Реклама 18+

«Валенсию» снова временно возглавил Воро. Для него это уже седьмое назначение, пять из них - при Питере Лиме

В июле 2020 журналист Las Provincias Хуан Карлос Вильена писал: «В знаменитой телепередаче, когда гость затрудняется ответить, у него есть один звонок. Возможность позвонить другу или родственнику, который может помочь ответить на вопрос или решить любую проблему. У «Валенсии» тоже есть такой – Воро». Сальвадор Гонсалес, более известный как Воро, будучи игроком проведший 288 матчей за клуб и работающий сейчас директором по организации работы первой команды, продолжает время от времени тренировать «Валенсию» будучи даже на руководящей должности. С 2008 года он выступает палочкой-выручалочкой «Валенсии» и подбирает команду после частых отставок, количество которых только увеличилось после того, как клуб купил Питер Лим, хотя полноценным тренером Воро не работает уже 17 лет. Свою тренерскую карьеру Воро начал в сезоне 2001-02 в дубле «Леванте», в следующем сезоне он возглавил дубль «Валенсии», где проработал 2 сезона. В 2005 году испанец стал делегатом «Валенсии» и, как казалось, не собирался продолжать тренировать. Но жизнь обернулась совершенно иначе.

 

Сезон 2007-08: подобрал команду после отставки Рональда Кумана с выигранным кубком, но в двух очках от зоны вылета

Впервые Воро стал исполняющим обязанности главного тренера в сезоне 2007-08 после увольнения Рональда Кумана. Результаты клуба при нидерландце были довольно противоречивыми: «Валенсия» выиграла Кубок Испании, но шла внизу турнирной таблицы: лишь 2 очка отделяли валенсийцев от зоны вылета. Кроме того, неоднозначное отношение к Куману подогревалось отказом тренера от Сантьяго Канисареса, Давида Альбельды и Мигеля Анхеля Ангуло, что вызвало гнев болельщиков «Валенсии» и самих игроков. 22 апреля 2008 года, через 6 дней после выигранного финала кубка страны, Рональд Куман был отправлен в отставку и Воро предложили пост главного тренера клуба. Испанец согласился, но выставил два условия: 1) после того, как «Валенсия» найдёт нового главного тренера, Воро вернётся к работе делегатом команды; 2) Альбельда, Канисарес и Ангуло возвращаются в состав до конца сезона. Футболисты вернулись, в оставшихся пяти матчах сезона Воро набрал 12 очков, одержав 4 победы и проиграв в гостях «Барселоне» со счётом 0:6, а команда финишировала на 10 позиции. 22 мая 2008 клуб возглавил Унаи Эмери, а Воро вернулся к своей прежней работе.

 

Сезон 2012-13: возглавил «Валенсию» на один матч ЛЧ и обыграл «Лилль» в гостях

Спустя четыре с половиной года «Валенсия» снова обратилась к услугам Воро. На этот раз он заменял уволенного Маурисио Пеллегрино. Руководство клуба смутила неуверенная игра «Валенсии» в последних матчах и разгромные поражения 0:4 от «Малаги» и 2:5 от «Сосьедада», между которыми затесалась победа 3:1 над «Льягостерой» из Сегунды Б. 1 декабря 2012 года спортивный директор «летучих мышей» Браулио Васкес объявил, что в ближайшей игре командой будет руководить именно Воро. Следующим матчем «Валенсия» завершала групповой этап Лиги Чемпионов против «Лилля» в гостях, и решалось, какое место займёт команда в своей группе. «Валенсия» победила 1:0, но победа «Баварии» в параллельном матче сравняла команды по очкам, немцы заняли первое место благодаря преимуществу в личных встречах. «Я должен поблагодарить команду за приложенные усилия. Мы должны вырабатывать волю к дальнейшему росту. Самое важное – это победа, и мы должны повторить это против «Осасуны» в субботу», хвалил «Валенсию» Воро после победного лигочемпионского выезда. В следующем матче командой руководил уже Эрнесто Вальверде.

 

Сезон 2015-16: сыграл вничью с Барселоной и поработал с Филом Невиллом

По итогам 13 туров сезона 2015-16 «Валенсия» шла на девятом месте Ла Лиги. После поражения 0:1 от «Севильи» тренер «летучих мышей» Нуну Эшпириту Санту написал заявление об уходе, которое пояснил чуть позже: «Я поговорил с президентом Питером Лимом до матча, я поговорил с ним после матча. Мы оба считаем, что нынешняя ситуация оставляет желать лучшего, а также хотим помочь клубу». Над заменой главному тренеру долго не думали: на тренерском мостике снова появился Воро, а ассистировал ему Фил Невилл, пришедший в клуб перед началом сезона. Под руководством Воро «Валенсия» провела две игры: выездной матч против «Баракальдо» из Терсеры в Кубке Испании (победа 3:1) и домашний матч чемпионата Испании против «Барселоны» (ничья 1:1). Последний результат особенно вдохновил болельщиков, а Воро скромно отмечал, что хвалить нужно не только его: «Не все заслуги должны упасть на меня. Это работа тренерского штаба. Важнее всего – общение болельщиков с командой. Это отправная точка». По завершении этого мини-цикла из двух матчей в клуб пришёл Гари Невилл и Воро вернулся к своей работе. Ну а через некоторое время случились легендарные 0:7 с «Барселоной» в Кубке Испании.

 

Сезон 2016-17: принял клуб после 4 поражений в стартовых 4 турах и набрал 6 очков в 3 матчах перед приходом Пранделли, но итальянца уволили через три месяца и Воро вновь возглавил клуб

Вновь спасать «Валенсию» Воро пришлось уже в следующем сезоне. При Пако Айестаране команда потерпела 4 поражения в 4 первых турах и Айестаран был отправлен в отставку. В сентябре 2016 Воро снова был назначен исполняющим обязанности главного тренера и провёл три матча во главе команды: победы 2:1 над «Алавесом» и «Леганесом» и поражение 0:2 от мадридского «Атлетико». После победы над «Леганесом» испанец подчеркнул, что не собирается руководить «Валенсией» до конца сезона: «У меня в приоритете другое, на это есть свои причины. Я горжусь тем, что клуб на меня рассчитывает, но ничего не изменится». В последнем матче тренера, несмотря на поражение, одарила аплодисментами полная Месталья: ему аплодировали не только болельщики на трибунах, но и журналисты на пресс-конференции. «Я надеюсь больше не вернуться в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Валенсии», поскольку это будет значить то, что дела в клубе идут хорошо», сказал Воро после матча с мадридцами, а в следующем туре командой уже руководил итальянец Чезаре Пранделли.

Иронично, но следующего шанса Воро пришлось ждать всего три месяца. В конце декабря этого же года Пранделли был уволен, поскольку «Валенсия» по итогам 15 туров занимала 17 место в таблице, и Воро снова возглавил клуб. Уже до конца сезона: кампанию 2016-17 «Валенсия» завершила во главе с испанцем. Через месяц после назначения Воро рассуждал на одной из пресс-конференций: «30 декабря мне позвонили, чтобы рассказать об уходе Пранделли. На следующий день я вновь был тренером «Валенсии», и то, что клуб считает, что я могу ему помочь, это гордость и ответственность для меня. Я начал работать без лишних вопросов. Для того, чтобы усилить состав, «Валенсии» нужны тренер и спортивный директор, которых у неё нет. Клуб доверяет мне, но мы в очень сложной ситуации, которая началась ещё в прошлом году, не сейчас. Мы играем вничью с командой, идущей в зоне вылета (имеется в виду выездная ничья с «Осасуной» 3:3 – прим. автора). Ещё два года назад мы играли в Лиге Чемпионов, дела у клуба обстоят плохо».

Матеу Алемани, генеральный директор «Валенсии», в апреле 2017 не смог дать точный ответ на вопрос, останется ли Воро главным тренером и после завершения сезона 2016-17: «Я не спрашивал Воро, хочет ли он остаться тренером. Это человек, преданный клубу, актив «Валенсии», он проделал отличную работу. У меня есть определённые мысли на этот счёт, но всему своё время. Я не вижу его в качестве делегата клуба: он может работать везде, от тренерской скамьи до любой другой должности. Он должен быть там, где он будет чувствовать себя счастливым. Посмотрим», высказывался Алемани в программе El Transistor.

