Евробаскет-2015: обзор группы С

 

Вася

Чемпионат Европы 2015. Группа С

Локация: Загреб, Хорватия

Часть 1. Евробаскет-2015: обзор группы А

Часть 2. Евробаскет-2015: обзор группы В

 

Сборная Грузии

Состав: Бека Бурджанадзе, Бесик Лежава, Манучар Маркоишвили, Ника Метревели, Заза Пачулия, Леван Пацация, Джейкоб Пуллен, Дуда Санадзе, Виктор Саникидзе, Торнике Шенгелия, Гиорги Шермадини, Гиорги Цинцадзе.

Главный тренер: Игор Кокошков

– Неужели эти тоже через квалификацию попали?!

– Более того, «эти» выиграли свою отборочную группу в противостоянии с Португалией, Венгрией и Чехией. Причём, сделали это без ряда лидеров. Хочется надеяться, что грузины сумеют выбраться из группы. Но этого может не произойти по нескольким причинам. Во-первых, вечная «зона» в защите от Кокошкова. Ни при каких обстоятельствах специалист не меняет тактику. Это значит – нет плана Б. Во-вторых, баскетболисты из Грузии – ребята эмоциональные. И любая судейская ошибка не в их пользу может обернуться катастрофой. В-третьих – болезнь напряжённых концовок, которых команда за последние несколько лет проиграла огромное количество.

– Ну, ладно. Пусть выходят в 1/8, нам-то что. Всё равно они в другой части сетки. Пойду-ка «Боржоми» себе налью…

– Действительно, было бы неплохо попасть в плей-офф. Если это случится – грузины обновят своё лучшее достижение на чемпионатах континента. То будет огромный праздник для всей страны, где любые матчи баскетбольной сборной (даже товарищеские) показывают в прямом эфире первого федерального канала. Тем более что в условиях такой группы и с таким боевым составом бороться со Словенией и Македонией можно.

Sanikidze

Сборная Греции

Состав: Яннис Адетокумбо, Яннис Бурусис, Ник Калатес, Костас Каймакоглу, Коста Куфос, Евангелос Манцарис, Костас Папаниколау, Стратос Перпероглу, Георгиос Принтезис, Костас Слукас, Вассилис Спанулис, Никос Зизис.

Главный тренер: Фотис Кацикарис

– Как-как тренера зовут, говорите?

– Да, тот самый Кацикарис, которого с позором для российского баскетбола выгнали из сборной пару лет назад, не успев толком назначить. Как видите, без дела он не остался, а возглавил, практически, «пантеон богов-олимпийцев» в виде баскетбольной сборной своей Родины. Что не имя – то целая история (ну, почти каждый), а иные – просто ходячие легенды, о которых можно бесконечно слагать мифы. Не хватает в этом составе, разве что, Диамантидиса. Но зато есть «чёрный исполин», молодой, энергичный и с потрясающей антропометрией Яннис Адетокумбо.

– Ну и ну. Совсем страшно от таких рассказов…

– Есть и у этих греков «ахиллесова пята». Имеется ощущение, что главная угроза для эллинов – они сами. Если Кацикарису и самим игрокам удастся совладать с собственной мощью, правильно её распределить и держать в узде эмоции – то у любой команды при встрече с ними могут возникнуть серьёзные проблемы. Да, даже у тех самых «главных фаворитов».

Яннис

Сборная Македонии

Состав: Владо Илиевски, Войдан Стояновски, Дамьян Стояновски, Дарко Соколов, Александр Костовски, Марко Симоновски, Владимир Брчков, Стоян Гжуроски, Любомир Младеновски, Предраг Самарджийски, Ричард Хендрикс, Боян Трковски.

Главный тренер: Марьян Србиновски

– Здесь же тоже был лысый мужик, как у поляков, правда?

– Да, Перо Антич не поможет команде на Евробаскете. Вообще, изменений в составе немного по сравнению с прошлым первенством Старого Света. Отсутствует Бо Маккалеб – бывший мозг и мотор команды. Получается, за два года македонцы лишились лучшего защитника и лучшего форварда/центрового. Но если в 2013-м они даже из группы не вышли, то четыре года назад заняли 4-е место на турнире. Что ж, вся надежда на проверенных бойцов, таких как ветеран Илиевски, гигант Самарджийски и экс-кубанский американец Хендрикс.

Хендрикс

Сборная Словении

Расширенный остав: Зоран Драгич, Яка Клобучар, Яка Блажич, Клемен Препелич, Небойша Йоксимович, Юре Балажиц, Миха Лапорник, Блаж Махковиц, Митя Николич, Ален Омич, Лука Рупник, Урош Слокар, Бобан Томич, Саша Загорац, Жига Димеч, Брайант Данстон, Урош Слокар, Гаспер Видмар, Ален Омич, Миха Зупан.

Главный тренер: Юре Здовц

– Все эти мудрёные фамилии вообще ни о чём не говорят…

– Словенцы, здорово удивившие всех на домашнем Евробаскете, теперь выглядят существенно слабее. В первую очередь, из-за отказа Горана Драгича – главного лидера команды. В его отсутствие, возрастёт давление на младшего брата, Зорана. Также нельзя не заметить Брайанта Данстона, который уже давно заработал себе отменную репутацию в Евролиге. Зупан поиграл в питерском «Спартаке», Видмар уже давно выступает в турецком чемпионате. Прибавьте сюда опытнейшего главного тренера (который, кстати, тоже поработал в Санкт-Петербурге) – и получите крепкого турнирного бойца, способного попортить нервишек фаворитам группы.

Зоран

Сборная Хорватии

Расширенный состав: Боян Богданович, Донтэй Дрэйпер, Марио Хезонья, Дамьян Рудез, Дарио Шарич, Крунослав Симон, Анте Томич, Лука Зорич, Марко Арапович, Миро Билан, Иван Бува, Фран Пилепич, Дарко Планинич, Леон Радошевич, Иван Рамльяк, Марко Рамльяк, Желько Шакич, Иван Сиришевич, Рок Стипцевич, Марко Томас, Роко Лени Укич, Зоран Вркич, Томислав Зубчич.

Главный тренер: Велимир Перасович

– Стоп, Богданович уже у сербов был!

– Да, только этот – Боян, а тот – Богдан. Здесь тоже серьёзный «звёздный десант» получается. Сразу несколько человек из НБА, плюс опытнейший Зорич, поигравший в «Реале» и «Эфесе» Дрэйпер, вундеркинд Шарич, бывший игрок «Локомотива-Кубань» Симон. Это ещё Оливер Лафайетт не сможет помочь команде из-за травмы. Но и без него хорваты выглядят внушительно. Пожалуй, именно подопечные Перасовича способны преподнести сюрприз грекам в группе С. Более того, совсем не удивлюсь, если «шашечные» поборются за выход в полуфинал Евробаскета.

Супер

Сборная Нидерландов

Состав: Шарлон Клооф, Леон Уильямс, Янник Франке, Ворти де Йонг, Арвин Слагтер, Кис Акербоом, Ральф де Пагтер, Мохамед Керрази, Роланд Шафтенаар, Николас де Йонг, Робин Смелдерс, Хенк Норель.

Главный тренер: Тон ван Хелфтерен

– Здесь такая же история, что и с бельгийцами?

– Более-менее. В отборе к Евро-2015, правда, голландцы по два раза обыграли Черногорию и Болгарию, заняв 2-е место в группе после Израиля. Лучшее достижение команды – 4-е место в далёком 1983 году. Из лидеров команды можно выделить Слагтера, Шафтенаара и Керрази. В целом же, нынешний уровень «оранжевых» - не выше 5-6 места в группе.

Голландия

Прогноз

За первенство в пуле С наверняка поборются команды Греции и Хорватии. А Македония, Грузия и Словения разыграют между собой две оставшиеся путёвки в плей-офф. При этом у Хендрикса и компании шансы на 3-ю строчку чуть выше, чем у прямых конкурентов. А грузины на предыдущих Евробаскетах доказывали, что способны биться на равных и с македонцами, и со словенцами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hoopster EU
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+