Реклама 18+

Чемпионат Испании, сезон 2020-21. Превью. Чего ожидать. Часть 2

Продолжаем говорить про участников чемпионата Испании сезона 2020-21.

Леванте

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: смелая игра против грандов, Хосе Луис Моралес У другого клуба из города Валенсия дела идут проще - без громких приобретений и продаж этим летом, тренер остался прежний - Пако Лопес. У Леванте традиционно получается более-менее регулярно давать бой грандам и отбирать у них очки. В сезоне 2019-20 Леванте обыграл дома и Реал, и Барселону, а на выездах выглядел не сильно хуже - два забитых мяча на Бернабеу и минимальное поражение на Камп Ноу с игровым преимуществом на протяжении матча на своей стороне говорят о том, что играть результативно с большими командами и добывать в этих матчах результат Леванте умеет. Правда, с Атлетико не получилось, оба раза лягушки минимально уступили матрасникам, но в обоих матчах была максимально интенсивная бойня, и в результате в матчах с Леванте Атлетико добыл две победы. Следить за Леванте стоит как минимум из-за легендарного Хосе Луиса Моралеса, который в матчах с грандами зачастую и делает результат, принося своему клубу заветные очки.

 

Осасуна

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: задорная игра команды Клуб из Памплоны, города-родины корриды, играл не очень стабильно в прошлом сезоне и справедливо занял место в середине таблицы. С грандами хоть как-то бороться откровенно не получалось, если не учитывать 4 очка с кризисной Барселоной, в том числе победу 1:2 на Камп Ноу, и с равными командами памплонцы теряли очки достаточно часто. Этим летом Осасуна усилилась рядом футболистов, из которых можно выделить разве что Рауля Наваса, известного по игре за Реал Сосьедад. От клуба уровня Осасуны сложно ожидать чего-то масштабного, но бороться за выживание клуб, я думаю, не будет, прогнозирую уверенное место в середине таблицы, как и в сезоне 2019-20. 24-го октября 2020-го года Осасуна отмечает своё столетие, так что у клуба есть повод "отметить" юбилей каким-нибудь достижением в новом сезоне. Регион, где базируется Осасуна, граничит на западе со страной Басков. А с баскского языка название клуба Osasuna переводится как «здоровье». Вот как.

Реал Мадрид

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: попытка Реала защитить титул; адаптация вернувшегося Эдегора к стилю игры Реала, второй шанс для Эдена Азара Чемпионы Испании сезона 2019-20 летом провернули хорошую для себя сделку, продав своего воспитанника Ашрафа Хакими миланскому Интеру за 40+5 миллионов евро, однако это не главное событие лета в клубе. В мадридский Реал возвращается норвежский гений Эдегор, отлично проявивший себя в другом Реале - Реале Сосьедад, из Сан-Себастьяна. Тактический гений Зидан в прошлом сезоне помог клубу выиграть чемпионат Испании и Суперкубок страны, и будет интересно понаблюдать за тем, что придумает легендарный француз в новом сезоне и как будет встраивать Мартина Эдегора в игру команды, располагая одной из самых разносторонних полузащит мира. После скомканного травмами и спадами года возвращается Эден Азар. Игрок, на которого возлагали большие надежды перед началом прошлого сезона, в новой кампании готов феерить и быть одним из лидеров Реала. Ну и лидер нынешнего Реала - капитан команды Серхио Рамос - входит в сезон с хорошим настроением, забив два мяча сборной Украины и выйдя на 8-9 место в списке лучших бомбардиров сборной Испании, сравнявшись с великим Альфредо ди Стефано.И это будучи центральным защитником. Потрясающе.

Реал Сосьедад

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: возвращение Давида Сильвы Наставник Сосьедада Иманол Алгуасил не обладает богатой тренерской историей, зато работает в клубе из Сан Себастьяна в разных ролях достаточно давно и начинает свой третий сезон во главе баскской команды. Вернувшийся в чемпионат Испании Давид Сильва поможет команде Алгуасила повторить результат прошлого сезона (7-е место), а может и даже превзойти этот результат, все шансы на это есть. Но есть одна проблема - в мадридский Реал возвращается Мартин Эдегор, один из лидеров Сосьедада прошлого сезона, и доностийцам дальше придётся верстать историю без норвежца. Что самое забавное, на презентации Давида Сильвы испанцу, легенде Манчестер Сити, задали вопрос, действительно ли он приехал стать заменой ушедшему Эдегору. Двукратный чемпион Европы и чемпион мира приехал на замену молодому норвежцу Эдегору - понятное дело, это добрая ирония со стороны журналиста, но с другой стороны это даёт нам стимул последить за уроженцем Канарских островов в новом сезоне и увидеть, сможет ли он зажечь уже в первом сезоне после возвращения. Хотя если великий Касорла смог, почему Давид не сможет. Посмотрим. Сезон 2020-21 - первый полноценный сезон новой «Аноэты», домашнего стадиона доностийцев. Арена, открытая после масштабной реконструкции, в результате которой вокруг футбольного поля были убраны беговые дорожки и увеличена вместимость стадиона, теперь в отличие от старой Аноэты идеально подходит для просмотра футбола. Жаль, что людей на трибуны пока не собираются пускать. Но даже если и допустят в итоге, заполняемость арен будет не больше 30% от полной вместимости.

