Реклама 18+
Реклама

Итоги сезона-2014/15. «Сток Сити»

Как потратить меньше всех и продолжать бить рекорды, установленные ещё при Стэнли Мэтьюзе – блог «Англия, Англия» подводит итоги стабильного, но всех удивляющего «Сток Сити».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Великолепная работа Хьюза или Rekordmeister Stoke

Второй подряд финиш в топ-10 высшего дивизиона со времён раннего Гленна Ходдла, 54 очка – больше, чем историческое достижение прошлого сезона с 50-ю баллами, рекордное количество побед в премьер-лиге (15), рекордное количество забитых голов (48), положительная разница забитых/пропущенных мячей (+3 – впервые в истории выступлений в АПЛ), дубли над «Тоттенхэмом» и «Эвертоном», первая победа на «Этихаде», отлично проведённый домашний матч с «Арсеналом» и разгром «Ливерпуля», звание лучшей команды региона Мидленд в премьер-лиге и, конечно, наибольшее число очков, набранных в гостях (21) Тони Пулис проснулся в холодном поту - это был действительно классный сезон. Достижение ли это – добиться таких результатов, пережив тяжелейший кризис травм, показав неубедительную игру на старте чемпионата, и потратив летом на игроков меньше, чем вылетевший «Бёрнли»? Безусловно.

Удивительно, но по сравнению с прошлым годом, 9-е место этого сезона было добыто очень комфортно и без лишних нервов в последнем туре. Преодолев сакральную 40-очковую планку ещё в начале марта, «Сток» спокойно начал готовиться к последнему рывку, к очередному рекордному финишу. Вишенкой на торте ещё одного классного сезона «Сток Сити» красуется расправа над «Ливерпулем», уж точно ставшая показателем впечатляющего прогресса команды и великолепной работы Марка Хьюза в Стаффордшире.

По иронии судьбы именно те болельщики, которые в мае 2013 разъезжали по Сток-он-Тренту на вот таких вот симпатичных грузовичках, требуя, чтобы руководство клуба не подписывало контракт с Хьюзом, спустя 2 года уже боятся, что их тренера заманит, например, «Эвертон». Прав был Сэм Эллардайс, говоривший, что «в мире футбола у всех очень короткая память». Впрочем, эксперимент Питера Коатса с приглашением Спарки в «Сток Сити» прошёл на ура, и о тех недоразумениях двухлетней давности уже мало кто вспоминает.

Травмы стоили многого

Знаете ли вы рочдейловскую ночь? О, вы не знаете рочдейловской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба на стадион «Спотлэнд» глядит месяц. Он освещает и так яркий стадион «Рочдейла», на котором местная команда играет матч жизни со «Сток Сити». Божественная ночь! Очаровательная ночь! Играет так, как и полагается команде из третьего дивизиона – каждые несколько минут матч останавливается, и на поле выбегают медики. В одной из таких остановок досрочно закончил сезон один игрок «Стока», игра которого позволила болельщикам по-настоящему наслаждаться матчами команды, особенно, когда играет он. Боян Кркич так и не прошёл крещение Англией.

Когда вся Англия, за исключением болельщиков «Ман Сити» (хотя всякое может быть), радовалась победе «Стока» на «Этихаде», Питер Одемвинги думал, что же ему делать дальше, ведь разрыв крестов в 33 года – это не шутка. На восстановление россиянина ушёл целый сезон и этот процесс ещё продолжается. Питер в редких интервью рассказывал, как он эмоционально переживает свою травму и постоянно благородил болельщиков «Стока» – песню про Питера Одемвинги, который «забивает голы, а нам так повезло, что мы обменяли одного бесполезного м****а на него», поётся на каждом (!) матче «Сток Сити».

Может это такой бич, но многие арендованные футболисты часто в «Стоке» подвержены травмам. В сезоне 13/14 таким был Усама Ассаиди, который сейчас загорает на пляжах ОАЭ играет за «Аль-Ахли», в нынешнем – Виктор Мозес. Честно говоря, многие скептически относились к аренде нигерийца, а вышло так, что в одно время был одним из лучших в команде. Его звёздный час случился в матче с «Вест Хэмом», где он забил свой первый гол за «Сток» и часто терроризировал Адриана своими подходами к воротам. К сожалению, этот матч стал для него последним в «Стоке» в 2014 году – Виктор потянул заднюю поверхность бедра и выбыл на 2 месяца. Вскоре он вернулся, забил знаковый пенальти в ворота «Виллы» на 94-й минуте, качественно сыграл ещё в нескольких матчах и снова та же старая травма. На этот раз он выбыл до конца сезона.

