10 мин.

Итоги сезона-2014/15. «Ливерпуль»

Анализом игры одной из самых неоднозначных команд сезона 2014/15 блог «Англия, Англия» начинает серию подведения итогов.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Переход на схему с 3-мя защитниками. Что это было?

«Вчера ночью я встал в 4:30 с мыслями о том, что бы я мог сделать, чтобы улучшить нашу игру», – сказал Роджерс после игры с мадридским «Реалом». Эта фраза хорошо характеризует Брендана Роджерса, тренера, который не боится предлагать что-то интересное и новое.

Прежде всего сезон 2014/15 запомнится схемой 3-4-3 (3-4-2-1) с двумя десятками (квадратом) в центре. Второй сезон к ряду Роджерс отваживается на решительные меры и меняет схему игры прямо по ходу кампании. Правда, в отличие от прошлого, тренер не ломал голову над тем, как одновременно разместить на поле двух лучших нападающих АПЛ, а пытался вытащить клуб из кризиса. «Эта схема дает нам баланс. С ней мы всегда доминируем в центральной зоне. Она также позволяет нам хорошо прессинговать», – Роджерс выделяет сильные стороны новой схемы.

С момента перехода на схему 3-4-3 «Ливерпуль» набрал 33 очка из 39 возможных и был фаворитом в борьбе за 4-ку. Главным достижением перехода на эту схему можно считать отрезок из 13 матчей АПЛ, в котором команда не потерпела ни одного поражения, к тому же сыграв 8 матчей на 0. На первых порах изменения, на которые решился штаб Роджерса, полностью оправдали себя. Это позволило стабилизировать ситуацию в клубе, решились некоторые проблемы в обороне, новички клуба стали играть заметно чаще (Джан, Маркович), у «Ливерпуля» появился новый лидер на поле (Коутиньо), удалось справиться с потерей Старриджа (Стерлинг).

«Ливерпуль» успел перевести дух. Но как только соперники научились играть против этой схемы, карточный домик рухнул. «Ливерпуль» набрал 8 очков из 27 возможных, одна из главных изюминок схемы – Эмре Джан на позиции ЦЗ, оказалась самым слабым местом, травма Сако разрушила все построения в линии центральных защитников, а долгожданное возвращение Старриджа в состав обернулась новой головной болью.

Подсмотренная у «Базеля» схема с 3-мя защитниками позволила «Ливерпулю» на время перевернуть сезон. 13 матчей без поражений, полуфиналы в обоих кубках и борьба за Лигу чемпионов до последних туров. Все бы ничего, но «Ливерпуль» пошел на решительные меры только в 16 туре АПЛ, успев к этому моменту выиграть лишь 6 матчей в АПЛ и вылететь из Лиги чемпионов.

2. Нужен ли «Ливерпулю» тот, кто заменит Джеррарда?

710 матчей, 186 голов, 10 трофеев – все это за 17 преданных лет в клубе. В истории «Ливерпуля» найдутся те, кто больше сыграл, забил или выиграл трофеев, но ни один из них не сравнится с Джеррардом. Scouser born and bred – гласит одна из кричалок фанатов «Ливерпуля», это главная причина, чтобы закончить споры и считать именно Джеррарда величайшим футболистом за всю историю клуба.

Джеррард заканчивает карьеру в «Ливерпуле» лучшим бомбардиром сезона с 13 голами во всех турнирах. Одновременно это отражает силу и важность игрока, но также и проблемы клуба. Целесообразно было бы не искать замену Джеррарду, а просто разделить между игроками то, что так хорошо сочетал в себе Стиви на протяжении семнадцати лет в клубе.

Как «Ливерпулю» стать лучше без Джеррарда?

Не секрет, что Хендерсон будет капитаном «Ливерпуля» в новом сезоне. Но стоит ли ждать от него покорения тех же вершин, которых достиг Джеррард? Это было бы неправильно по отношению прежде всего к Джордану.

Переход на новую схему положительно сказался на игре Филиппе Коутиньо. Бразилец быстро решил все вопросы с контрактом и на протяжении всего сезона был лидером команды на поле. «Он наше будущее, и я надеюсь, что он останется здесь надолго», – слова Джеррарда на вручении наград игрокам «Ливерпуля» по итогам сезона, где Филиппе забрал 4 из 5 главных наград.

