Реклама 18+

Английская кухня. «Вулверхэмптон»

Долгосрочные планы, амбициозные эксперименты, новый капитан, способный решить старую проблему, и неповторимые шуточки от Мика Маккарти – грядущий сезон на «Молине» обещает быть очень интересным.

Прошлый сезон

Перед сезоном Мик Маккарти серьезно закупился, потратив аж 17 млн фунтов, в команду пришли беглецы из вылетевшего «Халла» Стивены Хант и Муйоколо, неплохо себя показавший и также не пожелавший опускаться с «Бернли» в Чемпионшип Стивен Флетчер и любитель долго поспать с голливудской фамилией Йелле Ван Дамм.

Начался сезон более, чем оптимистично, впервые за последние 11 лет в стартовом матче была одержана победа, красиво и стильно был бит «Сток», а Дэйв Джонс забил гол, который мы еще долго будем помнить. После команда берет трудное очко в мачте с «Эвертоном» и играет вничью с «Ньюкаслом», что позволяет закончить август на 4-ом месте.

Никто, конечно, о борьбе за место Лиге чемпионов даже не задумывался, понимая неизбежность итогового падения, однако никто также не мог представить, насколько быстрым и свободным будет это падение. 5 поражений в 6 матчах и 17-ое место в турнирной таблице.

Одной из причин назревшего кризиса вполне можно назвать ту самую впечатляющую летную кампанию. Новички, как минимум на первых, стали для команды обузой. Флетчер успел поиграть как на позиции правого вингера, так и чистого нападающего, свой талант изредка показывал (и со штрафного со своей левой он умеет приложиться, и пижонские пасы пяткой порой себе позволял), а вот со столь необходимыми в такой команде работоспособностью и стабильностью были большие проблемы. Призванный решить проблему левого защитника Ван Дамм провалил на этой позиции предсезонку, а, как только, появилась надежда, что в его лице клуб получит хотя бы добротного левого хава, он внезапно затосковал по родине. Стивен Хант полноценным игроком основы сумел стать лишь в самом конце сезона, а Муйоколо и вовсе вспоминать не хочется, а большинству, учитывая время, проведенное им на поле, даже при желании вспомнить нечего.

При этом не так много претензий можно было предъявить к общему качеству игры и тем более потенциалу команды, который не раз был показан в матчах с большими клубами, да и с характером тоже проблем не наблюдалось. Джоди Крэддок с годами мягче не становится, а капитан команды Карл Хенри, как обычно, выходя на поле, готов был убить соперника, Хорди Гомес и Джоуи Бартон в частности, не дадут соврать.

Однако отдельные провалы отдельных игроков и ярко выраженная проблема в центре обороны вынесли «волкам» суровый приговор – тяжелая борьба за выживание. Особняком стоит отметить зимние трансферы, которые по соотношению цена-качество стали полным антиподом летней кампании. Арендованный у «шпор» Джейми О’Хара и найденный в Чемпионшипе Адам Хэммилл сумели придать команде очень даже неплохой и, что важно, мгновенный импульс.

Но перед финишной прямой ситуация сложилась просто ужасающая: «волки», несмотря на яркие всплески, как например (один из лучших матчей сезона в их исполнении против «шпор»), не могут обрести стабильности и все еще находятся в зоне вылета. В таком положении новость, пришедшая из ирландской ФА, о травме главного инициатора этих самых всплесков, Кевина Дойла, звучала как приговор.

