Реклама 18+

«Для «Осасуны» Хагоба Аррасате - как Фергюсон»: баск творит историю в Памплоне при полной поддержке руководства

Если взглянуть на топ-4 чемпионата Испании на данный момент, то можно сделать вывод, что таблица отражает планомерное развитие всех клубов с самого верха турнирной таблицы за последние годы. «Реал Сосьедад» с Иманолом Алгуасилем стабильно попадает в еврокубки и даже зацепил Кубок Испании в апреле этого года, Диего Симеоне выиграл с «Атлетико» в прошлом сезоне чемпионат Испании и постоянно думает об увольнении, что помогает ему показать, что ему небезразличен клуб, Хулен Лопетеги взял с «Севильей» Лигу Европы и чуть не победил «Баварию» в Суперкубке УЕФА, а мадридский «Реал» с возвращением Карло Анчелотти грезит очередным кубком Лиги Чемпионов. «Барселона» в последние годы, скорее, не развивается, а пытается решить внутренние проблемы и переживает междоусобицу, которую в рамках общения в прессе устраивают бывший и нынешний президенты клуба.

Интересно другое – на пятой позиции идёт скромная «Осасуна», которую возглавляет Хагоба Аррасате. Намедни памплонцы в гостях нанесли «Вильярреалу» первое поражение в сезоне Ла Лиги, обыграв соперника со счётом 2:1 – на гостевой гол Лукаса Торро в первом тайме ответил уже в тайме втором нападающий хозяев Жерар Морено, но на 87-й минуте аргентинец Чими Авила своим мячом принёс «Осасуне» победу. Команда с соотношением забитых/пропущенных мячей 13-12 идёт сейчас в зоне Лиги Европы. Ниже – история о том, с чего начинал Аррасате-тренер и каких результатов добился баск в столице Наварры за 3 года работы.

 

Команды Аррасате в Сегунде и Терсере 3 из 5 раз участвовали в плей-офф за повышение в классе, а с «Сосьедадом» тренер достигал полуфинала Кубка Испании и выходил в еврокубки

До «Осасуны» Хагоба Аррасате поработал в трёх клубах – в баскском «Эльгойбаре» из Терсеры (2008-10), родном «Реале Сосьедад» (2010-15) и в «Нумансии» из Сегунды (2015-18). В первом клубе Аррасате сразу начал проявлять свои способности подающего надежды тренера и два сезона подряд участвовал со скромным баскским клубом в плей-офф турнира и боролся за выход в лигу выше. Правда, оба раза добиться повышения в классе не удалось – в 2009 году «Эльгойбар» Аррасате проиграл «Бургосу», а в 2010 – «Марино де Луанко». 

В 2010 году успехи своего воспитанника, а ныне молодого тренера, заметил «Реал Сосьедад» и предложил ему контракт в молодёжке доностийцев. В сезонах 2010-11 и 2011-12 Хагоба Аррасате руководил командами из структуры «Реала Сосьедад» и в 2013 получил предложение войти в тренерский штаб Филиппа Монтанье, главного тренера основной команды. По внутренней клубной иерархии он стал третьим тренером клуба после Монтанье и его помощника Мишеля Тройна.

В 2013 году Филипп Монтанье не принял предложение «Сосьедада» о продлении контракта, а Мишеля Тройна переманил французский «Ренн». Кандидатуру нового главного тренера Хокин Аперрибай, президент клуба, обдумывал недолго – 7 июня 2013 года Хагоба Аррасате официально возглавил доностийцев. Была информация, что в списке кандидатов фигурировал Херардо Мартино, в конечном итоге возглавивший «Барселону» перед сезоном 2013-14, но Аперрибай сделал ставку на тренера из клубной структуры.

При Аррасате «Реал Сосьедад» прошёл квалификационный раунд Лиги Чемпионов, обыграв французский «Лион» с общим счётом 4:0 по итогам двух игр, и пробился в групповой этап турнира, который, правда, ему не очень удался: по итогам 6 матчей в активе клуба было лишь одно очко. На внутренней арене дела шли значительно лучше: по завершению первого круга «Сосьедад» шёл пятым, а в последнем матче первой половины чемпионата дома обыграл своего вечного соперника - «Атлетик» из Бильбао - со счётом 2:0. В Кубке Испании «Реал Сосьедад» спустя 26 лет дошёл до полуфинала, где проиграл «Барселоне». Тот сезон баски завершили на седьмой позиции, а в апреле 2014 года клуб продлил с Хагобой Аррасате трудовое соглашение до 2016 года. 

Тогда руководство доностийцев было в восторге от работы Аррасате, но уже в ходе следующей кампании тренер был уволен: «Реал Сосьедад» вылетел в квалификационном раунде Лиги Европы, а в национальном чемпионате набрал 6 очков за 10 игр. Хагоба Аррасате был отправлен в отставку, когда «Реал Сосьедад» находился в зоне вылета из Примеры.