За неполные 3 сезона Коутиньо удалось сохранить свою репутацию кристально чистой, что довольно сложно, как показывает практика. Последняя новость о Коутиньо это то, что он выучил английский язык и теперь может давать интервью без переводчика. Ни один фанат в среде «красных» не сможет сказать про него ни единого плохого слова! Кажется, что Филиппе ничего не интересует кроме семьи, пары мопсов и игры за «Ливерпуль».

3. Ужасная игра «Ливерпуля» при стандартах

В сезоне 2013/14 никто не забил больше «Ливерпуля» со стандартных положений – 26 голов. «Красные» были настолько хороши в этом компоненте игры, что умение реализовывать стандарты позволяло выигрывать целые матчи. Главным исполнителем стандартов был Стивен Джеррард, у которого набралось 15 голевых передач в общей сложности.

За сезон 2014/15 «Ливерпулю» удалось забить 5 голов со стандартов, а Джеррард отдал одну голевую передачу за весь сезон и ту не со стандарта. В начале года «Ливерпуль» не забивал со стандартов более трех месяцев. Проблемы со стандартами были очевидны весь сезон и без статистики.

Сложно сказать однозначно, из-за чего «красные» стали так плохо играть при стандартах. Возможно на это повлиял забитый график игр, и у штаба Роджерса не было достаточно времени и опыта, чтобы подготовиться к матчам – с января по март «Ливерпуль» играл каждые 3-4 дня, а на старте сезона была Лига чемпионов, матчи в кубках Англии и матчи сборных.

4. Трансферы – корень проблем «Ливерпуля»?

Каждое трансфероное окно совершается множество переходов. В команду пришел новый тренер и затеял перестройку, лидер команды решил сменить клуб, один игрок вытеснил из состава другого, легенда клуба завершает карьеру и т.д. — успешность клуба, в котором произошло нечто подобное, определит то, насколько грамотно и своевременно они смогли заменить ушедшего игрока.

После первого же матча нового сезона АПЛ стало ясно, что «Ливерпуль» не подготовился должным образом к потере Суареса. Алексис Санчес, которого в клубе видели идеальной заменой уругвайцу, выбрал другой клуб, а у «красных» не нашлось иного варианта на этот счет. Эта ситуация в полной мере отражает то, насколько «Ливерпуль» отстает от основных конкурентов, когда дело касается трансферов. 

Летом 2013 года Суарес четко дал понять, что в клубе он ненадолго. «Красные» не смогли договориться с Виллианом, Диего Костой и Мхитаряном, но купили Аспаса и взяли в аренду Мозеса. В зимнее окно упустили Салаха и не успели договориться с Коноплянкой. Главным итогом этих неудач стал сезон 2014/15, в котором 4 нападающих клуба смогли забить лишь 8 голов! В клубе не предугадали очевидную потерю ключевого игрока, в добавок ко всему неудачно и долго реагируя на происходящее.

В 2012 году Рафа Бенитес поделился историей, как он покупал Фернандо Торреса. Рафа лично летал в Испанию, участвовал в переговорах с «Атлетико», приглашал его с девушкой и агентом в Ливерпуль. Желание и напор главного тренера сыграли ключевую роль в этом трансфере. Нет, Рафа Бенитес не был трансферным гением и его не надо возвращать в «Ливерпуль» #прямосейчас. Речь не об этом. Сегодня в «Ливерпуле» существует так называемый трансферный комитет, который имеет огромную власть над трансферами, по факту он ими и управляет. В него входит Брендан Роджерс, Йан Эйр (исполнительный директор), Барри Хантер (главный скаут), Дэйв Фаллоуз (глава отдела кадров), Майкл Эдвардс (глава аналитического отдела) и Майкл Гордон (директор «Ливерпуля», также он присутствует в совете директоров FSG). В такой ситуации невозможно представить, что кто-то из этой 6-ки способен взять инициативу на себя и склонить условного Фернандо Торреса к переезду в «Ливерпуль». Вернее он должен быть, а его нету. Человек, который отвечает за переговоры — Йан Эйр, столько раз не доводил их до успешного конца (по разным причинам), что его имя ассоциируется с неудачами у фанатов клуба.

«Ливерпулю» нужен прогрессивный стратег с амбициями, который мог бы вывести клуб в 21-й век», – Гари Невилл делится своим видением ситуации в клубе.

Может быть трансферный комитет способен давать результат, но, кажется, не в «Ливерпуле». После удачного сезона и под давлением лучшего тренера в Лиге (по итогам сезона 2013/14) Брендана Роджерса, комитет одобрил сделки по Лаллане, Ловрену и Ламберту, которых очень хотел видеть в команде тренер. По итогам сезона можно сказать, что ни один из игроков не сделал команду сильнее. В таких условиях, когда каждый тянет одеяло на себя, тяжело быть успешным.

