Первый матч «МЮ» без Сульшера: антифутбол и 1 удар с игры до выхода Бруну, с ним – внезапный прессинг и доминирование
Фернандеш все изменил.
В первом матче после увольнения Оле-Гуннара Сульшера «Манчестер Юнайтед» решил задачу по выходу в плей-офф Лиги чемпионов: по данным The Athletic, именно неплохое выступление в Европе оттягивало вопрос с уходом норвежца. Характер победы над «Вильярреалом» (2:0) ничем не отличался от важных очков, набранных еще при Оле: снова плохое начало матча (в данном случае еще и пассивное) и снова мощная концовка, которая сделала победу совершенно заслуженной.
На пресс-конференции перед игрой Майкл Кэррик говорил, что его взгляды на футбол похожи на видение Оле – поэтому они так долго и проработали вместе. При этом важных решений по составу именно от Кэррика (он будет отвечать за ближайшие матчи «МЮ», пока клуб не найдет временную кандидатуру) тоже хватало. Среди главных – отсутствие в старте Бруну Фернандеша и появление Донни ван де Бека. Выход на левом фланге обороны Алекса Теллеса стал вынужденным – бразилец, забивший в первой игре, заменил травмированного Люка Шоу.
В составе «Вильярреала» тоже было полно перестановок. По сравнению с игрой против «Сельты» на выходных Унаи Эмери произвел пять изменений. Самым важным, пожалуй, стало возвращение в состав Арно Данджумы – голландец здорово проявил себя в первой игре на «Олд Траффорд». Общее настроение в «Вильярреале» неплохо передал Этьен Капу – еще один игрок, отсутствовавший в матче с «Сельтой». Бывший полузащитник «Тоттенхэма» и «Уотфорда» признался, что его команда хочет отомстить «МЮ» за обидное поражение в Англии.
Кэррик поменял роль Фреду – бразилец играл в стиле Ракитича в «Барселоне». Но общий посыл – максимальная осторожность
Прагматичный стиль «Юнайтед» на протяжении большей части матча Кэррик после игры объяснил двумя вещами – отсутствием уверенности из-за текущей формы и уровнем соперника:
«Давайте будем честны, я не думаю, что мы могли приехать сюда и рассчитывать на то, что сыграем в красивый футбол. Когда у команды такие проблемы с результатами, это крайне сложно. То, как мы сыграли сегодня, было лучшим способом победить. Да, иногда мы были на грани, но ребята отдали все силы и показали отличный характер».
Важно, что даже в рамках такого стиля Кэррик удивил. Главные изменения по сравнению с режимом Сульшера – позиции Криштиану и Фреда.
В начале матча Роналду стартовал на левом фланге – туда смещался, как правило, в стадии игры с мячом. Фред в этот момент образовывал треугольник в полузащите со Скоттом Мактомини и Ван де Беком:
Скриншоты сделаны в InStat Scout
Без мяча картина менялась. Роналду смещался на одну линию к Антони Марсьялю, а Фред превращался в левого полузащитника:
Для Роналду такая смена позиций – отсылка к мадридскому «Реалу» при Карло Анчелотти. В сезоне-2013/14 португалец двигался похожим образом: стартовал с левого фланга, а потом врывался в штрафную. При этом без мяча его край прикрывал Анхель Ди Мария – в атаке аргентинец превращался в восьмерку (прямо как Фред вчера).
Роль бразильца в свою очередь похожа на использование Ивана Ракитича в «Барселоне». С мячом хорват играл центрального полузащитника, без мяча – флангового. Прием был направлен на освобождение от оборонительной работы Лео Месси – без мяча аргентинец (прямо как Роналду) выдвигался вперед.
Оценить схему-трансформер полноценно не удалось. В первом тайме «МЮ» почти не переходил с мячом на половину «Вильярреала» – на чужой трети поля сделали только 35 передач. Если мяч и переходил к «Юнайтед», то, как правило, это были попытки пройти прессинг хозяев. Полноценно закрепиться в атаке у гостей не получалось.
После перерыва Кэррик вернулся к более привычному варианту. Марсьяль сместился на левый фланг, Фред ушел в опорную зону к Мактомини. Теперь пару в атаке на постоянной основе составляли Роналду и Ван де Бек. Это гораздо более отработанный для «МЮ» вариант – только рядом с Криштиану сыграл другой полузащитник (обычно это все-таки Бруну):
Независимо от наполнения схемы, «МЮ» не рисковал и почти не прессинговал «Вильярреал» на его половине. Главной задачей было перекрыть пару опорников – Капу и Дани Парехо. Им позволяли принимать, но не продвигать мяч. Явный акцент – эпизоды, когда игроки «МЮ» ситуативно менялись позициями, но все равно выполняли установку.
Тут по Парехо играет Марсьяль, Фред выдвигается к Капу:
Здесь Фред снова рядом с Капу, а вот по Парехо играет уже Мактомини:
В этом эпизоде Фред выдвигается к Парехо, Капу берет на себя Ван де Бек:
Очевидная игра по опорникам проявлялась даже по жестам игроков «МЮ. Если кто-то забывал о своих обязанностях, партнер незамедлительно напоминал:
Осторожность прослеживались в тех эпизодах, когда гости поднимались выше и в теории могли даже поджать. Но снова переходили в средний блок после подсказок партнеров.
Во втором тайме в роли потенциально прессингующего часто был Ван де Бек, в роли сдерживающего – Мактомини:
«Вильярреал» нашел уязвимость в схеме «МЮ» и даже обострял за счет прессинга. Но все равно не создал очевидных моментов
Главной победой «МЮ» в среднем блоке было сдерживание Данджумы. В обеих играх голландец применял один и тот же прием – стартовал с позиции нападающего, но по ходу атакующих эпизодов смещался налево. В Англии «МЮ» играл гораздо смелее, поэтому Данджума получал возможности для обыгрыша. В Испании таких шансов почти не было.
Отражение контраста – количество попыток дриблинга. На «Олд Траффорд» Данджума 8 раз пытался обвести соперника, вчера – всего 1. Осторожная позиция Джейдона Санчо (тоже не пытался прессинговать и играл строго на фланге) образовывала дополнительную подстраховку для Аарона Уан-Биссаки:
При этом назвать перфоманс «МЮ» максимально надежным тоже нельзя. По ходу матча «Вильярреал» приспособился к схеме гостей и их явному акценту на опорниках. Классический вариант – открывания Мойсеса Гомеса и Ману Тригероса в полуфлангах и передачи на них от защитников.
Защитники оставались свободным из-за акцента гостей на опорниках, полуфланги – из-за того, что полузащитники «МЮ» покидали свои позиции. Гомес смещался туда со своего левого фланга, Тригерос – с позиции десятки:
Момент с лучшим спасением Давида Де Хеа – когда Тригерос и Гомес вдвоем открылись за спиной Мактомини:
Еще один источник остроты «Вильярреала» – прессинг. Команда использовала два варианта. Один – более осторожный, другой – более смелый. Но сам подход значительно отличался от стиля «МЮ» – тут прессинг хотя бы был в принципе.
Осторожный вариант: когда один из опорников (чаще всего Парехо) выдвигается в прессинг, а второй (чаще всего Капу) его страхует.
Смелый вариант: когда оба опорника (и Капу, и Парехо) поддерживают прессинг.
Разницу между «Вильярреалом» и «МЮ» в этом плане неплохо иллюстрирует даже самая базовая статистика. У хозяев к концу матча набралось 13 попыток отбора на чужой половине и 6 перехватов. У гостей – только 5 попыток отбора и лишь 3 перехвата. Это повлияло и на игровой перевес «Вильярреала»: до замен Кэррика соотношение ударов было 12:4 в пользу испанцев.
После матча представители «МЮ» сошлись на том, что им повезло не пропустить в этот отрезок. Кэррик сказал, что Де Хеа пришлось пару раз выручить, а Магуайр признал, что в первом тайме команда была на грани. С другой стороны, стопроцентных моментов «Вильярреал» не выжал даже из этого преимущества. Команда Эмери не создала ни одного явного момента (в первом матче их было 3), а острота всех их ударов составила только 0,64 xG. Прямо спасать Де Хеа не пришлось – хозяева принимали не лучшие решения в завершающей стадии.