Следующим местом работы для него спустя почти год стала «Нумансия», выступавшая тогда в Сегунде. В сезоне 2015-16 «Нумансия» Аррасате заняла 10 место в турнирной таблице чемпионата и контракт с ним был продлён на один сезон. Сезон 2016-17 клуб закончил на 17-й позиции из 22-х, оторвавшись от зоны вылета всего на 2 очка, но руководство вновь продлило трудовое соглашение с Хагобой Аррасате. Третий сезон во главе клуба стал для тренера самым успешным за время работы в «Нумансии» - клуб забрался на 6 место в чемпионате, участвовал в плей-офф за выход в Примеру и даже вышел в финал, где проиграл «Вальядолиду». 18 июня 2018 года Хагоба Аррасате объявил, что не продолжит работу в «Нумансии». Через два дня о его назначении объявила памплонская «Осасуна».

 

Аррасате вернул «Осасуну» в Примеру и через сезон чуть не вылетел с ней обратно. Клуб и президент всегда защищали тренера, с руководством у Хагобы – полная гармония и взаимопонимание

К моменту назначения Аррасате «Осасуна» уже год играла в Сегунде и, конечно, всеми силами пыталась вернуться в высший дивизион страны. Диего Мартинес, возглавлявший команду в сезоне 2017-18, выполнить цель руководства не смог (команда финишировала на 9 месте) и был отправлен в отставку. 

«Мы знаем, что такое «Осасуна» и Тахонар (тренировочная база клуба – прим. автора). Это даёт нам преимущество. Попытаемся заставить болельщиков снова мечтать и наладим связь болельщиков с Эль Садаром. Если сработает, мы осознаем, что можем занимать места выше в турнирной таблице», заявил баскский тренер на презентации в качестве главного тренера в компании Луиса Сабальсы, президента памплонцев.

«Будет сложно провести ещё один такой сезон» - так начинается раздел на клубном сайте, посвящённый сезону 2018-19 и всему, что в нём происходило. В сезоне 2018-19 «Осасуна» под руководством Хагобы Аррасате выиграла Сегунду с отрывом в 8 очков от занявшей второе место «Гранады», а победа в турнире стала для клуба первой с 1960 года и первой победой вообще в эпоху, когда Сегунда играется по гладкой, круговой системе. С тренером продлили контракт на год, а сам Аррасате делился радостными эмоциями от возвращения в Примеру: «Это очень счастливый день для меня и для всего тренерского штаба, потому что мы там, где хотим быть. Нам предстоит многое сделать в будущем. Продление контракта на год даёт нам чувство стабильности и вдохновляет на каждодневную работу с ещё большим настроем.

В этом году болельщики «Осасуны» увидели нашу игру такой, какой они хотели её видеть: поджимать соперника на чужой половине, играть смело и никогда не отступать. В связи с этим между командой и болельщиками возникла фундаментальная связь. Учитывая то, как дело обстояло до этого, болельщики меня удивили. Мы пережили что-то невероятное на Эль Садаре», сказал тогда Аррасате.

Луис Сабальса разделял радостное настроение главного тренера «Осасуны»: «Мы поставили цель выйти в Примеру, и Хагоба выполнил её даже больше, чем было нужно, поскольку он вновь соединил команду с фанатами. Подтверждение этому – на стадион с каждым разом приходит всё больше болельщиков. Основная цель на данный момент для «Осасуны» сейчас – закрепиться в Примере и стать сильным клубом. Надеюсь, это случится при Аррасате», светился от счастья Сабальса на церемонии продления соглашения с главным тренером «Осасуны».

После первого триумфа в новом сезоне Примеры – победный выезд на Бутарке к «Леганесу» - тезис Луиса Сабальсы про воссоединение команды с болельщиками заиграл новыми красками: практически все клубные сосьос продлили свои сезонные абонементы. По подсчётам газеты Marca, в процентном соотношении это составило 99,21% от количества сосьос в сравнении с прошлой кампанией: общее их количество составило 15 498 человек и было зафиксировано лишь 123 случая непродления сезонного абонемента на сезон 2019-20. Кроме того, после возвращения в Примеру «Осасуна» увеличила максимальную вместимость Эль Садара с 17 000 до 24 000 зрителей, что, очевидно, отражает возросший интерес памплонцев к своей команде.

Аррасате, помимо высоких результатов команды, устанавливал с «Осасуной» рекордные клубные серии: 32 матча без поражений на Эль Садаре – серия началась незадолго до прихода Аррасате, 1 апреля 2018 года, и завершилась только 24 ноября 2019 года домашним поражением от «Атлетика» из Бильбао. «Надеюсь, Аррасате останется здесь на долгие годы, – говорил Браулио Васкес, спортивный директор «Осасуны», в сентябре 2019 года. – Пять очков из 9 в первых трёх турах? Плохие моменты случаются. Мы празднуем каждое очко как если бы это был финал Лиги Чемпионов. Играть в Примере очень сложно. В прошлом году мы все видели, как Яго Аспас, прекрасный футболист, со своим клубом боролся за выживание. Седрик Бакамбу, Жерар Морено… Оба едва не вылетели. Представьте, насколько высок уровень чемпионата».

В ноябре 2019 года после 0:0 на Колисеум Альфонсо Перес между «Осасуной» и «Хетафе» главный тренер последних, Пеп Бордалас, на послематчевой пресс-конференции уколол Аррасате. «Перед этой игрой тренер гостевой команды обвинил нас в том, что игры на Колисеум Альфонсо Перес – очень закрытые. Он приписывает нам то, что присуще его команде! Я больше такого не позволю», - буйствовал Бордалас перед испанской прессой.

Эти слова вызвали массовую полемику в интернете, а «Осасуна» в клубном твиттере защитила своего тренера: «Как хорошо, что у нас есть тренер, который представляет нас с воодушевлением, уважением образованностью. Как хорошо, что у нас есть тренер, с которым мы себя полностью идентифицируем. Как хорошо, что у нас есть Хагоба Аррасате». Сам тренер тоже высказался по этой теме: «Не знаю, что случилось с Бордаласом. То, что он сказал, меня рассердило. Кроме этого я полностью спокоен. Я очень доволен поддержкой, которую оказал мне клуб».

В ноябре 2019 года руководство «Осасуны» вновь продлило трудовое соглашение с Хагобой Аррасате, уже на более длительный срок – до 2022 года.

На церемонии продления контракта президент клуба, Луис Сабальса, был полон надежд относительно будущего с Аррасате: «Я хочу продолжать нашу совместную работу до самого конца и надеюсь, что Аррасате будет руководить «Осасуной» в год столетия клуба (так и случилось – в 2020 году, в год столетия памплонцев, во главе клуба был именно Аррасате – прим. автора). Для меня не будет ничего лучше продления той магии, которая происходит с приходом Хагобы в клуб».

Спортивный директор, Браулио Васкес, вторил Сабальсе: «Я убеждён, что Хагоба и его тренерский штаб – идеальная находка для «Осасуны». Я хочу поблагодарить руководство за то, что верило в мой выбор не только в хорошие, но и в плохие времена. Очень рад тому, что тренер будет с нами ещё два года, а потом, надеюсь, он останется на долгое-долгое время». Хагоба Аррасате для «Осасуны» - как Фергюсон: он может оставаться здесь столько, сколько он захочет.

Свою речь произнёс и сам Аррасате: «Я бескрайне благодарен не только за слова президента и спортивного директора, но и за то, что клуб для меня делает. Хочу также поблагодарить клубный персонал и людей из моего тренерского штаба. И, конечно же, я не могу не упомянуть своих игроков, благодаря отличной работе которых я ещё здесь. Я на своём месте, спасибо всем. Я уверен, что клуб ещё не достиг своего потолка».

Тренеры других клубов Ла Лиги высоко отзывались об «Осасуне» Аррасате. Например, Иманол Алгуасил, возглавлявший тогда (и возглавляющий до сих пор) «Реал Сосьедад», говорил: «Очень сложно увезти очки с Эль Садара. Нам должна сопутствовать удача. Они прессингуют со страшной силой и хорошо выполняют свою работу. Я очень рад за Аррасате и Алкису (баскский тренер, входит в тренерский штаб Хагобы Аррасате – прим. автора), в том, что из себя сейчас представляет «Осасуна», их заслуга очень велика».

Стиль игры «Осасуны» при Аррасате перекликается с теми, на кого Хагоба ориентируется – в интервью El País тренер признавался, что восхищается Юргеном Клоппом и Хосе Луисом Мендилибаром – оба адепты тотального прессинга, что и пытается воплотить в жизнь в «Осасуне» Хагоба Аррасате.

Сезон 2019-20 «Осасуна» закончила на 10-м месте в турнирной таблице, под конец чемпионата обыграв «Барселону» на Камп Ноу со счётом 2:1. «Этот состав очень амбициозен, - рассуждал Хагоба Аррасате после гостевой победы в столице Каталонии. - Мы выиграли 5 из последних 7 игр – отличный результат. Если мы побеждаем в следующей игре, мы закончим чемпионат в десятке – это было бы здорово. Для нас это стимул».

Проблемы начались уже в сезоне 2020-21. Выбывание футболистов из-за коронавируса и травм вылилось в нестабильную игру команды и пребывание в нижней части турнирной таблицы: в какой-то момент «Осасуна» даже опустилась в зону вылета из Примеры. Однако президент клуба продолжал верить в Хагобу Аррасате и не делал поспешных выводов: «Мы полностью доверяем Аррасате, - говорил Луис Сабальса. – У нас состав, похожий на тот, который был у нас в последние два года, когда мы пробились в Примеру, и мы продолжим в ней выступать. Вместе с травмами и коронавирусом команду атаковала плохая реализация. После гостевого поражения от «Вальядолида» со счётом 2:3 Хагоба Аррасате грустно отмечал: «Каждый сегодня оставил всего себя на поле, не хватило лишь удачи».

В конце января «Осасуна» одержала домашнюю победу над «Гранадой» - это была первая победа для клуба в чемпионате Испании с 24 октября. К тому моменту на протяжении аж 8 из 13 туров Примеры команда находилась в зоне вылета и после победы над андалусийцами наконец-то её покинула. «Эта игра из тех, которые объединяют команду и болельщиков» - сказал полузащитник «Осасуны», Хон Монкайола, на послематчевой пресс-конференции. «Я даже не представлял, какие эмоции может дать одна победа в матче Примеры» - добавил Аррасате.

В апреле настроение тренера было уже совсем другим: после домашней победы над «Валенсией» - третьей подряд, а беспроигрышная серия команды насчитывала уже 6 матчей – тренер пришёл на послематчевую пресс-конференцию намного радостнее, чем раньше. «Сегодня я выпью пива. Сегодня – очень важный день. Мы набрали 40 очков. Мы чувствуем, что мы спасены. Мы провели прекрасный матч и после всего, что с нами происходило в этом сезоне, мы смело можем сказать, что у нас был очень тяжёлый год». 9 мая этого года, благодаря победе «Кадиса» над «Уэской», «Осасуна» официально осталась в Примере.

По итогам чемпионата Испании сезона 2020-21 «Осасуна» финишировала на 11-й позиции, оторвавшись от зоны вылета на 12 очков. «Первый круг я бы оценил как неудовлетворительный, где-то на 4/10, а второй – на все 10/10. Если вывести среднюю оценку, получится 7/10 – отличный показатель», - рассуждал Хагоба Аррасате по завершении кампании. Доверие президента «Осасуны» главному тренеру команды оправдало себя.

***

Сезон 2021-22 – четвёртый сезон Хагобы Аррасате во главе «Осасуны». За три года в клубе с ним случались разные события: от исторической победы в Сегунде до пребывания в зоне вылета и последующем спасении «Осасуны» от понижения в классе. Внимания достойна и идеальная гармония тренера с руководством клуба – Как Браулио Васкес, так и Луис Сабельса готовы поддерживать Аррасате как в хорошие, так и в плохие времена, и даже называют Фергюсоном для скромного клуба из Памплоны.

В текущей кампании «Осасуна» идёт на пятой строчке, дающей право выступать в Лиге Европы. Клуб из столицы Наварры не выступал в еврокубках с сезона 2006-07, когда дошёл до полуфинала Лиги Европы и уступил лишь «Севилье», будущему победителю турнира. Если в этом сезоне удача, в отличие от прошлого, повернётся к «Осасуне» лицом, то вполне возможно, что спустя 15 лет мы увидим возвращение команды в еврокубки. У Хагобы Аррасате как раз еврокубковый опыт, хоть и не очень удачный, есть. Время исправлять ошибки.

+51
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Отличная статья! Для меня Осасуна - это супер команда из нулевых, когда они просто каждый сезон издевались над Барсой и Реалом у себя дома. Обыграть их там было практически невозможно
Тимур Боков
+2
Аррасате в Памплоне вообще очень любят называть местным Клоппом. Фанаты вроде как даже выкупали для него рекламное место, где сравнивали с Богом. Аррасате очень умный и классный человек, повезло Осасуне с ним, отражает ценности.

Тема класс, текст класс, но давай абзацы поменьше, чтобы читать было полегче! :)
Вадим Высоцкий
+1
Будет сделано, дружище! Спасибо за отзыв!)
Да, «Осасуне» повезло с Аррасате, это правда. И президент у них адекватный, Сабальса даже внешне приятный дедушка такой
Ответ на комментарий Тимур Боков
Аррасате в Памплоне вообще очень любят называть местным Клоппом. Фанаты вроде как даже выкупали для него рекламное место, где сравнивали с Богом. Аррасате очень умный и классный человек, повезло Осасуне с ним, отражает ценности.

Тема класс, текст класс, но давай абзацы поменьше, чтобы читать было полегче! :)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости