Реклама 18+

Солдат забитого мяча. Каким был Сесар Родригес, чей рекорд по голам за «Барсу» в официальных матчах побил Лео Месси

В 2012 году в матче против «Гранады» Лионель Месси оформил хет-трик и забил свои 232-й, 233-й и 234-й голы за «сине-гранатовых». Этот хет-трик позволил ему установить рекорд по голам в официальных матчах за «Барселону», а того, кого Месси обошёл в списке бомбардиров, звали Сесар Родригес – клубная легенда и один из лучших нападающих за всю историю испанского футбола. Ниже – история о том, как простой мальчик из Леона уехал из дома юным талантом, подающим надежды, а вернулся великим бомбардиром, снискавшим славу на побережье Средиземного моря в одном из лучших клубов Испании.

Перешёл в «Барсу», так как хотел увидеть море, перед дебютом за каталонцев в официальных матчах провёл три сезона в аренде, два из которых параллельно служил в армии

Сесар Родригес Альварес родился 6 июля 1920 года в городе Леон, столице одноимённой провинции в составе автономного сообщества Кастилья-и-Леон и в 16 лет подписал контракт с местным футбольным клубом «Френте де Хувентудес де Леон», где провёл 3 сезона. Сразу после окончания гражданской войны в Испании в 1939 году на игрока вышла «Барселона» - летом того года каталонцы возобновили всю деятельность, связанную с футболом, до этого приостановленную по причине гражданской войны в стране, и искали соперников, которые помогли бы им снова наполнить домашний Лес Кортс зрителями, для проведения игр. Один из каталонских журналистов получил задание от члена совета директоров клуба, Антонио Вальеса, поездить по стране в поисках таких соперников, и его путь лежал через Леон, где, как ему рассказывали, играл юный талантливый испанец. 

Увидев игру Сесара Родригеса вживую, по возвращению в Барселону журналист убедил Вальеса подписать игрока или хотя бы пригласить его на просмотр, и Вальес согласился. Позже сам Вальес вспоминал: «Родригес приехал против воли отца. «Барселона» заплатила за Сесара 2 тысячи песет (здесь есть некоторые расхождения: по данным La Vanguardia, сумма трансфера составила 2000 песет, тогда как El País писала, что игрока приобрели за 600 – прим. автора), а его зарплата составляла 400 песет». У Сесара было предложение от «Атлетико Авиасьон» (так тогда назывался мадридский «Атлетико»), но сам футболист к тому моменту уже определился: «Или я перехожу в «Барсу», или остаюсь в Леоне. Я хочу увидеть море». 

После перехода испанец сразу исполнил свою мечту – купил дом прямо на побережье Средиземного моря с прекрасным видом на набережную. Эмма Ревильо, жена Сесара Родригеса, отмечала его честность в выборе следующего клуба в его карьере: «Он был предельно честным человеком, иногда даже слишком, он хотел и в итоге стал ещё одним каталонцем, хотя он всегда подчёркивал своё леонское происхождение».

В составе «сине-гранатовых» Родригес закончил сезон 1938-39 в чемпионате Каталонии, сыграв в пяти матчах (позже были признаны товарищескими) и забив в них два гола, и сразу после этого «Барселона» отдала Сесара в аренду в «Сабадель» из Сегунды, где он впервые сыграл на профессиональном уровне и в сезоне 1939-40 забил 3 гола в 14 матчах. Однако по окончании сезона сразу вернуться в «Барселону» ему не удалось – в 1940 году игрок отбыл в Гранаду на военную службу и следующие два сезона на правах аренды играл за местный футбольный клуб. Вместе с андалусийцами Родригес выиграл Сегунду и дебютировал в Примере.

В первом сезоне испанец сыграл важную роль в историческом выходе «Гранады» в Примеру: в предпоследнем матче плей-офф за выход в Примеру против «Кастельона» Сесар забил гол, впоследствии оказавшийся победным; во втором тайме «Гранада» осталась ввосьмером из-за того, что одного игрока команды удалили, а ещё двое получили травмы, и во время очень опасной атаки соперника Родригес вынес мяч с линии ворот и сохранил победу для своей команды. В следующем матче «Гранада» впервые в истории вышла в Примеру.

В сезоне 1941-42 Сесар Родригес забил 26 голов в 29 матчах за «Гранаду» и финишировал выше «Барселоны», которой принадлежал. Одним из самых запоминающихся моментов той кампании по иронии судьбы снова получился матч против «Кастельона» - в той игре Родригес забил 6 из 7 голов команды, а на табло по окончании игры горели безумные 7-3 в пользу «Гранады». Этот эпизод стал историческим и для всего испанского футбола в целом: лишь три футболиста за всю историю Примеры забили 6 голов за один матч чемпионата – Тельмо Сарра в ворота «Льейды», Эдмундо  Суарес де Трабанко в ворота «Бетиса» и Сесар Родригес в ворота «Кастельона». Родригесу не хватило одного гола, чтобы в сезоне 1941-42 завоевать трофей Пичичи. В «Гранаде» игрока прозвали «Солдат забитого мяча».

После двух сезонов в Андалусии Сесар Родригес вернулся в «Барселону». Долгое время ходила легенда, что для возвращения в свой клуб игроку выдвинули требование перейти в другую барселонскую команду, «Эспаньол», чего в итоге не произошло. Подлинность истории до сих пор никто не может подтвердить, но испанский журналист Энрике Баньерес в биографической книге «Los Mur», посвящённой двум известным испанским массажистам из семьи Мур, приводил пример с похожей ситуацией. История гласит: Анхель Мур-старший, подававший надежды атлет призывного возраста, получил предложение контракта от «Барсы» и принял его. Но позже к нему пришёл человек из федерации, потребовал его перехода в структуру «Эспаньола» и поставил молодого человека перед выбором: спортсмену сообщили, что если он перейдёт в «Барселону», то он не сможет даже на какое-то время покинуть свою казарму; если же он перейдёт в «Эспаньол», то ему сократят срок службы, предоставят жильё и разрешат тренироваться когда захочется. «И я перешёл в «Эспаньол»» - рассказывал потом сам Мур в программе Aquest any Cent на каталонском телеканале TV3. Сесар Родригес такой участи избежал.

В «Барселоне» испанец тут же стал игроком основы и начал забивать голы. Сесар Родригес по футбольным качествам опережал своё время: в 1940-х годах прошлого века пользовались популярностью физически крепкие нападающие, форварды таранного типа, тогда как Родригес был более мобильным и подвижным нападающим. Современник футболиста, журналист Хосе Луис Ласпласас в 1945 году описывал игру Родригеса так: «Он не накручивает наводящих ужас защитников и не создаёт между ними брешь, и в то же время он не тот, который отличается мощностью и своим весом. Он просто в любой момент может поменять направление развития атаки, делая её более вертикальной или разворачивая её в зону меньшего сопротивления соперника». По уровню мастерства испанца сравнивали с Тельмо Саррой.

 

Всеобщее восхищение Сесаром Родригесом: умел на поле всё, был частью великой пятёрки нападающих «Барселоны» и вернулся домой победителем

«Я ходила на футбол со своим мужем, Федерико, и смотрела в основном на мужские шляпы и дамские туфли, - рассказывала El País Рамона Бонед, пожилая болельщица «Барселоны» с большим стажем. – Но благодаря Сесару Родригесу я влюбилась в футбол. Когда он бил головой, захватывало дух». Родригес умел всё: удары с двух ног, великолепная техника обращения с мячом, прекрасные удары головой, но прежде всего он обладал беспрекословным желанием всегда бороться до конца. Испанская пресса писала про него: «Это Сесар, самый скромный футболист и мастер своего дела; самый совершенный из всех игроков и уникальный сам по себе».

В 1951 году «Барселона» на Лес Кортс принимала «Мурсию». На третьей минуте игры арбитр назначил в ворота гостей пенальти, который не должен был быть назначен, и публика негативно отреагировала на назначенный таким образом одиннадцатиметровый, освистав судью. Подошедший к точке Сесар Родригес после свистка вместо удара мягко покатил мяч по центру ворот, чтобы вратарь смог его забрать в руки, и не стал реализовывать поставленный пенальти. Публика отреагировала на этот эпизод оглушительными аплодисментами.

Однако этот красивый жест Родригеса мог стоить его команде очков: лишь на 83 минуте каталонцы забили победный гол, который сделал счёт на табло 2:1, сохранившийся до конца матча. «Красивый жест, показывающий благородную сторону спорта, - писал про эпизод в начале того матча Mundo Deportivo. – Но такое лучше исполнять в товарищеских играх. Галантность Сесара могла стоить команде очков». La Vanguardia тоже не осталась в стороне: «Впечатляющий эпизод, но непонятно, насколько такое допустимо в профессиональном футболе».

В «Барселоне» Сесар Родригес поиграл не только в нападении, но однажды и на воротах. В домашнем матче против «Валенсии» на 61-й минуте матча травмировался вратарь команды, Хуан Веласко, а замен у «сине-гранатовых» к тому моменту больше не осталось. В ворота встал Сесар Родригес – там он провёл оставшиеся полчаса матча, а команда всё-таки додержала победный счёт 1:0. Родригес даже совершил несколько спасений – согласно хроникам матча, именно они позволили «Барселоне» сохранить результат и заработать в том матче три очка.

Сесар Родригес сильно сдружился со своими одноклубниками по «Барсе», особенно с Ладислао Кубалой и Густаво Биоской. Однажды, придя на тренировку, Сесар Родригес узнал, что Кубала и Биоска купили себе по новенькому автомобилю от FIAT модели Topolino. «Ну, есть два, будет и третий», сказал Родригес и этим же вечером купил себе такой же автомобиль. Антони Рамальетс, бывший вратарь «Барселоны», вспоминал: «Лассли [Кубала], Цыган [Биоска] и Парик [Родригес] были как братья». Друзья часто собирались и играли в карты или просто вместе проводили время, а в команде Кубала и Родригес вместе с Эстанислао Басорой, Томасом Морено и Эдуардо Манчоном образовали легендарную пятёрку нападающих, которую прозвали «Пять кубков». Каталонский певец Жоан Мануэль Серрат даже упомянул эту пятёрку в песне «Temps era temps», название которой переводится как «Однажды».

Прозвище «Парик» Сесару Родригесу в шутку дали одноклубники по «Барселоне» из-за прогрессирующего облысения у испанца. Эстанислао Басора даже связывал облысение Родригеса с любовью нападающего к ударам головой: «Я смотрел на его удары головой, и заранее знал, куда он хочет ударить. Не знаю, может, лысеть он начал как раз из-за этого, по крайней мере, я бы этому не удивился».

В «Барсе» Сесар Родригес один раз завоевал трофей Пичичи с 27 голами в 24 матчах, трижды становился вторым лучшим бомбардиром и помог клубу завоевать первый международный трофей – Копа Латина в сезоне 1949 (в 1952 году завоевал с клубом этот кубок ещё раз). Кроме того, на счету Родригеса 5 выигранных чемпионатов Испании, 3 национальных кубка и 3 кубка Эвы Дуарте (предшественник суперкубка страны). Однако главное достижение Сесара Родригеса за всё время выступлений за «Барселону» - рекорд по голам за клуб в официальных матчах; на счету нападающего 232 мяча. Рекорд, казавшийся вечным, держался более полувека и был побит в 2012 году Лионелем Месси, который после хет-трика «Гранаде» опередил испанца в списке лучших бомбардиров клуба в официальных матчах.

В 1955 году пути Сесара Родригеса и «Барселоны» разошлись. Главный тренер команды, Пуппо, позволил себе резкое высказывание в адрес футболиста, которому скоро исполнялось 35: «Я не знаю, заканчивает ли он карьеру, но будет лучше, если он уйдёт». После этого транзитом через клуб под названием «Индустриальная Испания» игрок вернулся в родной Леон и подписал контракт с «Культураль Леонесой». Возвращение футболиста домой вызвало небывалый ажиотаж в болельщицкой среде и в городе в целом – переход Родригеса совпал с историческим выходом местной команды в Примеру. 

Количество сосьос резко возросло, а незадолго до этого леонцы отпраздновали открытие нового домашнего стадиона команды с большей вместимостью, чем у прежнего. По такому поводу клуб даже договорился с RENFE, испанской государственной железнодорожной компанией, о более позднем начале движения поездов в пригороды Леона для того, чтобы болельщики команды могли спокойно досмотреть игру «Культураль Леонесы» до конца.

За «Леонесу» Сесар Родригес провёл 15 матчей и забил три гола. После первого же гола Родригес установил уникальный рекорд: испанец стал первым игроком в истории испанского футбола, который забил первые голы в высшем дивизионе страны для двух разных клубов: для «Гранады» и, соответственно, для «Культураль Леонесы».

Сезон 1956-57 Сесар Родригес провёл в составе французского «Перпиньяна», после чего перешёл в «Эльче», где стал играющим тренером. В «Эльче» он установил ещё один клубный бомбардирский рекорд: в сезоне 1957-58 нападающий забил 33 гола – больше в течение одного сезона в составе «Эльче» не забивал никто.

Повесив бутсы на гвоздь, Сесар Родригес начал карьеру тренера и проработал в различных клубах 16 лет, в том числе главным тренером «Барселоны» в сезоне 1963-64. В начале своего второго сезона во главе каталонцев Родригес подал в отставку из-за того, что руководство оштрафовало футболистов за плохую игру против «Леванте». «Продолжать работу после такого значит признать свою ошибку, которой не было», заявил испанец и покинул пост главного тренера «Барселоны». В 1980 году Родригес входил в тренерский штаб Ладислао Кубалы, который возглавлял каталонцев. 

1 марта 1995 легендарный нападающий скончался. На его могиле на кладбище Лес Кортс недалеко от Камп Ноу сохраняется фотография футболиста в сине-гранатовой форме, а рядом можно увидеть выгравированную большую эмблему «Барсы».

*** 

10 сентября 1958 года в гости к «Барселоне» приехал «Эльче». Лес Кортс, домашний стадион «сине-гранатовых», был заполнен под завязку, и это было объяснимо: в составе команды было одно очень знакомое каталонским болельщикам имя – Сесар Родригес, которому и был посвящён тот матч. В тот день Сесар Родригес провёл по тайму за каждую команду, а после матча признался: «На Лес Кортс я могу играть только за «Барсу»».

+29
Популярные комментарии
Тимур Боков
+2
Шикарная тема. Оставлю погружение на утро! Спасибо!
Ilgarfilipp0313
+1
Отличная история, побольше таких истории.
Сергей Чернов
+1
Интересная тема и хорошая подача материала
Написать комментарий 5 комментариев

Новости