Реклама 18+

Андони Ираола уже тренирует: гроза клубов Примеры в кубке Испании и один из плеяды молодых тренеров нового поколения

В футболе есть уже устоявшийся стереотип: хороший игрок в будущем не всегда получается хорошим тренером. Таких примеров в мировом футболе можно насчитать достаточно много: Кларенс Зеедорф, Христо Стоичков, да и тот же Александр Мостовой, например. Некоторые молодые тренеры вроде Андреа Пирло, Хави Эрнандеса и Дженнаро Гаттузо ещё только набивают шишки и проходят процесс становления маститыми профессионалами на тренерском поприще. Есть и такие, как немец Юлиан Нагельсманн, который постепенно переписывает все возрастные рекорды своей категории (например, после выхода его "Лейпцига" в плей-офф Лиги Чемпионов он стал самым молодым тренером, достигшим этого), однако у Нагельсманна отсутствует второй критерий того, о чём говорилось в начале – хорошая карьера футболиста за плечами. Испанская тренерская школа сейчас находится в расцвете, в Ла Лиге появляются такие специалисты, как Диего Мартинес из "Гранады" и Серхио Гонсалес из "Вальядолида", но в последние два сезона в полку перспективных испанских тренеров прибыло. Имя этого новичка прекрасно известно людям, следящим за испанским футболом и особенно фанатам "Атлетика" из Бильбао – его зовут Андони Ираола. В этом тексте знакомимся поближе с пока недолгой, но уже событийной тренерской карьерой Андони Ираолы.

 

Вдохновлялся Вальверде и Бьелсой, строит вертикальный атакующий футбол и готов жертвовать владением мячом

“Ираола – лучший защитник, с которым я встречался в Испании" - это слова Роналдиньо, который однажды выделил ещё молодого Андони Ираолу после дебюта последнего в Ла Лиге. Собственно, сам Ираола не нуждается в особом представлении: 510 сыгранных игр за клуб, четвёртое место по этому показателю в "Атлетике" (больше сыграли только Хосе Анхель Ирибар, Чечу Рохо и Хосеба Эчеберрия), 37 голов будучи латералем – показатели впечатляющие. Андони, играя на позиции крайнего защитника, был не только креативным игроком, но и трудолюбивым и скромным, что неоднократно отмечали испанские СМИ, и эту черту он перенёс в свою только начинающуюся тренерскую карьеру. А вот свет софитов и популярность Ираола так и не полюбил – он всегда был тихоней, мастером, блестяще делающим своё дело без лишнего шума и привлечения внимания, и это привлекало абсолютно всех. Впрочем, и продолжает привлекать – принцип "дело любит тишину", пожалуй, один из главных в карьере Андони, и это делает ему честь.

Например, El Correo, ведущая ежедневная газета в Стране Басков и одна из самых продаваемых газет общего интереса во всей Испании, после выхода "Мирандеса" Ираолы в полуфинал кубка Испании охарактеризовала баска следующим образом: "Несмотря на то, что он шумит в футболе, он не ходит по телепередачам, избегает камер, и это похвально. Он всегда был таким, в "Атлетике" и в сборной Испании, - неуловимый в игре и фундаментальный в работе".

Андони Ираола как-то рассказал, кто повлиял на него больше всего из тренеров, с которыми он работал. Им оказался Эрнесто Вальверде, в разное время посвятивший "Атлетику" почти половину тренерской карьеры и лидирующий по проведённым играм за клуб в качестве тренера: "Он очень сильно повлиял на меня. Он был моим первым тренером в молодёжной команде, я играл у него в "Бильбао Атлетик" (дубль "Атлетика" – прим. автора) и именно он дал мне шанс заиграть в основном составе, когда он перевёл меня в первую команду".

Вальверде был и остаётся почти всем для Андони Ираолы, но ещё в его карьере был такой эксцентричный тренер как Марсело Бьелса. Аргентинец тренировал баскский клуб с 2011 по 2013 год и вывел "Атлетик" в два финала - Лиги Европы и национального кубка. Обе игры, правда, баски проиграли со счётом 0:3. Ираола всегда вспоминал о Марсело в самом положительном ключе: "С Бьелсой я пережил незабываемые матчи и вечера", ностальгировал Ираола в сентябре 2020 года в интервью медиаслужбе "Райо Вальекано", клуба, который он сейчас тренирует, - "это были два очень напряжённые два года с множеством матчей, но прежде всего сложных матчей и высоких результатов. Несмотря на второй сезон, в котором у нас не получилось сделать то, что задумывали, это был красивый этап моей карьеры: после того, как заканчиваешь карьеру, ты вспоминаешь некоторые свои игры, и многие из них я провёл именно при Бьелсе".

