18 мин.

За «Суонси» Расселла Мартина надо следить. Идут в середине таблицы Чемпионшипа, но строят стиль «Ман Сити» (кое-что получается!)

Станислав Орлов анализирует команду из Уэльса.

Если заглянуть в таблицу Чемпионшипа прямо сейчас, то мы сходу оценим отрыв лидеров, по привычке подчеркнем расположение в зоне плей-офф и вздохнем, изучив имена клубов из подвала. Где-то между строк затесался «Суонси», чья позиция может показаться блеклой. Но это не совсем так.

Отставание валлийцев от сакральной шестерки неумолимо возрастает. В 2023 году «Суонси» выиграл только дважды за 12 матчей. Верится в прорыв уже с трудом, хотя еще в конце прошлого года это выглядело возможным. 

В то же время удивляет, что «лебедей» можно обнаружить сразу после «Манчестер Сити» в рейтинге по владению и точным передачам. Также подопечных Расселла Мартина мы видим в графике, который подсвечивает их как наиболее медленную команду Чемпионшипа с точки зрения развития атак.

В рейтингах из статьи, на которую ссылаюсь выше, первостепенно речь идет о «Бернли» Компани, комплиментарно оценившего игру «Суонси» после январского матча: «Они были единым целым. «Суонси» всегда была отличной командой, и я люблю наблюдать за ними. В лиге нет ни одной команды, включая нас, который мог бы так манипулировать мячом, как они».

Полноценно следить за Чемпионшипом значительно сложнее, чем за той же АПЛ, но предлагаю разобраться, что же скрыто за похвалой Компани, посмотреть на задумки перспективного Мартина, и поразмышлять, может ли стиль конфликтовать с результатом. Давайте попробуем все это сделать, пока валлийцы находятся в хрупкой промежуточной фазе между признанием и потенциальной неудачей.

Оборона «Суонси» – главная площадка для экспериментов Мартина

В арсенале Мартина две чередующиеся схемы – 5-2-3 и 4-3-3. Оба построения гибкие и выходят за рамки условностей – этим мало кого сейчас удивишь, но любопытно другое. Пройдемся по линиям и остановимся на наиболее интересных моментах.

Требования к вратарю «Суонси» – исполнительность в игре ногами, чувство моментов, где нужно помочь партнерам, сыграть лишнего. Здесь у команды сразу две проблемы: основной вратарь Бенда – не идеален в этой роли, но и он выпал до конца сезона.

Подменять Бенду будет Фишер, обладающий в среднем второй наиболее короткой передачей в Чемпионшипе (первый – Мурич из «Бернли»). Вдобавок состав «джекс» пополнил датчанин Сёндергор, приученный к роли пасующего кипера в молодежке «Вулвз».

Стандартное амплуа голкипера в билдапе – выход к тройке защитников, создающий большинство против прессингующей конструкции. Такой метод игроки «Суонси» продолжают двумя сценариями: продвижение к финальной трети через мелкие передачи, либо максимальное выманивание визави. Второй вариант зачастую приводит к поднятию линии обороны соперника, чем можно воспользоваться, сделав передачу верхом в зону дежурящих в высокой позиции латералей.

Линия обороны «лебедей» заслуживает наибольшего внимания, поскольку основной поток экспериментов Мартина (в прошлом защитника) прощупывается здесь. Защитники постоянно встраиваются в изменения построений. Самое простое – распространенный ход с переключением игры с трех центральных на линию из четырех, куда оттягивается опорник. Крайние центральные защитники в таком раскладе дают ширину, позволяя латералям действовать высоко в атаке.

Один из принципов для центрального защитника на мяче – не торопиться с передачей и выждать момент, при котором нападающий дернется в прессинг и создаст пространство за своей спиной. Далее этим нужно воспользоваться при продвижении мяча. Нечто похожее, например, мы можем видеть в исполнении «Брайтона».

Более интересно использование крайнего центрального защитника тройки в качестве дополнительного опорного. Отличный пример из дерби против «Кардиффа», где Кабанго (второй в команде по прогрессивным передачам) сначала создал ширину, а затем откликнулся в центральном круге. Это дало больше свободы главному по прогрессивным передачам – Мэтту Граймзу. Теперь качественный исполнитель может найти передачу между линиями, либо сделать заброс за спину обороне в зоны врывающихся бровочников. 

