Реклама 18+

Футбол в Рио. Участники Олимпиады из Латинской Америки

Сборная Бразилии

Выступления на Олимпийских играх

Сборная Бразилии участвовала в 12 из 23 розыгрышей мужских олимпийских футбольных турниров. По количеству выступлений только сборные Италии (15) и США (13) опережают Селесао. Кажется невероятным, но пятикратные Чемпионы Мира ни разу не выигрывали золотые олимпийские медали. Это единственные награды, разыгрываемые под эгидой ФИФА, который им еще предстоит завоевать. В Атланте (1996) и Пекине (2008) они завоевывали бронзу, в Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988) и Лондоне (2012) достигали финалов, но в каждом из них терпели поражения и довольствовались серебром.

Сборная Бразилии на Олимпиаде 2012 в Лондоне

Путь в Рио

Сборная Бразилии забронировала место одного из участников соревнований в качестве страны-хозяйки Олимпийских игр, однако все равно выступила на Чемпионате Южной Америки 2015 года среди молодежных команд (U-20), квалификационном турнире к Олимпиаде в Рио. На первом этапе соревнований Канаринья одержали три победы (над сборными Чили, Венесуэлы и Колумбии) при одном поражении от хозяев турнира, сборной Уругвая, которой и уступили первую строчку в своей группе.

В финальном раунде бразильцы уступили дважды (сначала Аргентине, потом Колумбии) и финишировали четвертыми с семью набранными очками.

На Олимпиаде в Рио перед желто-зелеными стоит одна задача - победить и восстановить национальную гордость после ужасного вылета с домашнего Чемпионата Мира 2014.

Сборная Бразилии

Звезды прошлых лет - участники Олимпийских игр

Дунга (1984); Таффарел, Жоржиньо, Рикардо Гомес, Мазиньо, Ромарио (1988); Дида, Роберто Карлос, Бебето, Ривалдо, Роналдо (1996); Рональдиньо (2000 и 2008); Тьяго Силва, Марсело, Неймар (2012).

Статистика

За время выступлений в мужском Олимпийском турнире по футболу сборная Бразилии набрала 100 очков и пока уступает только команде Италии, у которой 102 заработанных балла.

Соперники в группе

Сборные ЮАР, Ирака и Дании.

Состав

Вратари: Вевертон* (Атлетико Паранаэнсе), Уилсон (Атлетико Минейро).

Защитники: Зека (Сантос), Родриго Кайо (Сан-Паулу), Маркиньос (ПСЖ, Франция), Дуглас Сантос (Атлетико Минейро), Виллиам (Интернасьональ), Луан (Васко да Гама).

Полузащитники: Ренато Аугусто (Бэйцзин Гоань, Китай), Рафинья Алькантара (Барселона, Испания), Уоллес (Гремио), Родриго Доурадо (Интернасьональ), Тьяго Майа (Сантос), Фелипе Андерсон (Лацио, Италия).

Нападающие: Луан (Гремио), Габриэл (Сантос), Неймар* (Барселона, Испания), Габриэль Жезуc (Палмейрас).

Главный тренер: Рожерио Микале (Бразилия).

* - игроки старше 23 лет

Сборная Бразилии

Сборная Аргентины

Выступления на Олимпийских играх

Из стран Южной Америки по количеству выступлений на Олимпийских играх Аргентину обгоняет только Бразилия: 12 против 7. Альбиселесте завоевывали медали четырежды: серебро в Амстердаме (1928) и Атланте (1996), золото на двух Олимпиадах подряд в Афинах (2004) и Пекине (2008).

Олимпийские чемпионы 2004

Путь в Рио

Сборная Аргентины отпраздновала триумф на молодежном (U-20) чемпионате Южной Америки по футболу в Уругвае в январе-феврале 2015 года и стала первой страной, отобравшейся для участия в соревнованиях в Рио. Аргентинцы выиграли группу в первом раунде соревнований: они уверенно победили Эквадор, Боливию и Перу и проиграли только матч Парагваю.

Не снижая оборотов в финальной фазе Альбиселесте снова победили перуанцев, сыграли вничью с Колумбией, забили два безответных мяча Бразилии, отомстили Парагваю (3:0), а затем обыграли хозяев из Уругвая перед лицом 50-тысячной толпы на арене "Сентенарио", защитив титул сильнейшей молодежной команды континента и завоевав прямую путевку в Рио.

Победители Кубка Южной Америки 2015 среди молодежных команд

Звезды прошлых лет - участники Олимпийских игр

Луис Монти (1928); Хавьер Санетти, Диего Симеоне, Эрнан Креспо, Ариэль Ортега (1996); Роберто Айяла (1996 и 2004); Карлос Тевес (2004); Хавьер Маскерано (2004 и 2008); Хуан Роман Рикельме, Анхель Ди Мария, Лионель Месси, Серхио Агуэро (2008).

Статистика

Аргентина забила 24 мяча в девяти матчах на молодежном (U-20) чемпионате Южной Америки - в среднем 2,67 гола за игру. Девять из этих мячей на счету форварда аргентинского клуба "Ривер Плейт" Джованни Симеоне, ставшего лучшим бомбардиром того турнира.

Джованни Симеоне

Соперники в группе

Сборные Португалии, Алжира и Гондураса.

Состав

Вратари: Херонимо Рулли* (Реал Сосьедад, Испания), Аксель Вернер (Атлетико Рафаэла).

Защитники: Хосе Луис Гомес (Ланус), Лисандро Магажан (Бока Жуниорс), Виктор Куэста* (Индепендьенте), Лаутаро Джаннетти (Велес Сарсфилд), Алексис Сото (Банфильд), Леандро Вега (Ривер Плейт).

Полузащитники: Маурисио Мартинес (Росарио Сентраль), Сантьяго Аскасибар (Эстудиантес), Хоакин Арсура (Ривер Плейт), Джовани Ло Чельсо (Росарио Сентраль), Лукас Ромеро (Крузейро, Бразилия).

Нападающие: Анхель Корреа (Атлетико Мадрид, Испания), Джованни Симеоне (Ривер Плейт), Кристиан Эспиноса (Уракан), Кристиан Павон (Бока Жуниорс), Джонатан Каллери (Сан-Паулу, Бразилия).

Главный тренер: Хулио Олартикоэчеа (Аргентина)

* - игроки старше 23 лет

Сборная Аргентины

Сборная Колумбии

Выступления на Олимпийских играх

В Рио сборная Колумбии в пятый раз сыграет в мужском олимпийском футбольном турнире. Страна в очередной раз надеется выступить удачно. Четыре предыдущих выступления (Мехико 1968, Мюнхен 1972, Москва 1980 и Барселона 1992) сопровождались неизменно высокими ожиданиями. На игры ездили отличные поколения колумбийских футболистов, но надежды не оправдались ни разу. Команда каждый раз проваливалась и вылетала на первой же стадии турнира.

Сборная Колумбии на Олимпиаде 1992 в Барселоне

Путь в Рио

Путь сборной Колумбии в Рио поделен на две части. Первая - молодежный (U-20) чемпионат Южной Америки в Уругвае, на котором они заняли второе место. Пройдя первый групповой этап ни шатко, ни валко (две победы и два поражения), в финальной стадии Лос Кафетерос обрели лучшую форму. Они не проиграли ни разу, при этом сыграв вничью с хозяевами и разгромив сборную Бразилии со счетом 3:0, и пропустили вперед в итоговом протоколе только молодежку Аргентины.

Хотя финиш на втором месте не давал права квалифицироваться в Рио (прямая путевка предназначалась только победителю), колумбийцы получили право сыграть в межконтинентальном плей-офф против сборной США. Сборная Колумбии доминировала в обеих встречах и после ничьей в родной Барранкилье торжествовала на выезде во Фриско, штат Техас.

В Уругвае ярко себя проявляли Харлан Баррера и Рафаэль Сантос Борре, а в стыковых матчах главные роли сыграли Фернандо Кинтеро и Рохер Мартинес.

Колумбия против США

Звезды прошлых лет - участники Олимпийских игр

Густаво Санта (1968); Виллингтон Ортис (1972); Радамель Гарсия, Алексис Гарсия (1980); Фаустино Асприйя, Иван Валенсиано, Виктор Уго Аристисабаль (1992).

Статистика

3 - число побед сборной Колумбии в 12 играх мужского олимпийского футбольного турнира.

Соперники в группе

Сборные Швеции, Нигерии и Японии.

Состав

Вратари: Кристиан Бонийя (Атлетико Насьональ), Луис Уртадо (Депортиво Кали).

Защитники: Кристиан Борха (Санта Фе), Дейвер Мачадо (Мижонариос), Фелипе Агилар (Атлетико Насьональ), Элибельтон Паласиос (Депортиво Кали), Дэйви Баланта (Хуниор), Вильям Тесийо* (Санта Фе).

Полузащитники: Себастиан Перес (Атлетико Насьональ), Вильмар Барриос (Депортес Толима), Андрес Фелипе Роа (Депортиво Кали), Кевин Баланта (Депортиво Кали), Джефферсон Лерма (Леванте, Испания).

Нападающие: Харольд Пресиадо (Депортиво Кали), Мигель Борха (Атлетико Насьональ), Арлей Родригес (Атлетико Насьональ), Теофило Гутьеррес* (Спортинг Лиссабон, Португалия), Дорлан Пабон* (Монтеррей, Мексика).

Главный тренер: Карлос Рестрепо (Колумбия).

* - игроки старше 23 лет

Сборная Колумбии

Сборная Мексики

Выступления на Олимпийских играх

Дебютное появление сборной Мексики на футбольном турнире олимпийских игр состоялось в Амстердаме в далеком 1928 году. С тех пор четвертое место на домашней Олимпиаде в Мехико (1968) оставалось лучшим достижением команды вплоть до прошлых летних игр в Лондоне (2012). Прекрасная форма Джованни Дос Сантоса и Орибе Перальты позволила Эль Три забить 12 мячей на том турнире при пяти пропущенных в собственные ворота. Впечатляющая победа в финальном матче над сборной Бразилии со счетом 2:1 одержана на знаменитом стадионе "Уэмбли".

Сборная Мексики - победитель Олимпиады 2012 в Лондоне

Путь в Рио

В отборочном турнире зоны КОНКАКАФ за право участия в Олимпийских играх в Рио, состоявшемся в октябре 2015 года, Мексика выглядела явным лидером своей группы: три победы в трех матчах. Сначала мехиканос учинили разгром над Коста-Рикой (4:0), затем с уже более скромным счетом обыграли сборную Гаити (1:0) и своих будущих соперников по финалу - команду Гондураса (2:1).

В полуфинале Зелёные переиграли канадцев со счетом 2:0 и забронировали себе билет в Рио. За Мексику в той игре отличились Эрик "El Cubo" Торрес и Ирвинг Лосано. В финальном матче в Солт-Лейк-Сити команда Рауля Гутьерреса снова обыграла Гондурас (на этот раз со счетом 2:0) и победила на турнире. Теперь эти уверенные в себе парни отправляются на Олимпиаду в Рио, надеясь повторить прошлый золотой успех своей страны.

Сборная Мексики 2015

Звезды прошлых лет - участники Олимпийских игр

Эктор Пулидо (1968); Леонардо Куэйяр (1972); Уго Санчес (1976); Освальдо Санчес, Луис Гарсия (1996); Омар Браво, Гийермо Очоа (2004); Джованни Дос Сантос, Марко Фабиан, Эктор Эррера (2012).

Статистика

Орибе Перальта был одним из трех игроков старше 23х лет в составе сборной Мексики на Олимпиаде в Лондоне (2012). По ходу турнира он отличился четырежды и стал третьим бомбардиром турнира, причем половина из его мячей пришлась на финальный матч.Соперники в группеСборные Германии, Южной Кореи и Фиджи.

Соперники в группе

Сборные Германии, Южной Кореи и Фиджи.

Состав

Вратари: Альфредо Талавера* (Толука), Хибран Лахуд (Тихуана).

Защитники: Хосе Абелья (Сантос Лагуна), Эрик Агирре (Пачука), Сесар Монтес (Монтеррей), Карлос Сальседо (Гвадалахара), Хордан Сильва (Толука), Хорхе Торрес Нило* (УАНЛ Тигрес).

Полузащитники: Карлос Сиснерос (Гвадалахара), Родольфо Писарро (Пачука), Виктор Гусман (Пачука), Эрик Гутьеррес (Пачука), Майкл Перес (Гвадалахара), Альфонсо Гонсалес (Монтеррей).

Нападающие: Ирвинг Лосано (Пачука), Орибе Перальта* (Америка), Эрик Торрес (Динамо Хьюстон, США), Марко Буэно (Гвадалахара).

Главный тренер: Рауль Гутьеррес (Мексика).

* - игроки старше 23 лет

Сборная Мексики

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Extra Footbal Analityc Time
+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Плацкарт Вагоныч
0
Бразилии удалось отправить на Олимпиаду-2012 потрясающий состав: вратари: Габриэл, Нето; защитники: Рафаел, Тиаго Силва, Жуан, Марсело, Бруно Увини, Данило, Алекс Сандро; полузащитники: Сандро, Лукас Силва, Ромуло, Оскар, Гансо, нападающие: Леандро Дамиао, Неймар, Халк, Пато. Собрать такой состав на Олимпиаду - редкая удача! Тем удивительнее был проигрыш Бразилии в финале сборной Мексики.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+