Ну и Боян. И Шоукросс с Муньесой, Кэмерон, Питерс, поломавший ногу Уилан, Сидуэлл, Адам, Одемвинги, Айрленд, Крауч, которого беспокоила грыжа, потому он и выходил во втором круге в основном на замену, минут на 20-30, Арнаутович... Все они выбывали не на один матч, а на пару-тройку недель, некоторые до сих пор восстанавливаются. Такой эпидемии травм точно не было в современной истории «Стока». В чём причина? Ну точно не в медиках. Может эмоциальная перегрузка? Банальная неудача? Или ответственность за результаты? А может всё сразу? Ответ на этот вопрос узнаем ровно через год.

«Британия» больше не крепость, но зато в гостях не всё так плохо

Отличительной чертой «Сток Сити» при Пулисе всегда была хорошая домашняя статистика. Ни один клуб АПЛ, приезжавший на «Британия Стэдиум», не мог рассчитывать на лёгкую прогулку с ветерком (в прямом смысле): будь ты «Челси», «Ливерпуль» или «Блэкпул» с «Бёрнли» – готовься к тому, что тебя тут втопчут в газон и разрушат все надежды взять 3 очка.

Такое было и в первом сезоне Хьюза – всего 3 команды смогли выиграть у «Стока» в премьер-лиге, но, к сожалению, календарь АПЛ состоит ещё из гостевых матчей, а там ситуация была аховая: к середине марта у «Сток Сити» была всего 1 (одна) выездная победа – с «Вест Хэмом» в августе. С этим наследнием Пулиса было решено покончить в этом сезоне и удачно – на выезде «Сток» сыграл более чем успешно, одержав 5 побед. Не такое уж и большое число, но во многих матчах на команду было приятно смотреть, что нельзя сазать о гостевых матчах «Сток Сити» при Тони и сезоном ранее.

Похоже нельзя, чтобы везде всё было нормально. Улучшением игры на выезде болельщики «Стока», конечно, обрадовались, тем более, что уже второй сезон подряд клуб организует бесплатные автобусы на все 19 гостевых матчей команды, но на «Британии» они вынуждены были наблюдать ужасные по игре поражения от «Виллы», «Лестера» и «Бёрнли». Но в новом, 2015 году «Сток» дома проиграл всего дважды: «Ман Сити» и набравшему приличный ход «Пэласу».

Иногда в угоду чему-то приходится жертвовать самым любимым и прочно засевшим в душу – например, домашними матчами. Гораздо приятнее смотреть на «Сток», пытающийся на выезде обыграть «Ливерпуль» или «Челси», чем на нулевую ничью с себе подобным клубом.

Успех на трансферном рынке или Галлиани переехал в Сток-он-Трент

Нет, «Сток» – не самый бедный клуб АПЛ, потому что за 4 трансферных окна потратил меньше 10 миллионов фунтов. После разумных и не очень покупок предыдущего тренера (чего стоит один Уилсон Паласиос за 10 миллионов) Питер Коатс решил не распахивать широко свой кошелёк для Марка Хьюза. Плюс, конечно, тогда у всех памяти была трансферная катастрофа Спарки в КПР. Хотя после ухода Хьюза и даже после возвращения «рейнджеров» в премьер-лигу, у них мало что изменилось, но виноват, безусловно, Хьюз с Реднаппом, а не один одиозный малазиец.

В летнее ТО в «Сток» перешли разные игроки: проверенные временем бойцы вроде Стива Сидуэлла и Фила Бардсли, экзотика в лице Бояна и Дионатана Тейшейры и тот, кому просто не повезло с первым клубом в Англии – Мам Диуф. 5 игроков – примерно полтора миллиона фунтов. Только за Тейшейру и Бояна пришлось заплатить, причём за «второго Месси» было отдано чуть больше, чем за мало кому известного словака бразильского происхождения – всего 800 тысяч. Успех? Ещё какой. Кстати, лучший бомбардир «Стока» – это Мам Диуф с 12 мячами.

Светлое будущее уже близко

Весь этот сезон болельщики «Сток Сити» говорили о загадочном «выходе на новый уровень» для клуба. В чём он заключается? Трофей? Борьба за место в Лиге Европы? Реконструкция стадиона? Коноплянка?

Клуб уже готов, чтобы подняться на ступеньку выше. «Сток» – настоящая, уже утвердившаяся команда топ-10. В команде есть отличные игроки европейского класса, тренерский штаб, который хочет и может добиваться успехов, хорошие отношения со спонсорами и местный владелец, желающий своей команде только самого лучшего. Мало амбиций? Пожалуйста: зимой «Сток Сити» всерьёз интересовался покупкой Шакири, а сейчас (мы надеемся) уже согласовывает контракт с финалистом Лиги Европы этого сезона Евгением Коноплянкой.