По словам Ираолы, Бьелса выжимал из футболистов максимум, но делал это по конкретно разделённым частям: сначала он развивал в футболистах голевое чутьё, потом автоматизацию в движениях, учил анализировать поле и думать во время игры, а в целом его тренировки значительно отличались от тех, к которым привыкли Ираола и остальные футболисты.

Многие игроки говорят, что они учатся понемногу от абсолютно каждого тренера в их карьере. Такого же мнения и Андони Ираола. По его словам, ему вообще повезло с тренерами на протяжении всей карьеры, и Андони в том числе упоминает и Хоакина Капарроса, и даже Хосе Луиса Мендилибара, с которым он поработал всего год в 2005-м. Ключевой принцип для Ираолы в становлении тренером – не копировать кого-либо полностью. "Ты берёшь что-то от каждого тренера, но у каждого должен быть свой стиль, в который ты веришь и который может принести плоды", говорил Андони Ираола в интервью газете La Vanguardia в сентябре 2020 года.

Свой стиль у молодого тренера уже сформировался. По крайней мере, так считает сам Ираола, который ставит своим командам яркий атакующий футбол. Будучи уже тренером "Мирандеса", Андони Ираола пообщался в видеобеседе, организованной Школой тренеров Бискайя, с Хоном Пересом Боло и Хосе Рохо Мартином Пачетой, менеджерами "Понферрадины" и "Эльче" соответственно. Там Ираола называл себя воспитанником баскской школы и в лучших традициях Хави рассуждал про футбольную ДНК у басков: "Нам нравится прессинговать соперника как можно выше; чем больше ты проводишь времени на чужой половине поля, тем лучше".

Андони Ираола предпочитает ставить команде пусть рискованный, но атакующий футбол. На примере его "Мирандеса" он пояснял, как должны действовать его футболисты в той или иной ситуации. "Мы начинаем больше встречать выше, линия обороны тоже поднимается выше обычного, а атаки строятся от самого вратаря. Это стоило нам большого количества пропущенных мячей в самом начале. Было видно, что вратарь облегчённо вздыхал, когда я ему говорил делать длинный заброс на нападающего", рассказывал молодой баск. Однако, по его словам, паззл собирается только после полного понимания того, чего хочет сама команда. Ираола приводит пример: "Если команда говорит тебе, что хочет играть так, как хочешь ты, но предпочтёт строить атаки более вертикально, приходится адаптироваться. Существуют вещи, от которых ты хочешь отказаться как тренер, но вынужден подстраиваться под ситуацию". Кроме того, Андони делает акцент на том, что ему нравится только продуктивное владение мячом, а в стерильном владении он не видит никакой пользы: "Конечно, мне бы хотелось сделать игру команды более вертикальной и владеть мячом, но владение без моментов даёт не очень много пользы; во всяком случае в некоторых ситуациях лучше этим владением пожертвовать".

Максимально высокий прессинг на чужой половине поля, который характерен для всех команд Ираолы, тренер называет неким продолжением того, чему он научился в "Атлетике". Играть, не закрываясь на своей половине, играть одинаково против любого соперника – главные принципы игры от баскского специалиста, позаимствованные у родного клуба. Андони Ираола говорит, что несмотря на приоритет игры в атаку, иногда ему нравится перспектива немного выманить соперника на свою половину, чтобы потом с помощью быстрых нападающих заполнить опустевшее пространство и взорвать спокойную, казалось бы, игровую ситуацию. Иначе говоря, перспектива жалить острейшими контратаками тоже привлекает Ираолу, но чаще он всё-таки предпочитает, чтобы его команда показывала атакующий футбол. Уже будучи тренером "Райо Вальекано" Ираола дополнил себя и ко всему прочему добавил желание играть одинаково хорошо как дома, так и на выезде.

Однако работа тренером для Андони это не только тактика, стратегия и тому подобное. Ираола говорит, что безумно важно уметь управлять группами футболистов, и не верит в разумность подхода "тренер выше игроков". Баск даже приводит аналогию, основанную на собственном опыте: "Мы все были футболистами, игрок может сделать вывод о тебе меньше чем за пять минут. Когда ты начинаешь говорить, он думает "Так, что мне собирается рассказать этот мужик сейчас". Завоевать авторитет крайне сложно, а потерять его – запросто".

Андони Ираола продолжает, рассуждая об особенности отношений в раздевалке. Для тренера, по мнению Ираолы, важно понимать, кому что можно говорить, а кому – нельзя. "Всегда нужно пытаться узнать, как игрок себя ведёт в реальной жизни, кому нужно высказать претензии в личной беседе, а кого нужно замотивировать публично перед одноклубниками. Сегодня игроки не принимают авторитет тренера; если ты не убедишь их в своих идеях, то долго не протянешь. Если у тебя нет своих конкретных идей, ты провалился" - заверяет Ираола.

 

Начинал тренировать в любительском клубе, на Кипре брал трофей через несколько недель после назначения и творил историю в клубе, поднявшемся из Сегунды Б в Сегунду

Сейчас Андони Ираола тренирует мадридский "Райо Вальекано", а начал он в 2017 году в "Антигуоко", любительском футбольном клубе из Сан-Себастьяна, в котором он сделал свои первые шаги в футболе. Что интересно, вместе с Ираолой в этом клубе начинали Микель Артета, Хаби Алонсо и Ариц Адурис.

Летом 2018 после года в "Антигуоко" Андони Ираоле поступило приглашение от "АЕКа" из Ларнаки – начинающий тренер его с радостью принял и уехал тренировать на Кипр. Тренеру было тогда всего 35 лет, а одним из помощников баска был Карлос Гурпеги, ещё один воспитанник "Атлетика", попавший в основу на год раньше Андони Ираолы. Первый титул на Кипре не заставил себя ждать – через несколько недель после назначения нового тренера "АЕК" выиграл Суперкубок Кипра, обыграв по пенальти в финале столичный "АПОЭЛ". Кроме этого, при Ираоле "АЕК" во второй раз в истории пробился в групповой этап Лиги Европы – по пути были обыграны ирландский "Дандолк" (4:0 по общему счёту), австрийский "Штурм Грац" (7:0) и словацкий "Тренчин" (4:1). В группе Лиги Европы "АЕК" Ираолы занял третье место, а в январе 2019 года после серии неудачных результатов баска уволили.

Работа для Ираолы нашлась через полгода – в июле 2019 он подписал контракт с "Мирандесом" из Андувы (провинция Бургос, не очень далеко от Страны Басков – прим. автора), который только поднялся в сегунду из Сегунды Б (третьего по силе дивизиона Испании - прим. автора). Так, Андони Ираола стал вторым самым молодым тренером в истории Сегунды после Диего Мартинеса, дебютировавшего в качестве тренера "Севильи Атлетико" в 35 лет – на момент своего дебюта Ираоле было всего 37. Сам Ираола был очень обрадован назначению: "Первое, что я хочу сделать, это поблагодарить всех, так как до этого я ни секунды не тренировал команду из Сегунды". Ну и снова обратился к психологии, заметив, что игроков лучше не обманывать – перед ними всегда нужно быть честным.

"Мирандес" молодого баскского специалиста стал настоящим чудом – после 25 туров команда шла в 4 очках от зоны борьбы за выход в примеру, и это клуб, только-только поднявшийся из сегунды Б. Испанская пресса рассыпалась в эпитетах, адресованных "Мирандесу", и восторгалась игрой команды и самим Ираолой. Например, Роберт Башич из El Correo называл игру "Мирандеса" "привлекательной, смелой, с уклоном в атаку и бесстрашной против абсолютно любого соперника", а Улисес Санчес-Флор из El Confidencial называл Ираолу "модным" тренером. Аргументировал он это следующим образом: "Неопытность и молодость Андони Ираолы не являются решающими моментами в его случае. Те, кто знают Андони, скажут вам, что у него есть невероятно важная способность управлять группами людей и добиваться индивидуальных и коллективных результатов в ситуации под давлением. Та простота, с которой он наладил контакт с игроками, и есть по большей части результат успеха "Мирандеса"".

Психологию тренера клуба из Андувы отмечал и Хоакин Капаррос, один из бывших тренеров Андони. Когда легендарный защитник "Атлетика" повесил бутсы на гвоздь, в сети появилась колонка Хоакина Капарроса, в которой он написал про Андони Ираолу. Капаррос, тренировавший "Атлетик" 4 года, восхищался игроком: по словам бывшего тренера Бильбао, Ираола всегда думал на шаг вперёд, постоянно задавал различные вопросы о соперниках, персонально готовился к ним и анализировал игры команды, против которой ему предстояло сыграть. "Любое его слово имело огромнейший авторитет. Я помню, в каждом матче, когда мы получали стартовый состав соперника, Андони всегда первым спрашивал, что ему предстоит сделать. Это человек, который поразил меня. Он прирождённый лидер, и для меня было огромное удовольствие тренировать его", писал Хоакин Капаррос.

"Андони Ираола принадлежит к школе молодых современных тренеров, - пишет тот же Санчес-Флор, - которые основываются на работе у доски и на тактике. Они уже привыкшие к тому, что разрушает футбол прошлого, и ко всему прочему обладают умением убеждать. Ираола никогда не унывает и в конце концов всегда убеждает своим аналитическим видением и конкретными тактическими действиями. В своём становлении тренером у Андони два главных ориентира – Эрнесто Вальверде и Хоакин Капаррос. С обоими он смог максимально усвоить различные регистры футбола и тактики, а также то, что может сделать команду конкурентноспособной".

