Реклама 18+

Спонсоры, люди и турниры. Как устроен киберспортивный «Амкар»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Единственный киберклуб второй лиги.

Вы в официальном блоге футбольного клуба «Амкар Пермь». Это «исторический преемник» того самого «Амкара», который 15 лет отыграл в Премьер-лиге, выходил в Лигу Европы и не мог играть без болгар.

В 2018 году «Амкара» не стало из-за финансовых проблем. В 2021 году появилась новая команда под брендом «Амкар Пермь» — и начала свою историю со второго дивизиона ФНЛ. В этом блоге — хроника становления клуба: разборы матчей, исторические материалы и кейсы продвижения команды.

Насколько киберспорт популярен

Пора запомнить раз и навсегда и смириться тем, кто ещё не: киберспорт — сверхпопулярен. Вот несколько фактов:

  • В России киберспорт — официальный вид спорта. Это значит, то киберспортсмены могут получить звания КМС или мастера спорта
  • Мировой рынок киберспорта уже превышает 2 миллиарда долларов
  • Киберспорт обсуждают даже на Петербургском экономическом форуме
  • Только в России за киберспортом следят 15 миллионов человек. В мире — около 300 миллионов

За 10 лет киберспорт прошёл путь от «это для семиклассников» до «это флагман новой экономики». Сюда пришли спонсоры, деньги, турниры, шоу-бизнес.

Для европейских команд киберспорт — такой же атрибут клуба, как стадион или болельщики — без него никак. Свои киберкоманды есть и у топовых клубов, и у аутсайдеров:

Найдите на картинке клубы из Германии, Франции, Турции, Испании, Польши и Беларуси. Некоторые не так-то легко узнать: например, «Алеманнию», «Фенербахче» или московский «Локомотив». У многих из этих киберкоманд интересная история: «Шальке» в 2021 году «продал» десятое место в чемпионате по League of Legends за $31,5 млн, чтобы погасить долги клуба. «ПСЖ» превратился в настоящего гранда по Dota2 под брендом PSG.LGD: за три года команда сыграла в двух гранд-финалах The International, один раз заняла третье место. А киберфутбольный «Локомотив» сменил цвета на оттенки «Амкара».

Как появился киберспортивный «Амкар»

Идея открыть киберспортивное направление в клубе, который только-только появился, пришла почти сразу. На старте это вошло в стратегию развития клуба (мы рассказывали о ней суперподробно вот здесь). Киберспорт идеально ложился в нашу концепцию «Больше чем»: мы сконцентрировались вокруг идеи о том, что успешный футбольный клуб — это... далеко не только футбольный клуб. Здесь работает простой принцип: чтобы построить сильный бренд, нужно выходить за рамки футбольного поля.

Слайд из стратегии развития клуба

Но одной идеи — мало. Задачи, которые пришлось решать на старте:

  • Собрать структуру подразделения
  • Выбрать дисцплины
  • Найти профессионалов с опытом организации киберкоманды, а не просто киберспортсменов
  • Найти киберспортсменов
  • Найти спонсоров
  • Собрать материальную базу для старта (техника и периферия)

Мы начали с простых FIFA-турниров для фанатов. Первый такой турнир прошёл в конце октября 2021 — за несколько месяцев до создания киберподразделения. Это важный этап, который помогает оценить спрос — насколько такой движ интересен ядру аудитории клуба. В первом турнире поучаствовало 30 человек.

Через месяц — в ноябре 2021 года — началась работа над полноценным кибернаправлением. Основная дисциплина — FIFA. Над запуском мы работали вместе с пермской командой .UPG — парни позиционируют себя как агентство киберспортивного маркетинга, помогают брендам заходить в киберспорт, открывают киберклубы в вузах. Ребята вышли на нас сами: у нас была только идея, а у команды .upg — план. Фактически это коллаборация — несколько месяцев совместной работы.

Декабрь 2021 — отборочный турнир за право представлять киберспортивный «Амкар». Первый этап — онлайн (30 участников), второй — оффлайн (16 участников). Победитель турнира стал первым официальным киберспортсменом «Амкара».

Призёры отборочного турнира в декабре 2021

25 января 2022 клуб Amkar Esports официально запустился.

На подготовку ушло 4 месяца: от небольших турниров «для своих» до брендинга и первого официального релиза.

Чем занимается клуб

За киберспорт отвечает отдел развития клуба. Как и за всё, что происходит вне поля: маркетинг, соцсети, события, атрибутика, болельщики — и киберспорт. Есть два направления работы: участие в турнирах и организация собственных.

С января по апрель Amkar Esports представлял Артём MADD Калин, с апреля — Никита KeyNi_23 Косолапов. Оба спортсмена живут в Перми: на первом этапе нам было важно найти местного игрока, у которого есть эмоциональная связь с местом и клубом.

Участие в турнирах

За шесть месяцев Amkar Esports поучаствовал в семи турнирах:

  • Квалификация Чемпионата России по интерактивному футболу от РФС
  • Квалификация Liga Pro Split
  • Makoday Akinfeev Series
  • Кубок Фонда «Страна Футбола»
  • Mega Cup на PS4 от FIFA Center
  • League Champions от FIFA Center
  • Second League Championship от FIFA Center

Высшее достижение — полуфинал Лиги Чемпионов от FIFA Center в июне 2022 года. А уже в июле Никита KeyNi_23 Косолапов выиграл первый групповой этап в Second League Championship от FIFA Center. Киберспортсмен вошёл в топ-5 по итогам третьего сезона FIFA Center: Никита играл за «Севилью» в четырёх турнирах — двух кубках, чемпионате и Лиге чемпионов. В четвертом сезоне Никита будет играть за миланский «Интер». Его также ожидает четыре турнира — Лига, два кубка и еврокубок. Сезон пройдет с июля по сентябрь.

Никита KeyNi_23 Косолапов на фоне самого себя в центре Перми

Мы не планируем выигрывать всё на свете с первых шагов — на создание конкурентной команды нужно время. Ближайшие задачи на публичные соревнования: наладить работу, заявить о клубе, настроить инфраструктуру вокруг команды.

Организация турниров

Турниры Amkar Esports проходят каждый месяц. Это помогает держаться в тонусе и быть на виду у сообщества — местного и глобального.

За шесть месяцев — пять турниров:

  • Spring Cup — 16 участников
  • April Cup — 25 участников
  • May Cup — 28 участников
  • June Cup — 16 участников
  • Summer League — 8 участников

Логика такая: кубки проходят каждый месяц, а лиги — раз в квартал. Так турниры дополняют друг друга и складываются в одну систему, как кубики лего: регулярные турниры на вылет помогают собирать базу игроков, а чемпионаты — задействовать лучших.

Партнёры и спонсоры

Киберспортивное направление — своего рода мини-версия «большого» клуба. Вокруг киберспорта создают экосистему, похожую на «обычный» футбол: со своими тренировками, медиаактивностями и спонсорами. Современные киберспортсмены получают те же атрибуты, что и футболисты.

Мы решили, что у клуба должен быть отдельный пул партнёров — со своей спецификой. На первом этапе выбрали партнёров, необходимых для старта:

  • Генеральный партнёр (уже подписали)
  • Информационный партнёр (уже подписали)
  • Продуктовые партнёры — питание и напитки на соревнованиях (уже подписали)
  • Партнёры в сфере развлечений и услуг — киберклубы и другие развлечения (уже подписали)

Главные партнёры

Генеральным партнёром киберспортивного клуба стала юридическая компания «Военно-врачебная коллегия», которая консультирует призывников по военному праву. Это классно решает партнёрскую задачу: аудитории призывников и фанатов киберспорта пересекаются — в обоих случаях это парни от 18 до 30 лет. Таким образом бренд взаимодействует с целевой аудиторией там, где им удобно — на киберсоревнованиях.

Партнёрское соглашение включает нейминг: с 12 апреля к Amkar Esports добавилось название генерального партнёра → BBK Amkar Esports. Это стандартная спонсорская модель: клуб интегрирует бренд в название, логотип, форму спортсмена и рекламные материалы, а партнёр даёт средства на развитие клуба — покупку оборудования, лицензий, периферии, зарплату.

По соглашению мы адаптировали цвета клуба: вместо традиционных красно-чёрных оттенков «Амкара» пришёл синий цвет партнёра. Примеры такого апгрейда есть и в российском, и в мировом киберспорте: тот же «Локомотив Esports» как раз сменил свои цвета на красно-чёрные, напоминающие «Амкар».

Это партнёрство признано одним из лучших в России. В мае 2022 года ВВК Amkar Esports получил «бронзу» в номинации «Лучшая спонсорская интеграция в киберспорте» на премии в области спортивного маркетинга MarSpoAwards 2022. Наши соперники за главный приз — крупные киберспортивные проекты от BetBoom и ESforce Holding. «Амкар Пермь» — единственный клуб из ФНЛ и ФНЛ-2, который попал в призы премии.

В классных костюмах — отдел развития «Амкар Пермь» на MarSpoAwards 2022

Информационный партнёр — коротко: сайт, на котором вы читаете этот текст 🙃

Другие партнёры

Какие ещё партнёры в планах на ближайший год:

  • Титульный спонсор (в процессе)
  • Спонсор трансляций и стримов (в процессе)
  • Технический спонсор — ПК, игровое место и периферия (в процессе)

Здесь видно, как мы адаптировали большую стратегию клуба под маленький киберспорт: если с основной командой ориентируемся не на региональных, а на федеральных партнёров, то в киберспорте — наоборот. Так мы наращиваем аудиторию и лояльность внутри сообщества, чтобы создать базу на местном уровне. А затем — идти выше.

Будущее

В августе 2022 года в Перми пройдёт киберспортивный лагерь Reboot Camp. Это проект агентства .upg, «Амкар Пермь» станет партнёром лагеря. Средства на реализацию — грантовые: проект стал победителем первого сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты». Участвуя в реализации проекта, мы выходим за рамки условий: собираем новую аудиторию и налаживаем постоянный контакт с брендом.

В планах — работа с другими дисциплинами: Dota 2, LOL, CS. Это поможет расширить «сеть» бренда: FIFA для футбольного клуба — не единственное (и даже не самое популярное) направление работы.

Ещё одна цель: новые партнёры и спонсоры. В 2021 году из-за финансовых трудностей прекратила своё существование киберспортивная команда North датского футбольного клуба «Копенгаген». Команда, созданная в 2017 году, за четыре года заработала для клуба почти $1 млн и одержала несколько побед в турнирах. Но статус и победы не спасли от закрытия: команда не нашла дополнительное финансирование во время пандемии. Такие истории отрезвляют — поиск спонсоров не должен останавливаться даже после больших титульных соглашений.

Чек-лист запуска киберспортивной команды

Небольшая подборка советов на основе опыта ФК «Амкар Пермь».

1. Изучите почву: проведите небольшие турниры, которы помогут понять отклик аудитории. Если людям не нужна киберкоманда — не запускайте её.

2. Найдите профессионалов — агенство или команду с опытом запуска киберклуба. Это очевидно, но тем не менее: киберспорт — специфичная среда. Заходить туда без опыта — провал.

3. Ищите спонсоров. У киберспорта довольно понятная аудитория, и на эту аудиторию есть спрос у разного бизнеса — даже очень нишевого.

3.5. Изучайте грантовые возможности: «Росмолодёжь», Фонд президентских грантов, региональные и частные фонды.

4. Организуйте собственные турниры, а не просто участвуйте в них. Это поможет собрать базу и внимание, которое вы переведёте в ресурсы.

5. Оставьте комментарий под этим постом — поделитесь, был ли этот материал вам полезен.

Подписывайтесь на наш блог. Мы готовим море контента: тактика, обзоры, исторические тексты и околофутбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-чёрный — хит сезона
+60
Популярные комментарии
Max Bochkov
+1
Девушка на фото тоже из вашей команды?
AmkarRedBlack
+1
Пока нет 😄
Ответ на комментарий Max Bochkov
Девушка на фото тоже из вашей команды?
R902
0
Интересно, а как вы понимаете/считаете, что такая интеграция успешная. За счёт каких показателей?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости