14 мин.

Как «Саутгемптон» смог стать еще круче

Иван Жаринов раскладывает по полочкам постепенное улучшение игры «святых» в этом сезоне.

Два очка в первых четырёх матчах Клода Пюэля в АПЛ. С таким результатом стартовал клуб с южного побережья Англии в сезоне 2016/17. Ни единой победы, поражения от «МЮ» и «Арсенала», обидные ничьи с «Уотфордом» и «Сандерлендом». Неудивительно, что многие болельщики команды сгоряча призывали к скорейшей отставке французского тренера – так у нового наставника «святых» будет больше времени на исправление ситуации.

Но, конечно же, никаких поспешных шагов руководство клуба принимать не стало. Последние годы убедили нас в том, что Катарина Либхерр, Лес Рид и Ральф Крюгер не любят необдуманных решений сгоряча, а первые 4 тура были важной базой для закладки фундамента командной игры. Терпение окупается – после этого «Саутгемптон» не проигрывал на протяжении семи матчей подряд, в которых пропустил лишь 1 (!) гол. Фрэйзер Форстер заодно провёл неплохую серию без пропущенных мячей – 612 минут.

Давайте подробнее рассмотрим изменение игровой концепции «святых» на протяжении двух месяцев с момента старта чемпионата. Этот рост весьма показателен, ведь команда прошла от «очень слабо» на старте до «внушительно» в последних матчах.

Трансформация схемы и стиля

Клод Пюэль перенёс многие нюансы игровой формации «Ниццы» в Англию: схема 4-4-2 «ромб», высокое расположение крайних защитников, важность «десятки» на поле. Об этом я писал еще в тексте Английской кухни. При этом важна даже не столько расстановка команды, сколько игровой стиль. Подразумевается владение мячом, быстрое движение мяча между игроками, акцент на пасах низом, высокий уровень прессинга.

Если с прессингом у «Саутгемптона» Кумана всё было очень хорошо, то к прочим компонентам футбола Пюэля «святым» пришлось привыкать. В прошлые годы команда никогда не акцентировалась на подобных вещах, а уж выходом из обороны через мелкий пас не занималась вовсе. И Почеттино, и Куман, а уж в особенности Адкинс (хотя вспоминать его уже как-то не комильфо) не стеснялись использовать дальние пасы. В конце концов, Ламберт, Пелле, Родригес всегда могли зацепиться за передачу из глубины.

С приходом француза ситуация изменилась, уменьшилась доля длинных пасов (с 15,8% до 13,6%). Очень важную роль в этом играет умение центральных защитников отдать точный первый пас под прессингом, а не выносить его абы куда, но и в прошлом сезоне с этим было неплохо. Изменилось другое: ключевую роль стал играть Ориоль Ромеу, о котором пойдет речь несколько позже.

С этим же связано построение атак «святых»: с уменьшением количества дальних передач возросла важность позиционных атак. Именно поэтому в первых матчах команда выглядела настолько беззубо: контролировать мяч она научилась, а вот грамотно им распоряжаться – еще нет. В результате «Саутгемптон» часто уходил в стерильное владение, практически не угрожая воротам соперников. В игре с «Сандерлендом» не было нанесено ни одного удара из пределов штрафной.

В борьбе с этим Пюэль в первую очередь изменил схему, чего не решался делать в первых матчах. Характерно – в матче с «МЮ», проигрывая, он опустил Душана Тадича в глубину, выпустив еще одного нападающего, а не изменил формацию. Подобная упрямость не продлилась долго: в матчах с «Арсеналом» (еще не очень чётко) и дальше с «Суонси» команда перестроилась на 4-3-3, а идеи тренера начали воплощаться в жизнь. С игрой в одно-два касания резко возросла скорость игры, с ней же возросло количество моментов, которое всё же стало конвертироваться в качество – то есть в забитые голы: умопомрачительные 34 удара по воротам Тома Хитона.

Дальше Пюэль продолжил линию трансформации «святых» ‒ команда вновь вернулась к 4-1-2-1-2, однако в занятном виде. Тадич остался на правом фланге, утвердившись в привычной роли вингера, но при этом формально занимая место второго форварда. О нём мы тоже еще поведем разговор позже. Остин является единственным чистым форвардом, игроком штрафной, при этом отрабатывая в обороне на левом фланге. Редмонд же переместился на позицию «десятки», обменявшись позициями с сербом. Но если Душан был «десяткой»-созидателем, то Редмонд стал свободно атакующим игроком, который пытается по максимуму использовать свободное пространство на любом из флангов. Учитывая скоростные характеристики англичанина, получается здраво.

