«К бою готов!» Шеффилд Уэнсдей

Несмотря на обидное поражение от Халл Сити в финале плей-офф, «совы» не унывают — команда серьёзно подготовилась к старту сезона и готова побороться за выход в АПЛ. Кто пополнил состав Уэнсдей и в каком виде клуб предстанет перед искушённой публикой? Рассказывает Никита Котов.

Прошлый сезон

Летом 2015-го года у руля Шеффилд Уэнсдей встал португальский специалист Карлос Карвалхал, за плечами которого был опыт работы в лиссабонском Спортинге и Бешикташе. Последние три года он находился без тренерской практики, от чего его назначение выглядело довольно рискованным ходом.

Опасения подтвердились уже на старте сезона. После победы в дебютном туре, в следующих шести матчах Шеффилду удалось пополнить копилку всего лишь тремя набранными очками. Перемены в игре команды наметились ко второй половине сентября, немаловажную роль сыграли новички Шеффилда, присоединившиеся к команде в заключительные дни трансферного окна: Барри Бэннэн, Даниэл Пудил и Фернандо Форестьери. Кроме того, после травмы восстановился основной голкипер клуба Киран Вествуд.

alt

Лучший бомбардир прошлого сезона Фернандо Форестьери

Команда выдала одиннадцатиматчевую беспроигрышную серию, по ходу которой одолела в Кубке Лиги клубы Премьер-лиги Ньюкасл и Арсенал. После яркого отрезка сезона команда Карвалхала вновь забуксовала, а перспективы борьбы за путевку в Премьер-лигу попали под сомнение.

На таких «качелях», когда ударный отрезок сменялся неудачной серией матчей, команда провела весь сезон, но и конкуренты «сов» также не баловали стабильностью и регулярно теряли очки. Набранных по ходу сезона баллов Шеффилду хватило, чтобы досрочно финишировать на шестой строчке и пробиться в плей-офф.

alt

В полуфинале «совы» оказались сильнее Брайтона, для выхода в Премьер-лигу оставалось сделать лишь один шаг. В решающем матче Уэнсдей предстояло сразиться с Халлом, который многие считали явным фаворитом. Финальный поединок выдался не особо зрелищным, без обилия опасных моментов и явного превосходства одной из команд. Небольшое преимущество «тигров» по ходу матча в итоге вылилось в гол Мохамеда Диаме во второй половине игры, который и предрешил судьбу путевки в Премьер-лигу. 

Совы не спят

Несмотря на поражение в финале плей-офф, прошлый сезон стал для Шеффилд Уэнсдей настоящим прорывом.

Четырехкратные чемпионы Англии входили в число 22-х команд, стоявших у истоков созданной в 1992 году Премьер-лиги. Долгое время Уэнсдей не знал горя и имел репутацию крепкого середняка элитного английского дивизиона, но в сезоне 1999/00 «совы» вылетели из Премьер-лиги. Три года спустя Шеффилд опустился во Второй дивизион (нынешняя Лига Один) и был близок к тому, чтобы вылететь и оттуда, но с большим трудом удержался на плаву.

Спасать клуб пригласили Пола Старрока. Наставнику удалось взбодрить игроков и вывести Шеффилд в плей-офф, где клуб одержал победу и завоевал путевку в Чемпионшип. Следующие пять сезонов команда боролась за выживание в Чемпионшипе, параллельно накапливая долги.

alt

Тот самый Пол Старрок

В конечном счете, Уэнсдей вновь оказался в Лиге Один, но обзавелся новым владельцем Миланом Мандаричем, который погасил все долги клуба. По итогам сезона 2011/12 «совы» вернулись в Чемпионшип, где и выступают в настоящий момент.

В январе 2015 года Шеффилд Уэнсдей снова сменил владельца — им стал Дежпхон Чансири. Тайский бизнесмен сменил менеджера клуба, обновил состав команды и вознамерился вернуть Шеффилд в Премьер-лигу к 2017-му году. Дата выбрана не случайно: именно в следующем году клуб отметит свой 150-летний юбилей.

Межсезонье

Шеффилду удалось сохранить основной костяк команды, а потому у клуба нет необходимости проявлять активность на трансферном рынке. Клуб сделал несколько точечных усилений, они помогут команде побороться за выход в Премьер-лигу в предстоящем сезоне. А в случае необходимости, владелец команды Дежпхон Чансири выделит необходимые средства на усиление состава в зимнее трансферное окно. 

Трансферы. Ушли

alt

Уилл Де Хавилланд (бесплатно). Молодой центральный защитник, при необходимости может сыграть на правом фланге обороны. Два года назад перешел в Шеффилд из молодежной команды Миллуола, но за это время так ни разу и не появился в составе «сов». По истечении контракта присоединился к клубу из Лиги Два Уикомб Уондерерз в качестве свободного агента.

Льюис Прайс (бесплатно). 32-летний английский голкипер, прошлым летом подписавший с Уэнсдей однолетний контракт. По ходу сезона появлялся на поле шесть раз и особо ничем не запомнился ни болельщикам, ни тренерскому штабу. После сезона не получил предложения о продлении соглашения и отправился в Роттерхэм. 

Трансферы. Пришли

alt

Стивен Флетчер (бесплатно). Небезызвестный нападающий Сандерленда, имеющий большой опыт игры в Премьер-лиге. В последние годы нередко получал травмы. Вторую половину прошлого сезона провел в аренде в Марселе, где отметился двумя забитыми мячами. Однако, французский клуб решил не предлагать шотландцу контракт и он присоединился к Шеффилду в качестве свободного агента.

Джейк Кин (бесплатно). Английский голкипер, воспитанник академии Дерби Каунти. На протяжении всей карьеры разъезжал по арендам, так и не сумев закрепиться ни в одной из команд. Джека взяли на замену Льюису Прайсу, а в предстоящем сезоне он будет конкурировать с молодым Джо Уайлдсмитом за место резервного голкипера «сов».

Даниэл Пудил (сумма неизвестна). Чешский футболист, выступающий на позиции левого защитника, уже играл в составе Шеффилда в прошлом сезоне. Даниэл сразу стал основным игроком команды и одним из лидеров защитной линии, закрыв проблемную позицию на левом фланге обороны. В прошедшем сезоне вышел на поле в сорока двух матчах и отметился двумя забитыми мячами, сыграв немаловажную роль в успехах команды.

Альмен Абди (£3 млн.). Швейцарский атакующий полузащитник албанского происхождения. Последние четыре сезона выступал за Уотфорд, в составе которого два года назад вышел в Премьер-лигу. В высшем английском дивизионе появлялся на поле тридцать два раза и забил один гол.

Предсезонная подготовка

  1. Алфретон 1:1 Шеффилд Уэнсдей (Бэннан)
  2. Честерфилд 0:2 Шеффилд Уэнсдей (Ли, Форестьери)
  3. Шеффилд Уэнсдей 1:0 Бенфика (Форестьери)
  4. Насьонал 0:4 Шеффилд Уэнсдей (Форестьери, Хупер-2, Флетчер)
  5. Портимоненсе 3:2 Шеффилд Уэнсдей (Форестьери, Флетчер)
  6. Шеффилд Уэнсдей 3:0 Порт Вэйл (Лис, Форестьери, Абди)

alt

Предсезонный сбор команда Карвалхала начала на родине. Соперниками стали клуб из Конференции Алфретон и выступающий в Лиге Один Честерфилд. Но куда большее внимание болельщиков привлекла третья товарищеская игра «сов», в которой они в родных стенах встретились с чемпионом Португалии Бенфикой.

Обе команды сыграли не полностью оптимальными составами, однако это не отменяет важности победы для Шеффилда. Сразу же после матча команда вылетела на юг Португалии, в город Фару. Там футболисты Шеффилда пробыли пять дней и провели ещё два товарищеских матча.

И пусть результат второго матча не вводит в заблуждение — встреча состоялась на следующий день после игры с Насьоналем.

Лидеры

В каждой линии у Шеффилда имеется футболист, играющий определяющую роль для команды. Защиту цементируют Киран Вествуд (его считают одним из лучших вратарей Чемпионшипа) и опытный чешский защитник Даниэл Пудил, присоединившийся этим летом к команде на постоянной основе, в полузащите за построение игры и развитие атак отвечают Барри Бэннан и Киран Ли.

alt

И, конечно же, главный атакующий игрок команды Фернандо Форестьери. Куда уж без него!

Расстановка

На предсезонке Карвалхал наигрывал схему 4-4-2, которая по ходу матчей может трансформироваться в 4-2-2-2. Место в воротах Кирана Вествуда не подвергается сомению. Фланги защиты займут Даниэл Пудил и Джек Хант. В центре обороны сыграют капитан команды Том Лис и универсал Сэм Хатчинсон, который при необходимости также может закрыть позиции правого защитника и опорника.

formation

Центр поля будут цементировать прекрасно взаимодействующие друг с другом Киран Ли и Барри Бэннан. Выше них расположатся Росс Уоллес и Альмен Абди, способные за счет скорости и работоспособности совершать рывки по флангам и проникать в штрафную соперника через центр.

В атаке пару Фернандо Форестьери составит Стивен Флетчер — Карвалхал предпочёл его Гари Хуперу. Шотландца выдвинут на острие, тогда как Форестьери расположится под ним. Также не стоит забывать про португальцев Марку Матиаша и Лукаша Жоау, способных добавить «совам» вариативности в атаке.

Форма

Вслед за эмблемой изменения претерпела и форма Шеффилда. Домашний комплект изготовлен по образцу шестидесятых годов — традиционный синий цвет с вертикальными белыми полосками. В отличие от оригинала, полоски на современном варианте значительно тоньше, что, по задумке авторов, усиливает эффектность нового дизайна. Ворот формы на трёх пуговицах выполнен в стиле воротника-стойки.

alt

Гостевая форма чем-то похожа на прошлогодний вариант. Главные отличия в цвете — комплект стал полностью черного цвета с оранжевыми вставками. Также появился V-образный ворот, который смотрится весьма к месту. 

Третья форма абсолютно идентична гостевому комплекту, с той лишь разницей, что за основу взят контрастный белый.

Прогноз автора

Шеффилду удалось сохранить лидеров и костяк команды, игрокам не придется тратить время на то, чтобы сыграться друг с другом. Наставник команды Карлос Карвалхал адаптировался к Англии и показал, что он способнен решать с командой самые серьезные задачи. Амбициозный владелец Уэнсдей Дежпхон Чансири полон желания увидеть Шеффилд в Премьер-лиге и оказывает всяческую поддержку команде.

После яркого предыдущего сезона болельщики ожидают от команды как минимум повторения прошлогоднего выступления, как максимум — места в Топ-2 и выхода в Премьер-лигу. Любой другой результат станет провалом. Я же осторожно спрогнозирую Шеффилду финиш на четвёртом-пятом месте. 

Автор приглашает подписаться на «The Chairboys» — единственный русскоязычный блог о Уиком Уондерерс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+102
Популярные комментарии
Puhoff 19
+6
Тяжело будет выйти в премьер.Учитывая Ньюкасл, Вилла.
vovanfootballfan
+3
Команда у "сов" неплохая, но не вижу её в фаворитах за прямой промоушн. Твёрдый участник плей-офф, это да
alax
+3
Форестьери в огне значит..
sergeybus
+1
Подумал, что на первой фотке молодой Месси
Никита Котов
0
Рано еще такие выводы делать, надо подождать хотя бы до середины сезона. Если за это время не случится откровенно провальных отрезков, то тогда уже можно будет помечтать)
Ответ на комментарий Артём Сошников
Возможно, засмеёте, но я пророчу Шеффилду автопромоушн. При этом не исключаю, что с первого места.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+