Представление судей, которые будут обслуживать игры ЧЕ-2016. Часть 1

18 футбольных арбитров будут работать на матчах чемпионата Европы 2016 года во Франции.

СПИСОК СУДЕЙ, КОТОРЫЙ БУДУТ РАБОТАТЬ НА ИГРАХ ЧЕ-2016 ВО ФРАНЦИИ.

Свейн Моэн (Норвегия), Мартин Аткинсон, Марк Клаттенбург (оба - Англия), Уильям Каллум (Шотландия), Феликс Брых (Германия), Клеман Тюрпан (Франция), Джанет Чакыр (Турция), Йонас Эрикссон (Швеция), Павел Краловец (Чехия), Овидиу Хацеган (Румыния), Виктор Кашшаи (Венгрия), Шимон Марчиняк (Польша), Бьорн Куйперс (Голландия), Сергей Карасев (Россия), Милорад Мажич (Сербия), Карлос Веласко Карбальо (Испания), Никола Риццоли (Италия), Дамир Скомина (Словакия).

В 1-ой части будут представлены 8 арбитров.

Свейн Моэн (Норвегия)

свейн моэн

Свейн Моэн в матче Россия - Черногория

Родился 22 января 1979 года (37 лет). С 2004 года судит матчи норвежской Типпелиги. С 2005 года является арбитром ФИФА. Главное достижение в карьере на клубном уровне на данный момент - обслуживание 1/4 финала Лиги Чемпионов 2014/2015 года, где он стал скандально известен отменой гола ПСЖ в ответном матче 1/4 финала Лиги Чемпионов сезона в матче "Барселона" - "ПСЖ" (21.04.2015).

псж-барселона

Свейн Моэн на матче 1/4 финала ЛЧ между "Барселоной" и "ПСЖ"

По профессии - фельдшер. По характеру судейства Моэн довольно спокойный и либеральный арбитр, дающий играть футболистам. В среднем за игру показывает 2 желтые карточки, что довольно мало, особенно для норвежской лиги, где команды предпочитают играть в силовой футбол. За 12 игр в 2016 году показал только 1 красную карточку.

Лучший арбитр Норвегии (2010-й, 2011-й, 2012-й года), но несмотря на это он ни разу не работал на крупных турнирах национальных сборных. 

В качестве ассистентов в норвежской бригаде арбитров выступят Ким Томас Хаглунн, Франк Андас и Свен Эрик Мидтелль. Работать дополнительными ассистентами будут Кен Йонсен и Свейн Эдвартсен.

Мартин Аткинсон (Англия) 

мартин аткинсон

Мартин Аткинсон в матче Челси - Норвич

Родился 31 марта 1971 года (45 лет). Судит матчи английской-премьер лиги с 2005 года. С 2006 года является арбитром ФИФА. По профессии - офицер полиции. В 2016 году проработал в качестве судьи на 18 играх, показал в среднем 3,2 желтых карточек за игру и показал 1 красную карточку. Считается одним из самых лучших арбитров Англии современности. По характеру судейства - либеральный арбитр (что,в принципе, и логично, на Туманном Альбионе арбитры более либеральны).  Ранее на крупных футбольных турнирах Аткинсон работал только в качестве дополнительного помощника (в бригаде Ховарда Уэбба на ЧЕ-2012 в Польше и Украине). Главное достижение в карьере на клубном уровне на данный момент - финал Лиги Европы между украинским Днепром и испанской Севильей. 

В качестве ассистентов в бригаде Мартина Аткинсона выступят Майкл Малларки, Стивен Чайлд и Гари Бесуик. Дополнительными помощниками будут Майкл Оливер и Крейг Поусон.

Марк Клаттенбург (Англия)

марк клаттенбург

Марк Клаттенбург только что удалил игрока с поля

Родился 13 марта 1975 года (41 год). Интересно, что только Англия делегировала со своей страны 2-х судей. Судит матчи английской Премьер-Лиги с 2005 года. С 2006 года является арбитром ФИФА. По профессии квалифицированный электрик. На крупных футбольных турнирах Клаттенбург работал лишь в качестве дополнительного помощника в бригаде Ховарда Уэбба на ЧЕ-2012 в Польше и Украине. Стоит добавить, что именно Марк Клаттенбург будет обслуживать предстоящий финальный матч Лиги Чемпионов между "Реалом" и "Атлетико". Главное достижение в карьере на клубном уровне на данный момент - обслуживание матча Суперкубка УЕФА 2014 года между "Севильей" и "Реалом".

клаттенбург

Марк Клаттенбург

В 30 лет стал арбитром категории ФИФА, тем самым став самым молодым арбитром в Англии на тот момент с такой категорией. В 2016 году отсудил 22 игры, показав 3,5 желтых карточек за матч, 5 раз удалял игроков. По характеру судейства - либеральный арбитр, сразу же в корню пресекающий жесткость со стороны футболистов. Болельщик футбольного клуба "Ньюкасл", в следствие чего не судит официальные матчи с участием этой команды.

Симон Бек, Джейк Коллин и Стюарт Берт будут помощниками Марка Клаттенбурга, а в качестве дополнительных ассистентов во Францию поедут Энтони Тэйлор и Андре Марринер.

Уильям Коллам (Шотландия)

уильям коллам

Уильям Коллам на матче Лиги Чемпионов между Баварией и Шахтером.

Родился 18 января 1979 года (37 лет). Судит матчи шотландской премьер-лиги с 2005 года. Арбитр ФИФА с 2006 года. По профессии - учитель средней школы по предмету "религиозное воспитание". Ранее в крупных футбольных турнирах не работал.

Уильям Коллам регулярно обслуживает матчи плей-офф Лиги Европы, где максимум судил встречи 1/4 финала. Также часто обслуживает матчи Лиги Чемпионов, где также работал на стадии 1/4 финала. Главное достижение в карьере на клубном уровне - Суперкубок УЕФА 2015 года между "Барселоной" и "Севильей".

коллам

Уильям Коллам 

В последнем чемпионате Шотландии Коллам три раза удалял футболистов с поля, причем во всех случаях красные карточки были прямыми. В 24 последних встречах показал 75 желтых карточек (в среднем 3,13 предупреждений за игру). По характеру судейства - арбитр относительно либеральный, но жестко пресекает все попытки играть грубо.

Ирландец Дамьен Макграт будет работать ассистентом в шотландской бригаде арбитров вместе с Фрэнсисом Коннором и Дугласом Россом. Бобби Мэлден и Джо Битон исполнят функции дополнительных помощников.

Фелик Брых (Германия)

Феликс брых

Феликс Брых на матче Лиги Чемпионов между "Барселоной" и "Манчестер Сити"

Родился 3 августа 1975 года (40 лет). Cудит матчи немецкой Бундеслиги. Арбитр ФИФА с 2007 года. Феликс Брих имеет докторскую степень юриста, защитив докторскую диссертацию о спорте. Один из арбитров финальной стадии чемпионата мира 2014 года в Бразилии.

Главное достижение в карьере на клубном уровне на данный момент - финал Лиги Европы между "Севильей" и "Бенфикой" в 2013 году. На чемпионат Европы Феликс отправился впервые, но он уже имеет опыт судейства на крупных футбольных турнирах, отработав несколько матчей в Бразилии на чемпионате мира в 2014 году.

В текущем чемпионате Германии Феликс Брых отработал на 19 играх, где показал 75 желтых карточек, что в среднем составляет 3,95 за матч, дважды показывал красные карточки. В апреле Фелик Брых был приглашен обслуживать встречу между "Аль-Ахли" и "Аль-Хиляля" в чемпионате Саудовской Аравии. Также работал на матчах второй Бундеслиги. По характеру судейства - жесткий уверенный в себе арбитр.

Брых настоящий профессионал, но ему всю жизнь будут припоминать  известный гол-фантом Штефана Кисслинга в матче "Байер" - "Хоффенхайм".

Марк Борш, Штефан Лупп и Марко Ахмюллер отправятся на чемпионат Европы в качестве ассистентов Брыха. Дополнительными ассистентами Феликса будут Бастиан Данкерт и Марко Фриц.

Клеман Тюрпен (Франция)

клеман тюрпен

Клеман Тюрпен судит встречу квалификации ЧЕ-2016 между сборной Казахстана и Голландии

Родился 16 мая 1982 года (34 года). Судит матчи французской Лиги 1. С 2010 года является арбитром ФИФА. Всю свою жизнь посвятил судейству. Ранее в крупных футбольных турнирах не работал.

Самый молодой арбитр на чемпионате Европы. Ему исполнилось 34 года только в середине мая. Сейчас самое главное для него - это не ударить в грязь лицом перед таким важным моментом в карьере.