Схема «святых» в матче против «Бёрнли»

ы

Массовая ротация

Пример «Лестера» показывает, как круто иметь возможность играть в недельном ритме, когда во вторник-четверг ничто не отвлекает тебя от тренировочного процесса. Пример «Барселоны» 2014-15 показывает, как важно проводить ротацию, чтобы сохранить свежесть команды на протяжении почти всего сезона. Пример ЦСКА показывает, как сложно играть на трёх фронтах крайне ограниченным ростером игроков, что неминуемо ведет к ухудшению результатов и потере очков.

Рональд Куман недооценивал важность ротации, что приводило к двум подряд фееричным зимним провалам «Саутгемптона». Если честно, я уже с нетерпением жду зимы, чтобы убедиться на примере «Эвертона», что это не совпадение. А заодно узнать, умеет ли голландец учиться на собственных ошибках.

Впрочем, не о том речь. Клод Пюэль в самом первом интервью в качестве главного тренера команды заявил, что знает, как нужно играть еврокубковые встречи посреди недели. Пока в этом не было возможности усомниться: на матчи Кубка и ЛЕ он не стесняется менять по 7-8 человек стартового состава, давая отдохнуть игрокам основы. Как результат: «святые» зачастую выглядят свежее оппонентов в концовках встреч, несмотря на бóльшее количество проведенных матчей.

Как тут не вспомнить статистическую закономерность, что команды АПЛ набирают до 40% меньше очков в матчах, которых проходят после еврокубковых игр. Пока что «Саутгемптон» не проиграл ни одной такой игры: уверенно разобрался со «Суонси» и должен был побеждать «Лестер» (это признал даже сам Раньери). Не стала исключением и игра прошлого тура: южане впервые за много лет уехали с «Этихада», не проиграв.

Благо что состав «святых» позволяет активно проводить ротацию: в команде в среднем по 2 игрока на каждую позицию. Конечно, в дело вмешиваются травмы: так, после матча с «Бёрнли» в строю осталось лишь 2 фланговых защитника из 6, а Сэма Маккуина пришлось вытаскивать из команды U-23. Но в любом случае такая тенденция лучше ситуации бедного Грациано Пелле, который стабильно выдыхался к январю, не получая ни матча передышки.

Прогресс ключевых игроков команды

К геройствам Ван Дейка мы привыкли ещё в том году, так что разговор пойдёт о других игроках. Я уже упоминал об игре Ромеу и Тадича в этом сезоне, но обязательно нужно сказать о качественном скачке в уровне их футбола. Их не слишком любил Куман, и они не имели реального шанса стать лидерами команды в прошлые годы. Сейчас они выросли в системообразующие фигуры для «святых», без которых вряд ли случился бы осенний успех «Саутгемптона».

Прежде чем начать писать о росте Ориоля Ромеу, стоит напомнить читателям о подготовке, которую он получил в юности. Испанец – продукт академии «Барселоны», так что в него изначально были заложены те самые «гены», которые стали притчей во языцех. В дальнейшем, в «Челси», на него вряд ли рассчитывали как на игрока типажа Серхио Бускетса, всё же лондонцы традиционно практикуют несколько другой футбол. В арендах в Испании и Германии он скорее лечился, чем играл, и не мог рассчитывать на постоянное игровое время. Куман всегда предпочитал ему Ваньяму, плюс тренер так строил игру команды, что у Ориоля не было шансов показать все свои навыки.

В лице Клода Пюэля лысый испанец обрёл того тренера, который ему полностью подходит. В лице Ромеу француз получил не только классического «волнореза», но и игрока, который способен диктовать темп игры, грамотно разбивать прессинг соперника, помогать центральным защитникам в организации начальной стадии атак. Если бы Виктор Ваньяма остался в команде, я сомневаюсь, что он смог бы подстроиться под требования Пюэля – кениец тоже неплохо умеет разводить мяч, но он гораздо лучше себя чувствует в роли чистого опорника без особых созидательных функций. Поэтому в 4-2-3-1 Кумана вдвоём они плохо уживались, а как разрушитель Ваньяма всё же предпочтительнее.

