Клуб, который хочет стать «новым «Атлетико». Итоги сезона «Кристал Пэлас»

Блог «Англия, Англия» – о проблемах клуба с очень амбициозной политикой.

alt

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Неоднозначный трансфер Кабая

Кабай точно не провалился в классическом понимании слова. У француза было достаточно ярких моментов, чтобы запомниться зрителям, которые лишь эпизодически врубают матчи «Пэлас», а официальный сайт АПЛ даже включил его трансфер в число лучших за сезон.

В то же время Кабай частично или полностью не оправдал ожиданий по всем статьям. Тактически, он не только не изменил стиль «Пэлас» в сторону более терпеливого и атакующего, как многие полагали перед стартом сезона (пускай это не очень важно – лишь ожидания конкретных людей), но и стал главной причиной слишком открытого центра – проблема, заслуживающая подробного разбора; чтобы описать коротко, скажу, похоже на ситуацию с Фабрегасом в «Челси». Статистически, 5+1 по гол+пас – его худший английский сезон.

И, наконец, роль посла/символа перехода «Кристал Пэлас» на новый уровень ему не удалась. Почти сразу после трансфера президент клуба Стив Пэриш заметил: «Сделка по Кабаю что угодно, но точно не то, что журналисты называют «находкой»: нам пришлось заплатить по-максимуму клубу и по-максимум игроку, но иногда нужно платить большие деньги для перехода на новый уровень». Упомянутая зарплата Кабая составила 100 тысяч фунтов в неделю и в пух и прах разнесла старую структуру ведомости клуба. Перехода на новый уровень не случилось.

Наверное, мы взяли слишком высокую планку для оценки Йоана (возможно, правильно, учитывая публично озвученные ожидания, как тренера, так и руководства, и жертвы, на которые пошел клуб). Часть тактических недостатков при игре без мяча он компенсировал великолепием передач, а списать невыход клуба на новый уровень только на него слишком сурово. Пожалуй, это не провал, но в новом сезоне французу предстоит очень многое доказывать.

2. Важность Макартура

Казалось бы, откуда в команде тренера, который когда-то предпочитал Хайдена Маллинза Хавьеру Маскерано, взяться проблеме опорной зоны? Но частично из-за стиля Кабая, частично из-за идей Пардью случилась вот такая неожиданность. Полностью решить проблему так и не получилось, но ее часто достойно нивелировал Джеймс Макартур. В 28 матчах с его участием «Пэлас» набрал 34 очка (темп набора – 46 за сезон), в 10 играх без него – 8 (темп набора – 30). Такую статистику не рекомендуется переоценивать, но, когда контраст так очевиден, она способна кое-что рассказать о важности игрока.

Чем именно так крут Макартур? Болельщики называют его главным качеством стабильность – это важно, когда всем вокруг ее не хватает (многие даже убеждены, что это качество принесло бы ему награду лучшего игрока года, если бы не травма во второй части сезона), но по-настоящему незаменимым для этой команды шотландца делает хорошее сочетание работоспособности, выносливости, качества передач, умного движения и понимания игры. Всего сразу и близко нет у Кабая, Единака или Панчона – главных претендентов на позицию в центре поля. Как следствие, более-менее связать индивидуально сильную, но тактически бестолковую полузащиту команды может только он.

3. Вратарская проблема

Решив летом подкрепить слова о готовности инвестировать примерами, президент клуба, кроме Кабая назвал два имени – Коннор Уикхэм и Алекс Маккарти. Талантливый английский вратарь (что я только что написал?) должен был сменить клубную легенду Хулиана Сперони, который в последний сезон лучше смотрелся в качестве названия кафе на стадионе, чем в воротах.

Маккарти слишком часто ярко ошибался и потерял место в старте уже после 6 туров (любопытно, что на тот момент он был лучшим вратарем лиги по проценту отраженных ударов). Большую часть сезона отыграл экс-дублер Сперони Уэйн Хеннесси, которого можно считать надежным лишь относительно двух других киперов клуба.

4. Американские инвесторы

alt

В интервью Пэриш очень любит ссылаться на «Атлетико». Они, по Пэришу, эталон того, как нужно менять менталитет клуба и почему это так важно. Их, считает президент «Пэлас», «не предупредили, что они должны каждый год финишировать ниже «Реала» и «Барселоны». А в одной из бесед с журналистами в сезоне-2014/15 он и вовсе заявил, что пытается направить «Пэлас» по пути «Атлетико».

Абсурд? На тот момент у оптимистичных сторонников «Пэлас» все же была пара аргументов: как и «Атлетико», «Пэлас» назначил тренера, которого с клубом связывала игровая карьера. Половина сезона при Пардью могла создать ощущение, что команда готова для большого прорыва – после его назначения клуб набирал 1,72 очка за игру (почти лигочемпионский ритм). После спасения «Пэлас» фанатским трастом в 2010-м клуб исключительно прибавлял от сезона к сезону. Им точно управляют самые небезразличные в лиге, но в то же время грамотные люди.

Тенденция постоянного улучшения итоговой позиции прервалась именно в этот год. Как мы уже разобрались выше, ключевая инвестиция себя практически не оправдала. Но следить за реализацией амбициозных планов Пэриша и коллег по-прежнему дико интересно. В сентябре Пэриш заявил, что клубу «необходимо около 80 млн фунтов инвестиций». Главными целями было преобразование «Селхертс Парк» и академии клуба.

Закулисную работу по поиску нужных людей президент подкреплял цитатами вроде этой: «Наш клуб может быть особенно интересен представителям США. Если задуматься, в нашем бренде много американского. Представьте, что кто-то из Америки покупает футбольный клуб. Как он его назовет, чтобы название было в стиле американского спорта? Вполне может быть «Кристал Пэлас». Какие цвета выберет? Конечно же, красный и синий. Маскота? Наверное, орла». К концу осени удалось договориться с Джошем Харрисом – владельцем «Филадельфии Севенти Сиксерс» и «Нью-Джерси Дэвилс» – и его бизнес-партнером Дэвидом Блитзером. Причем Пэришу удалось выбить инвестиции, не подпустив американцев к управлению клубом.

С точки зрения общего развития, очень похоже на очередной тонкий и полезный ход нынешнего режима. Интересно посмотреть на дальнейшие попытки реализовать крутые амбиции. Как заверил Пэриш: «Никто не заинтересован в выкачивании денег из клуба. Все хотят лишь, чтобы стоимость клуба увеличивалась, что возможно лишь при постоянном спортивном прогрессе. Поэтому в данном случае интересы фанатов, инвесторов и мои совпадают».

5. Необычная проблема Пардью

Конечно, тут мог быть мини-разбор ситуации в нападении. Никто не забил больше 5 мячей – самая низкая планка для статуса лучшего бомбардира команды во всей лиге. Но поскольку вы, ребята, открывшие итоговый текст про негранд через три недели после завершения сезона и прочитавшие больше половины, святые люди, не буду нагружать вас этой скукотой и лучше расскажу что-то интересное. Неплохой байкой про Пардью в апреле порадовал Ли Чун Юн.

«Пардью производит очень приятное впечатление на тренировках, но из-за слишком горячего темперамента во время матчей он иногда забывает, сколько у него замен осталось. Однажды он велел мне разминаться, потом мы сделали третью замену, а я снова сел на скамейку. Через пять минут он подошел и спросил, почему я не разминаюсь, сказал ему, что у нас больше не осталось замен. В ответ: «А, тогда извини».

alt

Оценка тренеру за сезон: Алан Пардью – 6/10. Не выполнил публично озвученную задачу на сезон – место в десятке. При этом качество футбола было, пожалуй, даже хуже самих результатов.

Кубковый выход в финал, возможно, слегка помог его репутации, но никак не был приоритетом клуба, в котором он работает. Пэриш прямо подчеркивал: «Лига в бесконечное количество раз более ценна для нас, чем кубок. Улучшение места на две позиции приносит больший доход, чем победа в кубке».

Открытие сезона: Затрагивал тему в личных мини-итогах: «Вообще в традициях рубрики за уши притягивать, но кого-то да заносить во все ячейки. Но с «Пэлас» даже так не получится. Самые молодые из более-менее игравших – 23-летние известные Уилфрид Заха и Коннор Уикхэм. Самый близкий к открытию пришедший из чемпионшипа и здорово начавший Бакари Сако, но слишком неровный год у него».

Лучший игрок сезона: Самым ярким – Янник Болази и Уилфрид Заха – не хватало стабильности. Самому стабильному – Макартуру – помешала травма. Совсем альтернативный вариант – кто-то из пары ЦЗ, Данн-Дилэйни.

Разочарование сезона: Хотите самый яркий момент карьеры Эммануэля Адебайора в «Пэлас»? Это цитата о том, как ему пришлось гуглить «Кристал Пэлас». Как минимум – честно и позитивно. На поле такого не было.

Лучшая игра сезона: важные для Пардью 5:1 с «Ньюкаслом». Заслуживают упоминания – матч, обеспечивший выход в финал кубка (такие всегда дарят кучу эмоций), и ежегодная победа над «Ливерпулем».

Риторический вопрос сезона: Что делать, если лучший бомбардир клуба Скотт Данн?

Цитата сезона: «Посмотрите на игроков сборной Франции на моей позиции: Матюиди творит невероятные вещи в составе «ПСЖ», Погба блистает в «Ювентусе». Йоан Кабай подписал контракт с «Кристал Пэлас», Морган Шнайдерлин теперь в «Манчестер Юнайтед». Все они в отличие от меня играют в больших клубах», – Мусса Сиссоко. Невольный комплимент или железная вера в планы Пэриша?

Все тексты серии в одном месте

«Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

+138
Популярные комментарии
Nosferatum23
+78
спасибо святым людям, которые интересно пишут не о топ клубе через 3 недели после окончания сезона
Вадим Лукомский
+26
спасибо, приятно)
Ответ на комментарий Nosferatum23
спасибо святым людям, которые интересно пишут не о топ клубе через 3 недели после окончания сезона
glavredaktor
+10
На фоне ярких и самобытных новичков (Уотфорд, Борнмут), проведших мощный сезон середняков (ВестХэм, Саутгемптон), выдавшего мощное спасение Сандерленда, и я уж не говорю про Лестер, и наоборот провалившегося сезон Эвертон, Пэлас как то очень скучно провели сезон. "Где там КП закончили сезон? Ну наверно где нибудь в районе 10-14 места".
Вадим Лукомский
+6
Почему оставить: Пардью временем в клубе не заслужил отставки (точно не заслужил, если чисто по результатам), Пардью имеет связь с клубом, выходящую за пределы просто тренерства, как следствие, фанаты и близко не требуют его головы (ключевое отличие от НЮ).

Почему убрать: Пардью кажется откровенно средним тренером на фоне того, кого могут приглашать клубы АПЛ уровня Пэлас; клуб в долгосрочной перспективе ставит задачи, которые Пардью никогда не решал; не верит, что Пардью сумеет вырасти вместе с клубом и тем более на тренерской работе протащить его на следующий уровень (как Симеоне).

Итог: убирать Пардью придется, особенно если развитие пойдет без внеплановых трудностей, а с крутым Пэришем вполне допускаю, что Пэлас способен развиться до стабильной топ-10 и периодических прыжков еще повыше. Но убирать прямо сейчас – слишком сурово.

А, если смотреть не с позиции оценок, с точки зрения реалий, то точно не уберут пока его. Нет никаких предпосылок.
Ответ на комментарий contagious
А кроме оценки по Пардью, что можно еще резюмировать? Стоит ли давать ему время или нет? Этот сезон напоминает его время в НЮ в миниатюре, иногда ярко, но в основном нестабильно.

зы Спасибо, было интересно.
rebata
+2
Хороший текст.

Вообще, Англию смотреть все интереснее - потому что нет безальтернативности (привет Баварии и Ювентусу), есть борьба и интрига (за это спасибо тому же Пэласу).

А в следующем сезоне вообще будет огонь.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+