5. Как поступить с Рахимом Стерлингом?

Вокруг этой персоны произошло настолько много интересного, что не выделить его отдельной строкой просто невозможно. Лидерство на поле, уверенная игра за сборную Англии, перевод на позицию форварда, кальян, веселящий газ, интервью BBC, конфликт с клубом и все это про одного 20-летнего парня.

По словам игрока, камнем преткновения в конфликте являются успехи клуба, а вернее их отсутствие: «Дело вообще не в деньгах. Такого нет и никогда не было. Дело в трофеях, которые я могу завоевать во время своей карьеры», – прозвучало из уст 20-летнего англичанина в нашумевшем интервью BBC. 

Тем не менее, Стерлинга можно понять. Безусловно клуб виноват в том, что на старте сезона Рахим был самым ярким игроком и тем, кому нужно было вести «Ливерпуль» вперед. Да и кому не хочется быть успешным и выигрывать трофеи? Но и тут кое-что режет слух, о чем хорошо сказал Джейми Каррагер: «В этом году у клуба был шанс на Кубок Англии, если бы они обыграли «Астон Виллу» в полуфинале. Ну и где был Стерлинг? Что сделал «Ливерпуль» в Лиге чемпионов? Ничего. Чем запомнился Стерлинг в этом турнире? Ничем». 

Рахим и его агент неверно оценили ситуацию и расстановку сил, как следствие отношения с клубом были напрочь испорчены. В это время «Ливерпуль» нехило экономит на всей этой истории. Стерлинг рискует остаться на зарплате в 35 тысяч фунтов в неделю еще на сезон, вместо предложенных клубом 100 тысячах, теряя по 65 тысяч в неделю, а это более 3 млн фунтов в год. Никто не мешал им согласиться зимой на новый контракт, как это сделал Суарес, и продолжать делать вид, что все хорошо. А летом начать поиски нового клуба, но была выбрана прямо противоположная линия поведения.

В конце сезона вместо того, чтобы тренировать и прилично закончить сезон, Роджерс был занят решением проблем с этим футболистом. Игра Стерлинга уже давно отошла на второй план, так сходу и не вспомнить, когда он в последний раз отличался на поле голом или передачей («Ньюкасл» в 32 туре). В последнем матче сезона, когда недовольство двух сторон достигло своего пика, Стерлинг и вовсе не появился на поле. 

Оценка тренеру за сезон: 5/10. Североираландец на время сумел реанимировать игру клуба, но это было сделано в 16 туре АПЛ. Вылет из группы в Лиге чемпионов, полуфиналов обоих кубков и смазанная концовка чемпионата оставили негативные ощущения после сезона. На данный момент ответить на вопрос: «Должен ли Роджерс продолжать работать с клубом?» – однозначно нельзя, найдутся весомые аргументы в обе стороны.

Открытие сезона: Джордон Айб. Одно из главных открытий и яркое пятно в неудачном сезоне для «Ливерпуля». Возвращение игрока зимой из аренды – удачное решение клуба. Джордон идеально вписался в схему 3-4-3 и за несколько игр заработал себе примерно такой же контракт, как и у Рахима Стерлинга.

Лучший игрок сезона: Филиппе Коутиньо.

Разочарование сезона: Деян Ловрен. Этим трансфером «Ливерпуль» принял вторую попытку заменить Джейми Каррагера. Хорват все еще может перезапустить карьеру на «Энфилде», но на данный момент он не оправдал потраченных 22 млн фунтов, не стал лидером обороны, в котором «красные» нуждаются вот уже второй сезон к ряду. 

Лучшая игра сезона: матч, который хочется посмотреть еще раз – «Ливерпуль» 3:2 «Тоттенхэм». Пик формы и результатов пришелся на эту и последующие две игры против «Саутгемптона» и «Манчестер Сити», которые также необходимо отметить.

Риторический вопрос сезона: Сколько нападающих необходимо «Ливерпулю», чтобы заменить Луиса Суареса?

Цитата сезона: от Брендана Роджерса: «У людей очень короткая память. В прошлом сезоне меня признали лучшим тренеров АПЛ, а в этом – я главный претендент на увольнение».

Красные фотоотчеты – блог автора текста о «Ливерпуле».