Реклама 18+

Испанский парадокс: третья команда «Лас-Пальмаса» участвует в плей-офф за повышение, вылетев в лигу ниже. Чего-чего?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Странности из испанских глубин.

Главные герои этой трагикомедии – филиалы «Лас-Пальмаса» из низших лиг Испании.

«Лас-Пальмас С» провел сезон в пятом по силе дивизионе страны и занял 2-е место в группе, которое выводит в плей-офф за повышение. И все бы ничего, но вторая команда «Лас-Пальмаса» взяла и вылетела из четвертого дивизиона в пятый.

В итоге «Лас-Пальмас С» автоматически опустился в региональную лигу (то есть шестую ступень) – не сможет играть ни в четвертом дивизионе, ни в пятом. Но! Хочет все равно сыграть в стыках за четвертую лигу.

Хммм. Яснее не стало

Рассказываем дальше.

Филиалы одного клуба или сам клуб со своим филиалом в одном дивизионе находиться не могут. «Лас-Пальмас С» начнет новый сезон именно в региональной лиге, потому что в пятую, где команда С провела сезон, опустился ее старший брат.

Стоп. А что мешает командам просто поменяться дивизионами и играть там, где заслужили?

Казалось бы, логичное решение. Но...

Здесь в игру вступает испанский регламент.

Если вылетает команда в лигу или дивизион, в котором участвует другой филиал или зависимый от основной команды клуб, последний автоматически опускается на дивизион ниже. То есть, даже если теоретически «Лас-Пальмас С» выигрывает плей-офф за выход в четвертый дивизион, то не добьется повышения в классе, поскольку не может находиться в дивизионе выше, чем высший клуб по иерархии.

Странная ситуация для «Лас-Пальмаса», но что поделать. Клуб мог отдать свое место в плей-офф шестой команде своего дивизиона – «Унион Сур Яйсе».

Но «Лас-Пальмас С» вредничает и собирается в плей-офф, участие в котором не несет никакого смысла, а футбольные власти (в этом случае Федерация футбола Канарских островов) пока не дает внятных ответов. Сами запутались.

А вот тренер «Унион Сур Яйса» злится: «Очередная неудача, очередная фальсификация, которую футбольная федерация не собирается предотвращать и помогать нам. Это очень неудачное решение.

То, что «Лас-Пальмас С» будет участвовать в плей-офф, не имея шанса подняться наверх, болезненно для нас».

Плей-офф проводится в два этапа. Предположим, если «Лас-Пальмас С» выйдет во второй, то его соперник автоматически получит повышение, даже если проиграет в решающем матче.

А что с филиалами других клубов Ла Лиги?

Самый сильный филиал Испании прямо сейчас – молодежка «Сосьедада» во главе с перспективным тренером Хаби Алонсо.

Они играют в Сегунде – и ведут отчаянную борьбу за выживание. При этом команда Алонсо играет вдохновенно: в последнем туре молодые ребята даже остановили «Вальядолид» с третьего места.

Не думайте, что там все так радужно – в случае вылета вторая команда «Сосьедада» задохнется от кадровых проблем: контракты аж 15 игроков заканчиваются этим летом. Если команда вылетает, то продлить игроков попросту не будет возможности.

А продлить и правда есть кого. Особенно выделяется 18-летний латераль Джонатан Гомес, за которого борются сразу две сборные: США и Мексики. Любопытно, что на молодёжном уровне он уже сыграл и за тех, и за тех: команда U-16 сборной США и команды U-16 и U-20 сборной Мексики.

С ним такое происходило и на взрослом уровне: в прошлом декабре Гомес вышел за сборную США в концовке товарищеского матча с Боснией и Герцеговиной, а в апреле Гомес почему-то сыграл 8 минут за сборную Мексики в товарищеском матче против Гватемалы.

Как говорит сам футболист, итоговое решение пока не принято.

В общем, странностей в испанских филиалах точно хватает.