Выход на новый уровень заключается и в улучшении результатов, качества игры. Постараться избежать повтора матчей с «Лестером» и «Бёрнли», уверенней играть в национальных кубках – вот те основные цели, которые будет преследовать Марк Хьюз и его парни в следующем сезоне, который может стать по-настоящему историческим для самого старого клуба премьер-лиги.

Сток

Оценка тренеру за сезон: 8,5 из 10. Нет, очередной рекордный сезон – это очень хорошо, но то, как команда играла в начале кампании с клубами, только что пришедшими в АПЛ, заслуживает только самых плохих слов. Плюс матч на «Ивуд Парк», который хочется забыть как можно быстрее.

Открытие сезона: из тех, кто был в команде – Марк Муньеса, из тех, кто пришёл в клуб летом – Мам Диуф. Марк радует болельщиков «Стока» не только своей лучезарной улыбкой и нескончаемым оптимизмом, но и очень хорошей игрой. Его дуэт с Райаном Шоукроссом в центре защиты признан лучшим со времён пары Хут-Шоукросс, что говорит о многом. С испанцем в составе игроки чувствуют себя спокойнее, поэтому «Сток» одержал так много побед и совершил приличное число clean sheet’ов именно когда Муньеса играл в основе. Нагладный пример: матч с «Арсеналом». До замены Марка Муньесы «Сток Сити» выигрывал 4:0 3:0, а после развалился, пропустив первый гол с пенальти и один с игры, но в итоге выиграл. Мам – просто молодец, потому что никто до него не забивал 12 мячей. Даже легендарный Рикардо Фуллер. Отдельного упоминания заслуживает Эрик Питерс и Боян.

Лучший игрок сезона: фан-клуб «Стока» в России выбрал таковым Джонатана Уолтерса. Почему? Потому что может. И потому что это Уолтерс. Мы все были рады за него, когда он оформил первый в своей карьере хет-трик и вообще стал первым игроком «Сток Сити», который забил 3 в высшем дивизионе впервые с 1984 года. Джонни, конечно, не может уже играть все 38 туров на одном дыхании, но когда он хочет и может, то равных ему нет.

Болельщики в Англии посчитали, что Стивен Н’Зонзи достоин быть лучшим. Стивен – единственный игрок, который сыграл во всех матчах этого сезона, уйдя на замену только раз – ради выхода на поле Оливерна Шентона, что очень мило. Многие отмечают прогресс француза по сравнению с прошлым сезоном, хотя и считают, что он часто не делает того, что от него ждут.

Разочарование сезона: матч с «Блэкберном» в Кубке Англии. Самое ужасное, что случалось с клубом за последнее время. Мы до сих пор расстроены даже не от поражения от середняка Чемпионшипа со счётом 1:4, а из-за упущенной возможности пройти дальше в Кубке Англии.

Лучшая игра сезона: есть из чего выбрать. Это и победа над «Ман Сити» на выезде (0:1), шикарно проведённый матч с «Арсеналом» на «Британии» (3:2) и, безусловно, уничтожение «Ливерпуля» 6:1. Этот матч не имел никакого турнирного значения для «Стока», но ведь не каждый день ты забиваешь команде из топ-6 5 мячей.

Риторический вопрос сезона: а может правда Марк Хьюз – самый недооценённый тренер в стране #прямосейчас?

Цитата сезона: «Мы всё равно будем последними на Match Of The Day» – болельщики «Стока» в перерыве матча с «Ливерпулем», который их команда выигрывала со счётом 5:0.

Дождливый вечер в Стоке – блог автора текста о «Стоке».

SCFC Russia – русскоязычный твиттер о клубе. Сообщество в ВК.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+136
Популярные комментарии
Иван Корж
+12
Всё случилось, когда Хьюзу было где-то 7-8 лет. Он был в компании друзей, где у всех были разные прозвища, которые так или иначе были связаны с героями комиксов тех времён. Он выбрал ‘Спарки’ потому что оно более созвучно с его именем (Марк). Ну а потом уж как-то прижилось :)
Ответ на комментарий natt
Скажите, откуда пошло у тренера это прозвище?
gaffim
+7
Фаны Саутгемптона в матче с Сандерлендом, когда 8:0 было, тоже вроде так веселились: "We’ll still be last on Match of the Day")
Олег Тудвасов
+6
Цитата смешная)
Вадим Лукомский
+6
Спасибо за текст!

Хьюз молодец, от Бояна балдел в этом сезоне.
nikitarfs
+3
Есть у меня сомнения, что Сток в следующем сезоне будет в топ-10. Не потому, что Сток плох, просто Эвертон не будет настолько же безнадежен два года подряд, а Вест Хэм при новом тренере вряд ли будет колбасить так же.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+