В сезоне 2016-17 «Валенсия» заняла 12 место. По завершении кампании испанец поменял должность и стал директором по организации работы первой команды, а на его место пришёл Марселино Гарсия Тораль, который впоследствии приведёт клуб к победе в Кубке Испании.

 

Сезон 2019-20: принял разобранную команду после Альберта Селадеса и отметил, что полноценную тренерскую карьеру он возобновлять не собирается

«-Вы чувствуете поддержку раздевалки? -У меня всё хорошо. Я спокоен, это вопрос больше к ним, чем ко мне» - такой диалог состоялся между журналистами и Альбертом Селадесом, главным тренером «Валенсии», 25 июня прошлого года после гостевого поражения от «Эйбара». Через 3 дня «Валенсия» проиграла в гостях «Вильярреалу», а ещё через день Селадеса уволили. Причём, его увольнение было больше похоже на хаотичные действия со стороны руководства, которое не понимает, что делает: ещё утром 29 июня команду поставили в известность, что Альберт Селадес остаётся главным тренером «Валенсии»; в полдень тренер провёл предматчевую прессконференцию перед матчем с «Атлетиком» из Бильбао; вечером Селадес был уволен. AS ёмко отреагировала на такое развитие событий, написав, что это отличный пример того, как функционирует «Валенсия» сегодня.

Заменил Альберта Селадеса, конечно же, Воро. «Когда сезон закончится, я вернусь на своё место, и это не возможность для меня перезапустить тренерскую карьеру. Нет, нет и ещё раз нет. Я понимаю всю ответственность, и для меня это предельно ясно». В оставшихся 6 матчах сезона «Валенсия» при Воро одержала 2 победы, один раз сыграла вничью и потерпела три поражения, заняв 9 место в чемпионате.

3 мая 2021 года Питер Лим уволил Хави Грасию с поста главного тренера клуба. Того, кто его заменил, пожалуй, можно угадать сразу: до конца сезона 2020-21 «Валенсию» возглавил именно Воро. Уже в седьмой раз с 2008 года и в пятый раз с момента, когда Лим купил «Валенсию». За 4 тура до конца «летучие мыши» идут на 14 месте в 6 очках от зоны вылета.

***

Сейчас футбол всё больше коммерциализируется, и истории преданности одному клубу встречаются всё реже. История любви испанца и «Валенсии» заставляет поверить в то, что любовь к родному клубу в современном футболе ещё может встречаться. Сальвадор Гонсалес, более известный как Воро, уже вошёл в историю «лос чес» как один из тренеров с наибольшим процентом побед во главе клуба несмотря на то, что полноценным главным тренером «Валенсии» он так и не побывал (42 игры – 20 побед, 6 ничьих и 16 поражений. 47,62% побед во главе клуба). Воро очень любят болельщики, и любят справедливо: он тот человек, который всегда приходил на помощь в самые трудные времена и неоднократно проявлял свою преданность «летучим мышам». Даже его имя, Сальвадор, переводится с испанского языка как «спаситель». Весьма символично.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высоцкий
+73
Популярные комментарии
Фан Рубина
+7
Воро здорового человека,
vysotsky
+2
Приму к сведению, дружище) спасибо за совет!
Ответ на комментарий Тимур Боков
Воро - живое напоминание о славных временах эпохи до Лима, эх....Как же хочется, чтобы команда встрепенулась и не вылетела в Сегунду.
Пысы: текст классный, но если писать абзацами поменьше, то глазам будет приятнее. Не умничаю, просто советую)
Тимур Боков
+1
Воро - живое напоминание о славных временах эпохи до Лима, эх....Как же хочется, чтобы команда встрепенулась и не вылетела в Сегунду.
Пысы: текст классный, но если писать абзацами поменьше, то глазам будет приятнее. Не умничаю, просто советую)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+