Защитные построения «Суонси» носят не только гибридный, но и ассиметричный характер. При номинальных 3-5-2 мы можем видеть, что в фазе обороны линию защиты составляют только четыре защитника в 4-4-2, где правым фуллбеком становится номинальный правый центральный, а назад опускается только левый латераль. 

Требование уверенно играть на мяче относится не только к голкиперу, но и к центральным защитникам. Помимо четкости исполнения здесь нужна еще и смелость. Посмотрите, как высоко «поднимает» игру центральный защитник Дарлинг. Это не добавляет сиюминутной остросюжетной динамики, но позволяет сократить расстояние до ворот соперника и найти брешь в построениях, которой может воспользоваться более техничный партнер. Также такое поведение своего центрального защитника – триггер для открывания нападающего за спину.

Медленное планомерное продвижение мяча защитниками и полузащитниками к финальной трети – преимущество «Суонси», которому находится противодействие. Например, достаточно искушенный в контексте Чемпионшипа «Норвич» применял цикличный высокий прессинг, который заставлял валлийцев совершать более поспешные действия. Более того, «канарейки» включились в это упражнение с первой же минуты, что привело к угловому на 11-й секунде и последующему голу. Спусковым крючком здесь стала передача назад.

Отдадим должное реакции на высокую встречу и лишения одного из основных козырей: Мартин подстроился под агрессию «Норвича». Решение – искать при билдапе опускающихся вингеров. Пространство в этом случае создается за счет того, что номинальный крайний защитник поднимается в высокую позицию либо смещается в опорную зону, соответственно, уводя за собой персональщика.

Другой пример, когда соперник приглушает качество «Суонси» в выходе из обороны – «Рединг», который отказывается от высокой линии прессинга, создавая максимальную плотность в середине за счет поднятия своей оборонительной линии. Защитники понимают, что перекатывание мяча между друг другом мало что даст, а поиск плеймейкера затруднен, и у него нет пространства, поэтому вынуждены подстраиваться, выполняя верховые передачи во фланги.

Футбол Мартина подразумевает максимальную вовлеченность в эпизоды крайних защитников. Выбор здесь довольно небольшой – левая бровка почти всегда отдается Мэннингу, а правая – Латибодеру. Обоих может подменить, арендованный у симпатичного брюссельского «Юниона» Соринола, у которого есть небольшой минус – при игре слева, защитник стабильно убирает под сильную правую, что делает его более предсказуемым. Также справа можно увидеть ветерана Нотона.

Ирландец Мэннинг и бывший капитан молодежки «Манчестер Сити» Латибодьер пробуются тренерским штабом в разных амплуа. Мэннинг выходил играть даже левого вингера (подразумевается его скилл отбора для прессинга), а Латибодьер – центрального защитника (в паре и в тройке), а также инвертированного левого защитника, смещающегося в опорную зону на мяче. Если опыты над функционалом Латибодьера выглядят интересно и создают игроку дополнительную ценность, то смещение Мэннига ближе в полуфланг – не самое логичное решение. Ирландец со своим кроссом – лучший в команде и седьмой в Чемпионшипе по действиям, которые способствуют тому, что команда наносит удар (Shot-Creating Actions).

На этом идеи Расселла Мартина в контексте игроков бровки не заканчиваются. Есть примеры, когда в наступательной позиционной модели против низкого блока оба крайних защитника уходят вовнутрь для создания большинства непосредственно перед зоной 14. Особенно интересно такой достаточно дерзкий метод выглядит, учитывая время на табло. Мартин не из тех тренеров, которые пускаются во все тяжкие только в последние 10-15 минут.

Другая опция использования защитников в наступательной фазе – забегание крайних центральных по бровке в лучших традициях «Шеффилд Юнайтед» Криса Уайлдера. Нельзя сказать, что этот трюк у «Суонси» систематичен от матча к матчу, но, при игре валлийцев в три центральных, сопернику стоит быть готовым и к подобному.

Вожак центра поля – Граймз, но Аллен еще должен напомнить о себе

Мы подступились к переходной и атакующим фазам, где требуется больше креатива и решительности. Наиболее выделяющийся в этом контексте игрок «джекс» – Граймз. Англичанин не только опускается вниз при начале атаки (это можно попробовать делегировать), но и максимально вовлечен в обостряющие действия. Через его предпоследний и последний пасы проходит около трети всех позиционных атак с созданными моментами. 

Также полезные действия Граймза заметны примерно в 20% всех голов валлийцев. Его излюбленная обостряющая передача – резкий заброс за линию обороны, где обычно на приеме крайний защитник или голландец Пиру.

Обычно рядом с Граймзом (рядом, но соблюдая принцип в билдапе, при котором оба центральных полузащитника не должны находиться на одной линии) действует шотландец Фултон. В его функции входит помощь Граймзу в поиске пространства для передачи, самостоятельное продвижение мяча к штрафной, подстраховка и агрессивный вход в прессинг при потере мяча. 

Предположу, что последний аспект игры опорника впечатляет тренерский штаб, поскольку иногда можно увидеть Фултона в роли правого вингера (вспоминаем Мэннинга). Логично, что такая фишка применима против команд, которые предпочитают выходить из обороны через короткий пас. Затруднение в том, что выбор Фултона для прессинга в этой позиции порождает другую проблему – не хватает обостряющих, более элегантных решений.

Роль шотландца сложно назвать однозначно зонной или персональной, поскольку в начале эпизода Фултон может действовать по левому центральному защитнику с мячом, но в ходе перевода ближе к другому флангу, переключиться на перекрытие опорника. Очевидно, что для таких блуждающих действий требуется высокий уровень атлетизма. Так или иначе, идея любопытная.

Нельзя не упомянуть самого известного игрока этого состава «лебедей» – Джо Аллена. Он, как и Фултон, обыкновенно играет рядом с Граймзом, балансируя между созданием численного перевеса в середине и подстраховкой защитников. Можно увидеть Аллена и внизу опорного треугольника. Джо хоть и держит планку по точности передач в районе 85%, но ключевой фигурой в команде Мартина пока не стал. Одна из причин – пропуск примерно половины матчей из-за проблем с коленом.

Учитывая опыт и уровень валлийца, можно рассчитывать, что его стабильная форма еще поможет «Суонси» прибавить. Возможно, через большее развязывание рук Граймзу, который сможет действовать ближе к атаке.

Очень нужен форвард правильного типажа. Сможет ли Уиттакер закрыть вопрос?

Ближе к атаке, будем называть их вингерами, чаще других можно увидеть Купера и Пиру (чуть реже – Нтчама и Кандла). Задача этих футболистов – найти пространство для приема мяча и его продвижения между своим форвардом и центральными полузащитниками. Фланговые позиции в этом случае уже заняты агрессивно поднятыми вингбеками. Соответственно, Мартин предполагает переход с 5-2-3 на 2-3-2-3, где в тройке полузащиты роль «лишнего» исполняет один из центральных защитников.

Из этой концепции логично вытекает, что около 20% всех моментов, созданных после позиционных атак, стали причиной ускорения игры через центральную часть финальной трети. Примерно по 15% приходится на дальние удары и поиск передачей партнера внутри штрафной площади. Чаще всего Купер номинально располагается в левом полуфланге (также ситуативно может сыграть правого латераля) и осуществляет больше смещений под предложения, нежели Пиру. Голландец весомую часть сезона вынужденно проводит в центре атаки. Ему хоть и удалось забить 10 мячей с игры, но всё же до профиля страйкера в замысле Мартина он не дотягивает. В первую очередь это может касаться скоростных качеств. Ниже постараюсь раскрыть этот момент.

Пара основных вингеров в топ-5 состава по ключевым передачам, но больше интересен и перфоманс Нтчама. Камерунец один из лучших в «Суонси» по участию в созданных моментах, но при этом играет не так много – больше половины матчей игрок начинает на скамейке. 

Выпуская Нтчама, «лебеди» получают игрока способного создать большую глубину, быстрее разгонять атаки и нагружать финальную треть (лучший среди вингеров по передачам в этот участок поля). Также Нтчам хорош в ударах из-за штрафной, что дает не только дополнительный вариант развитию атаки, но и опцию удара с подбора после многочисленных угловых.

Особенно неплохое взаимодействие с Нтчамом получалось у центрфорварда Обафеми. Игрок сборной Ирландии обычно располагался по линии обороны соперника, в ожидании передачи за спину. По задумке Мартина прорехи в обороне (если соперник попадается на уловку) должны создавать как раз вингеры, отскакивающие в оттяжку, а нападающий при этом обязан находиться за защитником в противоположной от мяча стороне.

