10 мин.

Ушёл из жизни Луис дель Соль. Он дружил с ди Стефано, блистал в «Реале» и был включён в клубную Аллею Славы «Ювентуса»

10 дней назад из жизни ушёл Луис дель Соль – легенда «Бетиса», «Ювентуса» и человек, вошедший в историю мадридского «Реала». Чемпион Европы и участник двух Чемпионатов Мира, обладатель прозвища «Человек с семью лёгкими», друг Альфредо ди Стефано и просто блестящий футболист. Стоит рассказать о нём побольше.

 

Потерял родителей в 12 лет, поднялся с «Бетисом» из Терсеры в Примеру и своим трансфером помог родному клубу выкупить домашний стадион

Луис дель Соль Каскахарес родился 6 апреля 1935 года в семье Бонифасио дель Соля и Абеларды Каскахарес в испанском городе Сория, столице одноимённой провинции в составе автономного сообщества Кастилия и Леон на северо-западе страны. Его отец работал машинистом в MZA, одной из главных государственных железнодорожных компаний, а мать занималась хозяйством и растила ещё семерых детей. Всего через два месяца после рождения Луиса дель Соля семья переехала в Севилью и обосновалась в районе Сан Херонимо, где и выросла будущая легенда испанского футбола.

Футбол для испанца был не только увлечением, но и способом отвлечься от жизненных трудностей: Бонифасио дель Соль и Абеларда Каскахарес погибли, когда Луису было 12, и он остался сиротой. После этого он переехал к своим дяде с тётей и через два года устроился на работу в другую железнодорожную компанию ISA, попутно поигрывая за футбольную команду организации. В её составе он даже поучаствовал в городском Чемпионате Компаний в возрасте 14 лет и получил прозвище «Щёточка» из-за своей причёски.

«Удары по мячу давались мне просто, - вспоминал те времена дель Соль спустя годы. – Я мог бить с обеих ног и никогда не сдавался, это во мне от природы». Испанец был амбидекстром, что затем проявилось во время его футбольной карьеры. Через некоторое время игроком заинтересовался «Бетис», выступавший тогда в Терсере, и в возрасте 18 лет испанец подписал контракт с клубом из столицы Андалусии, предварительно поиграв два года за молодёжный состав «Бетиса». С «зелёно-белыми» Луис дель Соль за 5 лет поднялся из Терсеры в Примеру и начал блистать в основном составе «бетикос». Президентом «Бетиса» тогда был Бенито Вильямарин, в честь которого назван домашний стадион команды.

Луис дель Соль играл на краю полузащиты. Испанская пресса описывала его как совершенного и физически мощного игрока, несмотря на антропометрию (его рост составлял 169 сантиметров, а весил он 65 килограммов), который борется до конца за каждый мяч. Амбидекстр, одинаково владеющий обеими ногами и прекрасно оснащённый технически, Луис дель Соль оставлял всего себя на поле, за что позже в «Ювентусе» получил прозвище «Человек с семью лёгкими». Всё это в сумме давало очень трудоспособного игрока с великолепным ударом с двух ног, одним из которых дель Соль огорчил извечного соперника «Бетиса» - «Севилью» - в дебютном севильском дерби на только построенном Рамон Санчес-Писхуане и забил первый в истории дерби гол на этом стадионе.

Игра молодого испанца никого не оставляла равнодушным, испанская пресса сравнивала игрока по стилю игры с Альфредо ди Стефано, и предложение от топ-клуба было делом времени. После двух сезонов дель Соля в Примере на «Бетис» вышел мадридский «Реал» с предложением о покупке испанца. Президент клуба, Бенито Вильямарин, в общении с журналистами решительно отвергал возможный переход Луиса дель Соля в «Реал»: «Мы не только оставим Луиса у себя, но и подпишем незамедлительно ещё одного Луиса дель Соля, если найдём такого», уверял Вильямарин. На следующий день, после поражения 0:3 от «Барселоны» Эленио Эрреры Бенито Вильямарин объявил о трансфере Луиса дель Соля в мадридский «Реал».

«В один день Бенито Вильямарин связался со мной и сообщил мне, что я перехожу в «Реал», - вспоминал потом дель Соль. – Не волнуйся, всё уже согласовано, сказал он тогда. Мне казалось, это был хороший шаг: игроки «Реала» выступали за национальную сборную, к тому же моя зарплата становилась больше. Представители «Реала» сказали мне, что я только на премиальных буду зарабатывать больше, чем в «Бетисе» за целый год». Мадридский клуб заплатил за игрока 6,5 миллионов песет.

Мотив Бенито Вильямарина продать дель Соля можно объяснить: президент вёл переговоры с городским муниципалитетом о выкупе домашнего стадиона команды (он принадлежал муниципалитету и назывался Эстадио Гелиополис в честь района, в котором располагался – прим. автора) – на вырученные с трансфера деньги Вильямарин выкупил стадион в 1961 году. Как раз в то время мадридский «Реал» искал усиление в среднюю линию и обратил внимание на перспективного испанского футболиста. 2 апреля 1960 года Луис дель Соль подписал контракт со столичным клубом, а через полтора месяца уже вышел в основе на победный финал Кубка Европейских Чемпионов против немецкого «Айнтрахта» (7:3 в пользу «Реала»).

После перехода в столичный клуб дель Соль дебютировал и в сборной Испании – 15 мая того же года футболист сыграл тайм в товарищеском матче против сборной Англии. Его успехи в национальной команде на этом не заканчиваются: он сыграл 16 матчей и забил 3 гола, сыграл на двух Чемпионатах Мира – в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии – и стал победителем чемпионата Европы в 1964, первого победного в истории испанской сборной.

В «Реале» Луис дель Соль сыграл 96 матчей и провёл всего 2 сезона, зато весьма успешных: два чемпионства, Кубок Испании (тогда – Кубок Генералиссимуса), победа в Кубке Европейских Чемпионов и Межконтинентальном Кубке (соревнование, проводившееся европейской и южноамериканской конфедерациями между победителями главных клубных турниров этих континентов: Кубка Европейских Чемпионов и Кубка Либертадорес соответственно. Разыгрывалось с 1960 по 2004 годы – прим. автора). «Его переход в мадридский «Реал» оказался очень плодотворным как для клуба, так и для самого игрока. Немногие футболисты завоёвывали столько наград всего за два сезона» - отмечала газета El Español, вспоминая игру Луиса дель Соля за «Реал».

 

Дружил с Альфредо ди Стефано, получал в «Ювентусе» одежду в подарок и был включён в клубную Аллею Славы туринцев

Особенное место в жизни дель Соля занимает Альфредо ди Стефано. Они подружились в сборной Испании и затем вместе играли в мадридском клубе, и дружбу с ди Стефано испанец очень ценил. «Я играл с Пушкашем и Хенто, затем выступал в Италии и встречался с такими футболистами, как Луис Суарес (речь про испанца Луиса Суареса Мирамонтеса, завоевавшего в 1960 году Золотой мяч – прим. автора), - признавался дель Соль в интервью изданию El País. - Кроме того, я играл против Эусебио… но такого, как Альфредо, я не встречал нигде. Я был знаком со многими отличными футболистами, но Альфредо ди Стефано – особенный.

У Альфредо было всё, но больше всего меня поражала его харизма и предрасположенность к работе. Он был недоволен собой каждый день и постоянно искал способы самосовершенствоваться. Он был лидером, сам того не желая. Эта харизма, эта невероятная сила. Он защищался, атаковал, вёл игру, боролся и забивал. И его за это очень ценили. Иногда, когда он уже не справлялся, он обращался ко мне: «Луис, прикрой меня», а потом восстанавливался и снова брал игру в свои руки. 

Мы всегда поддерживали контакт. В том числе, когда я уехал из Италии, в 1972 году, он хотел меня подписать, когда тренировал «Валенсию», но я хотел вернуться в «Бетис» и закончить карьеру там. Он мне помогал и после завершения моей игровой карьеры. Мы подружились на всю оставшуюся жизнь».

В 1962 году Луис дель Соль перешёл в итальянский «Ювентус» и стал первым испанцем в истории клуба. Первые разговоры о трансфере пошли после очной встречи «Реала» и «Ювентуса» в сезоне 1961/62. В четвертьфинале Кубка Европейских Чемпионов обе команды одержали гостевые победы со счётом 1:0 и, чтобы выявить победителя, был назначен третий матч на нейтральном поле, который прошёл в Париже. Игра завершилась со счётом 3:1 в пользу мадридского «Реала», а Луис дель Соль забил один из трёх голов команды, и испанцы вышли в полуфинал турнира, где проиграли португальской «Бенфике». После сезона в офис «Реала» пришло предложение из Турина о покупке дель Соля.

