10 мин.

Чудеса Дайча в «Бернли». Везение или система?

История стабильного оборонительного оверперфоманса «Бернли» на протяжении четырёх последних сезонов привела к значительным изменениям в сфере футбольной аналитики: к примеру, StatsBomb изменил свою систему сбора данных. Как команде Дайча удавалось из года в год перебивать xGa, а заодно превращать своих вратарей в одних из лучших в лиге? Ответы мы попытались найти в четырёх текстах, подробно разбирающих структуру игры «Бернли». В посте приведены основные тезисы, высказанные в оригинальных статьях, а полная версия переводов лежит в телеграм-канале SFT, ссылка на который прикреплена в конце поста.

Burnley: Doing it Differently? 

Марк Томпсон первым (если отталкиваться от открытых источников) разбирался в «синдроме «Бернли» в феврале 2017-го года. Он обратился к данным StrataGem, позволяющим определить количество и позиции игроков обороняющейся команды, находящихся между воротами и бьющим в момент нанесения удара.

В сезоне 2016/17 в среднем по лиге в 14% случаев между бьющим и воротами находились менее двух защитников, ещё в 14% – более четырёх. В остальных 72% - трое, четверо или пятеро игроков. У «Бернли» только при 9,3% допущенных ударов между воротами и бьющим находились менее двух игроков (еще раз: средний процент по лиге – 14%), при этом пять и более игроков – в 19,38% случаев, (снова: средний результат по лиге – 14%), а ближайшая к «Бернли» команда по этому показателю – «Манчестер Юнайтед» – имеет 15,68%.

По-настоящему команда Дайча выделялась при ударах из фланговых зон штрафной площади (исключая вратарскую) – в среднем по лиге при таких ударах пять и более защитников находились между бьющим и воротами в 4,37% случаев. Второй по величине показатель принадлежал «Мидлсбро» и был равен 8,33%. Лидировал вновь «Бернли», превысивший коэффициент «Боро» в два раза, помещая пять и более игроков в 16,67% случаев. 

Моменты, при которых между бьющим и воротами находились менее двух игроков, у «Бернли» составляли 1,67% от общего числа, средний же показатель по лиге – 14,33%.

Числа сильно отличаются, чтобы быть случайными. Оборонительные построения «Бернли» выглядят так, будто они в стахановском режиме работали над блокировкой ударов соперника на тренировках или, если говорить точнее, над перекрытием определенных зон, чтобы заставить наносить самые удобные для вратаря удары. Хитро.

Видео, визуализирующее идею автора

В общем, теория Томпсона заключается в том, что игроки «Бернли» располагаются в местах, откуда, по идее, должны наноситься удары по воротам Хитона/Поупа, причём полевые игроки стремятся заблокировать не каждый удар, а только те, которые могут быть нанесены из определённых зон. Если все выполняют задачи правильно, эта система одновременно повышает вероятность удара в ту зону ворот, где расположен голкипер и заодно дает ему больше времени, чтобы увидеть момент удара и среагировать.

Огромная разница между 17% «Бернли» и средним значением по лиге кричит о том, что происходило нечто намеренное. Также возможно, что модель ожидаемых голов переоценивала удары из центральной зоны, которые позволяли нанести игроки «Бернли» (в среднем по лиге удары из центральной зоны конвертировались в голы в 18,53% случаев, у команды Дайча данный показатель составляет всего 13,58%).

Есть несколько других моментов, которые также важны. Том Хитон, очевидно, является хорошим вратарем (потом этот тезис Томпсона подтвердится: на дистанции в 368 ударов BINOM Хитона составит 72%), который отлично взаимодействует с защитниками. Ещё важно, что в сезоне 2016/17 Дайч использовал только пять защитников за сезон – эта ротируемая пятёрка сыграла 95% доступных минут сезоне 2016/17. Уровень взаимодействия, построенный на таком количестве игрового времени, проведённого вместе, стал неплохим козырем.

Bodies on the Line: Quantifying how defenders affect chances

Текст «Eighty Five Points» не посвящен конкретно «Бернли». Автор изучает влияние количества и позиций защитников на оценку опасности удара. Материал важен, потому что именно благодаря обилию игроков между бьющим и воротами «Бернли» набивает оверперфоманс и прокачивает вратарей. Оригинальный текст достаточно большой, поэтому мы просто приведем главный вывод:

«Данные StrataGem о местоположении игроков обороняющейся команды и их действия важны при оценке опасности эпизода. Автор сконструировал улучшенную модель оценки, которая помимо стандартных переменных учитывает расположение защитников и их активность в момент удара. В результате, мы можем количественно оценить трудности забивания гола против низкой насыщенной обороны. Вероятность забить ударом из-за пределов штрафной, в которой находится практически вся команда противника, составляет менее 5%. Хорошо организованная, ультразащитная команда может снизить вероятность конвертирования в гол удара, нанесённого с линии вратарской, менее чем до 20%. В этой ситуации способность защитников грамотно выбирать позицию, очевидно, очень важна».

On Burnley and Expected Goals

А вот Уилл Морган по фактам разобрал оверперфоманс Дайча, раскритиковав тех, кто писал о большом преимуществе «Бернли» над системами ожидаемых голов:

«Каждый сезон «Бернли» характеризуется оверперфомансом с меньшим количеством пропущенных голов, чем ожидалось. Этот показатель ранжируется от 5 голов в прошлом сезоне до малоправдоподобных 15 во время их промоушна в чемпионшипе.

тмгкрмкм

В приведённой выше таблице рисуется картина команды с планом игры, который ставит в затруднительное положение модели ожидаемых голов и даёт «Бернли» преимущество в обороне. Однако, если мы копнём немного глубже, история окажется не такой совершенной, как кажется изначально.

Ниже приведены итоговые показатели по пропущенным и ожидаемым голам, а также их суммарная разница за каждый сезон.

кн5г5о4

В сезоне 2014/15 «Бернли» пропускал больше ожидаемого на протяжении большей части сезона, но в конце чемпионата случился внезапный марафон «сухих» матчей, который и позволил команде по итогу получить отрицательную разницу GC-xGa. Также, только после 12 тура в чемпионшиповском сезоне «Бёернли» начал стабильно пропускать меньше ожидаемого, в результате уйдя в огромный перевес. Тенденция продолжилась и в начале сезона 2016/17, когда команда Дайча за первые 10 игр пропустила всего 12 голов при 19 ожидаемых. Однако, на протяжении оставшейся части сезона «Бернли» андерперфомили, пропустив за 28 туров 39 голов при 36 ожидаемых.

Все это к чему – оверперфоманс «Бернли» в предыдущих сезонах АПЛ на самом деле был обеспечен небольшим количеством игр, а не систематическим преимуществом над xG-моделями. В сезоне 17/18 и в прошлых сезонах «Бернли» выдавал огненный старт, однако на дистанции случался классический пример регрессии к среднему. Предположим, что по ходу сезона соперники сумели грамотно разобрать оборонительную систему «Бернли» и адаптироваться к ней, но тогда получается, что либо каждое лето с другими командами случается амнезия, либо Дайч каждое лето придумывал какой-то новый, улучшенный план игры. 

Накопленные данные представляют иную интерпретацию итоговой сезонной статистики, которая наводит на мысль о том, что тактика «Бернли» не даёт им того преимущества, в которое нас заставили поверить. По правде говоря, мы никогда не сможем точно определить, что сыграло определяющую роль: положительная дисперсия на короткой дистанции или игровой план».

Вот такое гадание на кофейной гуще. Впрочем, Морган этим летом вернулся к любимой теме.

Burnley: 2018-19 Season Preview

Второй пост Уилла, посвящённый команде Дайча, менее критичен:

«Согласно базовой статистике StatsBomb, итоговая позиция «Бернли» была заслуженной. Девятая разница ожидаемых голов в лиге и шестая защита, как по ожидаемым, так и по пропущенным голам. Пятидесяти четырёх очков обычно недостаточно, чтобы занять седьмое место, но «Бернли» вряд ли можно обвинить в расточительстве других: восьмое место «Эвертона», набравшего 49 очков, хорошо иллюстрирует ситуацию в турнирной таблице.

Новые данные StatsBomb фиксируют позиции игроков обороняющейся команды в момент удара. Обновлённая xG-модель Statsbomb оценивает среднюю опасность удара по воротам «Бернли» в прошлом сезоне в 0,084 (высчитывается как xGa/shots). Это самый низкий показатель в лиге. Впечатляет, учитывая, что только «Сток Сити» и «Вест Хэм» допустили больше ударов по воротам.

Шон Дайч поставил оборонительную систему, основанную на том, чтобы вынудить соперника наносить удары с невыгодных с точки зрения опасности позиций и помещать между бьющим и воротами как можно больше защитников, даже если они и не оказывают прямого давления на соперника. Чтобы дать общую картину этой системы, вот некоторая статистика ударов, нанесённых по воротам «Бернли»:

  • Третья по величине средняя дистанция допущенных ударов;

  • Наименьший процент случаев, когда между бьющим и воротами находился только голкипер;

  • Четвёртое место по среднему количеству игроков между бьющим и воротами;

  • Седьмое место по среднему оборонительному давлению;

  • Девятое место по дистанции между бьющим и ближайшим к нему защитником (чем дистанция меньше, тем лучше);

Ни одна другая команда и близко не может собрать все эти числа вместе, а когда вы их всё-таки собираете, то получаете мощное оборонительное сочетание, имеющее наивысшую долю заблокированных ударов в лиге и наименьший процент попаданий в створ своих ворот. Даже при серьезной модернизации системы оценки качества моментов, «Бернли» всё равно показал стабильный оверперфоманс в 12 голов – такой же, как и в традиционных моделях ожидаемых голов. В числах «Бернли» есть, конечно, доля положительной дисперсии, однако сам процесс оверперфоманса имеет прочное основание.

Их автобусный подход кажется похожим на «типичный» английский оборонительный стиль, но на самом деле игра «Бернли» заметно отличается от него прессингом, которым они накрывают соперников. Средняя дистанция оборонительных действий «Бернли» и точность передач их соперников находятся на среднем по лиге уровне.

ппкпрп4

«Бернли» имеет 10-й показатель контрпрессинга в лиге. Но если сделать корректировку на владение, то окажется, что подопечные Дайча контрпрессинговали больше, чем любая другая команда с аналогичным уровнем владения.

Что касается атаки, «Бернли» имел 10-й показатель и по ударам в среднем за матч (10.6), и по ожидаемым голам (1,1). Вы, вероятно, предположите, что отношение ожидаемых голов «Бернли» к ударам также находится на среднем по лиге уровне. В действительности же команда Дайча андерперфомила в атаке на 6 голов.

Крис Вуд показал очень хорошие числа в дебютном сезоне: 0,45 xG/90 – десятый показатель среди игроков, сыгравших 900+ минут и третий среди игроков не из команд топ-6. Его карта ударов иллюстрирует любовь к центральной зоне штрафной площади – средняя опасность его ударов (xG/shot) является четвёртой в лиге среди игроков, в среднем наносивших более одного удара за матч. И даже четыре удара из-за пределов штрафной были достаточно опасны, так как при двух из них между ним и вратарём не было ни одного защитника; как пример – гол в ворота «Кристал Пэлас».

упупкр

Травма Вуда перед Рождеством и его двухмесячное восстановление совпали с падением статистики «Бернли» ниже одного ожидаемого гола за игру. Ситуация усугублялась слабой игрой в обороне, и, в итоге, в период отсутствия Вуда командой было набрано всего 4 очка за 9 матчей».

ывмвмв

Итог

Главная причина стабильного оверперфоманса «Бернли» – переоценка ударов из центральной зоны, которые игроки «Бернли» вынуждали наносить соперников, перекрывая остальные возможности для удара. В числах команды Дайча определённо есть доля положительной дисперсии (простым языком – везение), которая может серьёзно повлиять на статистику по короткой выборке, но здесь и сама оборонительная система также оказывает жирное влияние на стабильность оверперфоманса. 

Телеграм с полной версией перевода и не только.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube