Реклама 18+

Тактический анализ матчей 9-го тура «Топаз премьер-лиги»

В матче «Сабаил»-«Интер» (1:0) главный тренер хозяев Самир Алиев решил сделать изменения в составе, после тяжелого поражения от «Нефтчи» в прошлом туре (0:4). Сохранив тактическую расстановку 4-1-4-1, молодой специалист пошел на радикальные корректировки. В частности, опорный полузащитник Тамази Цецхладзе на этот раз сыграл в роли центрального защитника, а на левом фланге обороны Айрона Стати заменил Кямал Гурбанов. Более серьезные изменения коснулись средней линии. В частности, Самир Алиев поменял всю «пятерку» в полузащите и выпустил с первых минут Мурада Агаева, Муртуза Абакарова, Ренан Теллеса, Амита Гулузаде и Нурлана Новрузова.

Что касается «Интера», то Заур Сванадзе тоже был вынужден внести изменения в составе. В частности, из-за проблем со здоровьем у Дениса Сильвы, капитанская повязка перешла к Фуаду Байрамову. Он же, вместе с Тарланом Гулиевым и Адрианом Скарлатаке сыграл и в центре обороны. Наставник бакинцев, ввиду кадровых проблем и отсутствия некоторых ведущих футболистов, был вынужден сменить позиции определенных игроков и использовать их в новом качестве. В частности, Пердис Ферджад-Азад сыграл на левом фланге полузащиты, а Мирсахиб Аббасов расположился на острие атаки. При этом, тактическая расстановка осталась прежней – 5-4-1.

С первых же минут кадровые изменения Самира Алиева стали давать плоды. Средняя линия хозяев, по сравнению с предыдущими турами, выглядела более подвижной, динамичной и креативной. Кроме того, защита тоже выглядела надежно и действовала компактно. Получая мяч, полузащитники за счет своей скорости, старались выстроить быстрые атаки и доставить дискомфорт «тяжелой» обороне соперника. «Интер» откровенно не справлялся с давлением дебютанта премьер-лиги. Как следствие, уже на 16-й минуте «Сабаил» дожал гостей и вышел вперед.

После этого, несмотря на все попытки «Интера», команда Сванадзе не смогла перехватить инициативу. Сценарий игры не изменился, «Сабаил» продолжал давить и строить игру на скоростных действиях. Правда, после перерыва гости все же собрались и получили определенное преимущество на поле. Особенно, на первых минутах чувствовалось большое давление и территориальное преимущество. Однако, команде никак не удавалось реализовать это и сравнять счет. Одним словом, игра «Интера» выглядела стандартной и даже примитивной – мяч, в основном, отправлялся на фланги, а оттуда забрасывался в штрафную площадь. Чувствовалось, что футболисты «Сабаила» были к этому готовы и хорошо изучили стиль игры соперника, поэтому с легкостью отводили угрозу. Наряду с этим, хозяева чаще старались уходить в контратаки и ловить соперника на скорости, в результате чего, не раз имели возможность увеличить счет. Однако, счет до финального свистка не изменился и «Сабаил», отпраздновав победу, смог обойти «Интер» в турнирной таблице.

В матче «Кяпаз»-«Нефтчи» (0:1) гянджинцы не смогли выйти на поле в оптимальном составе из-за кадровых проблем. В итоге, главный тренер Шахин Диниев пошел на ряд изменений. В частности, на позиции Самба Диалло сыграл Магомед Гурбанов, а на правом фланге полузащиты расположился Фарид Мамедов, подходящий под возрастной лимит для местных футболистов. Кстати, он впервые в текущем сезоне вышел на поле в стартовом составе. Кроме того, в центре обороны вместо Шахрияра Алиева сыграл Азад Керимов. Тактическая схема же была 4-2-3-1.

Что касается «Нефтчи», то основной потерей для Тарлана Ахмедова было отсутствие Дерлиса Меза-Колли, который получил красную карточку в прошлом туре и пропускал игру. Вместо него в центре полузащиты сыграли Рашад Садигов, который в минувшем матче с «Сабаилом» действовал в роли центрального защитника, и Эмин Махмудов. В остальном же, состав «нефтяников» можно назвать оптимальным.

Еще одним интересным ходом Ахмедова стало использование одновременно на поле сразу двух местных футболистов, подходящих под возрастной лимит чемпионата. Так, наряду с Антоном Кривоцюком, с первых минут в бой вступил и Эльнур Джафаров. Последний заменил в стартовом составе Игнасио Эрреру.

Начало матча прошло при обоюдных атаках. При этом, «Нефтчи» не мог показать ту скоростную игру и разнообразные комбинации в атаке, которыми радовал болельщиков в последних двух турах. Команда Ахмедова часто теряла мяч и, в целом, выглядела хуже, чем в матчах с «Интером» и «Сабаилом». Правда, по проценту владения мячом, бакинцы опережали оппонентов, однако гянджинцы тоже хорошо оборонялись и не давали сопернику возможности много атаковать. При этом, «Кяпаз» неплохо выходил и в контратаки и в некоторых из них команда Шахина Диниева даже близка к тому, чтобы открыть счет.

«Нефтчи» переигрывал хозяев в желании победить и прессинге во всех участках поля. Но атаке бакинцев явно не хватало настойчивости и везения. Единственный гол в матче также был забил после «стандарта», а не в игровой ситуации.

После перерыва матч продолжался по аналогичному сценарию, при этом, «Кяпазу» нужен был ответный гол, поэтому гянджинцы большими силами пошли вперед. В перерыве Шахин Диниев заменил Джейхуна Джавадова на Турала Рзаева и фактически перешел на тактическую расстановку 4-1-4-1. В роли единственного опорного полузащитника играл Керим Диниев, которому уже никто не помогал, так как Рзаев больше ассистировал Магомеду Гурбанову в атаке.

Этот шаг опытного наставника внес определенное оживление в игру «Кяпаза», однако гянджинцы снова испытывали проблемы с созданием реальных голевых эпизодов. Напротив, «Нефтчи» нащупал свободные зоны и старался воспользоваться ими во время контратак. Если бы бакинцы были поточнее в атаке, то счет мог быть куда крупнее. В любом случае, сценарий игры существенно не изменился и «нефтяники» добились третьей победы в чемпионате подряд.

В матче «Сумгайыт»-«Зиря» (2:1) наставник хозяев Самир Аббасов снова сделал ставку на игру в пять защитников. При этом, на этот раз он выбрал схему не 5-3-2, а 5-4-1. В целом, это было сделано для того, что единственного форварда Амиля Юнанова команду лучше снабжала мячом из «второй зоны».

В свою очередь, главный тренер «Зиря» Айхан Аббасов сменил как позиции некоторых футболистов, так и тактическую расстановку, в целом. Его выбор достаточно неожиданно пал на расстановку 5-3-2. Возможно, молодой наставник рассчитывал, что сумгайытцы будут играть по аналогичной схеме, поэтому планировал обыграть «горожан» своим же оружием. По замыслу наставника бакинцев, в атаке сыграли Садио Тункара и Ричард Гадзе, а ассистировать им должен был Давид Манга, при этом, в игровом плане он выбрал настолько оборонительную модель, что весь атакующий потенциал зависел лишь от вышеотмеченных футболистов. Остальные игроки, практически, не подключались в нападение и больше думали о защите собственных ворот.

Наверняка, Айхан Аббасов планировал уверенно сыграть в обороне, прерывать атаки соперника и сделать ставку на контратаки. В последнем компоненте тренер рассчитывал на точные передачи Манги, а также скорость Гадзе и Тункары. В определенной степени эти ожидания подтвердились, в частности, в начале матча. Уже на пятой минуте Тункара за счет индивидуального мастерства смог вывести свою команду вперед.

Однако, после этого эпизода «Зиря» фактически перестала играть. «Сумгайыт» уверенно включился в борьбу, стал атаковать, прессинговать и бакинцам пришлось обороняться. Атаки хозяев были достаточно креативными, быстрыми и разнообразными. Команда Самира Аббасова строила комбинации из различных зон, в результате чего, складывалось впечатление, что рано или поздно сумгайытцы забьют нужные голы. Так и произошло: на 38-й минуте Амиль Юнанов сравнял счет и придал команде новых сил и мотивации.

После этого можно было ожидать, что Айхан Аббасов в перерыве сделает некоторые изменения, «встряхнет» коллектив и он заиграет в более атакующей манере. При этом, наставник пошел на противоположный шаг – он снял с игры Тункару и выпустил на поле еще одного защитника Садига Гулиева. Тем самым, он перешел на игру в четыре футболиста в обороне, что вызвало некоторое недоумение. Схема команды изменилась на 4-4-1-1, а на флангах полузащиты остались футболисты оборонительного плана – Темкин Халилзаде и Габриэль Матей. По большому счету, в игре «Зиря» ничего не изменилось, команда продолжила больше думать о защите. Впереди остался один лишь Гадзе, которому по возможности помогал Манга. В итоге, возникало впечатление, что «Зиря» играет только на ничью.

В ответ на это, «Сумгайыт» провел свою замену. На 48-й минуте травмированного Джавида Тагиева заменил Вугар Бейбалаев, после чего команда перешла на схему 5-3-2. Так, к Юнанову в нападении присоединился Джавид Имамвердиев, как это было в последних турах. Кроме того, учитывая то, что прорвать такую оборону «Зиря» стало сложнее, крайние защитники хозяев тоже стали подключаться вперед и фактически расстановка выглядела, как 3-5-2. Сумгайытцы продолжали показывать разнообразие и напор в атаке, пытаясь вырвать заслуженную победу. Наконец, на 83-й минуте капитан команды Вургун Гусейнов забил решающий гол, который принес коллективу три очка, завоеванные за счет усердия и тактически грамотной игры.

В центральном матче тура между «Габалой» и «Карабахом» (1:0) наставник хозяев Роман Григорчук снова сделал ставку на схему 4-2-3-1. При этом, украинский специалист пошел на некоторые кадровые перестановки. В частности, с возвращением после дисквалификации Стивена Монроза, именно он занял место на острие атаки. Оборонительные действия команды контролировали вратарь Дмитрий Безотосный и вернувшиеся в строй Виталий Вернидуб с Войиславом Станковичем. На остальных позициях Григорчук постарался создать качественный сплав местных и иностранных футболистов.

Наставник «Карабаха» Гурбан Гурбанов выбрал тактическую расстановку 4-1-4-1 и не стал играть по схеме 4-2-3-1, которая использовалась в последнее время. В целом, складывается впечатление, что тренер агдамцев использует последнюю расстановку лишь в случае нахождения на поле Мичела или Тарика Эльюнусси. В отсутствии них, команда предпочитает играть по схеме 4-1-4-1.

Одним из интересных ходов Гурбанова стало то, что он выпустил с первых двух основных центральных защитников – Рашада Садыхова и Якуба Жезничака, при этом, польский легионер играл на правом фланге, хотя у «Карабаха» в арсенале было немало крайних защитников. В атаку же наставник во второй раз за сезон поставил Рамиля Шейдаева

Игра началась с высокого темпа и прессинга в исполнении «Габалы». Было отчетливо заметно, что агдамцы испытывают сложности при такой игре соперника. В целом, после матча Лиги чемпионов с «Атлетико», чемпион Азербайджана выглядел сильно уставшим, поэтому никак не мог поймать нужный темп в игре с габалинцами. Кроме того, взаимопонимание между линиями оставляло желать лучшего, команде не удавалось вовремя и качественно делать переходы из обороны в атаку и наоборот. Во время прессинга соперника «Карабах» часто терял мяч, что можно считать заслугой команды Григорчука.

Именно при помощи давления в исполнении Эльвина Джамалова, «Габала» провела быструю комбинационную атаку и Асиф Мамедов на 8-й минуте вывел свою команду вперед. Игра проходила по аналогичному сценарию, агдамцы никак не могли показать свой футбол. Более того, во время некоторых контратак «Габала» была близка к тому, чтобы удвоить преимущество в счете.

Поняв, что с такой игрой команде не удастся добиться результата, Гурбан Гурбанов после перерыва пошел на изменения в составе. Наставник не стал терять время и на 55-й минуте выпустил Мичела вместо Рахида Амиргулиева, перейдя на схему 4-2-3-1. Тем самым, тренер планировал разнообразить атаку и прорвать оборону хозяев. Безусловно, этот шаг значительно оживил игру команды, а «Габала» стала больше времени проводить на своей половине поля и обороняться большими силами, выходя иногда в контратаки, за счет индивидуального мастерства и скоростных действий Багали Дабо, Стивена Монроза, Асифа Мамедова или Джавида Гусейнова.

Чуть позже Гурбан Гурбанов провел еще две замены. Он заменил Жезничака и Шейдаева на Махира Мадатова и Дино Ндлову, соответственно. Можно было ожидать, что с этим снова изменится тактическая расстановка, но тренер не стал ее менять. На позиции же поляка, на правом фланге обороны стал играть Афран Исмайлов. По задумке Гурбанова, молодой Мадатов расположился на левой бровке полузащиты, откуда должен был часто подключаться к атакам, а с выходом вперед Анси Аголли, становиться фактически вторым форвардом, рядом с Дино Ндлову. Аналогичное положение складывалось и во время атак с правого фланга, где Афран Исмайлов подключался к атакам, а Дональд Герье составлял тандем с Ндлову. Тем самым, наставник агдамцев планировал повысить атакующий потенциал коллектива.

Первые 10 минут после замен задумка Гурбанова работала, команда получила большое территориальное преимущество и заставила «Габалу» понервничать и потрудиться. Однако, вскоре эта «волна» спала и хозяева снова выровняли игру. Дружина Григорчука без спешки выходила из обороны и пыталась найти свободные зоны у соперника. Атаки «Карабаха» перестали быть такими пугающими, а давление сошло на нет. В итоге, габалинцы сохранили победный счет и взяли очень важные три очка, вернув интригу в премьер-лигу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ExtraTime
+22
Популярные комментарии
Ded Pixto
+5
Радует,что Нефтчи стал потихоньку оживать.Огорчает то,что Габала может потерять тренера Григорчука. Пишут,что он один из кандидатов возглавить сб. Украины.Интеру постараться вернуть Цхададзе и сделать пару-тройку приобретений,но для этого нужен хороший спонсор.
Karabag Az
+2
Так Цхададзе вроде сейчас работает в Казахстане,а так было бы здорово.
Ответ на комментарий Ded Pixto
Радует,что Нефтчи стал потихоньку оживать.Огорчает то,что Габала может потерять тренера Григорчука. Пишут,что он один из кандидатов возглавить сб. Украины.Интеру постараться вернуть Цхададзе и сделать пару-тройку приобретений,но для этого нужен хороший спонсор.
Truffaldino
+1
В Интере Сванадзе неплохо справляется. Там проблема не в тренере, а в финансовом состоянии клуба и запрете на трансферы. Из клуба ушло несколько ключевых игроков, а вместо них никого приобрести не могут. Если к зиме найдутся финансы, то возможно клуб усилит состав и соответственно опять будет бороться за высокие места.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+