Алексей Шебанов: «Молодому футболисту нужно прогрессировать с каждым днем, доказывать свою состоятельность на поле»

 - Алексей, давай не будем изменять сложившемся традициям. Начнем с самого начала: откуда ты родом, где начал играть в футбол?

- Я родился в Мордовии, в Саранске. Мне кажется, я бегать с мячом начал раньше, чем ходить. Сколько себя помню, всегда играл в футбол – со старшим братом Денисом, он у меня тоже футболист, правда, вратарь. С друзьями во дворе. Когда учился в первом классе, в школу пришел тренер Игорь Шинкаренко, он набирал группу. И я ему приглянулся. Так начались мои футбольные будни. Игорь Владимирович не ограничивался футболом, помогал, поддерживал в трудных ситуациях, был нам, как второй отец. Учился я в спецклассе - футбольный класс, 25 мальчишек. Мы могли всю школу на уши поставить. Энергии было хоть отбавляй. Пару раз даже стекла мячами разбивали. Наказывали, конечно. Зато есть, что вспомнить. После выпускного я сразу подписал контракт с командой «Мордовия», которая играла в Первом дивизионе. Приглашение поступило лично от главного тренера Федора Щербаченко. Понимаю, что это был аванс. Я еще молодой был, опыта только предстояло набираться. Но Федор Анатольевич в меня верил, и я старался расти и прогрессировать. Эйфория была, словами не передать. Мне очень запомнился один матч. Уместно его будет вспомнить в свете предстоящей кубковой игры с «Кубанью». Так вот, «Мордовия» играла в Краснодаре, хозяева тогда досрочно вышли в Премьер-лигу. Но мы их обыграли 2:0!

- Значит, с «Кубанью» ты уже встречался! Что посоветуешь партнерам в преддверии матч 1/16 финала Кубка России, который пройдет в Рязани  31 октября?

- В Рязань приедет другая «Кубань». Уровнем выше, чем я ее знал. Сильный состав, серьезный подбор игроков. Мы сейчас с ребятами отслеживаем, как команда выступает в чемпионате России, Лиге Европы. Стараемся изучить их игру. Будет интересный матч в Рязани. И для каждого из нас это тоже большой опыт, сыграть с командой Премьер лиги, посмотреть, как действуют игроки такого уровня на поле. Себя, в конце концов, проверить, чего ты стоишь.

- Итак, в 17 лет ты попал в Первый дивизион. «Головокружения от успехов» не возникло? Еще мальчишка, по большому счету, а уже на таком уровне играл!

- Два с половиной года я провел в «Мордовии». Но, нос старался не задирать. Примеров много знаю, когда перспективные футболисты из-за своей «звездности» заканчивали карьеру. К тому же, у меня не было особых поводов «звездиться», нужно было работать, работать и работать. В стартовом составе «Мордовии» я не выходил, появлялся на замены. Смотрел на старших товарищей и, как губка впитывал важные для себя стороны. Я очень подружился с нападающим Русланом Мухаметшиным, который сейчас в казанском «Рубине» играет. Он многому меня научил. Общаемся до сих пор. Кстати, в «Мордовии» мы играли вместе с братом. Он был на последнем рубеже, а я впереди. Денис для меня и брат, и лучший друг. Он мне всегда говорит: вот в этой ситуации ты молодец, а здесь мог сыграть лучше. Я никогда не обижаюсь, конструктивная критика всегда хороша. Семья – родители, брат, жена Катя, это самая главная моя поддержка. Они никогда ничего плохого не посоветуют и не скажут.

- В «Звезде» ты тоже не всегда появляешься в стартовом составе…

- Что есть, то есть. Но, я в этом не вижу ничего критичного. Молодому футболисту нужно прогрессировать с каждым днем, расти, доказывать свою состоятельность на поле. Чем я и занимаюсь. У нас в «Звезде» хорошая конкуренция, здоровая и это только подстегивает, чтобы идти вперед и развиваться. Ничего невозможного нет. Все в моих руках.   

Блиц – опрос

1. Любимая книга?

- Азбука

2. Любимый фильм?

- «Легенда №17», «Гол».

3. Любимая музыка?

- Все зависит от настроения

4. Любимая марка авто?

- BMW.

5. Любимое блюдо?

Все, что готовит жена.

6.Любимый цвет?

- Белый.

7. Любимый напиток?

- Coca – cola

8. Любимое место?

 - Дом

9. Девиз

- Что де делается, все к лучшему.

10. Твоя мечта…

- Играть в сборной России

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол с берегов Оки
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+