Позже испанец делился интересными деталями о своём трансфере в «Ювентус» в интервью ElPaís: ««Реал» получил за меня 35 миллионов песет, которые потратил на обновление своего спортивного городка. Я помню, что трансфер согласовали в Сеате. Меня отвезли в какой-то кабинет, где я ждал, пока Сантьяго Бернабеу договорится с итальянцами». Работник мадридского «Реала», Раймундо Сапорта Намиас, попрощался с дель Солем такими словами: «Мы позволяем тебе уйти, поскольку нам заплатят много денег, в которых мы нуждаемся, но если тебе не понравится в Турине, позвони нам и возвращайся».

В «Ювентусе» Луис дель Соль провёл 8 лет, несколько из них будучи капитаном команды, и завоевал три трофея: скудетто (чемпионство) в 1967 году, Кубок Италии в 1965, и в этом же году Кубок Альп (международный футбольный турнир поначалу между сборными Швейцарии и Италии, а потом между итальянскими и швейцарскими клубами. Последний розыгрыш турнира прошёл в 1987 году – прим. автора). В Италии футболист получил то самое прозвище «Человек с семью лёгкими»: как отмечал дель Соль, его придумал немецкий журналист после прохождения игроком физических тестов.

«В Турине со мной обращались хорошо, - рассказывал Луис дель Соль. Я поселился неподалёку от резиденции семьи Аньелли (владельцы «Ювентуса» и автоконцерна ФИАТ – прим. автора), они всегда держали своё слово. Ювентус - особенный клуб. У нас была взаимная любовь, компромисс во всём. Этот клуб сильный, но в то же время простой; он помнит о своих корнях, заботится о своих болельщиках, своей академии. У некоторых членов совета директоров были свои фабрики по производству одежды, и когда я уезжал в Испанию после сезона, моя машина была наполнена самой разнообразной одеждой: костюмы, нижнее бельё, рубашки… Это были очень хорошие 8 лет».

Такого же мнения и «Ювентус» - за заслуги в клубе (Луис дель Соль провёл за «бьянконери» 294 игры и забил 29 мячей) в 2011 году игрок был включён в Аллею Славы около домашнего стадиона «Юве», где указаны 50 важнейших игроков в истории клуба. Дель Соль – единственный испанец, попавший туда. А Джанни Аньелли сравнивал его с Альфредо ди Стефано.

После «Ювентуса» Луис дель Соль поиграл два года в столичной «Роме» у Эленио Эрреры и в 1972 году вернулся в родной «Бетис», где и завершил в 38 лет карьеру игрока. После этого дель Соль остался в клубе уже на руководящих должностях: он поработал директором клубной академии, возглавлял команду в сезонах 1985-86, 1986-87 и 2000-01, а также в разное время работал техническим директором «Бетиса». Его именем названо футбольное поле на родине футболиста, в небольшом поселении в провинции Сория. В 2010 году клубный спортивный городок «Бетиса» назвали в честь Луиса дель Соля. 20 июня 2021 года он скончался в возрасте 86 лет.

*** 

«Игрок, который был всем: воспитанником, футболистом основы, техническим директором, тренером… Он был практически всем в «Бетисе». И во всех областях он добивался успеха и делал клуб лучше» - отметил Анхель Аро, президент «Бетиса», на церемонии прощания с Луисом дель Солем. «Ушёл великий игрок, великий человек, один из лучших, которые проходили через наш клуб. Возможно, это самый важный игрок в истории «Бетиса». Для всех «бетикос» и для тех, кто видел его игру, это было потрясающе. Его называли «Человек с семью лёгкими». «Бетис» в трауре», опечаленно добавил Рафаэль Гордильо, директор «Бетиса» и ещё одна клубная легенда.

Соболезнования в связи со смертью Луиса дель Соля кроме «Бетиса» выразили мадридский «Реал», «Ювентус», «Рома», Королевская Федерация Футбола Испании и даже «Севилья» - вечный соперник «Бетиса». Высказались и бывшие/нынешние игроки команды, в том числе капитан «Бетиса» Хоакин Санчес, полузащитник Серхио Каналес и бывший игрок «зелёно-белых» Дани Себальос, опубликовавшие посты в Instagram. Покойся с миром, Луис дель Соль.