Но даже не это самое удивительное за период его тренерства в "Мирандесе". Главный его успех проявился в кубке Испании – клуб Андони Ираолы дошёл до полуфинала турнира, по пути выбив "Сельту" (2-:1), "Севилью" (3:1) и "Вильярреал" (4:2). После матча с последними Ираола был счастлив: «Я безумно рад за игроков, которые совершили настоящий подвиг. Мы на седьмом небе от счастья, такие воспоминания остаются на всю жизнь». Лишь в полуфинале "Мирандес" Ираолы был выбит "Реалом Сосьедад", однако и тут клуб из сегунды сражался до последнего – "Сосьедад" вышел в финал с минимальным преимуществом всего в один мяч по общему счёту. Финал того кубка между "Сосьедадом" и "Атлетиком", кстати, ещё не сыгран и будет проведён этой весной – за месяц до финала кубка Испании этого сезона.

Однако прошлым летом Ираола не продлил контракт и покинул "Мирандес" – он принял предложение мадридского "Райо Вальекано". Кстати, здесь он уже нашёл своего возможного наследника – работой с Ираолой восхищается молодой латераль "Райо" Марио Эрнандес Фернандес. Перспективный защитник 1999 года рождения высоко оценивает советы и подсказки легенды "Атлетика", который сразу привлёк защитника к работе с основной командой, и радуется бесценному опыту работы с ним: "Мы очень близки. Работать с ним – привилегия, поскольку он играл на той же позиции, что и я, и может мне во многом помочь", признавался Эрнандес Фернандес в интервью AS.

В беседе с газетой Marca в прошлом августе Андони Ираола рассказал, чего ожидать болельщикам его новой команды пока он будет руководить мадридцами. И выразил сожаление, что их не будет на трибунах: "К сожалению, на матчах "Райо" не будет наших болельщиков, но прежде всего нужно играть так, чтобы они были за нас горды и не стыдились ассоциировать себя с этой командой". В этом сезоне мадридский клуб идёт на пятой строчке и по итогам 21-го тура Сегунды выйти на четвёртое место, учитывая матч в запасе. А матч этот будет 19 января как раз с "Мирандесом" в гостях. Эмоциональное возвращение Ираолы в Андуву. Стоит сказать, что клуб для Ираолы новый, а традиция по выбиванию клубов примеры из национального кубка осталась – в этом сезоне команда Андони уже успела обыграть в кубке представителя примеры "Эльче" и сейчас ждёт своего следующего соперника. Однако гораздо интереснее то, как этот сезон "Райо" проведёт в целом – команда уже второй сезон рвётся обратно в примеру, и Андони Ираола – ещё одна из причин следить за этим клубом в нынешнем сезоне. Все мы заждались "Райо" в примере, Ираола может это осуществить.

 ***

Однажды во время интервью у Андони Ираолы спросили, хотел бы он когда-нибудь возглавить "Атлетик" – клуб, который так много ему дал, как и он сам клубу. Ираола ограничился общими словами: "Я не могу делать ни средне-, ни долгосрочные планы на будущее. Должность тренера довольно неблагодарна. Ты не можешь загадывать и смотреть дальше двух следующих игр, нужно показывать результат и мы полностью себя этому посвящаем". Однако есть ощущение, что в глубине души у Андони Ираолы всё же теплится надежда, что когда-нибудь он снова выведет "Атлетик" на Нуэво Сан-Мамес, но уже не игроком и капитаном клуба, но главным тренером. Всё-таки в мире должна быть цикличность, и в случае с Ираолой это было бы очень красивое возвращение домой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высоцкий
+52
Популярные комментарии
Олег Андреев
+3
Крутой материал! Как болельщик Атлетика, говорю спасибо!
POLARISSIMA
+2
Ох, Ираола был великолепным вингбэком, его кроссы и силовая борьба - это нечто. Игрок, воспитанный в лучших традициях английской трясины, умеющий вести за собой команду в любой момент. Примечательно, что раскрыл его Бьельса: ему всегда нужны как раз бойцы с задатками комбинационной игры, которую он у Андони и развил. Удачи ему!
El Gato Lopez
0
Мне пока очень нравится, что делает Ираола в Райо. После хаоса Пако, который работает в похожем стиле, движения стали более осмысленными. Собственно есть у меня ощущения, что именно он настоял на подписании Луки Зидана, который по игре ногами, наверное, является лучшим вратарем Сегунды. И чует мое сердце, что до конца сезона именно Лука будет основным, и это при наличии Дмитриевски, которого некоторые команды Примеры забрать были бы не против и кантерано Морро. И маленький ренесанс Бебе, который на своей физике может быстро вертикально двигать мяч тоже обуславливается манерой движения команды
Единственное, чего стоит опасаться: футбол баска очень энергозатратный, а Сегунда - это аццкая мясорубка и команда может просто тупо сдохнуть и скатиться к концу сезона.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+