Еще больше Испании в телеграм-канале автора

Фото: twitter.com/udlp_oficial; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO

+92
19 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Им бы у Зенита поучиться, как использовать свои филиалы)
+78
-7
+71
Это даже не все странности испанских пердей!
Однажды "Кастилья" (фарм Реала) вышла в финал Кубка Испании, где сыграла... С главной командой! Влетела ей 6:1, но из-за того, что "бланкос" выиграли чемпионат (79/80), "Кастилья" получила право сыграть в Кубке Обладателей Кубков, и даже сыграла в нем, отлетев в первом раунде от "Вест Хэма" 6:4 по сумме двух встреч.
+30
0
+30
А почему они должны отказываться от плей-офф? Пусть играют до конца, даже если не могут выйти. Они же заслужили это участие, пусть оно и будет формальным из-за технических особенностей. Тот же Сосьедад Б играет в Сегунде, хотя не может подняться выше - так что, ему вообще не участвовать в чемпионате? Это не повод не играть вообще, решение должно быть постфактум согласно регламенту.
Но вот запрет размена дивизионов для команд клуба - это очень странно, структура-то одна. Это решило бы все проблемы, хотя и весьма иронично обошлось бы со спортивным принципом.
+26
-1
+25
Да ничего странного в принципе тут нету.Обычный регламент.Опустятся ниже по дивизиону да и всё.
+5
-1
+4
вот это да
+2
0
+2
Ответ Pukotyra
Им бы у Зенита поучиться, как использовать свои филиалы)
Спартак? Да помогли им неё вылететь
+5
-3
+2
Ответ M4rble Hooves
Это даже не все странности испанских пердей! Однажды "Кастилья" (фарм Реала) вышла в финал Кубка Испании, где сыграла... С главной командой! Влетела ей 6:1, но из-за того, что "бланкос" выиграли чемпионат (79/80), "Кастилья" получила право сыграть в Кубке Обладателей Кубков, и даже сыграла в нем, отлетев в первом раунде от "Вест Хэма" 6:4 по сумме двух встреч.
Сейчас уже наверное фармы в кубок не пускают, но история интересная
+2
0
+2
У Динамо Киев-2 была схожая история. Они постоянно выигрывали первую лигу уверенно, но наверх подняться не могли по тем же причинам.
+1
0
+1
Ответ M4rble Hooves
Это даже не все странности испанских пердей! Однажды "Кастилья" (фарм Реала) вышла в финал Кубка Испании, где сыграла... С главной командой! Влетела ей 6:1, но из-за того, что "бланкос" выиграли чемпионат (79/80), "Кастилья" получила право сыграть в Кубке Обладателей Кубков, и даже сыграла в нем, отлетев в первом раунде от "Вест Хэма" 6:4 по сумме двух встреч.
Причём уступили лишь в дополнительное время.
+1
0
+1
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Не сравнивайте американские лиги с европейскими вообще.
Там все клубы принадлежат самой лиге
+1
0
+1
Откровенное свинство со стороны Лас-Пальмаса. Насколько я знаю, в Football Manager участие в плей-офф в подобных случаях просто запрещено, а место отдается команде на место ниже в таблице
+2
-2
0
"Очередная фальсификация"?
0
0
0
Комментарий удален модератором
Реклама 18+
У какой-то Ласпальмас есть третья команда, а у Зенита нет.
0
0
0
Ты про Спартак?)
а кто из зенита в Спартак перешел? причем оптом?
+4
-4
0
Ответ Cearvm
А почему они должны отказываться от плей-офф? Пусть играют до конца, даже если не могут выйти. Они же заслужили это участие, пусть оно и будет формальным из-за технических особенностей. Тот же Сосьедад Б играет в Сегунде, хотя не может подняться выше - так что, ему вообще не участвовать в чемпионате? Это не повод не играть вообще, решение должно быть постфактум согласно регламенту. Но вот запрет размена дивизионов для команд клуба - это очень странно, структура-то одна. Это решило бы все проблемы, хотя и весьма иронично обошлось бы со спортивным принципом.
Не знаю, можно ли такое юридически оформить, но почему бы сами команды оставить в своих дивизионах, а на новый сезон весь состав вместе с тренерским штабом команды C перевести в команду B и, соответственно, наоборот. Оформить как кадровое движение внутри коллектива.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости