Реклама 18+

Какое наследство получит Гвардиола. Итоги сезона «Манчестер Сити»

Блог «Англия, Англия» разбирает заключительный сезон Мануэля Пеллегрини в «Манчестер Сити». 

alt 

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

«Сити» меняет направление атак

Стиль игры, позволивший Мануэлю Пеллегрини выиграть титул в дебютном сезоне, прекрасно описал Самир Насри: «Мы играем с двумя плеймейкерами в схеме 4-4-2, а моя роль предполагает много свободы. Тренер не просит меня играть вингера, проходить по флангу и бесконечно навешивать. Наоборот, я смещаюсь внутрь вместе с Давидом (Сильвой) и тем самым освобождаю зоны для подключений крайних защитников».

Характеристики Рахима Стерлинга и Кевина Де Брюйне, подписанных в этом сезоне, вместе с травмами Насри и Сильвы заставили Пеллегрини отказаться от фирменной модели. «В этом году нам пришлось быть скоростной командой, мы полагались на фланговые кроссы и контратаки. Мне не по душе такая манера, но у нас попросту не было креативных игроков», – оправдывался Пеллегрини в интервью The Guardian.

Если углубиться в цифры, то контраст между сезонами 13/14 и 15/16 по-своему показателен. В чемпионской кампании «Сити» чаще проводил атаки по центру (28% против 26%) и был точнее в передачах (85.5% против 83.1%). В этой – гораздо больше вступал в дриблинг (12 успешных попыток против 8.9) и чаще создавал моменты после кроссов (45% ударов из убойной зоны против 41.5%). С учетом того, что подачи имеют меньшую ценность при создании моментов, это напрямую отразилось на их качестве: 41% ударов «Сити» нанес из убойной зоны против 46% два года назад.

Как ни странно, но эта эволюция еще больше затронула игру команды без мяча, а именно в моменты перехода мяча к сопернику. Численное преимущество, создаваемое ранее за счет смещений Насри и Сильвы, облегчало для «Сити» применение контрпрессинга и в худшем случае помогало придержать контратаку соперника. Фланговая игра в свою очередь предполагает большие разрывы между игроками и плохие условия для быстрого отбора мяча после потери. Как следствие, это привело к огромным проблемам для «Сити» против контратакующих команд и необходимости осваивать…

Игра вторым номером

«Мне нравится, когда мои команды отбирают мяч у чужой штрафной, прессингуя вблизи ворот соперника. Но в этом году из-за травм нам пришлось обратиться к другому стилю игры», – рассказывал Пеллегрини с нескрываемым недовольством.

Нетипично осторожный футбол ассоциировался с «Сити» главным образом в Лиге чемпионов. Действительно, до встреч с «Реалом» команда провела четыре игры в рамках плей-офф и в каждом из них уступила по владению. Стерильное доминирование соперников (сначала «Динамо» Киев, потом ПСЖ) только поспособствовало тому, что «Сити» добился исторического достижения и пробрался в полуфинал.  

Масштаб этого успеха, впрочем, не должен заслонять еще одну проблему, вскрывшуюся после небольшой трансформации. Если в предыдущих сезонах было модно обвинять полузащиту за отсутствие поддержки обороне, то в этом проявилась недисциплинированность дуэта нападающих (или нападающего и плеймейкера) в работе без мяча. При прочих равных это приводило к двум ситуациям:

1. Слабый прессинг нападающих заставляет полузащитников покрывать много пространства и вступать в заведомо неудачный прессинг. Соперник пользуется свободными зонами между линиями.

2. Полузащитники предпочитают удерживать номинальные позиции и только в самом крайнем случай выдвигаются на игрока с мячом (как правило, им становится защитник соперника, избежавший опеки). Соперник пользуется отсутствием горизонтальной компактности (между полузащитой и атакой) и может растягивать оборонительную схему «Сити».

alt

Негативные последствия (свободный игрок между линиями, например) отчасти компенсировались общей осторожной тактикой «Сити», но произрастали до вселенских масштабов в особенно важных матчах. Причина?

Провал офсайдной ловушки

Чуть ли не эксклюзивный прием в современном футболе «Сити» использует с пугающей частотой. Главная его задача – загнать соперника в положение «вне игры» и, как следствие, восстановить владение. Главная его проблема в контексте «Сити» – оборона упорно использует эту тактику, не подстраиваясь под ситуацию в игре, например, без оглядки на отсутствие прессинга со стороны полузащиты. 

Огибая линию штрафной, четверка защитников изначально лишена возможности отреагировать на пас соперника за спину или вразрез. Особенно серьезные проблемы «Сити» доставляет именно второй тип передач: после таких пасов команда Пеллегрини допустила 11% ударов из убойной зоны (с отрывом худший показатель в лиге).

Любопытно, что этим приемом пользуется не только первая команда, но и молодежная. Яркой иллюстрацией стал кубковый матч против «Челси», в котором Пеллегрини выпустил полурезервный состав. Средняя линия, составленная из игроков академии, предоставляла свободу для передач вразрез, не вступая в нужный момент в прессинг; линия обороны, составленная из игроков первой команды, только провоцировала передачи вразрез, располагаясь на линии штрафной. Результат: 10 разрезающих передач от «Челси», из которых две привели к голу и еще три – к удару по воротам. 

Туре олицетворяет несбалансированность команды

То, что системная ошибка «Сити» начала всплывать на цепочке «полузащита-нападение», во многом связано с поисками оптимальной позиции для Яя. По ходу сезона Пеллегрини все чаще использовал Туре под нападающим, но снижение рисков для обороны удавалось преодолеть лишь наполовину. Недисциплинированность Яя в прессинге и хаотичное движение без мяча затрудняли жизнь для средней линии, где за двоих приходилось отрабатывать Фернандиньо или Фернандо.

Чтобы пристроить Туре в командную схему, Пеллегрини прибегал к самым разным экспериментам. Матч Кубка Лиги против «Эвертона» Яя начал в роли разводящего опорника, но еще в первом тайме соперник оголил его недостатки в игре без мяча. Чуть позже Пеллегрини протестировал вариант с Фернандиньо в качестве страхующего с правого фланга, но после краткосрочного успеха (победа в Киеве и в финале против «Ливерпуля») от него было решено отказаться.

В итоге эта несбалансированность добиралась до стадии атаки и выставляла Туре не только вредителем, но и заложником своей важности для команды. Превосходя абсолютно всех полузащитников «Сити» с точки зрения розыгрыша мяча, Яя приходилось опускаться с позиции и брать на себя обязанности по развитию атаки. Это в свою очередь лишало команду игрока в следующей линии и выливалось во владение в форме латинской буквы U (признак стерильного владения по флангам). 

«Сити» не может ответить на потерю Компани

Арсен Венгер в свое время рассказал, что обвинять защитников в пропущенном голе не стоит – к этому приводит, как правило, пять-шесть ошибок их партнеров. С защитниками «Сити» это правило работает, возможно, не всегда, но все-таки часто. Особенно если вспомнить предыдущие пункты об общей недисциплинированности команды и представить, какой отпечаток это накладывает на игроков, выстраивающих последний заслон перед воротами.

Тем не менее, даже в этой (по умолчанию расстрельной) связке не хватало должного баланса из-за отсутствия Венсана Компани на протяжении большей части сезона. В отличие от трех других коллег по амплуа, бельгиец обладает некоторыми эксклюзивными качествами: во-первых, здорово руководит партнерам, что особенно важно в пограничных ситуациях, во-вторых, может одинаково полезно исполнять роль проактивного (нацеленного на агрессивный отбор) и страхующего защитника. Отнекиваясь, что отсутствие Компани представляет проблему для его команды, на финише сезона даже Пеллегрини признал зависимость «Сити» от собственного капитана. 

alt

Оценка тренеру за сезон: Пеллегрини – 6.5/10. Неоднозначный сезон стал иллюстрацией всего того хорошего и плохого, что привнес Мануэль. Предельная честность команде, но провалы в ответственных матчах. Верность своим словам, но пугающая неорганизованность для топ-клуба. Шаг вперед, но слишком короткий, чтобы на «Сити» смотрели под другим углом.

Открытие сезона: Келечи Ихеаначо. Даже эгоистичные решения на финише сезона не повлияют на высокую оценку. Возможно, четвертый нападающий пригодился бы «Сити» на каком-то отрезке кампании, но ставка на нигерийца себя оправдала. В конце концов каждому Робину Рэшфорду нужен свой Бэтмен Ихеаначо.  

Лучший игрок сезона: Кевин Де Брюйне. На вопрос, уничтожила ли травма Кевина сезон «Сити», Пеллегрини ответил, не колеблясь: «Совершенно точно!» Прекрасное резюме игроку, который стал лицом мини-эволюции команды.  

Разочарование сезона: Вилфрид Бони. Как ни странно, но его лучшие качества, возможно, проявились бы в «Сити» чемпионского образца. Обновленная версия Серхио Агуэро (более активное участие в розыгрыше мяча, если двумя словами) поставила крест на идее сделать из Бони нового Альваро Негредо.

Лучшая игра сезона: «Севилья» 3:1. От душераздирающего непопадания в состав Де Брюйне, до бешенного старта игры (10:2 по ударам в первые 20 минут) и неожиданно солидной победы на одном из самых непростых стадионов Испании, по мнению Пеллегрини.

Риторический вопрос сезона: В «Баварии» Пеп не думал о футболе максимум 32 минуты. Останется ли у него время на семью после встречи с охламонами из «Сити»?

Цитата сезона. «Гвардиола – счастливчик. Ему повезло, что он будет работать со мной». Самиру Насри определенно не откажешь в уверенности!

Твиттер автора

Все тексты серии в одном месте

«Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

+162

30 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Характеристики Рахима Стерлинга и Кевина Де Брюйне, подписанных в этом сезоне, вместе с травмами Насри и Сильвы заставили Пеллегрини отказаться от фирменной модели."

В этом весь "Сити" - вместо поиска наиболее подходящих под стиль тренера игроков вывалить кучу бабла за тех, кто тренерскому замыслу противоречит. Еще хорошо, что Де Брюйне подтвердил свой экстра-класс, иначе бы горожане не попали в четверку вовсе.
+25
-4
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Первый пункт очень натянут. Различие между 26 и 28 и 83 и 81 можно отнести к статистической погрешности и слабой форме Туре, который играет в центре. Вот длина передач была бы более показательна. Плюс общее количество навесов, а не только созданные после них опасные моменты в процентном выражении. Может дело все в снижении моментов через центр изза славой игры Яя. Слабый прессинг нападающих ведёт к разрывам в линиях, при этом вы отмечаете что игроки редко идут на сближение с оппонентом, то есть реже покидают свою позицию.

Много информации, но много и упущений.
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nosferatum23
короче слава как и вадим не взял цитату самира из моего перевода. не буду больше переводить ничего:)))
Цитату как раз из твоего перевода взял. Просто отредактировал немного.

И это! Если закончишь переводить (или просто писать самостоятельно), блог совсем ведь загнется. Не надо!
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим Лукомский
Основатель блога
Ответ Europe174
Первый пункт очень натянут. Различие между 26 и 28 и 83 и 81 можно отнести к статистической погрешности и слабой форме Туре, который играет в центре. Вот длина передач была бы более показательна. Плюс общее количество навесов, а не только созданные после них опасные моменты в процентном выражении. Может дело все в снижении моментов через центр изза славой игры Яя. Слабый прессинг нападающих ведёт к разрывам в линиях, при этом вы отмечаете что игроки редко идут на сближение с оппонентом, то есть реже покидают свою позицию. Много информации, но много и упущений.
Вы не правы по цифрам. Во-1, когда вся лига умещается в промежуток между 70% и 85% изменение на два процента никак не статистическая погрешность, серьезное изменение. По кроссам – также. Во-2, насколько понимаю, Слава цифрами подкрепляет то, что увидел глазами. Им дается вполне конкретный контекст.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
прям и цитата сезона) хороший разбор проблем горожан. много возрастных игроков, непонятные трансферы качков вроде Мангаля,Фернандо,Бони. ну вообщем посмотрим как будет решать все это Гвардиола, может нужен всемогущий Алькантара))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
короче слава как и вадим не взял цитату самира из моего перевода. не буду больше переводить ничего:)))
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ contagious
Эх почти месяц пришлось ждать статью, спасибо :) Как думаешь, что будет с Компани? Начинать сезон с ним в старте просто самоубийственный риск(несыгранная пара цз это приговор, что видно из последнего сезона, где в принципе неплохие игроки, играли мягко говоря плохо). Но и отказываться от персоны, которая так много сделала для клуба, тоже не по человечески. Ходят слухи о Лапортах да Стоунзах, а ведь где-то в Турции есть Денайер, который судя по тов. матчам сборной Бельгии будет играть на ЧЕ. Если не давать шанса таким молодым игрокам, то зачем вообще академия? Немного не понял о КДБ, почему он не вписывался в изначальную модель Пелегрини, со стороны кажется, что этот парень умеет все и впишется в невписуемое). А Стерлинг, между прочим, в Ливерпуле ярче всего играл в центре, а не бегая по кромке поля. При условии, что Гюндоган будет в порядке, самой уязвимой позицией сейчас можно считать крайних защитников?
Сорри за такую задержку. Все планы учеба нарушил.

