Реклама 18+

В ожидании Евролиги: Жальгирис

Яркая трансферная компания

Клуб из Литвы прошлый сезон провалил с огромным треском и этот год должен помочь оправдаться команде за прошлые неудачи. Новые победы будут пытаться ковать в обновлённом составе. Первым новичком в команде стал Лауринас Бирутис, который уже в прошлом играл за «Жальгирис». Лауринас является не просто бывшим игроком, а воспитанником! Правда до этого он провел всего лишь один сезон за основную команду, но теперь грех не воспользоваться новым шансом. В прошлом сезоне Биртуис набирал в среднем 13,1 очко, 4,8 подбора, 0,8 передач и отдавал 15 результативных передач за игру в чемпионате Испании, где он выступал за «Обрадойро».

Вторым клуб подписал Арнаса Буткевичюса. Он уже давно находится в Литве и до этого был капитаном «Ритаса». Теперь же игрок очень благодарен за шанс показать себя в более серьёзной команде, которая ставит перед собой и намного крупные цели. Очень серьёзное усилие может создать , Роландс Шмит который последние четыре года защищал цвета «Барселоны».

Клуб также подписал себе защитника Кинана Эванса, который имеет опыт Евролиги и забрали его из «Маккаби». В прошлом сезоне в Евролиге он в среднем проводил на площадке 25 минут, набирая 8,2 очка, совершая 2,5 подбора и отдавая 10,2 результативных передач. На этом покупки не закончились в клуб также перешёл Игнас Браздейкис. Литовец ещё в детстве уехал в Канаду и попытался закрепиться там. В НБА он счастья не нашёл и уже успел восстановить гражданство и даже сыграть за национальную сборную Литву, который руководит Казис Максвитис, а он же является и главным тренером «Жальгирисом». Можно с уверенностью сказать, что команда понимает кого берет. Также в клуб пришёл Кеварриус Хэйс, которому предстоит заменить ушедшего Жоффре Ловерня. Игрок довольно серьёзный прибыл в стан литовского клуба, ведь Хэйс в прошлом сезоне смог дойти до финала Еврокубка с турецким «Бурсаспором» и был настоящим лидером команды, не зря он попал в пятёрку лучших игроков турнира! Он набирал по 9 очков и 7 подборов за игру в Еврокубке, а также играл на высоте в защите, делая 1,5 перехвата и 1,1 блок-шота за игру.

Если Довидас Гедрайтис мечтает защищать цвета родного клуба, то он получил для этого шикарную возможность. Как признавались в клубе, они видят в молодом литовском спортсмене большой потенциал (Довидасу 21 год) и с ним подписали контракт по системе 3+2. Есть шанс добиться огромных успехов, но для этого надо оправдать все ожидания!

Теперь поговорим о тех, кто команду покинул, кроме Жоффре Ловерня о котором писал выше. Янис Стрелниекс после одного сезона в литовском клубе отправился играть за греческий «АЕК». Другой опытный баскетболист, Нильс Гиффай тоже не смог надолго задержаться в «Жальгирисе» и спустя год покинул команду. Бронзовый призёр Евробаскета до сих пор не нашёл себе новый клуб. Тай Уэбстер приехал в Литву лишь в ноябре и за это время совсем не смог войти в команду, по показателям своим уж точно. Прошлые баскетболисты с более серьёзными цифрами даже не нашли себе место в составе. Марек Блажевич в клубе провел времени чуть больше, но стать настоящим лидером так и не смог. Если в местом чемпионате он имел неплохие показатели, то уровень Евролиги все-таки не тянул, хотя и сыграл довольно много матчей.

Вот таким образом выглядит ростер коллектива:

Чемпионы по товарищеским матчам (ну почти)

Началось все с тяжёлой победой над польской «Старт Люблин» 90-83. Следующий матч против «Росток Сивулвз» оказался проще и тут уже команда взяла вверх с солидным преимуществом 84-68. Это был первый матч для бывшего игрока «Барселоны» Роландса Шмитса, который сразу начал давать результат. В своем первом матче он набрал 22 очка и из-за дуги помазал лишь однажды, при пяти выстрелах. Испанское турне началось тоже очень удачно и местный клуб «Мелилья Балонсето» был ожидаемо разгромлен 90-54. Матч против «Уникахи» был более серьёзным испытанием и победить удалось гостям с большим скрипом, 79-72. Большую роль в победе сыграл новичок, Кинан Эванс, который набрал 17 очков, больше всех в матче. Самое тяжёлое испытание в лице столичного «Реала» клуб из Литвы не преодолел и уступил 89-81. Ключевой стала третья четверть на которую клубы вышли при счёте 43-43, но затем испанский клуб взял сразу быка за рога и сделал невероятный рывок, 18-3. После этого клуб обыграл клуб из Вильнюса «Вулвес» со счётом 80-59. Что интересно, что клуб был основан всего лишь в июне этого года.

Провальный Евробаскет

Сборная Литвы ничем толком не запомнится на этом турнире, только может большими надеждами. Игнас Браздейкис, Лукас Лекавичюс и Арнас Буткевичюс наверное старались помочь своей сборной, но в целом и у них, так ничего и не вышло...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользкий паркет
+4
Написать комментарий

Новости