Чего не хватает «Сити», чтобы стать командой Гвардиолы

Блог «Англия, Англия» – о слабостях «Ман Сити», которые проявились во 2-м туре.

alt

Текст был написан в качестве экспресс-реакции на матч, но по определенным причинам смог опубликовать его лишь сегодня. 

Несмотря на разгромный счет, матч со «Стоком» показал, почему «Сити» хуже «Баварии» и «Барсы» на момент прихода Гвардиолы в эти клубы готов к требованиям испанца.  

alt

Среднее владение «Баварии» и «Сити» перед приходом Гвардиолы 

У «Баварии» прослеживался тренд в сторону упора на тотальное владение перед приходом Гвардиолы – можно даже предположить, что клуб готовил себя к испанцу. У «Сити» все наоборот – прошлый год стал самым слабым за последнее время в этом плане. 

alt

Средний процент владения мячом 

Еще более трудной задачи испанца делают особенности АПЛ. За последние годы ни одна английская команда не владела мячом на уровне, который свойственен Гвардиоле. Команды хуже владеют мячом, чем на континенте – по итогам прошлого сезона в каждой ведущей лиге есть хотя бы один клуб с показателем более 59%. В АПЛ – не было, а титул взял «Лестер», 18-я по владению мячом команда лиги.  

alt 

Отрезок после того, как счет стал 2:0 в пользу «Сити» (до 3-го гола «Сити») 

Субботний матч прекрасно показал два этих элемента – особенность лиги и нехватку у «горожан» нужных игроков. Типичная команда Гвардиолы убила бы матч владением. У «Сити» же совершенно не было контроля над ходом матча. Это связано с очень смелым прессингом, который включил «Сток» (тот самый фактор лиги – соперники не будут просто доигрывать такие матчи), но по-настоящему настораживает, сколько проблем такое давление создало команде Гвардиолы. Особенно сильно по команде била нехватка нужных для модели игроков на две позиции.  

Первая – вратарская. Джо Харт потерял место в составе из-за недостаточно высокого уровня игры ногами. Вилли Кабальеро несильно его превосходит. «Сити», как и полагается, команде Гвардиолы, пытался преодолевать давление за счет слаженного движения и коротких передач, но слишком часто мяч терялся из-за банальной неспособности вратаря выполнить не самую трудную передачу. Несколько примеров: 12 (особое внимание на реакцию Пепа), 3

Вторая позиция – опорный полузащитник. В команде Гвардиолы – это игрок, который чаще всех касается мяча и контролирует темп игры. Самые яркие представители – Бускетс и Хаби Алонсо. Фернандиньо не подходит на эту роль. Его пас и действия под давлением просто-напросто недостаточно хороши. Например, только в прошлом сезоне Алонсо 13 раз делал 100 и более передач за матч, у Фернандиньо за все годы с переезда в Европу таких игр было всего 5.  

2 момента в игре Фернандиньо не давали «Сити» захватить контроль.  

Бразилец пока еще не до конца понимает принципы позиционной игры Гвардиолы. Рассказывая об принципах Пепа на примере «Барсы», Тьерри Анри подчеркивал, что в эпизодах, как в примере ниже, Гвардиола требует «держать позицию, доверять партнеру». Сам Гвардиола формулирует принцип так: «Чтобы помочь партнеру под давлением, двигайся не к нему, а в обратную от него сторону». Для того же Алонсо эти вещи естественны: «Важнейшая задача опорника – понимать, когда и в каком направлении сделать 2-3 шага, чтобы после получения мяча иметь возможность отдать пас в следующую линию». 

ВИДЕО-ПРИМЕР 

Фернандиньо двигается к мячу, хотя если бы он располагался чуть ближе к левому флангу и дальше от мяча, получил бы намного больше пространства для обработки.  

ВИДЕО-ПРИМЕР 

8 футболистов «Стока» располагаются в две линии за линией мяча. За спинами защитников есть некоторое пространство, но вскрыть соперника в такой ситуации очень трудно. Бразилец попытался, сам пас вышел неплохим, проблема в выборе им обострения, а не контроля практически в каждом схожем эпизоде, даже если шансы на успех невелики. Такие решения делают переходы мяча от одной команды к другой более частыми, как следствие, не позволяют контролировать мяч и темп матча. 

Игра здорово показала, почему «Сити» еще далеко не команда Гвардиолы, а сам Гвардиола, наверняка, в полной мере осознал, почему английский этап будет самым трудным в его карьере.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

+220
Популярные комментарии
Nosferatum23
+67
познавательно. но похоже именно для этого были куплены браво и гюндоган
Александр Дорский
+31
Вадим, максимум плюсов за работоспособность. Это я уже не говорю о качестве)
City-Bogi
+23
Как Сити будет командой Гвардиолы после двух туров!

Вадим, дай пацанам хотя бы десять матчей обкатать

Это во-первых, во-вторых некоторые вообще еще даже не проснулись, де Брюйне вообще пешком играет, а именно он будет со временем рулить всем, что происходит в центре, и это в принципе хорошо, когда разыграны не все сразу, чтобы растянуть баланс "тащеров" на весь сезон и проходить командный спад поминимуму. На старте дела в свои руки взяли Агуэро со Стерлингом и Нолито, потом подтянутся де Брюйне с Сильвой и Сане, ну под конец чемпионата всех расxуячит своим костылем Гюндоган!
Вадим Лукомский
+6
5:0 и что-то там о заговоре, сказанное с португальским акцентом.
Ответ на комментарий Pamir88
Как думаешь сложится дерби манчестеров? )
jordy
+5
Ну вот сегодня в матче против посредственного Стяуа, для полузащитника команды Гвардиолы, Яя допускал много неточных пасов ( хуже, чем у Туре % точных пасов был только у Наваса и Ихеаначо), да и в обороне не отличался эффективностью. А что будет против более мобильных и выше уровнем команд? Туре за сегодняшний матч, среди игроков Сити, получил самую низкую оценку на хускоред.
Ответ на комментарий Pamir88
Хороший текст. Спасибо.

Одну проблему Пеп уже решил - со след тура в воротах будет Браво. Однако, ему также понадобится время, чтобы сыграться с защитниками и привыкнуть к АПЛ.

По второй проблеме, интересно, почему все же Пеп не привлекает Яяшку. Всяко тому манера игры в контроль мяча а-ла Пеп больше привычно. Неужели у него так плохо с физикой? Или есть что-то еще...?
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+