 

Севилья

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: преданные фанаты, гениальный Рамон Мончи Севилья в прошлом сезоне выступила очень достойно. Пришедший в клуб перед началом прошлого сезона Хулен Лопетеги нуждался в месте, где он смог бы восстановить свою репутацию после той истории со сборной Испании и после провала в Реале. И Хулену это удалось сполна: выстроив очень боеспособную команду, по большей части состоящую из новичков, тоже пришедших перед началом сезона (заслуга Рамона Мончи, спортивного директора клуба и в целом классного футбольного функционера), заняв четвёртое, лигочемпионское, место в чемпионате Испании и попутно выиграв Лигу Европы, ставшую в последние полтора десятилетия немного родной для нервиона. В этом сезоне Севилье предстоит сыграть в ЛЧ, а перед этим у них будет заруба с мюнхенской Баварией в Суперкубке УЕФА. Ну и главная особенность Севильи - как фанаты исполняют гимн клуба. Когда весь стадион начинает петь, по коже идут мурашки - это сравнимо с ливерпульским YNWA. Единственная проблема - ограничение посещаемости стадиона. Если допустят какое-то количество зрителей, это можно будет услышать и в начале чемпионата, но лучше всего слушать исполнение гимна фанатами при переполненном стадионе. Зрелище, захватывающее дух.

Сельта Виго

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: Яго Аспас Если быть точнее, Сельта Смолова. Прошлый сезон у Сельты не задался, большую часть чемпионата клуб из Виго не вылезал из второй десятки и в итоге чуть не вылетел, от вылетевшего в сегунду Леганеса Сельту отделило ровно одно спасительное очко. Зимой спасать положение приехал русский голеадор Фёдор Смолов, который за свою половину сезона забил всего два гола, но кому - Реалу и Барселоне. Многие фанаты ждали гол Феди в ворота Атлетико чтобы закрыть последний гештальт в виде забитого мяча всем испанским грандам. Не получилось, не фартануло, не забил. Но этими двумя голами всё равно помог команде остаться в вышке, за что ему респект от болельщиков клуба из Виго. С партнёрами Федя не смог и не успел сыграться, Сельта не стала продлевать аренду игрока. После возвращения Фёдора Смолова в Локомотив ничего глобального в Сельте не произошло. Подписали двух игроков - перуанца Ренато Тапию из Фейенорда и испанца Альваро Вадильо, всю карьеру скитающегося по испанским средним клубам. Резонансных и не очень уходов игроков из Виго не произошло, но были слухи про то, что из Сельты в тот же Локомотив может прийти вингер Санти Мина, в своё время забивавший Барселоне в составе Валенсии, на замену Алексею Миранчуку. Сельта взяла время на раздумья. Тренер остался прежний - Оскар Гарсия, ну и главная звезда тоже всё та же - всемогущий Яго Аспас, уроженец Моаньи, рекордсмен Сельты по голам за клуб и мощный капитан, который тащит клуб на своих плечах. За Аспасом стоить последить как минимум потому, что кумир Яго - Александр Мостовой, о чём испанец не раз признавался в интервью. Ну и исторически Сельта один из самых «русских» клубов в Испании - Карпин и Мостовой не дадут соврать.

 

Уэска

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: атакующий стиль игры, резвые новички Гордый клуб из Арагона с забавным для русского глаза названием на латинице хочет доказать всем, что зря вылетела в позапрошлом сезоне и что у клуба есть долгосрочные планы по нахождению в примере. Заняв первое место в сегунде по итогам чемпионата и солидно усилившись на рынке летом, арагонцы собрали вполне боевитую команду, и в новом сезоне собираются замахнуться на середину таблицы, а может даже и более высокие позиции. В своём единственном сезоне в примере, в сезоне 2018-19, Уэска показала, что она будет играть в атакующий футбол с любым соперником, даже с грандами, из-за чего пропускала Уэска много. Но футбол, который мы наблюдали в исполнении арагонской команды, радовал глаз - команда смело атаковала, очень много времени проводила, пытаясь соорудить результативное наступление на ворота соперника, но этого, к сожалению, в итоге не хватило для того, чтобы остаться в высшей лиге. Сейчас Уэска вернулась. Ждать ли нам от неё того же атакующего красивого футбола? Я думаю, да. Посмотрим.

 

Хетафе

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: тактические задумки Пепа Бордаласа Команда, потрепавшая нервы грандам в прошлом сезоне и играющая в оборонительный, но дающий результат, футбол. Мадридцы до последнего претендовали на еврокубки, но в последних турах пропустили на шестое место Гранаду и остались без еврокубков на следующий сезон. Отпустив фактурного нападающего Хорхе Молину, Хетафе подписало сразу нескольких игроков - в том числе Энеса Унала из Вальядолида и Кучо Эрнандеса, запомнившегося главным образом по игре в примере за Уэску и Мальорку. У руля команды остался тактический гик Пеп Бордалас, который явно хочет постараться превзойти результат прошлого сезона, 8-е место. Ещё в марте, до остановки всего европейского футбола из-за пандемии, мадридцы в еврокубках выбили Аякс и вышли в 1/8 финала Лиги Европы, однако в следующем раунде Хетафе уступил миланскому Интеру, не реализовав пенальти во втором тайме. В последнее время всё чаще выходит на поле молодой воспитанник клуба Уго Дуро, забивающий решающие голы в сборной Испании U-21. Интересно, как Бордалас будет встраивать в свой футбол молодого талантливого испанца. А ещё стадион Хетафе, Колисеум Альфонсо Перес, назван в честь игрока, который никогда сам Хетафе и не играл. Забавная штука.

Эйбар

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: атмосферный стадион, интересный тренер Оружейники этим летом переживают большую перестройку. После окончания прошлого чемпионата, в котором Эйбар некоторое время располагался очень близко к зоне вылета, завершились контракты у нескольких игроков основы (у Пабло де Бласиса, Фабиана Орельяны, Гонсало Эскаланте и Шарлеса), клуб мог потерять главного тренера Хосе Луиса Мендилибара, который в итоге остался (se queda, хех), а основной левый защитник Коте порвал кресты в последнем матче прошлого чемпионата против Вильярреала. В общем, проблем у Эйбара было навалом, и интересно, смог ли скромный клуб из страны Басков с ними справиться. А ещё у Эйбара очень уютный маленький стадион - шеститысячник под названием Ипуруа, один из самых атмосферных стадионов в Испании.

Эльче

Почему стоит следить за командой в новом сезоне: небогатая команда, выбившая в плей-офф более сильных соперников Этим летом Эльче показал характер. Валенсийцы умудрились выиграть в плей-офф у команд заведомо выше уровнем, и вышли в примеру благодаря голу на 96-й (!) минуте второго матча с Жироной в финале ПО. Более того, клуб из Аликанте мог вообще не попасть список претендентов на попадание в высший дивизион если бы не мутная история с коронавирусом в Фуэнлабраде, о которой я как-нибудь расскажу отдельным постом, так как там получился довольно занятный случай. Но в итоге Эльче в вышке. В ПО клуб сначала обыграл Сарагосу, дома сыграв вничью и выиграв выездной матч 0:1 с забитым голом на 81-й минуте, а в финале ПО после таких же домашних 0:0 с Жироной на выезде Эльче снова забил решающий гол во втором тайме, уже на 96-й минуте, и тоже выиграл 0:1. Занятно, что и Сарагоса, и Жирона заняли в чемпионате позиции выше, чем в итоге вышедший в вышку Эльче, который с шестого места запрыгнул в Ла Лигу.

А ещё за Эльче играет нападающий Жонатас, которого мы помним по выступлениям за казанский Рубин.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высоцкий
+29
Популярные комментарии
Serxi
+2
Сельта не брала время на раздумья о переходе Мины в Локо, т.к.никаких контактов не было. Аспас не рекордсмен по голам за Сельту и не капитан.
Serxi
+1
1) Если верить всем новостям, то Яго уже давно в Реале, а 3 месяца назад Сельта предлагала Локо за Федю аж 6 млн. евро.
2) Аспас на третьем месте среди бомбардиров клуба, больше забито у Рамона Поло и Нолете ( не путать с Нолито)
Салют!
Ответ на комментарий Вадим Высоцкий
1)во всяком случае новость о возможном переходе Мины в Локомотив была, и о раздумьях Сельты тоже
2)Аспас рекордсмен по голам за Сельту, сейчас специально перепроверил. 152 гола у Аспаса, лучший бомбардир в истории клуба
3)ну хорошо, не капитан, а вице-капитан) но всё равно Яго входит в число капитанов клуба, тем более вице-капитан
Serxi
+1
Есть группа Сельты в VK, которую я веду, там можно прочитать о Сельте то, чего никогда не найти на Трансфермарктах и прочих Марках.
Ответ на комментарий Вадим Высоцкий
1)ну тоже верно
2)возможно. я смотрел на трансфермаркте, согласно этому сайту у Яго больше всех мячей за клуб. значит, трансфермаркт не настолько достоверен, как я думал) буду знать, спасибо за поправку!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости