7 мин.

Какое наследство получит Гвардиола. Итоги сезона «Манчестер Сити»

Блог «Англия, Англия» разбирает заключительный сезон Мануэля Пеллегрини в «Манчестер Сити». 

 

alt

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

«Сити» меняет направление атак

Стиль игры, позволивший Мануэлю Пеллегрини выиграть титул в дебютном сезоне, прекрасно описал Самир Насри: «Мы играем с двумя плеймейкерами в схеме 4-4-2, а моя роль предполагает много свободы. Тренер не просит меня играть вингера, проходить по флангу и бесконечно навешивать. Наоборот, я смещаюсь внутрь вместе с Давидом (Сильвой) и тем самым освобождаю зоны для подключений крайних защитников».

Характеристики Рахима Стерлинга и Кевина Де Брюйне, подписанных в этом сезоне, вместе с травмами Насри и Сильвы заставили Пеллегрини отказаться от фирменной модели. «В этом году нам пришлось быть скоростной командой, мы полагались на фланговые кроссы и контратаки. Мне не по душе такая манера, но у нас попросту не было креативных игроков», – оправдывался Пеллегрини в интервью The Guardian.

Если углубиться в цифры, то контраст между сезонами 13/14 и 15/16 по-своему показателен. В чемпионской кампании «Сити» чаще проводил атаки по центру (28% против 26%) и был точнее в передачах (85.5% против 83.1%). В этой – гораздо больше вступал в дриблинг (12 успешных попыток против 8.9) и чаще создавал моменты после кроссов (45% ударов из убойной зоны против 41.5%). С учетом того, что подачи имеют меньшую ценность при создании моментов, это напрямую отразилось на их качестве: 41% ударов «Сити» нанес из убойной зоны против 46% два года назад.

Как ни странно, но эта эволюция еще больше затронула игру команды без мяча, а именно в моменты перехода мяча к сопернику. Численное преимущество, создаваемое ранее за счет смещений Насри и Сильвы, облегчало для «Сити» применение контрпрессинга и в худшем случае помогало придержать контратаку соперника. Фланговая игра в свою очередь предполагает большие разрывы между игроками и плохие условия для быстрого отбора мяча после потери. Как следствие, это привело к огромным проблемам для «Сити» против контратакующих команд и необходимости осваивать…

Игра вторым номером

«Мне нравится, когда мои команды отбирают мяч у чужой штрафной, прессингуя вблизи ворот соперника. Но в этом году из-за травм нам пришлось обратиться к другому стилю игры», – рассказывал Пеллегрини с нескрываемым недовольством.

Нетипично осторожный футбол ассоциировался с «Сити» главным образом в Лиге чемпионов. Действительно, до встреч с «Реалом» команда провела четыре игры в рамках плей-офф и в каждом из них уступила по владению. Стерильное доминирование соперников (сначала «Динамо» Киев, потом ПСЖ) только поспособствовало тому, что «Сити» добился исторического достижения и пробрался в полуфинал.  

Масштаб этого успеха, впрочем, не должен заслонять еще одну проблему, вскрывшуюся после небольшой трансформации. Если в предыдущих сезонах было модно обвинять полузащиту за отсутствие поддержки обороне, то в этом проявилась недисциплинированность дуэта нападающих (или нападающего и плеймейкера) в работе без мяча. При прочих равных это приводило к двум ситуациям:

1. Слабый прессинг нападающих заставляет полузащитников покрывать много пространства и вступать в заведомо неудачный прессинг. Соперник пользуется свободными зонами между линиями.

2. Полузащитники предпочитают удерживать номинальные позиции и только в самом крайнем случай выдвигаются на игрока с мячом (как правило, им становится защитник соперника, избежавший опеки). Соперник пользуется отсутствием горизонтальной компактности (между полузащитой и атакой) и может растягивать оборонительную схему «Сити».

alt

Негативные последствия (свободный игрок между линиями, например) отчасти компенсировались общей осторожной тактикой «Сити», но произрастали до вселенских масштабов в особенно важных матчах. Причина?

Провал офсайдной ловушки

Чуть ли не эксклюзивный прием в современном футболе «Сити» использует с пугающей частотой. Главная его задача – загнать соперника в положение «вне игры» и, как следствие, восстановить владение. Главная его проблема в контексте «Сити» – оборона упорно использует эту тактику, не подстраиваясь под ситуацию в игре, например, без оглядки на отсутствие прессинга со стороны полузащиты. 

Огибая линию штрафной, четверка защитников изначально лишена возможности отреагировать на пас соперника за спину или вразрез. Особенно серьезные проблемы «Сити» доставляет именно второй тип передач: после таких пасов команда Пеллегрини допустила 11% ударов из убойной зоны (с отрывом худший показатель в лиге).

Любопытно, что этим приемом пользуется не только первая команда, но и молодежная. Яркой иллюстрацией стал кубковый матч против «Челси», в котором Пеллегрини выпустил полурезервный состав. Средняя линия, составленная из игроков академии, предоставляла свободу для передач вразрез, не вступая в нужный момент в прессинг; линия обороны, составленная из игроков первой команды, только провоцировала передачи вразрез, располагаясь на линии штрафной. Результат: 10 разрезающих передач от «Челси», из которых две привели к голу и еще три – к удару по воротам. 

Туре олицетворяет несбалансированность команды

То, что системная ошибка «Сити» начала всплывать на цепочке «полузащита-нападение», во многом связано с поисками оптимальной позиции для Яя. По ходу сезона Пеллегрини все чаще использовал Туре под нападающим, но снижение рисков для обороны удавалось преодолеть лишь наполовину. Недисциплинированность Яя в прессинге и хаотичное движение без мяча затрудняли жизнь для средней линии, где за двоих приходилось отрабатывать Фернандиньо или Фернандо.

Чтобы пристроить Туре в командную схему, Пеллегрини прибегал к самым разным экспериментам. Матч Кубка Лиги против «Эвертона» Яя начал в роли разводящего опорника, но еще в первом тайме соперник оголил его недостатки в игре без мяча. Чуть позже Пеллегрини протестировал вариант с Фернандиньо в качестве страхующего с правого фланга, но после краткосрочного успеха (победа в Киеве и в финале против «Ливерпуля») от него было решено отказаться.

В итоге эта несбалансированность добиралась до стадии атаки и выставляла Туре не только вредителем, но и заложником своей важности для команды. Превосходя абсолютно всех полузащитников «Сити» с точки зрения розыгрыша мяча, Яя приходилось опускаться с позиции и брать на себя обязанности по развитию атаки. Это в свою очередь лишало команду игрока в следующей линии и выливалось во владение в форме латинской буквы U (признак стерильного владения по флангам). 

«Сити» не может ответить на потерю Компани

Арсен Венгер в свое время рассказал, что обвинять защитников в пропущенном голе не стоит – к этому приводит, как правило, пять-шесть ошибок их партнеров. С защитниками «Сити» это правило работает, возможно, не всегда, но все-таки часто. Особенно если вспомнить предыдущие пункты об общей недисциплинированности команды и представить, какой отпечаток это накладывает на игроков, выстраивающих последний заслон перед воротами.

Тем не менее, даже в этой (по умолчанию расстрельной) связке не хватало должного баланса из-за отсутствия Венсана Компани на протяжении большей части сезона. В отличие от трех других коллег по амплуа, бельгиец обладает некоторыми эксклюзивными качествами: во-первых, здорово руководит партнерам, что особенно важно в пограничных ситуациях, во-вторых, может одинаково полезно исполнять роль проактивного (нацеленного на агрессивный отбор) и страхующего защитника. Отнекиваясь, что отсутствие Компани представляет проблему для его команды, на финише сезона даже Пеллегрини признал зависимость «Сити» от собственного капитана. 

alt

Оценка тренеру за сезон: Пеллегрини – 6.5/10. Неоднозначный сезон стал иллюстрацией всего того хорошего и плохого, что привнес Мануэль. Предельная честность команде, но провалы в ответственных матчах. Верность своим словам, но пугающая неорганизованность для топ-клуба. Шаг вперед, но слишком короткий, чтобы на «Сити» смотрели под другим углом.

Открытие сезона: Келечи Ихеаначо. Даже эгоистичные решения на финише сезона не повлияют на высокую оценку. Возможно, четвертый нападающий пригодился бы «Сити» на каком-то отрезке кампании, но ставка на нигерийца себя оправдала. В конце концов каждому Робину Рэшфорду нужен свой Бэтмен Ихеаначо.  

Лучший игрок сезона: Кевин Де Брюйне. На вопрос, уничтожила ли травма Кевина сезон «Сити», Пеллегрини ответил, не колеблясь: «Совершенно точно!» Прекрасное резюме игроку, который стал лицом мини-эволюции команды.  

Разочарование сезона: Вилфрид Бони. Как ни странно, но его лучшие качества, возможно, проявились бы в «Сити» чемпионского образца. Обновленная версия Серхио Агуэро (более активное участие в розыгрыше мяча, если двумя словами) поставила крест на идее сделать из Бони нового Альваро Негредо.

Лучшая игра сезона: «Севилья» 3:1. От душераздирающего непопадания в состав Де Брюйне, до бешенного старта игры (10:2 по ударам в первые 20 минут) и неожиданно солидной победы на одном из самых непростых стадионов Испании, по мнению Пеллегрини.

Риторический вопрос сезона: В «Баварии» Пеп не думал о футболе максимум 32 минуты. Останется ли у него время на семью после встречи с охламонами из «Сити»?

Цитата сезона. «Гвардиола – счастливчик. Ему повезло, что он будет работать со мной». Самиру Насри определенно не откажешь в уверенности!

Твиттер автора

Все тексты серии в одном месте

«Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK