Реклама 18+

Кто не поедет на чемпионат мира? Сборная Эстонии

Блог «Эстонский футбол» вопреки здравому смыслу представляет сборную, которая если и поедет в Бразилию будущим летом, то только в качестве зрителей.

Императорские планы по внедрению своей сборной на какой-нибудь крупный футбольный форум у эстонцев появились достаточно давно, но результата удалось достичь лишь три года назад, когда обиженная на французов и весь мир сборная Ирландии размазала по газону парней в синих футболках в плей-офф и лишила маленькую страну чемпионата Европы.

Эстония расположилась на фантастическом для себя 47-м месте в рейтинге ФИФА, венгры, турки и румыны всерьез забеспокоились появлению еще одного конкурента на вторую строчку в таблице квалификации к ЧМ-2014. Беспокоились они зря, но сборная Эстонии отступать не планирует, Евро-2016 ей уже не видится какой-то несбыточной мечтой, тем более что участвовать там будут не 16, а 24 сборные. Вот только главный тренер у эстонцев уже другой...

Мини-сериал Sports.ru «Кто поедет на чемпионат мира?» – прекрасная возможность пофантазировать в устоявшемся формате о сборной Эстонии.

Точно не поедут, но могли бы

Парейко, Меэритс – Клаван, Яагер, Круглов, Морозов, Ряхн, Тенисте – Васильев, Линдпере, Дмитриев, Вунк, Пури – Кинк, Оямаа, Аниер

Лучшая возможность пробиться в состав сборной Эстонии – уехать из Эстонии. Абсолютно не важно, в какой стране придется играть, даже второй дивизион Кипра котируется достаточно высоко. Несколько раз об этом негласном правиле высказывались многие футбольные чины, игроки следуют указанию и возвращаются в родной чемпионат максимум на полгода, чтобы набрать форму и найти новый зарубежный клуб.

Поэтому вдвойне удивительно, что даже в изложенном выше составе эстонский чемпионат представляют Ряхн и Вунк, а Меэритс, Круглов, Дмитриев и Кинк засветились там буквально полгода назад.

Слабые места

Центральный защитник. Цементирует оборону капитан сборной Эстонии Рагнар Клаван, представляющий немецкий «Аугсбург» и отметившийся на прошлой неделе своим первым голом в Германии. Быстрый и техничный эстонец раньше любил поиграть и слева в защите и в опорной зоне, но лишь в Германии нашел свое призвание. Времена опытной связки в центре обороны Пийроя-Ряхн прошли, на замену им есть Бяренгруб, Морозов и совсем зеленые Рейнтам, Артюнин и Метс. Ряхн с Пийроей вернулись в этом сезоне во «Флору» доигрывать, последний и вовсе готов играть за клуб бесплатно.

Опорный полузащитник. Очень важная позиция для команды, играющей от обороны, уже который год страдает от недостатка кандидатов. Дмитриев уже явно не тот боец, переходивший в екатеринбургский «Урал» из норвежского середничка, Вунк хорош в чемпионате, но часто не тянет в сборной. Перевод Клавана в опорники решал проблему, но ослаблял защитные ряды.

Вингер. На одном Константине Васильеве сборной не всегда удавалось выезжать, а фланговые атакующие полузащитники от матча к матчу менялись как перчатки. Левого вингера зачастую играл номинальный защитник Круглов или Йоэль Линдпере, когда еще не потерял скорость и имел желание лететь через океан на матч сборной. Справа же пробовались Тармо Кинк, Сандер Пури, Атс Пурье, Сийм Лутс, Герт Камс, Тайо Тенисте и многие другие.

Таранный форвард. С того момента, как Индрек Зелински и Кристен Вийкмяэ закончили карьеру, а Андрес Опер начал бороться с постоянными травмами, эстафетную палочку в сборной перехватили молодые юркие нападающие. Ставка на высоченного Сандера Поста, Ярмо Ахьюперу, Владимира Воскобойникова не оправдалась, хотя вызывались они постоянно и периодически выходили на поле. Римо Хунт (один из лучших игроков прошедшего чемпионата) – новая надежда сборной, а более молодые Хенрик Оямаа, Сергей Зенёв и Хенри Аниер, по сравнению с ним, уже ветераны.

Перебор

Разве может быть перебор игроков у сборной из страны с населением в 1,28 млн человек? Возможно, тренерам пришлось бы немного поломать голову с выбором третьего вратаря. Парейко – №1, Марко Меэритс – поехал бы на ЧМ в качестве его потенциального сменщика набраться опыта, а вот кого взять третьим? Аксалу, Котенко, Лондака? Большой вопрос. Может, пришлось бы возобновить карьеру и легенде эстонского футбола, а по совместительству тренеру вратарей сборной Марту Поому.

Самый сложный выбор

Брать ли на турнир ветеранов? Андрес Опер уже несколько лет пытается продлить свою футбольную жизнь, в мае ожидается его прощальный матч в футболке национальной сборной. Ради чемпионата мира лучший бомбардир в истории (38 голов в 133 матчах) обязательно бы нашел внутренние ресурсы.

Райо Пийроя бы помог своим колоссальным опытом обороне и не отказался бы выйти на пару матчей в самой концовке.

Но, скорее всего, из всех ветеранов на ЧМ Тармо Рюйтли взял бы лишь Ряхна, Линдпере и Парейко.

Нужна ли молодежь? Сложный выбор – взять для количества и ротации игроков, чья карьера уже движется на убыль, или предоставить шанс молодым? Юношеский чемпионат Европы 2012 определенно предоставил молодым эстонским игрокам несравненный опыт, Метс, Пикк, Раудсепп, Ряттель, Луйгенд уже стучатся в двери сборной, да и Илья Антонов и Максим Подхолюзин уже сыграли пару матчей за главную команду.

В следующий раз

Скорее всего эти футболисты еще не родились. Хотя главный тренер для них уже имеется. Валерий Карпин уже не первый год тренируется на «Спартаке», но главный вызов в своей жизни впереди – попытка вывести сборную Эстонии на чемпионат мира.

Полный список

Вратари: Сергей Парейко («Волга»), Михкель Аксалу («СЙК»), Марко Меэритс («Витесс»)

Защитники: Рагнар Клаван («Аугсбург»), Энар Яагер («Льерс»), Дмитрий Круглов («Раван»), Игорь Морозов («Дебрецен»), Таави Ряхн («Флора»), Ало Бяренгруб («Нымме Калью»), Тайо Тенисте («Согндал»), Микк Рейнтам («Нымме Калью»)

Полузащитники: Константин Васильев («Амкар»), Йоэль Линдпере («Баник»), Александр Дмитриев (без клуба), Мартин Вунк («Нымме Калью»), Атс Пурье («КуПС»), Сандер Пури («Йорк Сити»), Сергей Мошников («Кайсар»)

Нападающие: Тармо Кинк («Капошвар»), Хенрик Оямаа («Легия»), Хенри Аниер («Мазеруэлл»), Сергей Зенёв («Карпаты»), Римо Хунт («Кайсар»)

Главный тренер: Тармо Рюйтли (на данный момент – «Иртыш Павлодар»)

Схема

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстонский Футбол
+64
Популярные комментарии
IvanDobsky
+4
Если честно, такой формат для рассказа о сборной Эстонии не очень подходит, потому что большая часть сборных-участниц ЧМ знакомы обычному юзеру, поэтому там можно использовать телеграфный стиль. Здесь же рассуждения о незнакомых фамилиях толком не дают понимания о том, что за сборная в Эстонии. Вот если бы расширить эту схему интересными рассказами о важных игроках, я бы с огромным удовольствием прочитал, да и материал смог бы пробудить огромное любопытство по отношению к вашему маленькому, но гордому футболу (без обид :) )
Ну, это мое мнение.
AreYouReady
+3
Как Таити на Кубке Конфедераций, ага
Ответ на комментарий talgatinho
Определенно Эстония стала бы украшением всего турнира.
Борода Хардена и Бровь Дэвиса
0
Качественно.
Почему так мало комментариев?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+