Реклама 18+

Интервью с Велимиром Перасовичем на канале «AREA 52» [3 часть]

Заключительная третья часть интервью, которое дал Велимир Перасович итальянскому подкасту AREA 52 в середине января. В ней главный тренер "УНИКСа" рассуждает на тему раннего перехода игроков в большие клубы на примере Филипа Петрушева, о нынешнем уровне Бояна Богдановича и отработке элемента close-out в защитных построениях своей команды. Первая часть. Вторая часть.

- По нашему мнению, тренер, Петрушев - большой талант, но ему стоило подождать пару лет с переходом в такой большой клуб. Тогда бы он был лучше подготовлен к игре на самом высоком европейском уровне. - Бывают разные случаи. Кто-то начинает играть на таком уровне сразу. Пример, который был пару лет назад - Джанан Муса. Это зависит от каждого игрока. Но нужно быть с ними терпеливыми. Литовский игрок из "Басконии", Рокас Гедрайтис, он также много лет играл за такие команды как "Летовус Ритас", "Альба" и к 24-25 годам он уже был готов подняться на ступеньку вышу. Та же история с Мариусом Григонисом. Этим игрокам нужно было некоторое время, чтобы освоиться. Другие примеры - Симоне Фонтеккио или Николо Мелли. Николо сначала попробовал себя в "Милане" и с первого раза там у него не получилось. Он провел несколько сезонов в других клубах: "Бамберг", "Фенербахче" и теперь вернулся в команду в роли большой звезды. В современном баскетболе никто не хочет ждать и терпеть, от игроков слишком быстро отказываются. Маленьким клубам приходится ждать, а большие на это не идут. Так что, отвечая на Ваш вопрос, скорее всего это так - Петрушев рано попал в "Эфес" с тем опытом, которым он располагает в данный момент. На его позиции играют лучшие европейские игроки и ему очень сложно выдерживать подобный уровень. Также рынок диктует свои правила: агент не всегда выбирает лучший клуб для развития игрока, а ориентируется на сумму в контракте. В данный момент этот шаг для игрока выглядит неудачным, но, кто знает, может в следующем году он и заиграет. - Тренер, у нас для вас вопрос из Италии. Насчет, Кайла Хайнса. Это, как раз, пример того игрока, который добился всего, начиная с самых низов, второго итальянского дивизиона. - Могу привести для вас еще один пример такого игрока - Брайнт Данстон, который тоже играл в Италии. Приходил на маленькие деньги, а теперь играет за миллионные контракты. - Наш вопрос про Богдановича. Слушатель спрашивает: "Вы все еще с ним общаетесь? Как вы думаете, он сможет попасть в топ-три в команде претенденте на победу в НБА?" - Да, он очень умный парень, который построил великолепную карьеру. Считаю, что он один из лучших скорреров на данный момент в НБА, но я не совсем понимаю, что вы от него ждете. То, что он сейчас показывает - это высокий уровень, этого достаточно. Если вы хотите, чтобы он был лучшим игроком в НБА, то я и не знаю... Я не слежу за этим турниром также, как за Евролигой, за Еврокубком. Честно признаюсь, что я слежу больше за европейским баскетболом, чем за НБА. Я счастлив, когда он играет хорошо, потому что он приятный парень.

Я также жду, что Хезонья вернется в НБА и покажет то, на что он способен. Это, пожалуйста, два самых лучших игрока, с которыми мне представилась возможность работать. Еще об одном игроке я хотел бы сказать, он отличный игрок, который играл в Италии. Алан Андерсон. Один из самых талантливых игроков, которых мне также посчастливилось тренировать. У всех трех одинаковая позиция, высокий уровень атлетизма, набирают много очков. Это тот тип, игроков, который мне очень нравится.

- Тренер, давайте Хезонья не так быстро вернется в НБА. Может, через пару сезонов.

- Ну это не нам с вами решать (прим. перев. - все смеются).

- Ну и последний вопрос от нас касаемо той защиты, в которую играет ваша команда. Вы позволяете командам соперника совершать броски с периметра с процентом 30.8%. И по моему мнению вы играете close-out'ы в Евролиге лучше всех (прим. перев. - сlose out - когда защитник выбегает на игрока на периметре, пытаясь восстановить защитную позицию). Насколько отработка этого элемента важна в ваших защитных схемах?

- Конечно, важна. В течении моей карьеры игрока я постоянно учился у многих тренеров, которые обращали внимание на этот элемент. Клоз-ауты очень важны в современном баскетболе, каждый день мои игроки совершают ряд упражнений, тренируя этот скилл. И я рад, если вы считаете, что мы в этом преуспели.

Но баскетбол не только об этом. Мы должны быть сильны ментально и защищаться один-в-один. Для игры с клоз-аутами нужны игроки, который готовы отдаваться в защите, у меня в команде много игроков способных на это. Это разговор далеко не только о тактике. Думаю, что каждый тренер играет с примерно одинаковой тактикой, многое зависит от тех игроков, что у тебя есть в команде. Как они себя показывают и как они прогрессируют при её отработке.

Я согласен, что это очень важно, так же как и игра на подборе в защите, физические тренировки. Эти ситуации очень важны: нужны большие, которые могут играть в защите на всех позициях, в том числе и вне краски; нужны маленькие, которые могут играть под кольцом. Мне нравится, что в этом плане показывают команды Мессины. Я стараюсь учиться у разных тренеров, но и добавлять что-то от себя, ища лучшие тактические решения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЕвроБаскет
+19
Написать комментарий

Новости