Ключевой отрезок начался плачевным образом, 3 из первых 4 матчей без лидера завершились разгромными поражениями. Однако отчасти благодаря удаче, отчасти благодаря тактической выучке Мика Маккарти, команде удалось выбраться из пропасти. Сносное сочетание в центре обороны (Крэддок-Мансьенн), наконец, обнаружилось, да и Стивен Флетчер понял, что должен делать нападающий на поле, появился и результат. Поэтому, к, так называемой, Survival Sunday «Вулвз» подошли даже с определенным заделом, очень запутанный сценарий борьбы с участием 5 команд, в итоге, свелся к борьбе между «Бирмингемом», игравшим с «Тоттенхэмом», и провалившим первый тайм против «Роверс» «Вулверхэмптоном», причем счастливчик вполне мог определиться по разнице мячей. Во втором тайме «Волки» забили два, тем самым, сумели обеспечить необходимую разницу и право с гордостью заявлять «спаслись сами», а через несколько минут гол-красавец от Романа Павлюченко лишь подчеркнул логичность и закономерность такого исхода гонки, как для «Вулвз», так и для «брумз».

Трансферы

Пришли: Роджер Джонсон («Бирмингем», 7 млн фунтов), Дорус Де Врис («Суонси», бесплатно), Джейми О’Хара («Тоттенхэм», 5 млн фунтов).

Ушли: Грэг Хэлфорд («Портсмут», неизвестно), Стивен Муйоколо («Сошо», аренда), Маркус Ханеманн (бесплатно), Дэйв Джонс («Уиган», бесплатно).

Серьезных потерь клуб пока не понес. Отправившийся в аренду в «Сошо» Стивен Муйоколо играл не очень часто, зато успел заслужить себе говорящее прозвище Муйджоколо (от английского joke – шут, посмешище). Для того, чтобы найти команду, сильно расстроившуюся после ухода Грэга Хэлфорда, вам придется очень сильно постараться. Американский кипер Маркус Ханеманн после очень сильного сезона 2009-10 столько же сильно сдал в прошлом году и не вставал с лавочки после 3-его тура. Подписывая прошлым летом контракт на 1 сезон, Дэйв Джонс понимал, что этот год станет для него решающим, и парню даже иногда удавалось своей игрой напомнить о том, что он является выпускником академии «Манчестер Юнайтед», однако отсутствие стабильности и лишь эпизодические вспышки не позволили ему доиграться до нового контракта.  

Клуб выкупил у «Тоттенхэма» права на Джейми О’Хару, уже доказавшего свою состоятельность, играя за «Вулвз» в аренде во второй части прошедшего сезона. Дорус Де Врис был подписан в качестве резервного кипера после ухода Ханеманна. В прошлом сезоне болельщики «Суонси» видели в его исполнении как феерические перфомансы, так и ужасные ляпы. Отсутствие стабильности, конечно, не добавляет вистов 30-летнему голкиперу, однако среди достоинств основного вратаря Уэйна Хеннесси таковая тоже не значится, поэтому при определенном стечении обстоятельств может разыграться нешуточная конкуренция.

Главным приобретением, безусловно, стал Роджер Джонсон. Подобравшийся вплотную к сборной Англии центр бэк вполне может стать решением главной проблемы «волков». От имеющихся в наличии защитников его отличает, прежде всего, умение мастерски читать игру. Более того, буквально вчера было объявлено, что адаптировавшийся с невероятной скоростью новичок будет выходить на поле с капитанской повязкой. О задатках капитана в Джонсоне его партнер по «Кардифф Сити» Тони Капальди упоминал еще в 2009 году. Роджер также славится умением прямо высказывать свои мысли, причем об этом известно не только его бывшим одноклубникам, но арбитру Мартину Аткинсону. Сделать такого игрока капитаном ход, конечно, авантюрный, но никак не безосновательный.

Что касается планов на оставшийся месяц трансферного окна, Мик Маккарти признается, что на данный момент не ведется никаких переговоров и не планируется никаких трансферов, при этом, однако, ничего не исключает, делая акцент на том, что «еще много времени» и «пока нет ничего конкретного». Такой подход вполне разумен, так как свою обязательную программу «Вулверхэмптон» уже выполнил, а трансферный бюджет был немного урезан амбициозным проектом с реконструкцией трибуны имени Стэна Каллиса. После завершения первого этапа работ обновленный «Молине» будет выглядеть так, новая трибуна, конечно же, та, которая выделяется:

Цели на сезон

«Я надеюсь остаться тут и на следующие пять лет. Я ничего не хочу больше, чем просто делать нас лучше, делать команду лучше, делать клуб лучше, продолжать прогрессировать. Я думаю, фанаты ценят работу, которую я делаю», – обмолвился Мик Маккарти, отмечая свой 5-летний юбилей у руля клуба.

«Мы будем упорно работать для того, чтобы достичь нашей цели в 40 и более очков в грядущем сезоне, что в свою очередь должно обеспечить нам право остаться в премьер-лиге на четвертый сезон подряд», – намного более конкретно сформулировал задачу на сезон уже бывший капитан Карл Хенри.

Друг другу не противоречат, а общая цель выглядит довольно-таки реалистично, состав команды действительно стал сильнее в сравнении с прошлым сезоном, однако первостепенной задачей по-прежнему останется борьба за выживание.

Предсезонка

«Крю» 2:1 «Вулвз». 16 июля. Голы: Дойл.

«Уолсолл» 2:3 «Вулвз». 19 июля. Голы: Кайтли, Гриффитс, Берра.

«Ноттс Каунти» 1:1 «Вулвз». 23 июля. Голы: Джарвис.

«Селтик» 0:2 «Вулвз». 27 июля. Голы: О’Хара, автогол.

«Ипсвич» 1:2 «Вулвз». 30 июля. Голы: Хант, Эбанкс-Блэйк.

«Вулвз» - «Сарагоса». 6 августа.

Подробный рассказ о высокотехнологичной предсезонке «Вулверхэмптона» уже на Sports.ru был. Когда же дело дошло до самих матчей, то маршрут «волков» ограничился родной Британией. Проехались по некоторым близлежащим английским стадионам, успели сыграть и против нечужого для Мика Маккарти «Селтика».

Как и на первом ирландском этапе презсезонки, все проходит гладко. Берра и Джонсон сыгрываются и начинают напоминать связку защитников клуба, который действительно хочет остаться в премьер-лиге, Мик Маккарти пытается воплотить в жизнь не оправдавшую себя в прошлом сезоне затею со схемой 4-4-2, а, например, Джордж Элокоби успевает отпроситься на благотворительную акцию в родной Камерун:

Лидер команды

0-3 горит на табло после финального свистка матча против «Стока». Мик Маккарти начинает ответ на вопрос «Почему команда провела худший матч сезона?» со слов «знаете, я, конечно, очень сильно сомневаюсь, что один игрок может повлиять на игру целой команды, но…» и через пару секунд произносит «Кевин Дойл», этот факт сам по себе говорит о многом. У вас еще есть сомнения? Тогда снова послушаем Мика: «Спросите любого центрального защитника лиги, что он думает о Кевине. Уверен, Дойл получит хвалебные отзывы от каждого из них».

Еще одним поклонником таланта ирландца является Арсен Венгер, не упускающий его из виду еще со времен «Рединга» и особенно высоко оценивший его игру в пресловутом матче квалификации к ЧМ-2010 Франция-Ирландия. Поэтому периодически возникающим слухам о его переходе в «Арсенал» удивляться не стоит, а вот самого перехода ждать не нужно, слово вновь получает Мик Маккарти: «Если «Манчестер Юнайтед» предложит за него 50 млн фунтов и предоставит ему зарплату в 200 000 фунтов, я не смогу его удержать. Тогда мне, скорее всего, придется сказать ему «спасибо, Кевин, и удачи!» Постараюсь выразиться максимально точно. Дойл будет играть за нас пока кто-нибудь не предложит за него Землю, луну и парочку звезд».

Главным достоинством Дойла, безусловно, является работоспособность. Всегда активен, всегда в движении, великолепно понимает игру и отлично цепляется за мяч. Эти качества, вкупе с неплохой скоростью, техникой, ударом и умением пробить головой, делают из него, возможно, самого недооцененного нападающего премьер-лиги и безусловного лидера «волков».

А еще он просто отличный парень, которому ни премьер-лига, ни большие деньги не вскружили голову, он все еще остается тем самым мальчуганом, который работал у родителей в пабе в возрасте, когда некоторые футболисты уже начинают гулять в пабах. Все еще поддерживает контакт с тренерами своего первого любительского клуба, а в 2009 году ему даже удалось организовать для своей родной команды товарищеский матч с «Вулверхэмтоном».

Форма 2010-2011

Тактика

Не так давно Мик Маккарти, воспользовавшись услугами специального медийного агентства, подробно разъяснил игрокам, о чем можно писать в Твиттере, а о чем нельзя. Одна из главных интриг межсезонья заключается в том, сумеет ли он, воспользовавшись услугами своего тренерского штаба, настолько же подробно разъяснить игрокам, как играть по схеме 4-4-2.  

В прошлом сезоне подобный эксперимент не удался. После серии неубедительных результатов команда вынуждена была искать новые варианты, на первых порах это были 4-4-1-1 с Эдвардсом в качестве игрока поддерживающего Дойла, потом были испробованы 4-5-1, где место Эдвардса занимал дополнительный полузащитник, как правило, Милияш. А после травмы Дойла Маккарти была придумана еще один вариация 4-4-1-1, в которой наконечника Флетчера поддерживал универсал (только за прошлый сезон, опробовавший кучу позиций от левого защитника до оттянутого форварда) Уорд.

По сути, проблема игры в 4-4-2 заключается в Стивене Флетчере, который, конечно, техничен, может зацепиться за мяч и завершить атаку тоже умеет, однако практически полностью выпадает из общекомандного прессинга. Держать такого игрока в центральной оси для команды, играющей в высокий прессинг, является не позволительной роскошью. Отсюда, к слову, редкие попытки использовать его на фланге, где проще существовать с таким стилем игры, однако там Флетч не может использовать одно из своих главных достоинств – нацеленность на ворота. Удалось ли Мику Маккарти упорной работой во время предсезонки со второй попытки решить головоломку, покажет лишь сезон.

«Вулверхэмптон» на Трибуне  

Come on, Wolves! – отличный блог о команде. Победе в первом туре над «Блэкберном» ребята будут радоваться вдвойне, так как в этот уик-энд (14 августа) у них будет юбилей – год на Трибуне. За этот год сформировался дружный коллектив из трех авторов, которые освещают все ключевые эпизоды жизни клуба и даже больше. Как правило, делается это коротко, но задорно, с душой. Чем не повод подписаться?

Прогноз

15-ое место. «Фергюсон протягивал мне бокал вина и произносил слово «unlucky» (не повезло) так много раз, что я начал думать, что вино называется «Unlucky», – сказал как-то Маккарти. «Волкам» действительно далеко не всегда сопутствует удача, но обыграть команду Ферги в прошлом году, наконец, получилось. Если фортуна начнет чаще улыбаться стае старины Мика, то новые вершины могут покориться уже в этом сезоне. Что касается задачи минимум, то, получив в прошлом году закалку «вторым сезоном», сохранив лидеров и укрепив свое самое слабое звено (центр обороны), «Вулвз» вправе претендовать хотя бы на более уверенное сохранение прописки.  

+62
Популярные комментарии
Geleziako
+1
Классный блог у Волков, это да) Часто читаю=)

Странно, что в статье полностью был «умолчен» Джарвис, а так очень понравилось.

Если надо помощь мог бы взять какую-нить банду. Присоединиться к вам не могу, ибо сам работаю на liverpoolfc.ru..
Deka156
+1
Встречаю первого человека,кому не нравится Мик..даже все самые оголтелые противники Волков,наоборот,всегда выделяют тока Маккарти.Можно узнать откуда антипатия?)
Ответ на комментарий Wiglaf
Не люблю их тренера - но уж больно хорошие ребята собраны в его команде. Хотелось бы их увидеть в верхней половине таблицы.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+