Нынешний «Саутгемптон» играет с одним опорником, на которого возложено сразу много функций. Покупка Ромеу прошлым летом была встречена со сдержанным оптимизмом (пример «сбитого летчика» Бертрана» был нагляден), но чтобы раскрыть этот трансфер на все 100%, пришлось подождать целый год. Ориоль демонстрирует вменяемую точность передач (88.6%) и стабильно оказывается топ-1 в команде по количеству передач за матч (в 4 из 9 туров). Кроме того, он дико полезен для выхода из-под прессинга и ухода в контратаку. И хорошо чистит опорную зону (2.4 отбора и 2.8 перехвата в среднем за 90 минут). Перечитывая обзоры первых матчей сезона, я даже удивился собственной нелестной характеристике игры Ромеу в обороне. Таким образом, мы наблюдаем прогресс игры испанца от удовлетворительной к блестящей. Просто вспомните его тройное спасение в матче с «Лестером». Ждем вызова в сборную?

Ситуация с Душаном Тадичем обстоит несколько по-другому. Свой уровень он уже доказал в предыдущих двух сезонах, набрав внушительное количество результативных очков при не самом большом количестве минут на поле. Серб при Кумане был только вингером, ни в каких других качествах он даже не рассматривался. Тем удивительнее попытка Пюэля сделать из него «десятку».

При этом нельзя сказать, что эта попытка провалилась, нет. Но в первых матчах сезона «Саутгемптон» в целом выглядел недостаточно быстрым, не мог довести мяч до штрафной соперника, и в таких условиях Душану приходилось опускаться далеко в глубь поля в поисках мяча. Как в таких условиях создавать моменты для партнёров?

С дальнейшим привыканием к требованиям Пюэля улучшилась доставка мяча в атакующую треть – тут-то и засиял гений Тадича. К тому моменту он утвердился в качестве правого вингера (за редким исключением) и уже с привычной позиции начал жечь. По сравнению с прошлым сезоном увеличилось количество ключевых пасов (с 2.9 до 3.5 в среднем за 90 минут) и ударов по воротам (с 2.2 до 2.9), что, к сожалению, никак не находит своего отражения в протоколах матча: лишь гол + ассист при максимальной вовлеченности серба в атакующую игру команды. Как яркая характеристика – Душан вплоть до последнего тура был лидером по количеству ключевых пасов в лиге. Он еще и на третьем месте по количеству передач вразрез (8), за весь прошлый сезон было столько же. А нужно-то было лишь оказать сербу поддержку и в открытую заявить о намерениях сделать его лидером клуба.

Развитие клубной молодёжи

Клода Пюэля позвали по ещё одной причине – он не стесняется доверять молодым игрокам, а академии «святых» требовался именно такой тренер после консерватора Кумана. Напомню: голландец заявлял, что #прямосейчас в клубе нет ни единого футболиста, который был бы близок к основе. Француз бы с этим в корне не согласился.

В матче Кубка Лиги впервые впервые в старте вышел Джейк Хескет, который кладёт за дубль вот такие голы. «Кристал Пэлас» по достоинству оценил умения молодого футболиста, который создал уйму моментов для партнёров, а затем забил сам. Потом, уже после травм Бертрана и Таргетта, в дело вступил бывший вингер Сэм Маккуин. Казалось, что под давлением Антонио Кандревы 21-летний парень дрогнет – нет, и не таких выращивали. А это, минуточку, в дебютном матче в стартовом составе в принципиальном матче в Лиге Европы. Он потом и против Сане со Стерлингом не облажался.

Наконец, вечно подающий надежды капитан молодёжной сборной Англии Уорд-Праус начал выглядеть так, как и должен, если послушать все хвалы, что воздаёт ему английская пресса. Вновь констатируем, что это рука Пюэля: в первом матче сезона Джеймс появился на поле в старте и не показал ровным счётом ничего. Как часто мы это видели в прошлые годы. Через два месяца на «Сан Сиро» выходит тот же самый молодой человек и заставляет меня усомниться, что это именно он, а не его модернизированный клон. Прогресс впечатляет.

Надёжность обороны

Прошлые сезоны приучили нас: в твоей фэнтези-команде обязательно должен быть кто-нибудь из «Саутгемптона». Южане часто ловили клин-шиты, а Форстер, если бы не тяжелая травма, наверняка претендовал бы на «Золотую перчатку».

Глобально ничего не поменялось. Вот только еще по весне у команды Кумана были проблемы с тем, чтобы оставить собственные ворота в неприкосновенности. Эти проблемы перетекли в новый сезон, «святые» привозили ненужные пенальти (или отличались судьи, как в матче с «Бёрнли», к примеру).

Пюэль пытался решить проблему максимизацией контроля над мячом (привычная максима «пока мяч у нас – нам не забьют»). Сперва получалось стерильное владение мячом в ущерб атакующей эффективности. Не вышло? Тогда поменяем структуру игры в защите. Схема с «ромбом» достаточно уязвима к фланговым атакам соперника, когда центральный треугольник растягивается и теряет оборонительную плотность. Поэтому больший акцент был сделан на том, чтобы игроки тройки атаки (обычно Тадич и Остин) отрабатывали в защите, накрывая фуллбеков соперника. За счёт этого создаётся бóльшая плотность в центральной зоне, трио Ромеу – Дэвис – Класи действует компактнее и слаженнее.

Стоит отметить слова испанского опорника, который сравнил двух последних тренеров «Саутгемптона». Это интервью чётко разграничивает разницу в стилях: «Приоритетом Кумана была надёжность. Он хотел, чтобы мы строили игру, начиная с обороны, и не слишком любил, когда мы рисковали. Сейчас мы просто стараемся помочь друг другу и доставить мяч от защиты нападению. Может быть, так мы совершаем больше потерь, но мы встречаем соперника бóльшим числом в штрафной. Наша задача – двигаться организованно и компактно. Мы всё больше и больше привыкаем к этим требованиям». Это еще один пример, почему у Ромеу не было шансов полностью раскрыться при Кумане.

Как итог: 8 пропущенных мячей, это 2-3 место в лиге вместе с «Эвертоном». Но при этом по воротам Форстера нанесли лишь 93 удара, из них 21 в створ. Меньше бьют только по воротам «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Тоттенхэма» и «Челси», но стоит оценить и опасность этих моментов. Так, у английского вратаря меньше всех сэйвов в лиге – 10 (среди отыгравших больше 4-х матчей). На текущий момент «святые» являются одними из лидеров АПЛ по количеству допущенных xG у своих ворот.

Разумеется, не стоит недооценивать базу, которая была заложена Куманом. Защитная линия южан не претерпела изменений в летнее трансферное окно, так что главное было ничего не сломать. Стоит лишь еще раз убедиться, что Пюэль превосходно воспользовался имеющимся материалом, отрегулировав некоторые элементы системы.

Реализация моментов

Пока что это единственный аспект игры «Саутгемптона», который не может улучшить тренер. «Святые» находятся на гордом последнем месте по уровню конвертации моментов в голы во всей лиге, и неудивительно, что при большом количестве шансов мячи упорно отказываются залетать в ворота.

Так, недостаток пресловутого «инстинкта убийцы» уже аукнулся для хэмпширцев. Даже не рассматривая неудачные первые матчи, команда недобрала очков как минимум во встречах с «Лестером» и «Интером». В Италии «святые» вообще почти всю игру доминировали на поле, но не забили несколько верных моментов в концовке, уступив со счётом 0-1.

Заключение

Наверное, можно назвать чудом, что «Саутгемптон», стабильно теряя тренеров и ключевых игроков, не только держится на плаву, но едва ли не улучшает собственные, и так высокие результаты. Если принять во внимание далеко не самую высокую зарплатную ведомость клуба и прочие сопутствующие условия, огромную конкуренцию между тренерами («чемпионат мира среди тренеров» © Венгер), то подобный успех близок к феноменальному.

Да, пока что сезон лишь в своей начальной фазе, а «святые» находятся на 8-м месте с семиочковым отставанием от лидера. Однако по уровню демонстрируемой игры и тому прогрессу, который совершил клуб за какие-то пару месяцев, мы можем сделать осторожный прогноз, что у команды Пюэля всё должно быть хорошо в этом сезоне. Никто не гарантирует повторения почти чуда «Ниццы», которая едва сенсационно не забралась в Лигу чемпионов, однако команда с южного побережья Англии доставит проблем всем в АПЛ.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram