НБА

Ярослав Королев: Хочется по-настоящему напомнить о себе, чтобы еще раз вернуться в «большой баскетбол»

 

Кажется, совсем недавно мы переживали за него во время церемонии драфта. Потом мечтали, что он сможет закрепиться в составе калифорнийцев. К сожалению, не получилось. Но он вернулся в Россию на тот момент во вторую после ЦСКА команду. Далее были скитания по испанским и американским командам и полтора сезона в умирающем питерском "Спартаке".

Этот сезон Ярослав начинал в МБЛ в составе команды МГУ, успев сыграть 4 матча. В середине октября стало известно об его переходе в греческий чемпионат, в стан афинского «Паниониоса». Последние сезоны столичная команда регулярно выходила в полуфинал плей-офф греческого чемпионата и отстаивала честь страны во втором по значимости турнире Европы – Еврокубке, правда, без особых успехов. Российские болельщики могли запомнить греческий клуб по двум прошлогодним победам над питерским «Спартаком» и двум поражениям от «Нижнего Новгорода». А в сезоне 2008-2009 года «Паниониос» даже выступал в Евролиге.

Но летом в клубе произошли серьезные изменения. Лидер команды, ставший лучшим по набранным очкам в прошедшем сезоне и в чемпионате Греции, и в Еврокубке – американский защитник Эрик МакКоллум отправился в Китай. В сентябре же перед самым стартом внутреннего чемпионата появилась информация, что «Паниониос» не смог получить лицензию, необходимую для участия в дивизионе А1, и должен теперь оказаться в дивизионе на несколько ступеней ниже. Но, к радости местных болельщиков, все закончилось хорошо, и клуб смог сохранить прописку в высшей лиги, но при меньших финансовых возможностях.

На фото: Игроки "Паниониоса"

 

Среди новых одноклубников Королева выделяются трое. Американский разыгрывающий Гэйб Пруитт также, как и Ярослав, успел провести два сезона в НБА. Играл он тоже недостаточно, но успел стать чемпионом лиги в составе «Бостона» в 2008 году. После «Бостона» он путешествовал по различным командам Д-лиги, Греции и Кипра и этим летом оказался в «Паниониосе». Двое других – Димитриос Виргинис и Вассилис Ксантопоулос, становились в 2007 и 2009 года сооветственно чемпионами Евролиги, играя за один и тот же клуб – «Панатинаикос». На их счету ещё много различных командных титулов на внутренней арене.

Именно с этой командой подписал контракт наш соотечественник Ярослав Королев, сразу занявший место в стартовой пятерке.

«Греческий вариант возник несколько недель назад. В России летом до конкретики так и не дошло. Предложения из Прибалтики и Адриатической лиги меня самого не заинтересовали. «Паниониос» – другое дело. Не буду скрывать, платят здесь не слишком много. Впрочем, как и везде сейчас в Европе. Зато есть возможность помногу играть в не самом слабом чемпионате. Это для меня самое важное. Хочется по-настоящему напомнить о себе, чтобы еще раз вернуться в "большой баскетбол".

Уверен, если буду приносить команде пользу, показывая в каждом матче хорошую статистику, меня заметят», - рассказал российский легионер в первом интервью после перехода.

В чемпионате Греции Королев уже трижды выходил на паркет, и все три раза в стартовом составе. В дебютном матче «Паниониос» уступил на выезде со счетом 64:77 АЕКу. Но Королеву тренер доверил сразу же 39 минут, за которые он набрал 15 очков, сделал 9 подборов, 2 передачи и 1 перехват (второй результат в команде после выше упомянутого Вассилиса Ксантопоулоса).

Сравните с первым фото: Сложно было представить 9 лет назад, что именно такое будущее будет ждать Ярослава.

В следующем матче, снова проигранном, на этот 60:98 клубу «Ариес Трикала», Королев провел уже на паркете вдвое меньше времени. За 21 минуту он набрал 10 очков (лучший результат в команде), 3 подбора и 1 передача. Ужасающе выглядела статистика Ярослава по трехочковым – из 5 попыток все ушли в молоко. Зато проценты 2-очковых (66%) и штрафных (100 %) достаточно высокие для игрока его амплуа.

1 ноября команда Королева вновь потерпела поражение – от «Ретимнона» 75:65. На счету Королева 14 очков, 8 подборов, 3 передачи, 1 блок  и 1 перехват. По статистическим данным и времени, проведенных на площадке, можно сделать вывод, что именно на Ярослава главный тренер «Паниониоса» собирается делать ставку в новом сезоне. Таким образом Королев, получит необходимое время и возможности для того, чтобы выделиться и обратить на себя внимание более крупных греческих клубов или иностранных команд. У него есть около месяца, чтобы привыкнуть к местному баскетболу и выстрелить в декабрьских матчах против двух лидером греческого баскетбола- «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса». Пожелаем ему удачи. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол Старого Света
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+