 В 27 лет Тюрпен получил категорию арбитра ФИФА, став самым молодым французским арбитром, добившимся подобного уровня. Через несколько лет Клеман  был назначен на финал Кубка Франции между "ПСЖ" и "Лиллем". До него никто из судей не обслуживал решающие матчи французского национального кубка в возрасте до 30 лет.

Главное достижение в карьере на данный момент – 1/8 финала Лиги Европы между "Фенербахче" и "Брагой" в этом сезоне.

тюрпен

Клеман Тюрпен на матче Лиги Европы между "Шахтером" и "Брагой".

В Лиге чемпионов француз не судил матчи плей-офф, ограничиваясь групповым раундом.

В текущем сезоне обслуживал 19 матчей, в которых показал 55 желтых карточек, что в среднем 2,89 за матч и 5 раз удалял футболистов. По характеру судейства - спокойный, но не стесняется отдавать желтые карточки даже в тех ситуациях, в которых можно было бы ограничиться предупреждением.

Ассистентами Клемана Тюрпена на домашнем чемпионате Европы будут Фредерик Кано, Николя Дано и Сириль Грингор. Дополнительными ассистентами будут Бенуа Бастьен и Фреди Фотрель.

Джанет Чакыр (Турция)

джанет чакыр

Джанет Чакыр на матче Лиги Чемпионов между МЮ и Олимпиакосом

Родился 23 ноября 1976 года (39 лет). Обслуживает матчи турецкой Суперлиги с 2001 года. Арбитр ФИФА с 2006 года. Джюнейт Чакыр обладает хорошим имиджем среди европейских футбольных арбитров. 39-летний турок работает в страховой компании, параллельно получая назначения на очень статусные матчи на всех уровнях. Один из арбитров финальной стадии чемпионата мира в Бразилии, где отработал несколько матчей, среди них и полуфинал Мундиаля между Голландией и Аргентиной. Также судил матчи чемпионата Европы 2012 года, где отсудил 3 встречи, в том числе полуфинал турнира между Португалией и Испанией. По характеру судейства - очень уверенный в себе, психологически устойчив, не любит лишних эмоций на поле, что делает его довльно жестким арбитром. Отсудил 19 матчей турецкой Суперлиги, где показал в среднем 2,8 карточек за игру и 3 красные.

 Главное достижение в карьере на клубном уровне на данный момент - финал Лиги Чемпионов сезона 2014/2915 между "Ювентусом" и "Барселоной". Также работал на финале клубного чемпионата мира между "Коринтиансом" и "Челси"

Йонас Эрикссон (Швеция)

йонас эрикссон

Юнас Ерикссон

Родился 28 марта 1974 года (42 года). Судит матчи шведской лиги Алвенскан с 2000 года. Для Юнаса Эрикссона чемпионат Европы во Франции может стать последним крупным турниром в судейской карьере в силу своего возраста. Судит матчи шведской лиги Алвенскан. Арбитр ФИФА с 2002 года. Ранее работал на матчах чемпионата Европы 2012 года в Польше и Украине и чемпионате мира в Бразилии 2014 года. 

Арбитр-миллионер. Работает только арбитром, так как ранее он являлся учредителем компании по продаже прав на спортивные трансляции, однако в компания впоследствии была продана за 75 миллионов евро. 15% от этой суммы получил как раз Ерикссон.

Эрикссон

Йонас Эрикссон на одном из матчей квалификации ЧМ-2010

Эрикссон является одним из самых авторитетных судей для УЕФА и ФИФА. Наивыесшее достижение в карьере на клубном уровне -  финал Лиги Европы между "Ливерпулем" и "Севильей" в текущем сезоне. А вот в Лиге чемпионов швед дважды работал на полуфиналах – в 2014-м и 2015-м годах.

Йонас Эрикссон является очень либеральным арбитром. В чемпионате Швеции 2015-го года он ни разу не удалял футболистов, отработав на пятнадцати матчах. Предупреждения шведский рефери также раздаёт неохотно, в среднем 2,74 за игру, позволяя футболистам вести мужскую борьбу.

Матиас Класениус, Даниэль Вернмарк и Мехмет Джулум будут ассистентами Юнаса Эрикссона на чемпионате Европы. В качестве дополнительных помощников во Францию отправятся Стефан Юханнессон и Маркус Стрембергссон.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Барон Мюнхгаузен
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+