В прошлом сезоне эта наигровка стала одним из важнейших кирпичиков в памятной победе 4:0 в Кардиффе.

В этом сезоне в распоряжении тренерского штаба Обафеми уже нет, поскольку форвард, залечив травму, отправился в аренду в «Бернли», где уже забил пару мячей. Поэтому Расселл Мартин вынужден для начала задействовать в его роли Пиру, а теперь дать шанс молодому Моргану Уиттакеру, вернувшегося из аренды дивизионом ниже.

Уиттакер тоже не профильный нападающий, но обходит Пиру в скоростных навыках, поэтому его переучивание – одна из наиболее интересных тем в ближайших матчах «суонс».

Другой форвард обоймы – Каллен, любимец болельщиков. Молодой валлиец больше напоминает классического нападающего «фокс ин зе бокс», который, как и подобает термину, часто оказывается в нужном месте в нужное время. 4 из 5 своих мячей Каллен забил именно в этом амплуа и имеет лучший в лиге показатель xG + xA за 90 минут (но наиграл пока только 600). Везение это или дар – вопрос пока что открытый.

Основные прессинг-триггеры для нападающих стандартны – пас назад, затянутое владение защитником, неосторожная обработка мяча. Против команд, которые практикуют билдап через короткий пас, «Суонси» по ситуации применяет персональный прессинг. 

Ниже – эпизод матча с «Норвичем», где два атакующих игрока (изначально играющие персонально) резко включаются в отбор после передачи назад вратарю. Ганн, любитель сыграть покороче, вынужден делать поспешный вынос.

Авангардной тройке игроков могут помогать латерали. В том числе, находясь «внутри» в начале прессинга (обычно после потери), крайние защитники не стремятся вернуться в бровку, а дорабатывают эпизод по текущей позиции. Команде Мартина важно возвращать мяч как можно быстрее или запереть сильного на выходе от ворот соперника, провоцируя неподготовленную вертикальную передачу.

Игроки «Суонси» стараются максимально усложнить сопернику ввод из аута в первой трети. Для этого к нападающим поднимается латераль, уплотняют зону и опорники. Проблемой здесь может стать разряженное пространство в центральной зоне и ближе к противоположному флангу. Если оппоненту все же удается прорвать прессинг (если он сконструирован с недоработками), то это чревато темповой атакой.

В целом, уплотнение зоны аута соперника в его трети свойственно командам со схожим стилистическим рисунком, и сами «лебеди» зачастую оказываются его жертвой при своих вбрасываниях. Причем явно читается установка вводить ауты как можно быстрее. Это красноречиво подчеркивает эпизод в одном из матчей, когда крайний защитник поторапливал боллбоя даже при зыбких 1:0 в пользу «Суонси». Важно не дать сопернику расставиться и поджать.

Слабые стороны: игра внутри своей штрафной и последний пас

Первое, что бросается в глаза в вопросе слабостей – игра в своей штрафной при верховых мячах. Чисто внешне обвинить дефов валлийев в субтильности не выйдет. Все они парни крепкие и рослые, но статистика ехидно подмигивает. «Суонси» – худшая команда Чемпионшипа по проценту выигранных воздушных дуэлей (41,3 %). Здесь учитывается статистика всех игроков, поэтому будет справедливее рассмотреть в персональном порядке.

Для сравнения, сперва рассмотрим эталонных в этом смысле центральных защитников лиги. Более 80% выигранного верха у трех игроков – Суттара (теперь уже игрока «Лестера»), Сьерральты («Уотфорд»), Дики («Киунз Парк Рейнджерс»). Защитники «Бернли» и «Шеффилда», лидеров чемпионата, показывают минимальные значения близкие к 60%. 

Теперь посмотрим на данные основных защитников «Суонси» – Латибодьер 61,4%, Кабанго 54,2%, Вуд 49,4 %, Дарлинг 45,1%. Кажется, здесь есть над чем работать.

Естественно, это приводит к пропущенным мячам. Поскольку «Суонси» старается владеть мячом под 70%, логично, что наиболее распространенный путь к их воротам – контратаки и стандарты. На подачи с угловых и штрафных приходится порядка 35% всех пропущенных мячей. Проблема в таким моментах зачастую не только в ведении борьбы и выбора позиции, но и в игре на вторых мячах – их оборона «суонс» уступает регулярно.

Те же Кабанго и Дарлинг – целевые партнеры Мэннинга для подач корнеров и штрафных. Оба игрока в топ-7 команды по npxG и на двоих совершают около 2,5 ударов за матч, но бросается в глаза слабая реализация Кабанго: из 30 ударов только один конвертировался в гол.

Если продолжать тему реализации моментов, то обратимся к статистике основного нападающего – Пиру. Голландец входит в топ-3 Чемпионшипа по npxG (11,8), уступая только Акпому (13,0) и Дьекерешу (12,6). Выглядит неплохо, но картинка портится, если сравнивать в разрезе забитых голов с игры – у Акпома и Дьекереша их 19 и 15 соответственно, а у Пиру только 10. Другими словами, игрокам «Боро» и «Ковентри» удается пополнять копилку команды «дополнительными» голами, а голландец напротив, недорабатывает. К сожалению для Мартина, Пиру в флоп-3 по упущенным явным моментам: их набралось аж 15 (данные – fotmob.com).

Показатель xG, конечно, вещь капризная и зачастую противоречивая, но есть еще один момент, достойный внимания, учитывая дистанцию. Только в трети поражений «Суонси» уступил сопернику по xG.

Еще одна сложность – предпоследняя и последняя передачи. Продвижение мяча по фазам завязано на Граймзе (топ-3 лиги среди полевых по Progressive Passing Distance), причем настолько, что англичанин – лидер Чемпионшипа по касаниям мяча. Мэтт прекрасен в точности пасов, умеет ускорять игру более рискованными продвижениями и вообще выглядит игроком уровня АПЛ, но соперники отлично осведомлены, через кого строится футбол Мартина. Следовательно, если Граймзу не дают необходимое пространство, то у «Суонси» начинаются проблемы с доставкой к штрафной. Здесь на выручку приходит Мэннинг, который отваливается для кроссов и более редких проникающих пасов, но разнообразия в этом немного. 

Зачастую по этим причинам можно увидеть, как «лебеди» контролируют мяч в районе 70%, но не бьют по воротам, останавливаясь на пресловутых подходах. В этом заключается, пожалуй, основной разрыв между концепцией и результатом. Финальную треть стоит рассматривать как основную территорию для поиска решений. Здесь необходимо улучшать взаимодействие и пробовать новые идеи, ставя смелые задачи перед молодежью из линии атаки.

Не исключаю, что могу заблуждаться, но не покидает ощущение, что точечное приобретение форварда (или раскрытие Уиттакера) вкупе с увеличением игрового времени Нтчама может способствовать тому, что «Суонси» будет больше создавать и реализовывать. Уже это может значительно сузить образовавшийся разрыв между симпатичным стилем и серой действительностью таблицы.

Резюмируя, «Суонси» Мартина – один из любопытнейших продуктов Чемпионшипа с обильным потоком экспериментов, но у этого есть две стороны. Попытки пробовать новое – банально интересны зрителю и создают диалог вокруг команды. Но сам «Суонси» в череде тестов никак не сформируется, как нечто большее, чем дерзкая молодая команда (моложе в среднем только «Блэкберн» и «Сандерленд») с монополией на владение.

У валлийцев прослеживаются очевидные зоны, в которых нужно прибавлять. Не думаю, что эти моменты следует решать привлечением новых ресурсов, поскольку в основном молодежь Мартина достаточно талантлива и еще должна прибавить. С другой стороны, есть попросту незакрытые позиции, как в случае с тем же профильным форвардом или с ротацией на флангах.

Как уже обозначил в начале, уже не верится, что «лебеди» совершат героический рывок в зону плей-офф и вскоре подарят нам возможность смотреть их матчи на высшем уровне. Вместе с тем, при грамотном менеджменте в межсезонье, можно рассчитывать, что Расселл Мартин со следующей кампании наконец нащупает все действительно рабочие связки и отправится в АПЛ продолжать очаровывать Венсана Компани. 

Спасибо, что уделили время тексту. Если понравился формат и хотелось бы почитать что-то подобное о другой команде английской футбольной лиги – пишите в комментарии.

Хорошего вам футбола.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram