Реклама 18+

«Арсеналу» нужнее защитники, но Пепе – супер. Трансфер хитрый: привлекли Мендеша, разбили 80 млн на 5 лет

Вадим Лукомский – о главной покупке лондонского клуба.

Многие удивляются, как «Арсенал» подписал Николя Пепе за 80 млн евро при бюджете в 45 млн фунтов – при том, что это не единственный летний трансфер. 

Во-первых, цифра в 45 млн фунтов действительно приводилась всеми английскими медиа, но на деле это скорее миф. На встрече с болельщиками во время американского турне Винай Венкатешам и Рауль Санльеи справедливо заметили, что в клубе цифру никогда не называли и не назовут, так как другая сторона при переговорах не должна знать, сколько у клуба денег. Есть даже теория, что 45 млн – ложный слив из клуба с целью занизить возможности и быть в выигрыше при переговорах. 

Эта цифра совпадает с подсчетами AST (Arsenal Supporters Trust), но все понимают, что точно подсчитать невозможно. Вопреки желанию медиа постоянно публиковать фиксированную сумму (и менять ее по 10 раз за лето), трансферный бюджет – гибкая цифра, которая зависит не только от продаж игроков, но и от многих других факторов (допустимая степень рисков, готовность владельца покрывать потери, переподписание контрактов с действующими игроками, зарплата и подписной бонус новичка, реструктуризация долгов, курсы валют и т.д.).

Реальный ограничитель – только финансовый фэйр-плей, но «Арсенал» пока далек от нарушений. И очень далек, если мы допускаем, что Стэн Кронке может в крайнем случае покрыть допустимые потери (хотя такого пока не случалось).

Во-вторых, клубы придумали интересную схему: «Арсенал» будет платить 80 млн евро в следующие 5 лет относительно небольшими платежами. Такое случается часто, а фишка в том, что «Лилль» получит сумму сразу. Выплата в 70-75 млн пройдет от третьей стороны – от финансовой компании. Остаток – заработок компании. Именно им «Арсенал» будет выплачивать 80 млн евро за 5 лет. 

Как раз перед тем, как стало известно о такой схеме трансфера, появилась информация, что «Арсенал» привлек к сделке Жорже Мендеша. Португалец не связан с Николя Пепе и в этом случае работал именно на «Арсенал». Прямого подтверждения нет, но в структуре сделки прослеживается его почерк. 

В-третьих, зарплата Николя Пепе оказалась неожиданно вменяемой – The Guardian пишет о цифре в 90 тысяч фунтов в неделю. Для контекста: альтернатива Пепе, Уилфрид Заха, зарабатывает в «Кристал Пэлас» 130 тысяч (и – пока вы не начали его ненавидеть – отдает 10% на благотворительность в Африку). В «Арсенал» он перешел бы только со значительным повышением. 

В глобальном плане для клуба ничего не изменилось – «Арсенал» по-прежнему живет в условиях жестких финансовых ограничений (пускай не мифических 45 млн, но все равно жестких). Но изобретательность, показанная в сделке по Пепе, дает надежду, что клуб будет жить, а не выживать. 

Прямо сейчас переход игрока уровня Пепе – подарок болельщикам. В прошлом сезоне он был лучшим во Франции не из «ПСЖ»: потрясающе вариативен, способен давать как ширину атакам, так и обострять при смещениях в центр.

В начале лета я даже мечтать о таком не мог. Хотя зануда во мне говорит, что это также ключевая инвестиция в не самую проблемную позицию. Да, Унаи Эмери давно требовал вингера (и даже как-то пытался решить проблему этой позиции Денисом Суаресом – хе-хе), но защита приоритетнее. 

На левом фланге дыра: Сеад Колашинац крут в атаке, но ужасен в защите (в смысле в защите на футбольном поле) – когда он играет, «Арсенал» пускает соперников в эту зону чаще всех в лиге. Начо Монреаль надежнее, но не дает нужного объема подключений. В центре по-настоящему устраивают тренера только Сократис, которому 31, и Роб Холдинг (при условии, что полностью восстановится) – недостаточно для коуча, который иногда использует даже тройку. 

Проблема вингеров более решаема (даже внутренними ресурсами). Во-первых, в «Арсенале» достаточно игроков, которые могут стартовать на фланге и смещаться в центр (не классические вингеры, но решение при условии, что тренер адаптируется). Во-вторых, высоко котирую Риса Нелсона (кажется, выше, чем его котируют в клубе). 

Но, в целом, очень рад: клуб хитро убедил игрока уровня плей-офф ЛЧ перейти в команду из ЛЕ. Браво! Если за этим трансфером последует такая же хитрая работа по действительно проблемным позициям, из мимолетной и слепой радость станет долгосрочной.

Пепе официально в «Арсенале» за 80 млн евро. Самый дорогой игрок в истории клуба

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Global Imagens/Atlantico Press$ Gettyimages.ru/Shaun Botterill; twitter.com/Arsenal

+300
Популярные комментарии
Serge Rutso
+266
Лукомский о Пепе - как такое можно пропустить?
ArtieFinnigan
+99
нечистые вингеры
^_^
Вадим Лукомский
+89
Ха-ха. Правда странно звучит, хотя думаю, ты понял, о чем речь. Поменял )
Ответ на комментарий ArtieFinnigan
нечистые вингеры
^_^
DolJun
+50
арсеналу, при всем хейте в сторону руководства от болельщиков, сказочно везет на такие подписания, посудите сами:
- ляказет - сам по какой-то причине заявил об уходе из предыдущего клуба, вроде как все было на мази с атлетико - тут трансферный бан, мосты сожжены, во всех вменяемых клубах, кроме арсенала, форвады уже есть. для меня более чем вынужденный переход для француза
- абамеянг - решает свалить из дортмунда, опять же, кроме арсенала реальных претендентов на него нет, плюс в арсенале тогда работал тот мега скаут, который на личных зарешал эту сделку, тоже оказался в арсенале, хотя тут все же заслуга клуба есть.
- пепе - удивительно (как в свое время с канте), что не было особо большого ажиотажа вокруг его персоны, даже скорее просто странно что бавария не подсуетилась, наполи явно проигрывает в привлекательности арсеналу (как и серия а - апл, соответственно), его бывший клуб хотел на нем навариться при чем сильно учитывая согласие на выплаты частями, а парень мечтал играть в челси, но у челси бан - добро пожаловать в арсенал. опять же, как по мне - просто нереально сказочно сложившиеся условия для пушкарей.
ххх
+47
Сначала не понял, а потом как понял
Ответ на комментарий Serge Rutso
Лукомский о Пепе - как такое можно пропустить?
Написать комментарий 70 комментариев

Новости

Реклама 18+