4 мин.

«Челси» – «Норвич Сити». Тактический разбор

Попытка ответить на вопрос: чем же является победа «Челси» над «Норвичем» – надеждой на лучшее, иллюзией прогресса или чистой случайностью?

Если выражаться кратко и тезисно, то на «Стэмфорд Бридж» мы увидели аттракцион невиданной щедрости.

3 причины поражения «Норвича»

1. Выбор оборонительной схемы

Еще со времени первого пришествия в АПЛ Моуриньо обожает играть против схем 4-4-2. Проще задачи, чем обыграть двух центральных полузащитников соперника, для португальца сложно придумать. Выбранная Алексом Нилом расстановка давала чересчур много свободы Фабрегасу в центре поля, а желание вжаться глубже в штрафную приговорило гостей, предоставив зоны и у штрафной площади. Настоящий полигон для голевых атак. Помимо всего прочего, установка играть максимально жестко привела к россыпи опаснейших стандартов у ворот гостей.

1

Рис.1 Фабрегас и центральная зона

1

Рис.2 Сеск и оборона «Норвича»

1

Рис.3 Фабрегас и штрафная площадь

2. Простота атаки

«Норвич» не предложил «синим» неразрешимих задач в обороне. Единственным вариантов в нападении были длинные передачи на Мбокани, который должен был выигрывать «верх» и сбрасывать мяч партнерам перед чужой штрафной. На случай проигрыша верховой борьбы (что случалось довольно часто ведь это всё-таки были Зума, Иванович и Терри) сразу три полузащитника должны были играть на подборе. Как только удавалось сыграть на подборе – шло обострение на включавшегося полузащитника, чаще Редмонда.

1

Рис.4 Три игрока на подборе ждут отскок

1

Рис.5 Собствено главная идея атак команды гостей

Таких ситуации возникали относительно редко, посему проблем у ворот хозяев за редким исключением не возникало.

3. Нежелание перестроить игру

Самый молодой тренер АПЛ не решился сместить акцент атак на левый фланг обороны «синих», хотя решение напрашивалось. Надо ли говорить, кто действует в обороне набирающий форму Иванович или нападающий Кенеди? Более того, крайние полузащитники Виллиан и Педро очень часто не оказывали должной поддержки Фабрегасу и Матичу в центре поля, из-за чего там образовывались настоящие провалы. Не стоит сомневаться, что более мастеровитый тренер использовал бы эти слабости, перестроив игру, чего от Нила мы не дождались.

2 причины, почему игра «Челси» до сих пор не внушает оптимизма

1. Не решена проблема Азара

В этом матче, как и на протяжении всего сезона, бельгиец вынужден опускаться очень глубоко в поисках мяча, что снижает его эффективность в разы. Разница лишь в том, что в игре против «Норвича» у него был очень высокий процент удачных обводок, что добавило ложку меда, но Азар на позиции Фабрегаса и Азар у штрафной это два разных игрока

2. Удручающая игра Неманьи Матича

Серб полностью провалил матч. Если в чемпионском сезоне опорный полузащитник в одиночку цементировал центр поля, то сейчас в игре с не самым сильным соперником он допустил непозволительно много ошибок в выборе позиции и принятии решений

1

Рис.6 Явная ошибка Матича с выбором позиции, после которой Мбокани бил из хорошей позиции

1

Рис.7 Неорганизованность включения Матича в прессинг провоцировала ошибки с его стороны, которые серб не спешил исправлять.

1

Рис.8 Еще одна ошибка опорного полузащитника, коих в последних матчах с лихвой.

Наиболее четко характеризует нынешнюю форму серба следующий эпизод игры. «Матич проскочил мимо мяча» (с)

Вместо итогов хочется пожелать болельщикам «Челси» терпения и выдержки. Рано или поздно клуб вернет хорошую игру, но встреча с «Норвичем» не дает особых поводов для оптимизма.

Читайте также: Победный мотив. На успех «Челси» в игре с «Норвичем»