Накануне Либертадорес. Месячник предварительных испытаний

Растущее увлечение международными футбольными турнирами под эгидой КОНМЕБОЛ вылилось в написание подробного материала о розыгрыше Южноамериканского Кубка 2016. Пришло время расширить кругозор и рассказать о главном клубном соревновании Латинской Америки - Кубке Либертадорес.

Вводная часть. О турнире в целом

В этом году формат турнира претерпел значительные изменения: регламент, количество участников и, самое главное, календарь теперь другие. Текущий розыгрыш впервые проводится на протяжении всего календарного года. Начавшись в конце января, он продлится до конца ноября. Хорошо это или плохо - покажет время. Пока же один очевидный минус - мексиканцы отказались от участия в связи с несовместимостью календарей (клубам нужно играть в турнирах под эгидой КОНКАКАФ).

Число участников увеличено с 38 до 47. Места мехиканос разделили между собой бразильцы (2 места) и аргентинцы (1). Бразилия представлена в турнире семью командами (вместо пяти), Аргентина - шестью. Остальные ассоциации получили по одному дополнительному месту в сравнении с предыдущим розыгрышем и выставляют по четыре клуба.

Победители Кубка Либертадорес и Южноамериканского Кубка предыдущего сезона расширяют квоты своих стран и становятся 46ым и 47ым участниками турнира. Они и ещё 26 команд квалифицировались в групповой этап автоматически.

Основная часть. Предварительные раунды

По новому регламенту отборочный турнир существенно расширен. В прошлом году 12 команд в двухматчевых противостояниях определили шестёрку счастливчиков. На этот раз предварительная стадия вместила в себя три этапа, в которых команды сыграли двухматчевые противостояния по олимпийской системе с выбыванием. На входе в групповой этап Кубка Либертадорес получился своеобразный мини-турнир.

За четыре путёвки в следующую стадию боролись 19 команд: по две из девяти стран-участниц КОНМЕБОЛ и всего одна из Аргентины.

Жеребьевка

Первый раунд квалификации

Прошлогоднему вице-чемпиону, клубу Индепендьенте дель Вайе из Эквадора, пришлось открывать турнир в самом зародыше. Вместе с чёрно-синими путёвки в следующий раунд оспаривали ещё пять команд. Игры состоялись 24 и 28 января. Это были первые официальные матчи нового сезона в Южной Америке.

Депортиво Капьята (Парагвай) - Депортиво Тачира (Венесуэла) - 1:0, 0:0, по сумме 1:0.

Противостояние соперников, похожих друг на друга в игровом плане, завершилось победой парагвайцев. В силовом футболе в Южной Америке последним нет равных. Венесуэльцам стоило поискать иные козыри, но они решили побороться. Единственный домашний гол Capiateños (пусть и коряво-нелепый после рикошета) позволил сыграть в Сан-Кристобале от соперника. Команда снова преуспела: атаковали острее и создали приличное количество моментов. Молодому портеро Хосе Контрерасу пришлось выручать своих. Благодаря нулевой ничьей молодой парагвайский коллектив (клуб основан в 2008 году) одолел более опытную на международной арене Тачиру.

Монтевидео Уондерерс (Уругвай) - Университарио Сукре (Боливия) - 2:3, 5:2, по сумме 7:5.

Уругвайцы устроили перестрелку с боливийцами. В Сукре забили на двоих пять, в Монтевидео  - семь. Стрелки Хорхе Джордано оказались точнее аргентинских легионеров Университарио (половина состава команды - аргентинцы, не нашедшие применения на родине). Лучшим бомбардиром противостояния стал 35-летний нападающий Bohemios Серхио Бланко. По итогам отбора он с тремя забитыми мячами станет одним из лучших его бомбардиров, но Уондерерс после стартовой голевой феерии больше не забьет ни разу.

Серхио Бланко

Индепендьенте дель Вайе (Эквадор) - Депортиво Мунисипаль (Перу) - 1:0, 2:2, по сумме 3:2.

В прошлом розыгрыше чёрно-синие, стартовав с отборочного этапа, дошли до финала. Случилось дежавю: снова самая первая стадия и снова Индепендьенте. Решили повторить долгий путь наверх? Вряд ли. Едва не дотянувшего до чемпионства состава больше нет: игроки разъехались по клубам Латинской Америки. Тренер Пабло Репетто также ушёл вскоре после финала. Теперь командой руководит колумбиец Алексис Мендоса, долгое время работавший ассистентом Рейнальдо Руэды в сборных Колумбии, Гондураса и Эквадора.

В Лиме гости отличились на 10ой минуте. Майкл Эстрада использовал свободу в центре обороны Депортиво, конвертировав в гол разрезающий пас партнера. В подобном стиле эквадорцы проводили большинство атак. Угрожающе опасен был молодой Габриэль Кортес, но игра закончилась с минимальным преимуществом гостей. Через несколько дней в Сангольки снова правили бал гости. Перуанцы дважды вели, хозяева дважды догоняли. Главными фигурами опять стали Эстрада и Кортес. Гол последнего вывел команду в следующий раунд на четвертой добавленной минуте. Как и год назад, Индепендьенте тяжело, но продрался дальше.

Кортес, Эстрада, Нуньес

Второй раунд квалификации

К выжившим в первом раунде Депортиво Капьяте, Монтевидео Уондерерс и Индепендьенте дель Вайе добавились 13 команд. Они образовали восемь пар и в начале февраля разыграли полуфинальные поединки отборочного турнира.

Депортиво Капьята (Парагвай) - Университарио (Перу) - 1:3, 3:0, по сумме 4:3.

Подопечные Диего Гавилана бездарно уступили на родной парагвайской земле. Дырявая оборона позволила перуанцам хозяйничать на Estadio Lic. Erico Galeano Segovia. Они забили трижды и, как покажет время, зря остановились. Особенно удался матч Алекси Гомесу: он забил первый мяч, постоянно угрожал воротам Capiateños, но из-за излишней самоуверенности запорол ряд верных моментов. Гол Роберто Гамарры после подачи углового стал искоркой надежды для хозяев. Вопреки убийственным 1:3 дома Гавилан готовил своих парней к выходу в следующий раунд, а реализовал подготовку всё тот же опытный Тото Гамарра: два гола в первом тайме, удары в штанги и перекладины, а на десерт, когда La U тщетно пытались восстановить положение фаворитов, третий забитый мяч Дионисио Переса. В сухом остатке противостояния - хет-трик Гамарры и впечатляющий гостевой камбэк упрямых парагвайцев. Никогда не забывайте про характер индейцев Гуарани. Ещё один титулованный клуб вылетел под ногами Capiateños.

Роберто Гамарра

Стронгест (Боливия) - Монтевидео Уондерерс (Уругвай) - 2:0, 4:0, по сумме 6:0.

Стабильность состава, отменная форма лидеров и грамотная работа тренера Сесара Фариаса, а также удобное географическое положение позволили Тиграм громить соперников по отборочным раундам. Первой жертвой пали уругвайцы Монтевидео Уондерерс. Шансов не осталось уже на Estadio Parque Alfredo Víctor Viera в столице Уругвая. Гости наградили принимающую сторону двумя голами и пригласили провести немного времени в горах. "Чистый горный воздух очень полезен," - любезно говорили они. Для местных боливийцев - безусловно. Обычно в таких уловиях они играют ажурно, вдохновенно, забивают гостям целую авоську и, надышавшихся свежим воздухом, отправляют восвояси. Алехандро Чумасеро в ответном матче отправил восхитительный голасо в самую паутинку, пробив ножницами, Матиас Алонсо отметился дублем, а при взгляде на игру Пабло Эскобара с губ срывается: "Неужели ему 38 лет?" Словом, Тигры потрясающе начали турнир.

Олимпия (Парагвай) - Индепендьенте дель Вайе (Эквадор) - 0:1, 3:1, по сумме 3:2.

Команды значительно изменились перед новым сезоном. По иронии судьбы встретиться и обыграть свой прежний клуб предстояло главному тренеру Олимпии Пабло Репетто и опытному портеро Либрадо Асконе. Бывшие одноклубники тепло встретили их и гостеприимно обыграли в Сангольки. Единственный гол на счету Хуана Пабло Сеговии. В Асунсьоне горячая атмосфера Estadio Defensores del Chaco не могла не сказаться на молодежи Индепендьенте. Черно-синие стали уступать натиску. Короли Кубков повели 2:0 к исходу получаса игры, но перед самым перерывом сплоховал Аскона: мяч предательски скользнул мимо вытянутых вперёд кулаков. Эквадорцы вернули своё положение, а Олимпия оказалась на волоске от провала, когда раскрылась в попытках забить жизненно необходимый третий мяч. В итоге опыт победил молодость. Опыт вышедшего на замену Роке Санта Круса, который результативно замкнул навес с фланга на 82ой минуте. 3:1 - Олимпия оборвала путь команды, подарившей сказку всему Эквадору в прошлом году.