1. Похоже, к старту сезона он вообще готов не будет. Дадут ли шанс - почти не обсуждается, дадут. Вот только сможет ли адаптироваться к стилю Пепа уже по ходу дела, большой вопрос. Тем более быть ЦЗ в команде Пепа - это, мягко говоря, не то, к чему привык Компани.

2. Грубо говоря, если Сильва лучше всего себя показывает, смещаясь с фланга в центр, то КДБ, наоборот, с центра на фланг. Принятие решений тоже разное: КДБ выбирает рискованный вариант, Сильва старается исключить любые помехи для принимающего. У испанцев вообще развито это чувство, La Pausa его называют.

3. Да, Стерлинг был очень крут именно в центре и даже не бегом, а мозгами, но тот Ливерпуль очень часто открывал счет первым и пространство открывалось для всей тройки. Соответственно, в комфортных для себя условиях оказывался

4. Пожалуй, да
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный разбор. Сити вступает в абсолютно новую эпоху.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наоборот. Когда цифра формируется из огромного числа передач на дистанции сезона – разница в 2 процента существенна. Конечно, и 81 и 83 достаточно высокий показатель. Он подразумевает, что были матчи, на которые вы могли попасть и не заметить разницы с прошлым сезоном, но на дистанции сезона достаточно серьезное общее изменение.
Может количество и большое, но я смотрю в пропорциях.

Я заметил более существенные изменения в некоторых компонентах игры Сити этого сезона и сезона 2013-14.
Отбор мяча соперником без силового контакта (ср. за матч):
2013-14 - 10,8
2015-16 - 14,6

Длинные передачи (ср. за матч):

2013-14 - точные 32,3, неточные 21,2

2015-16 - точные 26,5, неточные 28,3.

Ключевые пасы:

2013-14 - длинные 2,6

2015-16 - длинные 1,6.

Успешный дрибблинг:

2013-14 - 8,9

2015-16 - 12.

А вот по типу пасов в среднем за матч какой-то разницы между этими сезонами не заметил. Количество кроссов, проникающих, длинных и коротких передач вообще не изменилось за эти 3 года.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший разбор, спасибо автору - читается с интересом.

Многое понятно и неоднократно было обсуждено - всё-таки команда на слуху и пользуется популярностью.

Единственное, что не понял - почему в статье (от имени Пеллегрини) и в комментах КдБ и Стерлинг называются некреативным игроками?

Цитата из статьи: "Характеристики Рахима Стерлинга и Кевина Де Брюйне, подписанных в этом сезоне, вместе с травмами Насри и Сильвы заставили Пеллегрини отказаться от фирменной модели. «В этом году нам пришлось быть скоростной командой, мы полагались на фланговые кроссы и контратаки. Мне не по душе такая манера, но у нас попросту не было креативных игроков», – оправдывался Пеллегрини в интервью The Guardian."

Цитата из комментария @natt: "Другими словами, МС завис между британским и испанским футболом: Пел хотел играть 442 с инсайдами в умный комбинационный футбол. А при отсутствии(травмах) подходящих игроков пришлось играть с некреативными бегунками на флангах, и в этот, потенциально тоже выигрышный 442, Пел играть не смог, британские быстрые фланги с навесами это не его."

Может, я не так смотрел и видел матчи Сити. Может, анализировать у меня получается плохо. Но по мне, пусть Стерлинг и навешивал чаще Сильвы и Насри в штрафную соперников, но и интересные пасы низом с дриблингом у него получались. Да и КдБ не навешивал с печально известной частотой (в отдельных матчах) МЮ Мойеса и Вест Хэма Эллардайса.

Навас - да, у него потенциал несколько ограничен в сравнении с Сильвой.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх почти месяц пришлось ждать статью, спасибо :)

Как думаешь, что будет с Компани? Начинать сезон с ним в старте просто самоубийственный риск(несыгранная пара цз это приговор, что видно из последнего сезона, где в принципе неплохие игроки, играли мягко говоря плохо). Но и отказываться от персоны, которая так много сделала для клуба, тоже не по человечески. Ходят слухи о Лапортах да Стоунзах, а ведь где-то в Турции есть Денайер, который судя по тов. матчам сборной Бельгии будет играть на ЧЕ. Если не давать шанса таким молодым игрокам, то зачем вообще академия?

Немного не понял о КДБ, почему он не вписывался в изначальную модель Пелегрини, со стороны кажется, что этот парень умеет все и впишется в невписуемое). А Стерлинг, между прочим, в Ливерпуле ярче всего играл в центре, а не бегая по кромке поля.

При условии, что Гюндоган будет в порядке, самой уязвимой позицией сейчас можно считать крайних защитников?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Цитату как раз из твоего перевода взял. Просто отредактировал немного. И это! Если закончишь переводить (или просто писать самостоятельно), блог совсем ведь загнется. Не надо!
руки прочь от моих цитат:) шобы все начали писать снова надо чтобы бьорнище всех организовало. ну или там обыграть МЮ снова 6-1 например:)
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Reginaldu da Silva
вячеслав вы болельшик мс?
а это не очевидно? :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"Характеристики Рахима Стерлинга и Кевина Де Брюйне, подписанных в этом сезоне, вместе с травмами Насри и Сильвы заставили Пеллегрини отказаться от фирменной модели." В этом весь "Сити" - вместо поиска наиболее подходящих под стиль тренера игроков вывалить кучу бабла за тех, кто тренерскому замыслу противоречит. Еще хорошо, что Де Брюйне подтвердил свой экстра-класс, иначе бы горожане не попали в четверку вовсе.
Их подписывали уже зная, что для Пеллегрини это последний сезон
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Слабый прессинг нападающих ведёт к разрывам в линиях, при этом вы отмечаете что игроки редко идут на сближение с оппонентом, то есть реже покидают свою позицию. Во втором пункте расписал, что примерно в равной степени покидают позицию и, наоборот, выдергиваются. В обоих случаях ведет к разным негативным последствиям: 1. Слабый прессинг нападающих заставляет полузащитников покрывать много пространства и вступать в заведомо неудачный прессинг. Соперник пользуется свободными зонами между линиями. 2. Полузащитники предпочитают удерживать номинальные позиции и только в самом крайнем случай выдвигаются на игрока с мячом (как правило, им становится защитник соперника, избежавший опеки). Соперник пользуется отсутствием горизонтальной компактности (между полузащитой и атакой) и может растягивать оборонительную схему «Сити».
...наоборот, остаются на месте. Это имел в виду
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Europe174
Первый пункт очень натянут. Различие между 26 и 28 и 83 и 81 можно отнести к статистической погрешности и слабой форме Туре, который играет в центре. Вот длина передач была бы более показательна. Плюс общее количество навесов, а не только созданные после них опасные моменты в процентном выражении. Может дело все в снижении моментов через центр изза славой игры Яя. Слабый прессинг нападающих ведёт к разрывам в линиях, при этом вы отмечаете что игроки редко идут на сближение с оппонентом, то есть реже покидают свою позицию. Много информации, но много и упущений.
Слабый прессинг нападающих ведёт к разрывам в линиях, при этом вы отмечаете что игроки редко идут на сближение с оппонентом, то есть реже покидают свою позицию.

Во втором пункте расписал, что примерно в равной степени покидают позицию и, наоборот, выдергиваются. В обоих случаях ведет к разным негативным последствиям:

1. Слабый прессинг нападающих заставляет полузащитников покрывать много пространства и вступать в заведомо неудачный прессинг. Соперник пользуется свободными зонами между линиями.

2. Полузащитники предпочитают удерживать номинальные позиции и только в самом крайнем случай выдвигаются на игрока с мячом (как правило, им становится защитник соперника, избежавший опеки). Соперник пользуется отсутствием горизонтальной компактности (между полузащитой и атакой) и может растягивать оборонительную схему «Сити».
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Europe74
1. Нет, но я не возьмусь говорить, что это были единственные слова Пеллегрини о игре команды. Вообще моя претензия была к тому, что человек делает серьезные заявления-выводы, а подкрепляет их очень жиденькими аргументами, которые при желании можно как угодно вертеть. 2. Туре в этом сезоне был почти всегда ужасен и это очевидно. И его игра повлияла на игру МС очень сильно. Беру на Squawka, не знаю на сколько точны эти данные, но совпадали с инстатовскими в других случаях
Цифрами можно вертеть действительно как угодно, но наблюдения тренера и болельщиков в совокупности с цифрами дают достоверную картину, по-моему. Я постарался ее передать, не углубляясь в совсем уж детали вроде стиля игры КДБ и Сильвы
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы не правы по цифрам. Во-1, когда вся лига умещается в промежуток между 70% и 85% изменение на два процента никак не статистическая погрешность, серьезное изменение. По кроссам – также. Во-2, насколько понимаю, Слава цифрами подкрепляет то, что увидел глазами. Им дается вполне конкретный контекст.
Во-первых, у Яя Туре снижение точности с 90 до 86 явно оказало влияние на этот показатель. Во-вторых средняя длина передач изменилась в сторону снижения с 18,6 до 17,8м. В-третьих, количество ключевых передач после навесов уменьшилось с 3,9 до 3,2. У того же ДеБрюйне этот показатель схож с показателем Насри. Общее количество передач и количество передач вперед осталось практически неизменным. Так что похоже на выдергивание стат. показатель и попытки подстроить их под свои выводы
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Два вопроса в таком случае: 1. Пеллегрини тоже подогнал выводы в цитате из текста? 2. Туре за какую-то другую команду играл? Конечно, его цифры повлияли на общие. Но почему это обязательно форма, а не условия, в которых он играл? Мини-вопрос – источник данных по длине передач?
1. Нет, но я не возьмусь говорить, что это были единственные слова Пеллегрини о игре команды. Вообще моя претензия была к тому, что человек делает серьезные заявления-выводы, а подкрепляет их очень жиденькими аргументами, которые при желании можно как угодно вертеть.

2. Туре в этом сезоне был почти всегда ужасен и это очевидно. И его игра повлияла на игру МС очень сильно.

Беру на Squawka, не знаю на сколько точны эти данные, но совпадали с инстатовскими в других случаях
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Да какая разница, какое наследство, играть-то всё равно будет в говнокатство лысого тряпки
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Наследство: 4-й милки кап, 1/2 ЛЧ и каяблик.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим Лукомский
Основатель блога
Ответ Europe74
1. Нет, но я не возьмусь говорить, что это были единственные слова Пеллегрини о игре команды. Вообще моя претензия была к тому, что человек делает серьезные заявления-выводы, а подкрепляет их очень жиденькими аргументами, которые при желании можно как угодно вертеть. 2. Туре в этом сезоне был почти всегда ужасен и это очевидно. И его игра повлияла на игру МС очень сильно. Беру на Squawka, не знаю на сколько точны эти данные, но совпадали с инстатовскими в других случаях
Спасибо за ответы. Не буду испорченным телефоном пояснять аргументы Славы.

Мой поинт лишь в том, что изменения на 2 процента при диапазоне 15 для всей лиги существенны и никак не погрешность, как вы изначально сказали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим Лукомский
Основатель блога
Ответ Europe74
Во-первых, у Яя Туре снижение точности с 90 до 86 явно оказало влияние на этот показатель. Во-вторых средняя длина передач изменилась в сторону снижения с 18,6 до 17,8м. В-третьих, количество ключевых передач после навесов уменьшилось с 3,9 до 3,2. У того же ДеБрюйне этот показатель схож с показателем Насри. Общее количество передач и количество передач вперед осталось практически неизменным. Так что похоже на выдергивание стат. показатель и попытки подстроить их под свои выводы
Два вопроса в таком случае:

1. Пеллегрини тоже подогнал выводы в цитате из текста?

2. Туре за какую-то другую команду играл? Конечно, его цифры повлияли на общие. Но почему это обязательно форма, а не условия, в которых он играл?

Мини-вопрос – источник данных по длине передач?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим Лукомский
Основатель блога
Ответ jordy
Я так понимаю, при большой плотности команд по какому-то элементу игру, разница в 2% может серьезно повлиять на место, занимаемое командой в условной таблице, но не будет сильно влиять на саму игру команды. Всё-таки это не 4 к 6, а 81 к 83.
Наоборот. Когда цифра формируется из огромного числа передач на дистанции сезона – разница в 2 процента существенна. Конечно, и 81 и 83 достаточно высокий показатель. Он подразумевает, что были матчи, на которые вы могли попасть и не заметить разницы с прошлым сезоном, но на дистанции сезона достаточно серьезное общее изменение.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы не правы по цифрам. Во-1, когда вся лига умещается в промежуток между 70% и 85% изменение на два процента никак не статистическая погрешность, серьезное изменение. По кроссам – также. Во-2, насколько понимаю, Слава цифрами подкрепляет то, что увидел глазами. Им дается вполне конкретный контекст.
Я так понимаю, при большой плотности команд по какому-то элементу игру, разница в 2% может серьезно повлиять на место, занимаемое командой в условной таблице, но не будет сильно влиять на саму игру команды. Всё-таки это не 4 к 6, а 81 к 83.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости