Реклама 18+

Фентези-итоги старта Бундеслиги. Подводим черту и разбираемся, что дальше

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Бундеслиге минуло уже 11 туров, почти треть чемпионата, а значит, пришло время подводить итоги первой части сезона. С эти нам помогут Даник, Porqué и o_kai, идущие в топ-10 общего зачёта.

Текст разделён на части согласно позициям, последняя посвящена будущим турам. Поехали!

Телеграм канал о фентези-Бундеслиги

Вратари

Мастхевы.

Даник: Атуболу (Фрайбург) – 5.0

Смешная цена за вратаря команды, которая обычно в верхней половине. Лично я взял его в первом туре и не менял до сих пор. Сейчас посмотрел набранные ФО по сезону и вижу, что он даже не на первой странице, и вратарь «Хайденхайма» за 5.0 (Мюллер – прим. ред.) даже лучше, но верю, что Атоуболу догонит.  Других матсхевов на позицию вратаря я не вижу.

Porqué: На мой взгляд, в Бундеслиге это не самая ключевая позиция. Сухие матчи бывают не часто даже у лидеров, а у остальных тем более. У меня с начала сезона пара Атуболу-Мюллер (оба за 5.0), вполне устраивает.

o_kai: У вратарей нет мастхевов — ты либо берешь под календарь дорогого, либо держишь дешевого в надежде на сейвы. Не вижу причин брать двух дешевых, лишние мертвые деньги, а шансы на ФО не особо увеличиваются.

Джокеры.

Николас (Боруссия М) – 5.0

Даник: Омлин вернется только после зимнего перерыва. «Боруссия М» не отличается хорошей обороной, но если ваша цель найти вратаря не сильно популярного и дешёвого, но при этом с потенциалом набора очков, то Николас ваш вариант.

Porqué: Шуэн или Николас – нормальные пики. Есть вариант и с Бауманном за 5.5, либо Траппом за 6.0 и вторым вратарём-затычкой. Так тоже неплохо, по очкам примерно одинаково, в общем, дело вкуса. Брать дорогих вратарей не вижу смысла.

Какая стратегия лучше - идти с двумя дешёвыми киперами или одним топом и затычкой?

Даник: Применительно к Германии я бы играл с двумя дешёвыми или вообще одним дешевым и затычкой. Во-первых, в Германии набор очков в основном идет от атаки, поэтому нам важно сохранять возможность брать всех лучших атакующих юнитов. Во-вторых, Германия исторически самый результативный чемпионат, забить может каждая команда, сейчас, повторюсь, лидер по набранным ФО среди вратарей - вратарь «Хайденхайма», поэтому, взяв дорого вратаря, вы ненамного уменьшаете риск пропущенного гола и к тому же блокируете слот топовой команды.

o_kai: Оптимально — берешь Кевина Мюллера, Атуболу или Николаса и забываешь про позицию.

Защитники

Мастхевы.

Даник: Фримпонг (Байер) – 7.0 (игрок травмирован), Гримальдо (Байер) – 6.5, Раум (РБ Лейпциг) – 6.5, Хенрихс (РБ Лейпциг) – 6.0

Есть мысль, что игра через Фримпонга+Гримальдо избавит от головной боли. Бонифасе стал меньше заносить, чем в стартовый отрезок, к тому же вариантов в атаке очень много.

Между Раумом и Хенрихсом я бы взял только одного, статистически Хенрихс лучше, но Раум заносит больше. 

Porqué: Парочка Гримальдо/Фримпонг из «Байера». Хотя бы один из них должен быть у каждого!

o_kai: Защитники тоже без особых вариантов. Но здесь как раз мастхев на мастхеве.

Лучшее моё решение (пока что) — отказ от Бонифасе и переход на Фримпонг+Гримальдо. Жалею, что не сделал этого раньше. Плюсую в тройку Хенрихса, а у богатых — Раума, и защитные слоты заполнены.

Рюэрсон как вариант у тех, кто всё еще без стека «Байера». Раньше мелькал Штенцель, а кое-где Госенс, но сейчас они бесполезны. За Госенсом последим с новым тренером.

Джокеры.

Даник: Бернардо (Бохум) – 5.0, Нюрнбергер (Дармштадт) – 5.0, Каси (Майнц) – 5.5

У всех удовлетворительный календарь. Бернардо самый активный пик за 5.0, Нюрнбергер - второй по активности. Правда, по заносам Нюрнбергер лучше, он играет в пятёрке защитников, Бернардо в четвёрке. Выбираем в зависимости от календаря.

Каси - моя личная боль, взял его в прошлом туре, его уверенно предиктили, «Майнц» засушил, но Каси вышел на 18 минут. Игрок много бьёт, в каком-то туре можно поймать занос, календарь хороший, но теперь нужно сначала понять, не потерял ли он место в старте.

Porqué: Остальных можно чередовать в зависимости от календаря. Кто-то из «Лейпцига», «Дортмунда», «Айнтрахта» или «Штутгарта» + Мэле, Вайзер. Неплохо иметь четвёртого недорогого играющего защитника за 5.0 (Нюрнбергер, Бернардо, Ляйтш, Траоре, Брукс) на случай игры с соперником из «нижней части таблицы».

Полузащитники

Мастхевы.

Даник: Сане (Бавария) – 8.5, Ундав (Штутгарт) – 7.0, Симонс (РБ Лейпциг) – 8.0, Мармуш (Айнтрахт) – 7.0, Плеа (Боруссия М) – 7.5, Брандт (Боруссия Д) – 8.5, Грифо (Фрайбург) – 9.0

Понятно, что все не могут быть у нас в составе, поэтому выбираем в зависимости от календаря. На постоянной основе держал бы только Сане и, с учетом текущей формы, Мармуша. После выздоровления Гирасси Ундав может потерять в результативности, а то и вовсе присесть. Симонс выдал несколько пустых отрезков, возможно, более оптимально играть через Опенду/Раума/Хенрихса - лично я так и играю, что плохо отразилось в прошлом туре. Однако до этого было в плюс и позволяло мне держаться на 1 месте. Плеа, Брандт и Грифо - более ситуативные варианты.

Porqué: Сане (Бавария) – 8.5, Симонс (РБ Лейпциг) – 8.0

Полумастхевы: Мармуш (Айнтрахт) – 7.0, Бесте (Хайденхайм) – 6.5, Фюрих (Штутгарт) – 6.5.

o_kai: Полузащита самая широкая в выборе, если так можно сказать про Бундеслигу в этом сезоне. НО — Сане, Симонс у всех со старта. В последнем отрезке у всех Ундав+Мармуш, до этого у всех Брандт. Диффнуть удаётся разве что за счет Бесте/Фюриха и на любителя Грифо/Плеа. Плеа — самый дифф пока что. Это буквально ВСЁ, что есть.

Джокеры.

Даник: Асано (Бохум) – 6.5, Бесте (Хайденхайм) – 6.5, Йенсен (Аугсбург) – 6.0, Фюрих (Штутгарт) – 6.5

Асано, Бесте и Йенсен являются статистическими лидерами своих команд, Фюрих зажигал в паре с Гирасси, с учетом возвращения последнего может вернуть и былой темп набора очков.

Porqué: Асано (Бохум) – 6.5, Штёгер (Бохум) – 7.0, Схири (Айнтрахт) – 7.0, Мелем (Дармштадт) – 6.5, Скарке (Дармштадт) – 6.0, Прёмель (Хоффенхайм) – 6.5, Сков (Хоффенхайм) – 6.5

Дороговатые, но «под удобный календарь» пригодятся: Грифо (Фрайбург) – 9.0, Брандт (Боруссия Д) – 8.5, Хофманн (Байер) – 9.0, Виртц (Байер) – 8.5, Кайнц (Кёльн) – 7.5, Плеа (Боруссия М) – 7.5, Онора (Боруссия М) – 7.5

Дешёвые играющие пики («местные Салтыковы»): Груда (Майнц) – 5.5, Ларссон (Айнтрахт) – 5.5, Райтц (Боруссия М) – 5.5.

o_kai: Я выпендривался, пробуя и Малена, и Кайнца, и Бюльтера, и Мвумпу — это всё бесполезный мусор.

Нападающие

Мастхевы.

Даник: Кейн (Бавария) – 10.0, Гирасси (Штутгарт) – 7.5, Опенда (РБ Лейпциг) – 8.5, Бонифасе (Байер) – 8.0

Первые двое не обсуждаются. У Опенды и Бонифасе есть неплохие альтернативы в своих коллективах, здесь зависит уже от собственного видения, у меня лично пока эти оба, но дальше придётся выбирать. Сам лично хочу переобуться в Фримпонга и Гримальдо, вероятно, придётся скидывать Бонифасе.

Porqué: Кейн (Бавария) – 10.0, Гирасси (Штутгарт) – 7.5

Полумастхевы: Бонифасе (Байер) – 8.0, Опенда (РБ Лейпциг) – 8.5, Винд (Вольфсбург) – 7.5.

o_kai: Поначалу эта позиция была еще очевиднее защиты — Кейн (к) + Бонифасе + Гирасси = 90%, но с травмой Серу пошли какие-то альтернативные ходы по типу Опенды, а кто-то даже Кляйндинста словил (не я). Гирасси вернулся и теперь вопрос только в 3 слоте, если ещё кто-то не разменяет Боню.

Джокеры.

Даник: Демирович (Аугсбург) – 7.0, Дукш (Вердер) – 7.5, Винд (Вольфсбург) – 7.5, Кляйндинст (Хайденхайм) – 7.0, Титц (Аугсбург) – 6.0

В Германии, как всегда, россыпь нападающих. Пройдёмся по каждому в отдельности:

Демирович фактически не нап, играет ЦАПа, в последнем матче с «Хоффе» ударил 5 раз из опасных позиций, это на 1 меньше, чем вся остальная команда. Календарь не следующие матчи я бы оценил как удовлетворительный.

Дукш очень стабильно заносит, однако в ближайшее время у «Вердера» очень сложный календарь, пока бы его не рассматривал.

Винда я брал на старте (он очень сильно мне тогда помог), дальше я его вовремя слил – это совпало с его спадом в активности. Вообще «Вольфсбург» не в форме, видится мне, что даже после матча с «Лейпцигом» им легко не будет. Винда бы я не рассматривал, но, может, у вас другое мнение. Кляйндинст - главный атакующий пик «Хайденхайма», даже против «Баварии» он нанёс 4 удара. В матче с «Бохумом» смотрится очень хорошо. Сам «Хайденхайм» активнее в атаке, чем тот же «Вольфсбург».

Титц – хороший вариант за свою цену из того же «Аугсбурга» и, в отличие от Демировича, это нап настоящий. Был активнее Демировича в 3 из 5 последних матчей, уступил только в последнем.

Porqué: Титц (Аугсбург) – 6.0, Байер (Хоффенхайм) – 6.0, Динкчи (Хайденхайм) – 6.0

o_kai: Тут уже варианты по бюджету (скорее всего денег останется не много). Я добрал дешевого Титца, но это самая не уверенная позиция в моём составе — поищу ещё.

Раздаём номинации: кто был лучшим на старте, кто разочаровал, а кого должно «прорвать»

Лучший фентези-пик старта сезона.

Даник: Лучший пик старта сезона – это Сане. Так как перед стартом сезона казалось, что в полузащите возможна ротация, или придется метаться между ним, Команом или Мусиалой. Кейн брался автоматом, Гирасси скорее открытие и подкачала травма.

Porqué: Кейн, Сане, Гримальдо.

o_kai: Лучший пик — примерно 7 позиций, которые были и будут у всех. Если один, то банально автокэп — Кейн.

Открытие старта сезона.

Даник: Гирасси. Не хочу быть оригинальным, но, возможно, Гирасси является главным открытием всего европейского футбола в этом сезоне.

Porqué: Гирасси, Гримальдо, Сане.

o_kai: Не перестану быть банальным и дальше, открытие — Гирасси.

Разочарование начала сезона.

Даник: Аллер. У него на одно набранное очко больше, чем его стоимость. Также отметил бы со знаком минус весь состав «Униона», в особенности защиту - условный Кнохе в прошлом сезоне был у каждого фентезиста в команде. Кто их набрал при первой сборке, думаю, сильно пожалел.

Porqué: Мусиала, Аллер, Грегорич.

Мусиала хорош, когда на поле, но очень дорогой и травматичный.

Аллер ожидался в топе снайперов, по итогу проиграл конкуренцию в клубе.

Грегорич тоже ожидался мной в топ-10 по забиты мячам, но неудачный старт, похоже, его подскосил.

o_kai: С разочарованием интереснее, у многих личные истории с пиками типа Ройса, Малена, Аллера, Гнабри, Геррейро и тд. Я бы назвал разочарованием сезона весь фентези-турнир Бундеслиги — я делаю 1-2 замены в туре и то по причине угадайки +/- пары ФО.

Ожидаемый прорыв сезона.

Даник: Мармуш. Наконец-таки он получил железное место в старте. Учитывая, что он числится полузащитником на sports.ru, это может оказаться читерным пиком. Я думаю, уже через пару туров он будет у всех, и ожидаю, что не подведет.

Porqué: Ожидаемый прорыв - Фофана, Шаллаи, Варгас.

Фофана активен, но ему не хватало чего-то, не забил 5 явных моментов.

Шаллаи один из лидеров клуба, набрал очень мало очков по гол+пас.

Варгас активен, много создаёт, но пока удача обходила его стороной (может стать мини версией Фюриха).

o_kai: Ожидаемый прорыв — ожидаю что-то очень неожиданное.

А что дальше? Мини-превью предстоящих туров

Календарь сложности от канала "Записки Фантазёра"

Команды с хорошим календарём.

Даник: Если выносить за скобки «Баварию», «Байер» и «РБ Лейпциг», лучший предстоящий календарь у «Фрайбурга». Так что, если у вас есть Грифо и Атобулу, можно смело оставлять их до зимнего перерыва. На ближайшие три тура можно присмотреть кого-нибудь из «Хоффенхайма», но если уходить в персоналии, то, честно сказать, я не вижу никого для своей команды. Среди аутсайдеров я бы отметил календарь «Хайденхайма» и «Бохума» (через пару туров у «Майнца»), можно взять дешёвого защитника и в подходящие моменты выпускать его в старт или на подстраховку первым на лавку.

Porqué: Хороший календарь (на 3-5 туров): «Хоффенхайм», «Фрайбург», «Хайденхайм», «Аугсбург».

Мастхевы.

Даник: Атобулу, Гримальдо (с учётом травмы Фримпонга), Раум/Хенрихс, Грифо, Мармуш, Бонифацсе, Симонс/Опенда, Сане и Кейн - это основной костяк, который должен быть, остальные позиции забиваем по ситуации.

Porqué: Всё те же: Кейн, Сане, Гирасси, Симонс, Гримальдо.

Джокеры.

Даник: Оставшуюся позицию в защите можно забить Бернардо/Кадержабеком (если он готов) или более рискованный вариант - взять кого-нибудь из «Униона», у них сменился тренер, может, игра сразу наладится.

В полузащите вариантов много - Асано, Бесте, Йенсен, Беккер.

В нападении, если у вас нет кого-то из тройки Бонифасе-Опенда-Кейн и есть свободная квота, то можно рассмотреть Винда, Кляйндинста, Титца/Демировича. Ещё есть Вегорст, но стата пока у него не очень.

Также не забываем, что этой зимой стартует Кубок Африки, на который поедут Гирасси, Бонифасе и Мармуш. В случае успешного участия своих сборных они могут пропустить от 4 до 6 туров.

К середине сезона частенько фавориты все чаще начинают забирать своё и таблицы принимают более привычный вид. В этой связи, мне кажется, что «Боруссия Д» и «Лейпциг» станут сильнее, а «Штутгарт» слабее.

Porqué: Грифо, Асано, Прёмель, Кляйндист, Титц.

Грифо - 2+2 в 4 турах, лучший бомбардир и ассистент команды (здесь и далее – в последних турах), его вовлечённость в голы - 57%, на нём все стандарты.

Асано - 2+1 в 4 турах, лучший бомбардир команды (при 6 явных упущенных моментах), лучший по xG в команде.

Прёмель - 2+1 в 5 турах, лучший ассистент команды, один из лучших по ударам.

Кляйндист - 3+0 в 4 турах, топ-5 по xG в лиге, бьёт пенальти, лучший по ударам в команде.

Титц - 3+1 в 4 турах, топ-2 команды по xG и ударам.

Спасибо экспертам за мнения, Дмитрию Киселю за помощь со сбором статистики (его канал), а вам - за прочтение !

Канал автора по фентези-Бундеслиги

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fantasy Bundesliga
+22
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за обзор! Ждём такое почаще
+1
0
+1
Крутой пост!
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости