1 мин.

Новая схема (и защита) Сульшера провалились. «Вильярреал» раздавил Далота, «МЮ» спасли Де Хеа, риск и «Олд Траффорд»

А еще Роббен-2010 от Алекса Теллеса. 

Четыре предыдущих матча между «МЮ» и «Вильярреалом» в ЛЧ завершились 0:0 – в истории турнира это самая продолжительная серия без голов между конкретными командами. Вчера ее наконец-то удалось прервать. Спонсор веселья (14:15 по ударам) – Унаи Эмери. Тренер «Вильярреала» после матча даже получил похвалу за перфоманс от коллеги (об этом позже). А еще выдал идеальное резюме встречи, по ходу которой у «МЮ» были проблемы – команда Оле-Гуннара Сульшера вполне могла остаться с нулем очков после двух туров. 

«Есть два способа взглянуть на игру. С одной стороны, мы можем абстрагироваться от результата и назвать вещи, которыми можем гордиться – от демонстрации наших идей до работы, которую мы проделали, чтобы контролировать игру. С другой, мы не можем забыть о результате – поскольку он уничтожает все, что мы построили. В футболе не всегда побеждает команда, которая создала много моментов», – отметил Унаи. 

В режиме тактического экспресс-разбора разберемся в двух вещах: как «Вильярреал» добился сумасшедшего преимущества в остроте (явные моменты – 4:1, xG – 2,4 на 1,3), а еще за счет чего «МЮ» все-таки вернулся в игру и перевернул ситуацию в группе. 

Пара слов о составах. У «МЮ» он сильно отличался от привычного, особенно – в обороне. Из четверки вышедших только Рафа Варан может называть себя железно основным. Линделеф и Теллес заменили травмированных Магуайра и Шоу, а Далот – дисквалифицированного Уан-Биссаку. Все эти изменения были ожидаемыми. Реальная неожиданность – схема «МЮ». Состав мог выйти в классических 4-2-3-1, по факту хозяева расположились в 4-3-3. Погба и Бруну играли восьмерок, хотя обычно выходят в других ролях (Поль – один из двух опорников, а Фернандеш – десятка). 

Выбор Эмери разбирать не имеет смысла. Там по сравнению с игрой против «Реала» было лишь одно изменение – вместо Коклена вышел обычно и так основной Ману Тригерос. 

Сульшер поделил команду на две части, но первая плохо доставляла мяч до второй. «Вильярреал» пользовался

Разговор про новую схему «МЮ» нужно начать с базовых вещей. Тем более в стадии розыгрыша команда располагалась очень необычным образом. 

Крайние защитники (слева – Теллес, справа – Далот) почти не подключались в атаку и формировали четверку сзади. Чуть выше – опорник Мактомини. Зато в следующей линии было сразу пять игроков – вингеры (слева – Санчо, справа – Гринвуд) открывались максимально широко, в полуфлангах были Погба и Бруну, в нападении – естественно, Криштиану. 

Такие настройки поделили команду на две части – в каждой было по пять игроков (а схема эпизодически выглядела как 4-1-5): 

Скриншоты сделаны в Instatscout

Проблемной частью плана стала доставка мяча – от оборонительной пятерки к атакующей. «Юнайтед» пытался обострять максимально вертикально – после перепасовки сзади забрасывали за спину защитникам «Вильярреала»: 

С одной стороны, выбор тактики объясним – «Вильярреал» не обороняется прямо низким блоком (обычно – средним), их можно наказывать. С другой, наказывать можно только при качественном исполнении. Его «МЮ» не хватало: 

1. Передачи за спину исполняли, как правило, защитники. Это само по себе бьет по исполнению, но в данном случае не хватало еще и качеств основных. Магуайр здорово раздает длинные, Шоу вовремя замечает варианты для обострения (показывал даже на Евро). 

2. За спину, как правило, открывались игроки, которые в обычной схеме отвечают именно за такие передачи – Погба и Бруну. Криштиану такой вариант тоже не слишком подходит – ему удобнее принимать мячи с флангов. 

3. Из-за разбитости «МЮ» на две части «Вильярреал» получал шансы для контратак, если передачи оказывались неточными. В центре у хозяев было слишком много пространства после потерь: 

После матча Сульшер даже посочувствовал Мактомини и Де Хеа: первому приходилось покрывать слишком много пространства в центре, второму – отражать контратаки «Вильярреала» из-за того, что Мактомини естественным образом не справлялся: 

«Давид был прекрасен сегодня, но мне не понравилось, насколько мы были открыты. Мы хотели больше атаковать, играли с двумя восьмерками, широкими вингерами и центральным нападающим, поэтому Скотт оставался по сути один в обороне. Наши центральные защитники хорошо справились с нескольким контратаками, но Давид провел выдающийся матч». 

Пожалуй, единственное направление, которое могло вызвать вопросы у «Вильярреала» – передачи на ход Гринвуду. По нему играл подверженный ошибкам Альберто Морено (помним-помним по «Ливерпулю»). Однажды испанец чуть не срезал мяч в свои, прерывая пас на Гринвуда, но в целом «Вильярреал» справился и тут. Гости дважды оставляли Мэйсона в офсайде, а после перерыва Тригерос начал опускаться пятым защитником, чтобы заранее контролировать его рывки: 

«Вильярреал» нашел слабое место «МЮ» в зоне Далота. Португалец был плох сам по себе, но схема Сульшера его тоже подставляла

Обещанная реплика-похвала Сульшера в адрес Эмери будет тут:

«Не так просто выделить какое-то одно хорошее качество у «Вильярреала». Их слишком много, и именно это делает их классной командой. Они приехали сюда с уверенностью и желанием играть в техничный футбол, пасовать друг другу исключительно низом. Гол, который они забили – итог этого. Очень хорошая игра в пас и просто хорошо натренированная команда». 

Как правило, игру в пас «Вильярреал» трансформировал в убойные атаки через левый фланг. Обычно у команды Эмери соблюдается баланс – в Ла Лиге 37% атак проводят слева и 38% справа. Вчера был явный перекос – 45% против 28%.

 

Тут можно усмотреть и явный умысел, и тонкую подстройку Эмери. На правом фланге у «МЮ» вышел явно запасной Далот – он хуже Уан-Биссаки 1-в-1, а из-за своих атакующих качеств иногда выходит даже в полузащите. Эмери неплохо этим воспользовался – на левый фланг постоянно смещался Арно Данджума. Без мяча голландец играл одного из двух нападающих, с мячом – четко переходил на фланг. Ману Тригерос наоборот смещался в середину и оставлял ему пространство на краю. 

Все это лишь стартовые вводные. Поражает же разнообразие, с которым «Вильярреал» на деле вскрывал зону Далота. Было три основных источника моментов: 

1. Данджуму просто выводят 1-в-1 с португальцем. Моменты были настолько регулярными, что голландец завершил матч с 8 попытками дриблинга (больше всех в матче): 

2. Далота заставляли разрываться между Тригеросом и Данджумой. Это напрямую проявилось в голе. Ниже – такой же эпизод из первого тайма. Диогу размахивает руками, потому что не понимает, как ему себя вести против двух соперников сразу: 

3. Передачи сразу в зону Далота, если португалец задерживался в прессинге – там снова открывался неуловимый Данджума: 

Роль дриблера Данджума неплохо сочетал с обострениями. Он поучаствовал в 6 ударах «Вильярреала» из 15 (сам бил 4 раза + 2 раза отдавал под удар партнерам). Далоту – лишь сочувствие. Португалец провалился на индивидуальном уровне, но отсутствие поддержки и подстраховки тоже ему вредило. В новой схеме Мактомини приходилось покрывать слишком большое пространство в центре, чтобы успевать еще и на фланг. Иногда Скотт брал на себя Тригероса (чтобы Далот не оставался 1-в-2), но этого было все еще мало – из этих моментов «Вильярреал» мог и должен был выжимать больше одного мяча. 

«МЮ» спасся благодаря ультрасмелому прессингу (помогал стадион) и подключениям крайних защитников. «Вильярреал» к ним был не готов

После гола Алькасера «Вильярреал» лидировал только семь минут – очень мало для команды, которая играла весь первый час лучше. «МЮ» ответил, повторив трюк «Баварии» (конкретно – Рибери и Роббена) на «Олд Траффорд» в 2010-м году. Тоже стандарт (у «МЮ» – штрафной, у «Баварии» – угловой) и тоже подача на угол штрафной под удар. Бруну часто генерирует такие сюрпризы (вот его розыгрыш штрафного в дерби), в этот раз его идея была важна и для результата, и для дальнейшего хода игры. 

Банально, но гол Теллеса придал хозяевам уверенности. Заодно – зарядил стадион. По мнению Сульшера, именно болельщики повлияли на преображение в оставшиеся полчаса: 

«Вот что происходит на «Олд Траффорд». Настоящее волшебство. В прошлом «Стретфорд Энд» уже засасывал голы в ворота соперника. Я прекрасно это знаю по себе. Иногда дело не в том, чтобы сделать точную передачу в опасной зоне, иногда в дело вмешиваются болельщики. Мы отказались от осторожности, и в конце концов нам повезло. С Криштиану на поле у тебя всегда есть шанс». 

Поддержка болельщиков отлично сочеталась со смелостью «МЮ». На заключительном отрезке «Юнайтед» ультрагрессивно запрессинговал – болельщики хорошо дополняли команду, распознавая моменты, когда можно поддавить (например – после неаккуратного паса назад) и подхлестнуть своих. 

Важной частью этого прессинга стали выдвижения крайних защитников «МЮ». Они высоко уходили за своими соперниками, пытаясь накрыть их на чужой половине: 

Риск заключался в том, что оставшаяся часть обороны была без поддержки. Например, убойный момент Диа пришел после попытки Теллеса высоко накрыть своего соперника – сзади сформировались неприятные 3-в-4 в пользу «Вильярреала»: 

Вознаграждение для «МЮ» – не только ошибки «Вильярреала» под прессингом (4 потери на своей половине в последние полчаса – столько же было в первые 60 минут), но и постоянство, с которым гости быстро заканчивали свои владения и не успевали вернуться в оборонительную схему. Тут снова на первый план вышли крайние защитники «Юнайтед». Они активно поддерживали в контратаках – их подключения позволяли быстро доставить мяч в штрафную: 

В данном случае метод доставки мяча уже лучше подходил атакующим игрокам «Юнайтед». По ходу матча на поле появился Кавани, вместе с Криштиану они отлично открываются в штрафной именно после навесов. Логично, что и лучший момент «МЮ при ничейном счете, и победный гол – именно удары этих двоих. 

***

«Вильярреал» очень-очень жаль! Могли гораздо раньше открывать счет, должны были уходить в отрыв и заслуживали вести в счете точно дольше семи минут. Даже после первого пропущенного и замен (ушел важный для них Тригерос) все равно продолжали играть в свой футбол – да, начали ошибаться под давлением, но все равно создали хороший шанс, который напрямую вытекал из их стиля. 

«МЮ» в этой ЛЧ снова неубедителен, но у Сульшера есть важная полезная черта – период кризиса при нем (до этого было три поражения в четырех матчах) обычно не затягивается. Матч с «Вильярреалом» – олицетворение этого в миниатюре. Далее – сложнейшие спаренные игры с «Аталантой» (еще одной чисто тренерской командой), но шанс поработать над ошибками «МЮ» и Сульшер себе оставили. 

Феерия победного гола Роналду – в репортаже с «Олд Траффорд». Фанаты обещают протестовать, если Сульшера уволят

Безудержное счастье Криштиану: принес «МЮ» победу на 90+5 и сорвал футболку

Телеграм-канал Славы Палагина

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan