Реклама 18+

Прибалтийские выскочки. Десятка лучших матчей сборной Эстонии

6 сентября сборная Эстонии была в шаге от футбольной сенсации мирового масштаба. Победа над финалистами прошлого чемпионата Европы была реальностью вплоть до очень спорного пенальти на 94-й минуте. Самое время вспомнить самые яркие матчи ( в хронологическом порядке) в истории современной сборной Эстонии.

5.10.1996. Эстония - Белоруссия - 1:0

С момента возвращения эстонцев в мировой футбол прошло 4 года. И прежде чем сборная Эстонии заставила соперников обращать на себя внимание, шли сплошные поражения с редкими голами. Первая победа в отборочных циклах состоялась осенью благодаря голу Сергея Хохлова-Симсона после розыгрыша стандарта. Остаток матча команда под руководством исландского тренера Тейтура Тордарсона отбивалась и выстрадала свою первую победу. Итогом матча стала отставка тренера белорусов Сергея Боровского.

11.02.1997. Эстония - Шотландия - 0:0

(15-минутная версия видео)

Игра состоялась вне плана на поле клуба «Монако». До этого, 9 октября 1996 года шотландцам не понравилось освещение на стадионе «Кадриорг» и судьи матч отменили. Скандал получил свое продолжение. Британцы надеялись на техническую победу, но после протеста эстонцев УЕФА игру перенес на нейтральное поле. А там состоялся бенефис Марта Поома. Вратарь творил чудеса, а шотландские звезды Макстей, МакАллистер, Галлахер, Коллинз, Фергюсон, так и не смогли пробить его, создав с два десятка реальных моментов. Во многом благодаря этой игре, Поом получил предложение от «Дерби Каунти» и на долгие годы стал игроком английской Премьер-лиги.

4.06.1998. Эстония - Фареры - 5:0

До этого осенью 1997 года в Тарту эстонцы проиграли товарищеский матч Фарерам - 0:2. Но на этот раз в официальном матче команда Тордарсона показала, что научилась не только обороняться, но и забивать. Отличились: Вийкмяэ, Рейм, Терехов, Опер, Кирс. Это матч стал первой и пока единственной столь крупной победой в отборочных матчах. Для сборной Эстонии он стал в какой-то степени переходным из клуба «футбольных карликов» в клуб «кусачих середнячков».

2.06.2001. Эстония - Голландия - 2:4

Поражение, которого могло и не быть. Матч-открытие стадиона в Лиллекюла собрал рекордные на тот момент 9320 зрителей. И они не пожалели. За 7 минут до конца эстонцы под руководством Арно Пайперса вели со счетом 2:1. Голы Андреса Опера и Индрека Зелински были великолепны, но голландские звезды: Де Бур, Клюйверт, Овермарс, Зенден, Коку, ван Нистелрой, не позволили состояться сенсации. Причем победный третий гол был забит на 92-й минуте, а следом при ошибке Ряхна вошел и четвертый. Отметим, что в воротах эстонцев вместо травмированного Поома играл Мартин Каалма.

27.03.2002. Эстония - Россия - 2:1

Победа в товарищеском матче для эстонцев носила политический подтекст. Для многих, победа над могущественным соседом стала самым важным событием в карьере, и до сих считается одной из самых важных в истории. Именно поэтому хозяева вышли на игру с супернастроем, а россияне приехали размяться и не ожидали такого сопротивления. Автор двух голов Андрес Опер после этой игры стал национальным героем. Тренер россиян Олег Романцев проверил в деле дебютантов: Сенникова, Каряку, Бобра, Сычева и Кержакова.

03.09.2005. Эстония - Латвия - 2:1

До этого эстонцы не могли выиграть у своих соседей 65 лет. Поэтому обычный отборочный матч превратился в настоящее дерби, собравшее 10 000 зрителей. К тому же латыши предстали в ранге участников финала чемпионата Европы. Команда под руководством Йелле Гуса показала свою лучшую игру, а голы Андреса Опера и Максима Смирнова стали историческими.

14.10.2009. Эстония - Бельгия - 2:0

В год столетия эстонского футбола началась новая эра. Эра Константина Васильева. Именно эта игра отборочного цикла против команды Бельгии стала репетицией перед следующей кампанией. Васильев записал на свой счет пас и гол (первый гол забил Райо Пийроя), отлично сыграл вратарь Сергей Парейко, а сухая победа стала главным событием года, даже на фоне нулевой ничьи с португальцами и минимального поражения от бразильцев (0:1).

08.10.2010. Сербия - Эстония - 1:3

Матч, после которого Эстония впервые почувствовала запах финала чемпионата Европы. Пропустив гол на 60-й минуте, команда Тармо Рюйтли проявила все свои лучшие качества – характер, контратаки и напористость. Российский судья Максим Лаюшкин стал свидетелем того, как Тармо Кинк и Константин Васильев расстреливали ворота Стойковича с дальних дистанций. А в конце игры защитник «Зенита» Лукович забил в свои ворота, испортив дебют тренера Владимира Петровича. После этой игры портал goal.com назвал Васильева лучшим игроком недели, а эстонская команда вышла на второе место в таблице.

07.10.2011. Сев.Ирландия - Эстония - 1:2

(12-минутная версия видео)

Финальный аккорд отборочной компании в группе. Команду Тармо Рюйтли устраивала только победа, так как до этого были неожиданные потери в игре с Фарерами – 0:2. Перед этой встречей, Эстония устроила разгром в Таллинне североирландцам – 4:1, а в Белфасте хозяева уже на 22-й минуте забила гол ворота Сергея Парейко. На 65-й минуте Рюйтли выпустил на поле свое тайное оружие. Несмотря на травму, Константин Васильев стал настоящим героем дня и всего турнира. На 77-й минуте он заработал пенальти и сам его реализовал, а на 84-й нанес сумасшедший удар с 30 метров под перекладину. Этот гол стал золотым для сборной Эстонии, позволившим выйти в стадию плей-офф отборочного цикла. Победе словенцев над сербами тоже спасибо.

6.09.2013. Эстония - Голландия - 2:2

Голландцы приехали в ранге безоговорочного фаворита, а на 2-й минуте Арьен Роббен открыл счет. Но после этого удачная игра вратаря Парейко не позволила состояться разгрому. На 18-й минуте первого тайма Васильев счет сравнял, а в начале второго вывел эстонцев вперед. Лишь в добавленное судьей время голландцы ушли от поражения, и то благодаря сомнительному пенальти. Ничья, равная победе, стала одним из лучших матчей команды Тармо Рюйтли. А голландцы потеряли первые очки в отборочной компании ЧМ-2014.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстонский Футбол
+46
Популярные комментарии
maxgerasimov
+11
Костя Васильев заслуживает больше,чем скамейка Амкара.На данный момент лучший прибалтийский футболист.За материал спасибо,с удовольствием посмотрел!
This is Spartaaa !!!
+4
Спасибо за великолепный материал ;)) Словенцев разве в гостях не побеждали ? ) Уругвай выиграли 2 года назад.
Игорь Савельев
+2
Конечно, побеждали словенцев с гостях, но все-таки победа над сербами в том цикле была важнее. А Уругвай обыгрывали на снегу в товарищеском матче, это несколько занижает значимость победы. Можно было сюда добавить и первую гостевую победу в отборочных циклах над Литвой в 97-м и ничью в официальном матче с Россией, и ничью в день столетия с Португалией, но тогда эта была бы не десятка лучших игр )))
Ответ на комментарий This is Spartaaa !!!
Спасибо за великолепный материал ;)) Словенцев разве в гостях не побеждали ? ) Уругвай выиграли 2 года назад.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+