пока не могут похвастать декабрьскими результатами. Такие досадные упущения, как в матчах с «Валенсией» и «Депортиво», должны быть очень продуктивными с точки зрения выводов. Ситуация в таблице пока позволяет «Барселоне» делать эти выводы достаточно безболезненно. Впереди – КЧМ в Стране восходящего солнца. Привези нам хороший рождественский подарок, «Барса» – сан.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
+40
Популярные комментарии
ХосеОльтра
+1
ДЕПОР-Красавцы!!!!!Верим в Виктора!Устроили повторение сценария последнего тура.Так держать,Валенсия и Депор продемонстрировали как надо с гребаной барсой справляться
almas_6288@mail.ru
+1
У Барселоны начинает накапливаться психологическая усталость к концу года. Плюс у Неймара травма. В данный период таких осечек не избежать. Я уверен что после Нового года Барселона должна прийти в себя и выронить игру.
Genal
0
в Фифе.
Ответ на комментарий Genal
Целый год выдавать в каждой игре шедевральный футбол, даже в ФИЛЕ невозможно.
Genal
0
Целый год выдавать в каждой игре шедевральный футбол, даже в ФИЛЕ невозможно.
Ответ на комментарий almas_6288@mail.ru
У Барселоны начинает накапливаться психологическая усталость к концу года. Плюс у Неймара травма. В данный период таких осечек не избежать. Я уверен что после Нового года Барселона должна прийти в себя и выронить игру.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+