Выход Бруну изменил все. «МЮ» наконец-то пошел в прессинг, а интеллект португальца увеличил перевес
Первые проблемы у «Вильярреала» возникли еще до замен Кэррика. Во втором тайме у хозяев начал отказывать прессинг – один из источников остроты до перерыва.
На это повлиял и перевод Марсьяля налево (за счет техники помогал «МЮ» выходить из-под прессинга), и общая усталость «Вильярреала». Тут показательно, насколько поздно в давление вступает Капу:
Следующей проблемой стало продвижение мяча. После выхода Бруну «Юнайтед» наконец-то начал прессинговать. Роль португальца в этом огромна. Он хорош в разных ролях – и как игрок, который запускает прессинг, и как игрок, который поддерживает прессинг, и как игрок, который подсказывает партнерам во время прессинга. Вчера это тоже проявилось и помогло перевернуть ход игры.
Тут Бруну оставляет опорника и переходит к центральному защитнику:
Перед первым голом подсказывает Санчо прессинговать свободного защитника, если пас пойдет на него:
Главный контраст в командном плане – теперь «МЮ» опекал не только пару опорников, но и пару центральных защитников «Вильярреала»:
Благодаря давлению «Юнайтед» не только начал создавать бонусные моменты, но и впервые за всю игру отвоевал мяч. До выхода Бруну команда владела им всего 43%, на отрезке с Бруну показатель вырос до 66%. Это идеальная платформа, чтобы получить моменты уже за счет креатива португальца.
Несмотря на то, что Фернандеш отыграл всего полчаса, он умудрился стать лучшим по передачам под удар (2 штуки) и третьим по точным длинным передачам (4). Эпизод с убойным моментом Санчо совместил оба типа передач.
Сначала перевел на Санчо во фланг:
Затем открылся под обратную передачу:
А потом отдал ему же на ход в штрафную:
Результат прессинга и индивидуальных качеств Бруну – тотальное доминирование «МЮ» в заключительные полчаса матча. До выхода португальца гости нанесли всего 1 удар с игры («Вильярреал» – 9), после его выхода – 5 («Вильярреал» – 0). Пожалуй, даже больше поражает бессилие испанцев. Всего 12 передач на трети «Юнайтед» после выхода Фернандеша – хозяева не смогли даже устроить подобие навала в конце.
***
Картину матча после игры неплохо передал Харри Магуайр: «В первом тайме нам было тяжело, мы были на грани. Было важно остаться в игре, и, на мой взгляд, игроки, вышедшие на замену, помогли нам. Самым важным был результат. Созданными моментами в концовке мы получили то, что заслуживали. Возможно, в первом тайме мы немного побаивались. Но мы обсудили это, и первый наш гол стал возможен именно благодаря прессингу».
Проблемы «Юнайтед» на старте матчей – уже недобрая для них традиция в ЛЧ. Благодаря решениям тренеров (до этого Сульшера, теперь Кэррика) и гениальности Роналду их удалось замаскировать. На фоне кризиса в АПЛ (где проблемы по ходу матчей так эффективно не решались) это хоть какой-то позитив для болельщиков.
«Вильярреал» к последнему туру подходит в неплохой позиции – нужно не проиграть нестабильной «Аталанте». Три матча с «МЮ» (два в этой ЛЧ + финал ЛЕ в прошлом сезоне) уже показали потенциал этой команды. Следующая цель – переносить игровое преимущество в результат. Без Жерара Морено это не получается не только в ЛЧ, но и в Ла Лиге (куча ничьих и место в середине таблицы).
Главного в «МЮ» пока подменяет Кэррик. Какой он тренер?
Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde
МЮ мог и проиграть и к тому же крупно и сейчас бы читали нечто иное.
Каррик спокойно разобрался. Даже удивился именно такому спокойствию, как будто рядовой матч, а не за выход в ПО.
сначала блистал/божил Давид, уже в который раз уберёгший команду от зияющей бездны, ну а затем вышел гениальный Бруну...
Но даже гении нуждаются в помощи и некотором руководстве :-)
Ждём Тренера.