Роке Санта Крус

Ботафогу (Бразилия) - Коло-Коло (Чили) - 2:1, 1:1, по сумме 3:2.

Противостояние бразильцев и чилийцев получилось упорным. Вожди неплохо смотрелись в гостях, но при сумасшедшей поддержке трибун Fogão использовали две ошибки и к перерыву удобно вели 2:0. После перерыва Эстебан Паредес забил важный выездной гол, а дома удалось получить преимущество уже на третьей минуте. Эмерсон замкнул подачу с углового на свои ворота. Игра вышла обоюдоострой, проявляли себя вратари. Хусто Вийяр отчаянно тащил мячи, но на 81ой минуте после его очередного спасения Родриго Пимпау добил мяч в сетку. Сил для геройства не оставалось. Ботафогу прошёл дальше.

Атлечику Паранаэнси (Бразилия) - Мийонариос (Колумбия) - 1:0, 0:1, по сумме 1:1, в серии пенальти 4:2.

Бразильско-колумбийское противостояние получилось ещё упорнее, чем бразильско-чилийское: мощные удары, спасения вратарей и развязка в серии пенальти. У Furacão в домашнем поединке с пенальти отметился Графичи, бомбардирские способности которого не увядают с возрастом. Миллионеры ответили голом Джона Дуке через неделю в Боготе, но в серии пенальти оказались не точны: на удар Педро Франко среагировал олимпийский чемпион Уэвертон, на выстрел Максимилиано Нуньеса - перекладина. Игроки Атлечику были точны. Второй бразильский клуб вышел в финал отборочного турнира.

Унион Эспаньола (Чили) - Атлетико Серро (Уругвай) - 3:2, 2:0, по сумме 5:2.

Применительно к матчу в Вийя дель Серро команду из Чили стоит переименовать в Унион Архентино: в перестрелке с уругвайцами голы в составе Hispanos забивали исключительно аргентинцы. Диего Чурин, Карлос Салом и победный голасо Себастьяна Хайме за шиворот тёзке-аркеро Бритосу. Чилийский клуб оказался класснее, чем в последующем лидер чемпионата Уругвая, что подтвердил на Estadio Santa Laura в Сантьяго, выиграв 2:0. Главной фигурой вечера вновь стал Себастьян Хайме.

Себастьян Хайме

Атлетико Тукуман (Аргентина) - Эль Насьональ (Эквадор) - 2:2, 1:0, по сумме 3:2.

Сумасшедшая атмосфера Estadio Monumental José Fierro в Тукумане действует на игроков возбуждающе. Фернандо Сампедри забил на второй минуте противостояния. Судьбой ему будет начертано поставить победную точку через неделю в Кито. Первый матч закончился результативной ничьей не в пользу Тукумана: гости всё время отыгрывались (катапульта из-за боковой в их первом взятии ворот прекрасна), но аргентинцы умеют настоять на своём. В гостях они имели крепкое намерение пройти дальше, забили и минимально одолели соперника.

Джуниор (Колумбия) - Карабобо (Венесуэла) - 1:0, 3:0, по сумме 4:0.

Дома венесуэльцы имели достаточно возможностей завершить матч в свою пользу, но границу между победителями и проигравшими отчертил голасо Робинсона Апонсы. Ударом правой ноги он точнехонько ввинтил мяч в дальнюю девятку. В Барранкийе колумбийцы чувствовали себя абсолютно раскованно: забили гостям трижды и отправились в финал.

Робинсон Апонса

Третий раунд квалификации

В завершающем раунде отборочного турнира четыре пары финалистов определили последних участников группового этапа Кубка Либертадорес. Две лучшие команды из проигравших отправились во второй раунд Южноамериканского Кубка.

Атлечику Паранаэнси (Бразилия) - Депортиво Капьята (Парагвай) - 3:3, 1:0, по сумме 4:3.

Вслед за испытанием чилийцами и колумбийцами бразильские команды ждала проверка толстокожими парагвайцами. Атлечику Паранаэнси сыграл с Депортиво Капьятой - единственной командой, оставшейся в турнире с самого первого отборочного раунда. Обидно уступать, пройдя такой путь, когда до награды осталась пара шагов. Capiateños очень старались. В гостях на Arena da Baixada полчаса играли в меньшинстве, но вырвали ничью. Дубли в этой встрече на счету Фелипи Жедоса и Нестора Гонсалеса. Однако выгодная ничья и самоотверженность не уберегли парагвайцев от вылета. Многоопытный Лучо Гонсалес замкнул подачу с углового. Его гол стал единственным в ответном матче, который мог вновь принести россыпь забитых мячей, и вывел Furacão в групповой этап.

Ботафогу (Бразилия) - Олимпия (Парагвай) - 1:0, 0:1, по сумме 1:1, в серии пенальти 3:1.

И вновь, если одна бразильская команда пробивается дальше в упорной борьбе, другой приходится ещё сложнее. В противостоянии двух чёрно-белых лагерей дошло до серии пенальти. В первом матче Fogão наседали, но зазор в плотной обороне Королей Кубков нашёл только Родриго Пимпау, исполнивший бисиклету. В ответке случился зеркальный результат. Роке Санта Крус полезно вышел на замену. В том числе благодаря его усилиям Брайан Монтенегро сравнял счёт в противостоянии. Шла 80ая минута. К тому времени травмированного вратаря Ботафогу Элтона Лейчи заменил парагвайский аркеро Роберто Фернандес. Здесь, на родине, в серии пенальти против Олимпии выступавшему ранее за Серро Портеньо Гатито предстояло обрести славу. Он выложился полностью, чтобы не пустить соотечественников в групповой этап: всего один пропущенный мяч и три великолепных спасения. Парагвайская вратарская школа по-настоящему крута!

Гатито Фернандес

Атлетико Тукуман (Аргентина) - Джуниор (Колумбия) - 0:1, 3:1, по сумме 3:2.

Умеют колумбийцы порадовать шикарными голасос! Судьбу матча в Барранкийе решил быстрый кавалерийский наскок с решающим касанием Робинсона Апонсы. Этот парень если забивает, то делает это красиво (гол в ворота Карабобо ещё не забыли?). Однако кроме подобных голасос, они умеют беззубо выглядеть на выезде против сильного, мотивированного соперника. Осенью в четвертьфинале Южноамериканского Кубка Джуниор был бит в решающий момент игроками Шапекоэнси. Теперь это сделал Атлетико Тукуман. Потрясающе неистовые инчас Альбиселесте гнали своих вперёд. Игроки отвечали взаимностью и дарили трибунам экстаз. Пользуясь пассивностью обороны гостей, аргентинцы перевыполнили задачу уже к 30ой минуте. Деканы вели 3:0. Во втором тайме имели дополнительные моменты, но не смогли реализовать. Джуниор ответил единственным голом в концовке и вылетел из турнира. Очевидно, команде необходим качественный скачок, чтобы увереннее чувствовать себя в решающих матчах.

Стронгест (Боливия) - Унион Эспаньола (Чили) - 1:1, 5:0, по сумме 6:1.

После домашней ничьей, когда Алехандро Чумасеро воспользовался нерасторопностью чилийских защитников и вратаря, а Диего Чурин отыграл этот мяч, завершив прекрасный силовой проход Сесара Пинареса, Эспаньоле необходимо было приложить максимум усилий, чтобы пройти Стронгест. Сделать это они совершенно не смогли. Тигры разорвали Hispanos своими клыками, самым острым из которых оказался Пабло Эскобар. Его называют "El Patrón del Gol" не зря: две голевые передачи в первом тайме, хет-трик из забитых мячей во втором. Капитану Стронгеста 38 лет. Он искренне кайфует от футбола и ведёт партнеров в групповой этап Кубка Либертадорес.

Пабло Эскобар

Итоги квалификации

Бразилия и Аргентина своих представителей в предварительных раундах не потеряли и будут представлены в групповом турнире полным боекомплектом. Боливийский Стронгест вдохновенно прошёл отборочные испытания. Любопытно понаблюдать за их прогрессом в группе: хватит ли пороха в пороховницах? Все остальные ассоциации состав своих участников переполовинили и будут представлены всего двумя соискателями на главный клубный трофей Южной Америки (за исключением Колумбии, к командам которой присоединится действующий чемпион Атлетико Насьональ).

Парагвайская Олимпия и колумбийский Джуниор, как две лучшие команды из проигравших в финальном раунде отбора, отправляются во второй раунд Южноамериканского Кубка.

Групповой этап Кубка Либертадорес стартовал первыми матчами на минувшей неделе, а значит пришло время смотреть Либертадорес!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Extra Footbal Analityc Time
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+