Реклама 18+

«К бою готов!» Брентфорд

Футбольный клуб  Брентфорд (болельщики называют себя «пчёлы») вызывает живой интерес у любителей Чемпионшипа начиная с сезона 2014/2015, когда после долгих лет прозябания в английских Лигах 1 и 2 (третий и четвертый по силе дивизионы соответственно), команда произвела настоящий фурор в турнире, показав зажигательный футбол, забив 78 мячей и заняв итоговое пятое место.

Вспоминается выдающаяся селекционная работа клуба перед тем сезоном — в команду пришли Тумани Диагурага, Мозес Одубаджо (3+5), возвращенный из Нортхэмптона Стюарт Даллас (6+2), Хон Тораль (6+2), Алекс Притчард (12+7), Хота Пелетейро (11+2) и, конечно же, Эндри Грей (17+7). К сожалению, все эти игроки уже покинули команду: Тораль и Одубаджо играют в Бирмингеме и Халле, Даллас и Диагурага в Лидсе, Хота в Эйбаре.

alt

Молодой талантливый Притчард вернулся в Тоттенхэм, а затем отправился в аренду в Вест Бромвич. Суммарно в этих клубах Алекс появлялся на поле 3 раза, сыграв 69 минут. Сейчас Шпоры выставили полузащитника на трансфер. Цена вопроса £8 000 000.

А вот бесподобный Эндри Грей, сыгравший в прошлом сезоне два матча за Брентфорд и перешедший затем в Бёрнли, наколотил 25 мячей и отдал 9 ассистов, стал игроком сезона 2015/2016 в Чемпионшипе и готовится к новым подвигам уже в Премьер-лиге. Выдающийся рывок форварда, который еще в сезоне 2013/2014 играл в Лутоне (Д5)!

А ведь в составе Пчёл также играли Джон Дуглас (8+4, лучший сезон в карьере), Джейк Бидуэлл, Джеймс Тарковски, Дэвид Баттон и нынешний лидер команды Алан Джадж (3+13).

Руководил командой Марк Ворбертон, который не без шума так же покинул Брентфорд по окончании сезона. В английской прессе даже проскальзывал термин Warburton-gate.

alt

Вкратце расскажу, что тогда случилось. Владелец клуба Мэтью Бенхэм, вложивший в Брентфорд около £100 000 000, в один прекрасный день объявил: на любое решение менеджемента, включая главного тренера, может быть наложено вето. Также собственник заявил, что вводит новую систему подбора игроков для команды, которая будет представлять собой «смесь традиционного скаутинга и математического моделирования». Многие издания не упустили возможности как следует пройтись по этой фразе.

Владелец не заявлял о смене управленцев, тем не менее, Марк Ворбертон, его помощник Дэвид Уир и спортивный директор Франк Макпарланд, по меткому сравнению журналиста Тома Мура, оказались в положении посетителей бара, которым отказали в продаже спиртного. У них есть выбор: остаться в баре пить безалкогольные напитки и выйти позже через главный вход, либо требовать спиртного и покинуть заведение через чёрную лестницу, получив пинка от вышибалы.

Как и ожидалось, все трое не захотели работать в изменившихся условиях и покинули клуб.

Остались бы в клубе игроки, ушедшие одновременно с тренером? По этому вопросу сломали немало копий. Скорее всего, успешный состав Брентфорда всё равно бы не сохранили:

У Тарковски тяжело заболела мать и он рвался обратно на Север,

Диагурага не мог упустить последний в карьере крупный контракт (Лидс предложил в 2 раза больше),

Даллас также перешел в Лидс с серьезным увеличением зарплаты,

Хота вернулся в Испанию по личным обстоятельствам,

Перед Греем открывались прекрасные перспективы,

Одубаджо, Крейг, Дуглас по разным причинам захотели сменить обстановку,

Притчард и Тораль не принадлежали клубу.

Все-таки хорошая была команда! Иногда я с грустью о ней вспоминаю

t7XB7a1.jpg

История клуба и стадион

Город Брентфорд  расположен на реке Брент (Темза тоже рядом), на западе Большого Лондона и считается вероятным местом битвы между Юлием Цезарем и вождем бриттов Кассивелауном в 54 г. до н.э.

Клуб тоже не вчера родился — основан в 1889 г., а стадион «Гриффин Парк» построен в 1904 году.

pc_bfc19267_hw.jpg

Настоящие олдскульные пчелы-суппортеры:

pc_footballcrowd_detl_hw.jpg

Гриффин Парк — единственный английский стадион, который имеет паб на каждом углу. Свое название получил от грифона, который является логотипом пивоваренного завода Fuller’s, расположенного по соседству.

Арена находится рядом с аэропортом Хитроу. Крыши стадиона хорошо видны с воздуха (а самолеты пролетают беспрерывно) и используются как рекламные площади. Ну что же, очень современный деловой подход.

В настоящее время Гриффин Парк вмещает 12 763 зрителей. Рекордную посещаемость (38 678 зрителей) зафиксировали аж в 1949 г. в игре против хорошо нам знакомого Лестера.

alt

Принципиальными соперниками Пчелы считают соседей по Западному Лондону КПР, Фулхэм и, как ни странно, Челси.

В ближайшее время завершится строительство нового стадиона вместимостью 20000 зрителей. По словам владельца клуба Мэтью Бенхэма, переезд на новую арену станет для Брентфорда огромным шагом вперед.

BCS-Masterplan-CGI-May-2015-800.jpg

Безусловно, 20 000 лучше, чем 12 763, но всё-таки слишком скромно для клуба пусть из Большого, но Лондона и говорит о не слишком многочисленной армии болельщиков и небольших амбициях владельца. В прошлом сезоне средняя посещаемость домашних матчей составила лишь 10 309 зрителей (заполняемость 83,8%). Вряд ли в обозримом будущем Брентфорд станет соперником для Челси, тем более принципиальным. Однако, радует, что площади крыш над трибунами спроектированы масштабными — значит, Брентфорд получит ещё больше денег из воздуха :)

Серьезными успехами клуб похвастаться не может — вершиной остается пятое место в высшем английском дивизионе сезона 1935/1936. Слишком давно, чтобы вызывать эмоции, поэтому вспомним и о чемпионстве  сезона 2013/2014 в Лиге 1.

Прошлый сезон

Мэтью Бенхэм решился кардинально сменить, как теперь принято выражаться, вектор развития — команду покинула целая группа ведущих игроков и тренерский штаб, а 1 июня 2015 г. клуб возглавил Маринус Диркхюйзен, который перешел из Эксельсиора, несмотря на действующий контракт. При нем в Брентфорде высадился европейский десант.

За рекордную сумму в £2 100 000 клуб приобрёл защитника Андреас Бьелланда, который буквально сразу получил травму и пропустил сезон. А вот другой датчанин, форвард Лассе Вибе (14+3), пришелся ко двору. Также при Диркхюйзене в команде появились австрийский полузащитник Константин Кершбаумер (0+5), французские защитники Йоанн Барбе и Максим Колен, немецкий форвард Филипп Хофманн (4+0), возрастной полузащитник Сэм Сондерс (3+0).

Венчал сиё великолепие выписанный из немецкого Халлешера (Д3) грузинский полузащитник Акакий Гогия (13 матчей, 0+0).

Довольно  приличный состав, учитывая, что в команде оставались Баттон, Дин, Бидуэлл,Тарковски, Джадж, Канос и на первые туры даже Хота и Эндри Грей.

Болельщики надеялись на развитие прошлогоднего успеха, но команду залихорадило. Неудачный старт — и вот уже  в конце сентября, после 8 тура, Маринус Диркхюйзен возвращается в Голландию.

Команду ненадолго принял Ли Карсли, а затем уже и нынешний тренер Дин Смит.

alt

Сезон 2015/2016 Брентфорд завершил на девятом месте (65 очков, 19 побед-8 ничьих-19 поражений, разница мячей 72-67). Отмечу, что больше Брентфорда не забил никто, столько же— Бёрнли и Брайтон. Нестабильное выступление по ходу чемпионата команда несколько скрасила эффектной концовкой, одержав 7 побед в 9 матчах, уступив лишь Халлу и сыграв вничью с Бристолем.

Лучшие бомбардиры команды

  1. Алан Джадж 13+11
  2. Лассе Вибе    14+3
  3. Джон Свифт   7+4
  4. Серхи Канос   7+4
  5. Скотт Хоган    7+0

Джадж

9-го апреля защитник Ипсвича Люк Хайем нанес тяжелейшую травму проводившему великолепный сезон лидеру команды  Алану Джаджу.

33008D1D00000578-0-Brentford_midfielder_Alan_Judge_fractured_his_lower_leg_in_Satur-a-35_1460247279294.jpg

У ирландского полузащитника диагностировали перелом ноги. О сроках возвращения в строй говорить сложно, но возможность полного восстановления игрока не ставится под вопрос.

Это очень серьезная потеря для Пчёл.

Недавно попалось на глаза интервью президента клуба Клиффа Кроуна — он надеется на возвращение Джаджа к Рождеству. Переговоры о продлении контракта пока не идут. Также Кроун сказал, что летом Брентфорд мог выручить за полузащитника серьезную сумму, но помешала травма. Меня сильно покоробило такое заявление, хотя давно пора привыкнуть — в клубе хорошо считают деньги.

Впрочем, у болельщиков Брентфорда есть повод для оптимизма — уже без своего лидера пчёлы обыграли Кардифф, МК Донс, Хаддерсфилд и даже принципиального соперника Фулхэм (3:0). Отмечу, что семь мячей в последних четырех матчах сезона записал на свой счет форвард Скотт Хоган.

Межсезонье

Создается впечатление, что пока клубом владеет большой затейник и прижимистый хозяйственник Мэтью Бенхэм, болельщиков Брентфорда всегда ждут сюрпризы в межсезонье.

Прежний тренер предпочитал брать игроков из Европы, но, как правило, им требуется около шести месяцев, чтобы начать играть в полную силу. Считаю, что брать игроков из низших английских лиг — оправдывающая себя стратегия. В команде есть ряд игроков уровня АПЛ. Мы сделали три серьёзных приобретения. Возможно, команду еще покинут 1-2 футболиста и одного-двух мы пригласим. Но точно не больше. По итогам сезона мы рассчитываем быть в числе первых 6 команд. — Бенхэм

alt

Ну что же, давайте посмотрим, что произошло.

Ушли

Вратарь Дэвид Баттон подписал контракт с Фулхэмом на три года, официально сумма сделки не разглашается. Но, зайдя на гостевую болельщиков «пчел» с остроумным названием Beesotted, выясняется, что Фулхэм заплатил £2 000 000. Дэвид провел за клуб почти 150 матчей. Любопытно, что он пришел из Чарльтона, а до этого играл за юношей Тоттенхэма. Не хочет, видимо, терять лондонскую прописку.

Защитник Джек Бидуэлл, капитан. Ушёл в КПР, проведя 211 матчей за 4,5 сезона в команде. Сумма сделки официально не разглашается, но по слухам £1 300 000.

Джек искал клуб, где станет получать больше, поскольку в Брентфорде контракты у всех довольно скромные. Болельщики пожелали ему успехов, отметив, что стыдно переходить именно на Лофтус Роуд.

С трудом представляю, насколько сложные отношения у Пчел с Дачниками и Обручами, но уход старожилов команды к заклятым соседям вряд ли был спокойно воспринят суппортерами Брентфорда.

Если вспомнить, что зимой команду покинул Джеймс Тарковски (Бёрнли), то  оборонительная линия в этом сезоне предстанет серьезно обновленной.

Полузащитник Джон Свифт, принадлежащий Челси, перешёл в Рединг.

Форвард Сержи Канос, принадлежавший Ливерпулю, подписал четырёхлетний контракт с Норвичем. Сумма сделки £2 500 000. Талантливый игрок и ведь парню всего 19 лет…

Форвард Марко Джурицин, взятый в аренду у Ред Булла, перешел в Ференцварош. На мой взгляд, австрийцу не удалось по-серьезному заявить о себе в Брентфорде (4+1 в 22 матчах).

Явно не прижился в команде Акакий Гогия, которого в Брентфорде предпочитают по-простому называть Энди. Прорабатывается вариант с его трудоустройством в Динамо Дрезден.

Ну и на игровых майках произошла смена логотипов — место  букмекерской конторы Matchbook заняла  компания из той же сферы деятельности 888 sport.

Пришли

Вратарь Дэниэл Бентли из Саутэнда, Лига 1. 22 года.

Защитник Джон Эган из Гиллингема, Лига 1. 22 года.

Полузащитник Ромейн Сойерс из Уолсолла, фарм-клуба Брентфорда, также Лига 1. 24 года. В прошлом сезоне на счету атакующего полузащитника, представляющего государство Сент-Китс и Невис, 7 голов и 13 ассистов.

alt

Именно вышеуказанную троицу владелец клуба называет серьезными приобретениями. Согласитесь, не самые громкие трансферы. Дэниелу Бентли предстоит побороться за место в воротах с Джеком Бонэмом (шансы Джека, на мой взгляд, предпочтительнее), а вот ирландец Джон Эган и Ромейн Сойерс взяты как игроки основы.

Уже 30 июля стало известно о сезонной аренде из Лестера атакующего левого полузащитника Каллума Элдера. Парню 21 год, он уроженец Сиднея. Каллум приглянулся Дину Смиту еще в Лиге 1, когда Элдер выступал за Питерборо, а Дин руководил Уолсоллом.

По словам тренера, Каллум приходит с очень хорошими рекомендациями и он очень рад видеть игрока в Брентфорде. Болельщики Пчел тоже рады приходу быстрого полузащитника, которого обожали в Питерборо.

Лично я спокойно отношусь к этой новости, но кому интересен Каллум Элдер, могут кое-что почерпнуть о нем здесь.

К счастью для Дина Смита, он вполне может положиться на внутренние резервы — возвратился в строй и уже набрал хорошую форму Андреас Бьелланд, пропустивший одиннадцать месяцев из-за травмы, неплохо смотрятся Льюис Маклеод, Скотт Хоган, молодые Том Филд и Джош Кларк. Есть надежда, что наконец покажут свой уровень французы Йоанн Барбе и Максим Колен и, конечно же, особые надежды возлагаются на Джоша Макирана.

Предсезонка

Сбор команда проводила в Германии, сейчас она уже вернулась в Англию. В Германии клуб сопровождал десант в несколько десятков болельщиков, который называл себя #GermanyBees.

Bees_Wal-2l-1.jpg

  1. Борэм Вуд—Брентфорд 2-1 Маклеод (Дин)
  2. Бохум—Брентфорд  0-1 Хоган
  3. Уиком—Брентфорд 1-1 Эган
  4. Брентфорд—Кайзерслаутерн 1-1 Автогол
  5. Брентфорд—Питерборо 0-1
  6. Миллуолл—Брентфорд 1-1 Барбе

В этих матчах Дин Смит задействовал множество игроков, включая Клейтона, Алвеса и даже многоопытного аргентинца Эммануэля Ледесма, проведшего прошлый сезон в Ротерхэме и имеющего не слишком высокие шансы остаться в клубе.

Состав в матче с Питерборо:

Бонэм- Холлдак, Эган, Барбе, Филд (Мефэм,83)- Вудс (Клейтон,86), Макиран (Коул,75), Сойерс (Вибе,65), Кершбаумер (Маклеод,46), Саундерс- (Ледесма,65), Хоган (Хоффман,75).

Состав во встрече с Миллуоллом:

Бентли- Кларк (Холлдак,46),Дин, Барбе (Эган,81), Элдер (Филд,81)- Вудс, Макиран (Коул, 70), Саундерс (Хоффман,70), Сойерс (Кершбаумер,81),Маклеод (Ледесма,70)- Хоган.

Это была не просто заключительная игра предсезонки, но и встреча с защитником Миллуолла Тони Крейгом, который провел в футболке Пчел три сезона, был одно время капитаном и покинул команду летом 2015 года. Тони, судя по всему, заканчивает с футболом.

Полный матч отыграл в воротах Бентли, 81 минуту — Элдер, о переходе которого было объявлено только в день игры. Симпатичный мяч со штрафного левой ногой забил Барбе.

Матч посетили почти 2 000 зрителей, 310 из которых болельщики Брентфорда. Доходы от продажи билетов планируется перечислить на счет реабилитационного центра.

Прогноз от автора

Судя по отчетам с предсезонных матчей, неплохо выглядят Бонэм, Филд, Эган, Барбе, Хоган, Вибе. Команда пока только вкатывается в сезон и ничем не впечатляет.

На одной из гостевых Брентфорда видел мнение, что оптимальный состав Пчел на сегодняшний день выглядит примерно так:

Бонэм — Колен, Филд, Эган, Барбе, Бьелланд — Макиран, Маккормак, Вудс — Вибе, Хоффман.

Ну что сказать… во-первых, Лассе Вибе собрался на Олимпиаду за золотом (как он сам выразился), так что турнир команда начнет без него. Во-вторых, я считаю, что основным форвардом будет все-таки Хоган. В-третьих, за место в составе еще поборятся Дэниел Бентли, Харли Дин, Нико Йеннарис, Константин Кершбаумер, Льюис Маклеод, Ромейн Сойерс, Каллум Элдер.

Ну и конечно же, ждем возвращения Алана Джаджа.

Судя по количеству задействованных игроков в предсезонных матчах, Дин Смит все еще находится в поиске оптимальных сочетаний. В интервью после ничьи с Миллуоллом тренер выразил недовольство  игрой и физическими кондициями команды. Правда, он отметил и некоторые положительные моменты.

В целом, трансферная кампания клуба разочаровывает. Прогноз на сезон 2016/2017: 6-10 место.

Спасибо всем, кто смог прочитать до конца :)

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+48
Популярные комментарии
Tamplier_47
+7
Крутейший разбор, спасибо!)
Никита Котов
+5
Хорошую работу проделал автор, очень достойный и интересный материал, спасибо! А пчелам удачи в новом сезоне.
alax
+5
Спасибо-). К сожалению, не весь объем подготовленного материала вошел в окончательный вариант статьи.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Крутейший разбор, спасибо!)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+